Тыквенная запеканка с сыром и зеленью
Навигация по записям
Если честно, я готовила это блюдо с некоторым сомнением: а вкусно ли получится? Но, когда запеканка из тыквы с сыром в духовке была готова и я попробовала первый кусочек… то ложка сама нырнула в формочку за добавкой:)
Тыквенная запеканка с сыром и зеленью получилась нежная, как суфле, и с удивительно приятным вкусом.
Зелень, тёртый сыр и измельчённый лук отлично вписались в компанию тыквы, а взбитые белки придали ту самую воздушность, которая характерна для суфле. Чаще тыквенное суфле и запеканки готовят в сладком варианте, но и несладкий тоже оказался очень даже!
Ингредиенты:
- 350 г тыквенного пюре,
- 1 яйцо,
- 50 г сыра,
- Половина небольшой луковицы,
- Щепотка соли,
- Несколько веточек петрушки, укропа,
- Подсолнечное масло для смазывания формы.
Инструкция:
Чтобы приготовить тыквенное пюре, возьмите чуть больше сырой тыквы (около 400 г), очистите от кожуры, нарежьте кубиками 1,5х1,5 см (примерно) и тушите в сотейнике с небольшим количеством воды, под крышкой, до мягкости. Затем воду сливаем и пюрируем тыкву блендером. Можно потолочь толкучкой для картошки, но блендером консистенция получается более нежная. Пусть пюре остынет до комнатной температуры.
Тем временем помоем и мелко нарежем зелень, измельчим лук и натрём сыр на крупной тёрке. Яичный белок помещаем в миску, а желток смешиваем с тыквенным пюре.
Белок взбиваем со щепоткой соли до густой белой пены и также вмешиваем в пюре из тыквы.
Половину тёртого сыра, лука и зелени добавляем в тыквенную массу.
Перемешав, выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Сверху посыпаем второй половиной сыра и зелени.
Ставим тыквенную запеканку в духовку, разогретую до 170-180С, и запекаем в течение 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовочке:) Суфле не должно быть жидким.
Подаём запеканку из тыквы тёплой, со сметаной. А можно и холодной, без сметаны Так и так вкусно!

Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!
Запеканка с тыквой и сыром: рецепт с пошаговыми фото
Рецепт запеканки с тыквой и сыром без муки. Вместо муки используем полезные овсяные отруби. Калорийность одной порции (57 грамм) всего 48 ккал, стоимость — 7 рублей.
Ингредиенты:
Для запеканки нам потребуется (на 12 порций):
тыква — 500 грамм, яйца куриные — 2 шт. (100 грамм), сыр твердый — 60 грамм, овсяные отруби — 5 ч.л. (20 грамм), соль, специи.
Приготовление:
Сначала почистим тыкву и натрем ее на крупной терке.
Натрем также на крупной терке сыр.
Разобьем яйца в миску и взобьем их с помощью миксера до устойчивой пены.
К взбитым до пены яйцам добавим натертые тыкву и сыр, тщательно все перемешаем. Тыкву перед этим стоит немного отжать, чтобы не получилось слишком много жидкости.
Добавляем овсяные отруби, соль и специи, соли требуется немного, так как сыр уже соленый. Опять тщательно перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь в силиконовые формочки для выпечки, ставим их на решетку и помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия Запеканка из тыквы с сыром
Приготовление
Автор – nikolavna с ГК.
Слова автора с моими небольшими изменениями, фото и комментарии мои.
Преимущество – жареный лук и сыр отбивают «тыквенный» запах.
Подходит для второго блюда. Мужики едят.
1 маленькая тыква примерно на 1200 гр (я просто отрезала кусок тыквы такого веса, вместе с кожурой и сечечками, а потом чистила. То, что осталось, пошло в запеканку.)
2 шт. луковицы
4 яйца
100 гр тертого сыра
4 столовые ложки с горкой муки
100 гр сметаны
Масло для пассеровки лука
Молоко – 0,5 стакана
соль
Тыкву почистить и настрогать тонкой соломкой или натереть на терке. Посолить и дать постоять. Добавить тертый сыр (чуть-чуть сыра можно оставить на посыпку верха), перемешать.
Лук нарезать полукольцами и пассеровать до золотистого цвета.
Растительное масло по вкусу, в него – кусочек сливочного, величиной с грецкий орех.
Яйца взбить миксером, посолить, добавить муку, потом – сметану, перемешать.
Форму смазать маслом. Все продукты смешать и выложить в форму.
Печь в духовке при 200″С. Примерно через 20 минут выпечки вылейте на запеканку полстакана молока. Можно посыпать оставшимся сыром.
Нам понравилось! И вам СМАЧНОГО!

Запеканка из тыквы с сыром
Ингредиенты
- 300 гр. тыквы (мякоть)
- 1 лавровый лист
- 1 лист корицы
- соль –
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 200 мл. сливок (10%)
- 1-2 желтка
- 1/2 ст. тертого сыра
- 1,5-2 ст.л. панировочных сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
Мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками, опустить в кастрюльку, добавить корицу, лавровый лист и соль, залить водой (чтобы она только покрывала тыкву). Довести до кипения, затем варить на слабом огне 10-15 минут (до мягкости). Воду слить, листики вынуть.
На сковороде растопить сливочное мало, поджарить в нем немного муку, присолить, тонкой струйкой (постоянно помешивая) влить сливки, варить минут 5. Желтки немного взбить вилкой и постепенно ввести в горячий соус, постоянно помешивая. Снять с огня.
В соус добавить половину тертого сыра и тыкву, перемешать. Выложить смесь в смазанную форму для запекания, разровнять. Оставшийся сыр смешать с сухарями и посыпать сверху.
Запекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 15-20 минут или пока не подрумянится запеканка.
Готовить лучше в порционных формочках, в которых можно будет подать запеканку, т.к. консистенция получается кремовая, не режется, как пирог.

Тыквенная запеканка с сыром
Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 500 Грамм
- Сыр 100 Грамм
- Молотый орех 100 Грамм
- Сливочное масло 75 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Лук 1 Штука
- Соль, перец По вкусу
Сыр потрите на терке и половину смешайте с яйцами.
Тыкву отварите и превратите в пюре. Смешайте его с половиной сливочного масла.
И соедините с сырно-яичной смесью. Лук измельчите и слегка обжарьте.
Добавьте в смесь половину молотых орехов, лук, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте заготовку для запеканки, выложите её в форму, сверху посыпьте оставшимися сыром и орехами, а масло разложите кусочками поверх посыпки. Запеките в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Можно сразу подать на стол, либо охладить до комнатной температуры.

Станьте первым!