Запеканка из риса и рыбы
Сегодня я готовила запеканку из риса и рыбы и хочу поделится с вами рецептом. Он довольно прост в приготовлении. Если брать уже готовое рыбное филе, то это значительно сэкономит время.
Мои дети не очень любят рис в обычном виде, да и рыбой бывает трудно их накормить, поэтому такая запеканка для меня выход, когда хочется разнообразить детское меню, хотя это блюдо с удовольствием кушает и муж.
Конечно же, как и в любой запеканке, вы можете свободно изменять начинку, думаю, вкусно будет в любом виде: и с мясом, и с овощами, и с грибами. Так что экспериментируйте по своему вкусу.
Время приготовления: 1 час
Степень сложности: минимальная
- Отправить список:
Способ приготовления:
Рыбу очищаем от внутренностей и кожуры, моем и разбираем на филе.
Нарезаем на кусочки и отправляем на сковороду с растительным маслом.
Морковь натираем на терке и соединяем с рыбным филе, обжариваем 5 минут.
Репчатый лук измельчаем, и отправляем на сковороду к предыдущим компонентам. Обжариваем еще 5 минут и добавляем немного воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим до готовности.
Рис хорошо промываем, до светлой воды.
Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем 1 ст.л. растительного масла в отваренный рис. Хорошо перемешиваем.
Любой сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на тарелочку.
На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладываем рис.
Добавляем совсем немного майонеза, разтираем его ложкой по всей поверхности.
Следующим слоем выкладываем тушеное филе ( если в рыбе после тушения осталась жидкость, то ее не сливаем, так как она поможет запеканке не быть сухой).
Накрываем все слоем риса и сыра.
Выпекаем запеканку в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, минут 15-20, до образования золотистой корочки.
Вынимаем готовую запеканку из риса и рыбы. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка из риса и горбуши
Мне очень нравится эта запеканка за её простоту: немного легкодоступных ингредиентов и минимум затрат сил и времени.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 рыбина (1 кг)
- Рис длиннозернистый — 300-400 г
- Репчатый лук — 3 крупных головки
- Куриное яйцо — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Шаг 1
В первую очередь отвариваем рис: в кипящую подсоленную воду (1,5 — 2 л) засыпаем рис и варим, регулярно помешивая, до готовности на медленном огне (20-30 минут). Готовый рис промываем холодной воде с помощью дуршлага.
В первую очередь отвариваем рис: в кипящую подсоленную воду (1,5 — 2 л) засыпаем рис и варим, регулярно помешивая, до готовности на медленном огне (20-30 минут). Готовый рис промываем холодной воде с помощью дуршлага.
Шаг 2
Пока рис варится, разделываем рыбу: отрезаем голову, вспарываем брюхо, вынимаем внутренности, промываем, если есть чешуя, удаляем, отрезаем хвост. Затем снимаем с центральной кости половину филе, срезаем центральную кость, удаляем с обоих филе плавники и рёберные кости. Более подробно процесс разделки рыбы с фото, Вы можете посмотреть в разделе «Холодные закуски» в рецепте «Солёная горбуша в домашних условиях». Чистое филе разрезаем на порционные кусочки (8-10 шт).
Пока рис варится, разделываем рыбу: отрезаем голову, вспарываем брюхо, вынимаем внутренности, промываем, если есть чешуя, удаляем, отрезаем хвост. Затем снимаем с центральной кости половину филе, срезаем центральную кость, удаляем с обоих филе плавники и рёберные кости. Более подробно процесс разделки рыбы с фото, Вы можете посмотреть в разделе «Холодные закуски» в рецепте «Солёная горбуша в домашних условиях». Чистое филе разрезаем на порционные кусочки (8-10 шт).
Шаг 3
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле (можно и без него).
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле (можно и без него).
Шаг 4
Теперь делаем заливку: в отдельной ёмкости смешиваем сметану, яйца, соль, перец и специи — перемешиваем.
Теперь делаем заливку: в отдельной ёмкости смешиваем сметану, яйца, соль, перец и специи — перемешиваем.
Шаг 5
Теперь собираем запеканку (у меня керамическая форма диаметром 30 см): на дно формы выкладываем отваренный рис, разравниваем, но сильно не утрамбовываем.
Теперь собираем запеканку (у меня керамическая форма диаметром 30 см): на дно формы выкладываем отваренный рис, разравниваем, но сильно не утрамбовываем.
Шаг 6
На рис выкладываем обжаренный лук.
На рис выкладываем обжаренный лук.
Шаг 7
На лук — кусочки горбуши.
На лук — кусочки горбуши.
Шаг 8
Сверху заливаем смесью из сметаны и яиц и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, ориентируйтесь, в первую очередь, на свою духовку — через 10 минут запекания загляните и проверьте готовность рыбы вилкой, она не должна быть ярко розовой. Но и передерживать рыбу не стоит, она будет очень сухой.
Сверху заливаем смесью из сметаны и яиц и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, ориентируйтесь, в первую очередь, на свою духовку — через 10 минут запекания загляните и проверьте готовность рыбы вилкой, она не должна быть ярко розовой. Но и передерживать рыбу не стоит, она будет очень сухой.
Шаг 9
Радуйте себя и своих близких простыми и вкусными блюдами!
Радуйте себя и своих близких простыми и вкусными блюдами!

Станьте первым!