Запеканка из картофельного пюре
Мы хотим предложить вам рецепт вкуснейшей и простой в приготовлении запеканки из картофельного пюре, перед которой не устоит ни один член вашей семьи. Редко можно встретить человека который не любил бы картошку.
Сейчас, когда за окном конец августа, а значит, время сбора урожая, этот плод присутствует на столе почти у каждой хозяйки, потому что невозможно не побаловать себя разными блюдами из картофеля.
Приготовление займет у вас минимум времени и затраченных средств, зато принесет массу удовольствия от нежного вкуса этого блюда. Подавать запеканку можно с мясом, рыбой, грибами или как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 80 г
- Сыр – 130 г
- Сливки 10% – 150 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Информация
Второе блюдо
Порций – 3
Время приготовления – 0 ч 40 мин
Как приготовить
Вымойте и очистите от кожицы картошку, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите до закипания на сильном огне.
После убавьте огонь, снимите пену, подсолите по вкусу и варите до готовности. Проткните ножом картошку, если она мягкая, можно слить воду.
Добавьте масло, сливки.
Растолките при помощи толкушки в пюре, остудите до комнатной температуры.
В картофельное остывшее пюре вбейте яйца и как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе можно добавить для пикантности любимые специи или свежую зелень.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите картофельную массу, разровняйте.
Сверху разложите сыр. Если сыр тертый, то посыпьте его горочкой так, чтобы он не свисал по краям, а иначе он будет гореть во время запекания.
Поставьте в разогретую до 210 градусов духовку и запекайте до появления румяной корочки, приблизительно 20 минут.
Картофельная, сытная и очень вкусная, запеканка готова, подавать ее нужно в горячем виде. Приятного аппетита!

Простая запеканка из пюре
Этот рецепт выручает меня в тех случаях, когда хочется приготовить из картохи что-нибудь не совсем обычное. Ведь пюре или жареная картошка – это привычные блюда. А вот когда душа (или желудок) требуют праздника, а экзотики в доме нет, простая запеканка из пюре вполне может этот самый праздник устроить
Или же, если со вчерашнего ужина осталось некоторое количество картофельного пюре, то его вполне можно превратить в такую запеканочку – простую и, тем не менее, нарядную.
К тому же, здесь присутствуют 2 ингредиента, которые, на мой взгляд, отлично сочетаются с картофельным пюре — сыр и укроп. Поэтому запеканка получается ну очень вкусной. В общем, для желающих разнообразить меню – самое то
И так как запеканка мне очень понравилась, решила поделиться рецептиком с вами
Сложность – очень-очень просто.
Время приготовления – около 1 часа.
Для приготовления простой запеканки из пюре мне понадобились такие продукты:
- Отправить список:
В конце варки картофель посолила и добавила лавровый листик. Когда он был уже готов, превратила его в пюре и добавила сливочное масло.
Смешала все ингредиенты – картофель, укроп, 2/3 части сыра и добавила капельку молотого черного перца. Форму для запекания смазала сливочным маслом и выложила в нее пюре.
Разровняла.
Сверху посыпала сыром. Отправила в микроволновую печь на 7 минут на самой большой мощности (но можно запечь и в духовке).
Все, простая запеканка из пюре готова.
Такая запеканка подойдет в качестве гарнира к рыбке или мясу. У нас же было традиционно – с салатом из свежих овощей. Очень вкусно! Рекомендую
Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка из картофельного пюре в духовке: 5 новых рецептов
Запеканка из творога – не единственный вариант этого популярного блюда. Те же мужчины наверняка предпочтут десертному варианту что-нибудь посытнее – с мясным фаршем, куриным филе или грибами. И именно такой запеканкой – из картофельного пюре в духовке – решила нас сегодня побаловать Гаянэ Саркисян.
В качестве начинки для нее Гая использовала смешанный мясной фарш, обжаренный с луком и морковью. Я же, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов запеканки из картофельного пюре в духовке – с курятиной, говяжьим фаршем, и треской. Попробуйте и выберите для своей семьи самый вкусный вариант.
Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото
- Кухня: Домашняя
- Тип блюда: второе блюдо
- Порции: 4
- 1 ч 20 мин
- 300 г картофеля
- 200 г смешанного мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка молотых сухарей
- соль, перец по вкусу
Основа этой запеканки – картофельное пюре. Для его приготовления отберите немолодой картофель белого цвета – такие клубни быстрее развариваются. Промойте их в теплой воде, очистите от кожуры. Мелкий картофель варите целиком, крупные клубни разрежьте на 2–4 части. Так он будет развариваться равномерно, а время варки сократится.
Подготовленный картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала дольки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы поддерживать слабое, но непрерывное бурление. Через 10 минут посолите картофель. Еще через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кастрюлю вновь поставьте на уже выключенную на 2-3 минуты. Не накрывайте ее крышкой, чтобы картофель подсох. После этого добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой или блендером до гомогенного состояния – в готовом пюре не должно остаться комочков. Дайте массе немного остыть.
Подготовьте ингредиенты для начинки. Почистите и мелко нарежьте или натрите на терке лук и морковь. Обжарьте их в разогретом растительном масле 3 минуты.
Добавьте к овощам мясной фарш. Это может быть говядина, свинина или их смесь. Обжарьте мясо до готовности.
Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте фарш, разбивая комочки, накройте крышкой, оставьте томиться на минимальном огне на 5 минут.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Поставьте ее на 5–7 минут в морозилку. Выложите в охлажденную форму половину картофельного пюре, разровняйте.
Сверху распределите мясную начинку. Слегка утрамбуйте ее, чтобы не осталось пустот.
Закройте фарш оставшимся пюре.
Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Дайте ей немного остыть в форме, а затем аккуратно переверните на деревянную доску.
Нарежьте на порции и подайте с овощным салатом или нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
- 500 г мелкого очищенного картофеля
- 50 г растопленного сливочного масла
- 4 куриных бедра без кожи
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка свежего измельченного эстрагона
- 75 г тертого твердого сыра
- 50 г панировочных сухарей
- соль, черный молотый перец
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Слейте и разомните с половиной сливочного масла, если нужно – подсолите пюре. Смажьте куриные бедра оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите в форму и запекайте 30 минут.
Смажьте неглубокую форму для запекания диаметром 25 см оставшимся сливочным маслом. Снимите с костей куриное мясо и крупно порежьте. Переложите курятину в форму, разровняйте и посыпьте эстрагоном. Сверху равномерно распределите картофельное пюре, посыпьте сыром, а затем панировочными сухарями. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Верх должен подрумяниться, а сыр – расплавиться.
Картофельная запеканка с курицей и тмином
- 450 г картофеля
- 300 г куриного филе
- 60 г репчатого лука
- 1 яйцо
- 1 желток
- соль и черный перец – по вкусу
- 1 ч. ложка тмина
- 3 ч. ложки манки
- 30 г сливочного масла – для смазывания формы
- 90 г сметаны
- 30 г свежей петрушки
Картофель очистите, вымойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель пюрируйте. Отварите куриное филе, дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте филе и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.
Соедините картофель с зажаркой, приправьте перцем и тмином, добавьте яйцо и желток, манку и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте и готовьте при 200 градусах в течение 30 минут. Гарнируйте готовую запеканку сметаной и зеленью, подайте на стол, нарезав на порции.
Запеканка по-деревенски в духовке
- 500 г очищенного картофеля
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 большая головка лука
- 500 г говяжьего фарша
- 200 мл говяжьего бульона
- 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
- соль и черный молотый перец
- 50 г сливочного масла
Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.
Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем
- 500 г очищенного картофеля
- 50 г сливочного масла
- соль и молотый черный перец
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 1 лавровый лист
- 400 г крупно нарезанного филе трески без кожи
- 400 мл молока
Нарежьте картофель крупными дольками и отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде. Обжарьте порей, нарезанный тонкими кружочками, 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Положите кусочки трески и лавровый лист, варите 8-10 минут. Слейте молоко, извлеките лаврушку и остудите рыбу. Разомните картофель с оставшимся сливочным маслом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте треску с пореем, переложите начинку в большую жаропрочную форму объемом 1 литр. Сверху выложите пюре, готовьте при 190 градусах до образования румяной корочки. В качестве гарнира к такой запеканке можно подать горошек или кукурузу.

Станьте первым!