7 фактов и мифов о яйце: польза или вред
Всемирный день яйца – праздник неофициальный, который отмечается среди кулинаров и любителей этого продукта. Однако недооценить роль яйца в рационе человека трудно. Яйцо – основа многих блюд, при этом о вреде и пользе этого продукта существует множество мифов. Корреспондент РИАМО с помощью диетолога “СМ-Клиника” в Москве Елены Пшинник выяснил, что правда, а что вымысел в расхожих мнениях о яйце.
1. Риск заболеть сальмонеллезом
Говорят, что яйца опасно употреблять в пищу из-за угрозы заразиться сальмонеллезом. Поэтому кто-то считает, что яичницу нужно жарить с двух сторон, другие вообще отказываются от главного атрибута классического завтрака. Как оказалось, напрасно.
“Человек рискует заболеть сальмонеллезом, только если употребляет в пищу зараженные сырые яйца, которые хранились в тепле. Сальмонелла погибает при температуре 100 градусов, следовательно, если яйца хорошо проварены, они абсолютно безопасны. За этим стоит тщательно следить. Также перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть в проточной воде», – говорит Елена Пшинник.
«Кстати, перепелки болеют сальмонеллезом крайне редко, и их яйца более безопасны”, – добавляет эксперт.
2. В яйцах слишком много холестерина
Считается, что яйца вредны из-за высокого содержания холестерина, который грозит организму заболеваниями сердца и сосудов, образованием холестериновых бляшек и тромбов. Однако не спешите выбрасывать яйца.
«Во-первых, холестерин необходим организму для строительства половых гормонов, которые являются базой и основой нашего здоровья. Во-вторых, кроме холестерина в яйцах содержится лецитин, который нужен для образования мембран клеток. Поэтому умеренное употребление яиц вполне безопасно», – поясняет диетолог.
3. Яйца способствуют полноте
Бытует мнение, что если есть яйца, можно набрать лишний вес. Однако, по словам Пшинник, одно яйцо содержит всего 80 килокалорий. Для сравнения, среднестатистическому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется от 1500 до 2000 калорий в сутки. Яйца – продукт скорее диетический, ведь яичный белок способствует сжиганию жира. При разумном употреблении яиц нет риска поправиться. Конечно, если каждый день жарить яичницу на сковородке с использованием масла, то холестерина в таком блюде будет больше, и риск растолстеть – тоже.
“Паровой омлет – это блюдо диетического питания, его можно употреблять даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Умерить нужно только количество жареных яиц, так как жареная пища более калорийна”, – разъясняет диетолог.
Владислав Жуков
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Чем полезны куриные яйца жареные — как приготовить
Куриные и перепелиные яйца – это два диетических продукта нашего рациона, которые обязательно нужно включать в свое ежедневное питание.
Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и очень нужным нашему организму белком.
Если вы соблюдаете диету, то жареное яйцо стоит употреблять с аккуратностью, ведь его калорийность намного превышает количество калорий вареного – 270 Ккал в 100 граммах продукта.
Польза жареных яиц открыта совсем недавно – раньше они считались довольно вредными и рекомендовались к употреблению в пищу крайне редко. Считалось, что, содержащийся в них холестерин, вреден для организма.
Недавно ученые доказали, что холестерин, находящийся в яйцах, не так вреден, как считалось ранее и даже наоборот – полезен в умеренных количествах.
Есть один способ приготовления, позволяющий избежать попадания практических всех ненужных элементов – яичница-глазунья на керамической сковородке.
Эта современная кухонная утварь позволяет готовить блюда без добавления жиров – пища не пригорает, сохраняет свой натуральный вкус. Вам останется только подсолить свой завтрак по вкусу.
Белок в жареном яйце остается практически таким же, как и при варке – разница только во внешнем виде. Однако при термической обработке в воде яйцо остается в скорлупе, поэтому оно сохраняет большее количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Калорийность жареного яйца
К сожалению, если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения или лечебного рациона, то попробовать яичницу на масле вам доведется не скоро – калорийность жареного яйца слишком велика (270 Ккал). Белок в жареном яйце имеет более низкую калорийность – всего 50 Ккал, но кушать его на диете также не рекомендуется.
