Каштан жареный – калорийность и свойства. Польза и вред жареных каштанов
Свойства каштана жареного
Сколько стоит каштан жареный ( средняя цена за 1 кг.)?
На сегодняшний день насчитывается только два вида каштана: конский и благородный, только второй вид является пригодным для употребления в пищу, иногда его называют каштаном настоящим. Во Франции существует даже отдельный праздник, на котором чествуется каштан, он является символом этой нации. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а выращивают его не только в Европе, но и в Азии, в Северной Америке, в местах, располагающих теплым субтропическим климатом. Внешнее различие между настоящим и конским каштаном тоже есть, например, в форме листьев и плодов.
На территории России не выращивают каштан благородный, но приобрести его можно с легкостью в магазине. В кулинарии каштаны так же используются, в основном их употребляют в жареном или печеном виде, но так же в некоторых случаях их варят или используют в выпечке. Многие рождественские блюда так же не обходятся без каштанов. Полезные свойства жареных каштанов известны во всем мире, но свое начало они берут именно из Франции. В России жареные каштаны – малоупотребляемое блюдо и это напрасно, поскольку оно является исключительно полезным и вкусным.
Польза жареных каштанов
В основном, польза жареных каштанов заключается в том, что они насыщены меньшим количеством жиров, по сравнению с многими орехами, такими как грецкие, миндаль, фундук или арахис. Плодами каштана являются орехи, в которых находится большое количество крахмала, витаминов, минеральных веществ. Польза жареных каштанов неоспорима, поскольку человек получает много полезных для организма веществ, при этом получая и гастронимическое удовлетворение. Калорийность жареного каштана не высока,в сего 182 ккал, поэтому люди, которые придерживаются диеты, могут спокойно принимать каштаны в пищу.
Питательные свойства жареных каштанов приравниваются к рису или картофелю, благодаря тому, что в нем содержится много углеводов. Так же, нужно заметить, что сочетать жареные каштаны можно не только с солью, но и с сахаром, при этом получая одинаково хороший результат. Наилучший способ приготовить жареные каштаны – использовать открытый огонь, так же это является старинной европейской традицией. Кроме того, для вегетарианцев жареные каштаны прекрасный источник растительного белка, благодаря такому продукту, люди, не употребляющие в пищу животные белки, могут получать их из орехов.
Вред жареных каштанов
Вред жареных каштанов может проявиться у людей, предрасположенных к полноте. Поскольку они богаты углеводами, не стоит ими злоупотреблять. Кроме того, содержание большого количества крахмала так же не пойдет на пользу фигуре. Каштаны можно есть, но желательно делать это умеренно, чтобы не располнеть.
Калорийность каштана жареного 182 кКал
Энергетическая ценность каштана жареного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|11%|105%

Каштаны — польза и вред, калорийность
Каштан принадлежит к роду буковых растений и распространен на огромной территории Азии, Северной Америки и во многих странах Европы, но только во Франции каштан является символом страны и ему посвящен национальный праздник. В природе произрастает два вида каштана, и только «благородный» пригоден для употребления в пищу и приготовления различных кулинарных добавок и блюд с его использованием.
В России не выращивают съедобный вид каштанов, но при желании его можно приобрести в супермаркете как в свежем, так и в жареном виде. Польза каштанов хорошо известна в Европе, где его активно используют в нетрадиционной медицине и на кухне национальных ресторанов. Непривычный вкус жареных каштанов придает пикантности рождественским блюдам, а полезные свойства этих плодов неоспоримы.
Химический состав
Если сравнивать эти плоды со всеми известными видами орехов, то о пользе каштанов может свидетельствовать тот факт, что они имеют меньшее содержание жиров. Между тем орехи каштана богаты другими полезными минеральными веществами, такими как витамины, крахмал и углеводы. Это позволяет приравнять их по полезным свойствам к картофелю или рису, причем готовить каштаны можно как с сахаром, так и с солью, эти ингредиенты не портят гастрономический вкус плода. Каштаны являются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сбалансированы дубильные вещества, крахмал, жиры и протеины.
Калорийность каштанов
Полезные свойства каштанов незаменимы для людей, следящих за своим весом, поскольку они имеют невысокую калорийность (180 ккал на 100г) и позволяют лакомиться жареными каштанами всем, кто сидит на диете. Это также способ разнообразить ежедневное меню для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки. Каштаны отлично восполняют эту потребность организма растительным аналогом белка.
Полезные свойства каштанов
Но не только на кухне и в гастрономической области проявляются полезные свойства каштанов. На протяжении долгого времени эти плоды эффективно используют в лечении многих хронических заболеваний. Каштан входит во многие лекарственные препараты, которыми пользуются люди всего мира.
Каждая женщина знакома с удивительной способностью отвара каштана восстанавливать эластичность капилляров и избавлять представительниц прекрасного пола, причем в любом возрасте, от варикозного расширения вен.
Полезны каштаны для облегчения состояния при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также нарушении пищеварения.
Хорошие результаты показал каштан при лечении ожогов, гнойников и фурункулов. Для лечения радикулита используется специальная мазь с добавлением порошка из каштанов.
Также отвар каштанов используется для облегчения геморроидального воспаления и при маточных кровотечениях, свежие каштаны успешно справляются с диареей и малярией.
Противопоказания
Но полезны каштаны не всем. Как и при использовании любого растения, употребление каштанов имеет ряд противопоказаний, о которых рекомендуется знать.
- В первую очередь их нельзя давать людям, страдающим различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.
- Также категорически запрещено использовать каштаны при заболеваниях крови и сахарном диабете.
- Что же касается употребления каштанов в пищу, то здесь с осторожностью их следует добавлять в рацион людям, склонным к полноте. Хотя польза каштанов для организма уже доказана, углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела, которое многим не понравится.

Чем полезны каштаны, как их выбирать и хранить в домашних условиях
Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.
У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.
Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.
Полезные свойства и противопоказания
Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная статья про отличия съедобных и несъедобных плодов.
Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.
Пищевая ценность каштанов
Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:
- около 60% крахмала
- 15% сахара
- 6% белков
- 2% жиров
Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.
Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.
Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.
Также в каштанах содержится:
- клетчатка
- дубильные вещества
- витамины А, С, К и группы В
- микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
- фолиевая кислота
- пектины
- гликозиды
Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.
Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.
Волшебные орехи молодости и красоты
Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.
Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.
Лекарство от многих болезней
В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.
Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:
- дизентерии,
- геморрое,
- цистите,
- болезненных менструациях и климаксе,
- мастопатии,
- отёках разного происхождения,
- нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь,
- спазмах сосудов,
- атеросклерозе,
- невралгии,
- болезнях органов дыхания,
- ревматизме.
Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Станьте первым!