Запеканка с капустой и фаршем
Ингредиенты
- 700 г капусты
- 500 г фарша
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 500 г сметаны (10–20%)
- 200 г сыра (твердого)
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Капусту мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить фарш.
Посолить, поперчить.
Жарить в течение 15–20 минут.
На растительном масле обжарить морковь.
Добавить капусту.
Немного посолить.
Тушить под крышкой до готовности (около 15–20 минут).
Сыр натереть на мелкой терке.
В форму для запекания (у меня форма 20×30 см, и высотой 5 см) выложить половину капусты.
Разровнять.
Посолить, поперчить.
Выложить весь фарш.
Разровнять.
Выложить оставшуюся капусту.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Готовую запеканку немного остудить.
Разрезать на порции.

Овощная запеканка из капусты с фаршем
При отсутствии сметаны, которая очень положительно влияет на вкус, можно использовать сливки, в крайнем случае, качественный майонез. Свиной фарш по усмотрению можно заменить куриным и тем самым сделать блюдо менее калорийным или вообще, изменить рецепт и приготовить картофельную запеканку.
Капуста с фаршем в духовке рецепт овощной запеканки с фото
Отделить листья свежей капусты, тщательно промыть и нашинковать соломкой.
Крупный репчатый лук отделить от шелухи и нарезать на более мелкие куски, можно на полукольца.
Добавляем к фаршу капусту и лук. Затем, вбивает яйца, вливаем сметану, добавляем пшеничную муку, соль и перец.
Основательно соединяем все ингредиенты запеканки до однородности.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и посыпаем дно толчеными сухарями. Перекладываем смесь с мясным фаршем в форму
Отправляем форму в горячую духовку. Готовим при температуре не ниже 180 градусов – 30 минут. До готовности за 5 минут посыпаем поверхность блюда тертым сыром.
Вновь перекладываем в духовку и запекаем еще 5 минут, пока сыр не расплавиться и не ляжет ровным слоем.
По готовности, вынимаем из духовки и даем немного остыть сыру. Как только поверхность затвердеет, разрезаем кушанье на небольшие куски.
Подавать овощную запеканку с мясным фаршем можно прямо в форме или в отдельных тарелках. Рекомендуется потреблять в теплом виде со сметаной или майонезом.
Также, при необходимости можно приготовить особы соус, например: томатный и, подавать к запеканке свежие овощи в виде салатов.
Советы к рецепту:
– Чтобы края запеканки не подгорала форму необходимо смазывать маслом и посыпать панировочными сухарями.
– В капустную запеканку вместо пшеничной муки можно добавить кукурузную или манную крупу.
– Кроме капусты и фарша, запеканку готовят из одних овощей. Наиболее популярна картофельная запеканка, а также запеканка из макарон.

Запеканка из капусты с фаршем
Когда нет времени долго стоять у плиты, выручает такая простая запеканка из капусты. Запеканка получается очень нежная и сочная, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Сверху запеканку из капусты с фаршем можно посыпать натертым сыром.
Как приготовить запеканку из капусты с фаршем
- Капусту тонко нашинковать, слегка посолить.
- Лук мелко нарезать.
- Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Соединить лук с фаршем, посолить и поперчить.
- Сметану и яйца взбить вилочкой.
Очень вкусно, просто. Т
Только все предварительно протушила , чуть-чуть, и добавила разные приправы.
Лучше будет, если предварительно капусту обжарить с луком и морковью. Фарш с луком обжарить и добавить томатную пасту и перец черный. Заливка- сметана и яйца. Запеканка получается обалденная, по вкусу напоминает ленивые голубцы.
Все сделала по этому рецепту, взяла молодую капусту , получилось очень вкусно, капуста мягкая, фарш обжарила немного с луком. Спасибо за рецепт!,
Попробовала сегодня приготовить, в следущий раз капусту протушу предварительно. Делала с томатом и без молока. Спасибо за рецепт.
По рецепту очень вкусно сочно
Капусту предварительно немного потушила с ложкой кетчупа (для цвета), и добавила немного приправы «прованские травы». Все остальное по рецепту. Запекалось на 190 градусах, 1ч 10 мин . Все пропеклось. Вкусно! спасибо за рецепт
Нужно все готовое собирать и запекать, тогда будет вкусно и пропеченное
Я делаю её часто.единственное что измеряю так это побольше молока и лью его прямо в сметану.капуста мягкая.за час в духовке её главное не пересушить.тогда она мягенькая.очень вкусно.спасибки за рецепт.мои домочадцы любят это блюдо.)
Очень вкусное блюдо!
Собираюсь делать запеканку. Думаю, что капусту нужно не только тонко нарезать , но и отжать немного с солью.. проваривать не нужно..
Запеканка по этому рецепту получается жесткой и не вкусной. Для железных желудков.
Спасибо за рецепт! Я включала духовку на 200, фарш предварительно обжарила, добавила бульон и больше яиц. Противень накрыла фольгой. Запекала чуть больше часа и все пропеклось. Вкусно =)
Запеканка вкусная но я отварила в воде капусту и она стала нежной и меньше сметаны а то очень жирная.
Присыпала сыром,вот как получилось)муж уже залез попробовал)
Отличный рецепт, давно именно его искали
Пятьдесят минут в духовке и сырая, плиту включите
Капуста получается сырая
Обалденно вкусно и сочный запеканка.
Всё же капусту лучше сначала потушить до полуготовности, затем на противень… В духовке уже 1 час 10 минут, а капуста почти сырая

Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке, – это невероятно сочное, питательное и полезное блюдо. Отличная идея для сытного обеда или праздничного ужина в кругу семьи! Блюдо обязательно понравится тем, кто следит за фигурой и правильным питанием. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить запеканку по предложенному рецепту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.
Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту – то её варите 1-2 минуты.
В глубокую миску поместить домашний фарш (можно взять куриный или любой другой), добавить мелко нарезанный репчатый лук (я натерла лук на мелкой терке), посолить, приправить по вкусу. Далее добавить 2 чайные ложки сметаны и все тщательно перемешать.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.
Полученную массу из капусты и фарша выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла, и аккуратно разровнять.
В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Поверх массы из капусты и фарша выложить в один слой тонко нарезанные помидоры и сверху залить яично-молочной смесью.
Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Станьте первым!