Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Сметана или кефир – 120 мл.
Процесс приготовления
Запеканка из кабачков с сыром – блюдо быстрое, сытное и очень простое. Можно варьировать составляющие по своему вкусу и предпочтению. Неизменными остаются только кабачки и яйца. Сметану и кефир можно заменить молоком.
Для приготовления кабачковой запеканки с сыром нам понадобятся – кабачок, головка репчатого лука, сладкий перец, помидор, 3 куриных яйца, немного сметаны или кефира, зелень, сыр и приправы по вкусу.
Если кабачки молодые, как у меня, то их не обязательно натирать на терке, достаточно лишь тонко порезать ломтиками, посолить и слегка примять, чтобы выделилась лишняя жидкость. Добавить черный молотый перец и травы – по желанию.
Лук нарезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла.
Точно так же поступить и с болгарским перцем.
Яйца слегка взбить, смешать со сметаной и кефиром, посолить, поперчить и добавить зелень. Хорошо смешать полученную массу.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить поджаренный лук
Затем – болгарский перец и кабачки.
Все переложить нарезанными помидорами. Обязательно слегка посолить и добавить любимые специи.
Залить все взбитыми яйцами с зеленью и сметаной.
Выпекать при температуре 180-190 градусов (если духовка электрическая) примерно 30 минут.
Затем вынуть запеканку и посыпать тертым сыром. Поставить ее в духовку еще на 10 минут запекаться, до красивой корочки.
Готовую запеканку из кабачков с сыром можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Запеканка из кабачков с сыром
Очень вкусная, нежная и воздушная запеканка одинаково хороша как в теплом, так и холодном виде. Особый аромат ей придаст чесночное масло Biolio. Угощайтесь!
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.
Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны,
- 2 яйца,
- 50 г сыра,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2–3 кабачка,
- сливочное масло — для смазывания,
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки муки,
- 350 мл молока,
- 250–300 г твёрдого сыра,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- 4 кабачка,
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица,
- растительное масло — для жарки,
- 400 г любого мясного фарша,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 крупный помидор,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 2 яйца,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка сушёного орегано,
- 2–3 кабачка,
- сливочное масло — для смазывания,
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка,
- 6–7 картофелин,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- ½ чайной ложки сушёного орегано,
- 480 мл жирных сливок,
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.
Попробуйте
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка,
- соль — по вкусу,
- 150 г сметаны,
- 4 столовые ложки муки,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- несколько веточек укропа,
- 6 столовых ложек манной крупы,
- 200 г адыгейского сыра,
- растительное масло — для смазывания,
- 2–3 помидора,
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка,
- соль — по вкусу,
- 400 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу,
- 2 яйца,
- несколько веточек укропа,
- растительное масло — для смазывания,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков,
- 4 яйца,
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным),
- 120 мл жирных сливок,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 1 столовая ложка сушёного орегано,
- несколько веточек тимьяна,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка,
- 200 г творога,
- 3 яйца,
- 3 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты,
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра,
- 3 яйца,
- соль — по вкусу,
- 3–4 кабачка,
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса,
- растительное масло — для жарки и смазывания,
- 1 луковица,
- 1 кабачок,
- 3 яйца,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте первым!