Шампиньоны жареные с луком
Когда хочется не просто повседневной еды, а чего-то вкусненького, но и, в то же время, простого – жареные с луком шампиньоны будут отличным решением. Приготовьте по этому рецепту шампиньоны, жареные с луком – вам понравится результат!
Из шампиньонов очень легко готовить разнообразные блюда из разряда «вкуснятина». Для этого не нужно прикладывать практически никаких усилий – грибочки делают все за вас: их вкус и аромат делает интереснее любое блюдо, а в случаях, когда они используются в качестве основного ингредиента, то тут и говорить не о чем – это, определенно, очень вкусно!
Самый элементарный и, как правило, первым приходящий в голову ответ на вопрос о том, как приготовить те или иные грибы, в том числе и шампиньоны – пожарить с луком. И это не просто так! Любые жареные с луком грибы получаются вкусными без использования специальных кулинарных приемов, особых ингредиентов, соусов, приправ и прочего. Просто жареные лук и грибы. Просто вкусно!
Считается, что шампиньоны лучше не мыть перед приготовлением – они впитают лишнюю влагу и получатся водянистыми и менее ароматными. В случаях, если грибы сильно загрязнены, без мытья, конечно, не обойтись. Если же они более-менее чистые, их достаточно протереть влажной тканью, салфеткой и т.д. Так грибы получатся вкуснее!

Жареные шампиньоны с луком
Жареные шампиньоны с луком
Шампиньоны, жареные с луком на сковороде, – очень популярное блюдо у многих хозяек, ведь готовится оно быстро и просто. Жареные с луком шампиньоны добавляют в начинки для пирогов и пирожков, вкусны они и в качестве основного блюда с различными гарнирами: отварным картофелем, макаронами, с салатами из свежих овощей и т.д.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Шампиньоны промойте под проточной водой, затем переложите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Очищать их не нужно. Разрежьте каждый гриб на две части, затем каждую из них нарежьте на “тонкие пластины”. Репчатый лук очистите, нарежьте на небольшие кубики. Выложите нарезанные шампиньоны на сковороду. При обжарке грибы выделяют много жидкости, поэтому вначале их необходимо готовить на сухой сковороде без масла на среднем огне до полного испарения жидкости, время от времени помешивая. На это уйдет, примерно, 3-5 минут. Буквально через 1-2 минуты с начала обжаривания в сковороде появится жидкость, а грибы уменьшатся в размере (как на фото).
Когда жидкость полностью испарится (через 3-5 минут), добавьте растительное масло и нарезанный репчатый лук.
Перемешав грибочки, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Помешивая, обжаривайте их до готовности лука и шампиньонов (около 7-10 минут). Все это время грибы готовим, не накрывая сковороду крышкой, на среднем огне.
Готовые жареные шампиньоны с луком вкусны не только в теплом виде, но и в холодном. Они прекрасно подходят к отварному рису, печеному или отварному картофелю.

Жареные шампиньоны – 359 домашних вкусных рецептов приготовления
Готовь жареные шампиньоны вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- Жарка
- Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны – нежно, ароматно, вкусно и очень быстро!
Жареные шампиньоны можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, закуску или часть чего-то более сложного (например, начинку для пирогов, пиццы, салатов и так далее). Готовятся они очень быстро – за счет того, что не требуют предварительной подготовки в виде отваривания. Купленные грибы просто очищаются, обмываются в воде (иногда и этого не требуется), нарезаются на желаемые кусочки и сразу же жарятся. Солью и специями приправляются в конце готовки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареных шампиньонов:
Репчатый лук добавляется по желанию – полукольцами, кольцами или кубиками. Можно в процессе жарки грибов, можно чуть позже, добавляя в них, или отдельно, а затем смешивая. Когда грибы и лук почти готовы, допустимо положить ложку сметаны – блюдо получится сочным, в нем появится аппетитный соус. Уже после снятия со сковороды хорошо приправлять все свежерубленой зеленью. В таком виде это отличный гарнир к любому мясному. Если грибы покрошить помельче, то и соус для пасты, картошки, вареных круп, каш, несладких блинчиков.
Дополняется блюдо не только луком, но и морковью, болгарским перцем, цуккини и другими овощами по вкусу. Предпочтительные специи: черный перец, чеснок, различные смеси ароматных трав.
Пять самых питательных рецептов жареных шампиньонов:
Жареные шампиньоны (подытоживая вышесказанное) подходят как:
- самостоятельное второе блюдо
- закуска
- начинка
- соус
- составляющая холодных салатов или горячих вторых блюд
Из них можно приготовить паштет, стоит лишь порубить блендером до состояния пюре.
Советы и рекомендации:
- чтобы грибы пожарились быстро и равномерно, нарезай их на кусочки одинакового размера
- чтобы шампиньоны не темнели, не держи их долго в воде, а мой сразу перед готовкой

Станьте первым!