Обезжиренная яичница, приготовленная на керамической сковороде, без добавления пищевых масел, возможно, подойдет в качестве блюда для разнообразия. Но включать яйцо жареное (Ккал 270) стоит только после рекомендации диетолога или вашего врача.
Злоупотребление этим блюдом может действительно привести к проблемам со здоровьем – рекомендуется употреблять в пищу не более одного яйца в день или трех за один прием в неделю.
Как приготовить полезные жареные яйца?
Считается, что яичница – это самое простое в приготовлении блюдо. Практический каждый человек в мире когда-нибудь жарил яйца.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
” alt=””>
Способов приготовления этого блюда очень много и в каждой стране его готовят со своими особенностями – они напрямую зависят от гастрономических предпочтений народа.
Практически каждый завтрак начинается с яиц – со временем, конечно, это блюдо может надоесть. Чтобы этого не произошло, стоит подумать о разнообразии простого рецепта.
Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- пять-семь, жареных с обеих сторон, яиц,
- отварные овощи (морковь, картошка) – 0,3-0,5 кг,
- баночка консервированного горошка,
- соленые или маринованные огурцы – 300 грамм,
- лук репчатый или порей,
- колбаса вареная или отварная куриная грудка,
- майонез.
- Все ингредиенты нужно порезать кубиками,
- Высыпать их в приготовленную для салата посуду, посолить по вкусу и залить майонезом.
- Жареные яйца вместо вареных отлично сочетаются с курицей – в результате вы получите отличный, новый рецепт любимого блюда.
Чтобы не переборщить с жирами при приготовлении яичницы, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое, которое поможет сохранить естественный вкус и избежать попадание холестерина в организм.
Еще одним простым и быстрым способом приготовить жареные яйца можно назвать яичницу-глазунью.
В этом блюде желток имеет особую ценность, так как сохраняет все свои полезные свойства. Термическая обработка в этом случае приходится больше на белок, а сердцевина яйца остается практически в первозданном виде.
Так как яйцо считается одним из лучших продуктов для завтрака (насыщение длиться дольше), рецепт глазуньи идеально подойдет людям, утром спешащим на работу.
Для приготовления нам понадобятся:
- два-три свежих яйца,
- столовая ложка растительного или сливочного масла,
- соль,
- перец по вкусу.
- Накаляем сковородку, кладем жир – ждем 2-3 минуты для нагрева,
- Раскалываем скорлупу яиц при помощи ножа или вилки и выливаем их на подогретую с маслом сковороду.
- Блюдо считается готовым после того, как белок станет полностью белым и плотным по консистенции, а желток покроется прозрачной, немного белесой пленкой.

Яйца от А до Я
Польза яиц
Например, куриный белок по своим полезным свойствам лучше рыбного или мясного. В 100 граммах продукта находится целых 13 грамм чистого белка.
В яйцах (куриное, перепелиное, утиное) содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. Селен и лютеин – известные мощными антиоксиданты. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердце. Витамин А укрепляет иммунитет. Витамин D полезен для костей и зубов.
Яйца богаты протеином, которые нужны для энергии. Поэтому для поддержания фигуры рекомендуется съедать 1 куриное яйцо в день.
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше 2 куриных яиц в день) они повышают уровень «плохого» холестерина.
Употребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышают риск заражения сальмонеллой, которая содержится в продукте. В результате можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность. Поэтому врачи рекомендуют кушать яйца в вареном виде.
Как правильно выбирать яйца
При выборе яиц изучите их внешний вид. Яйца хорошего качества не имеют трещин, грязи (перьев и помета) и деформированной скорлупы.
Обычно на каждом яйце (курином) стоит маркировка с указанием категории яиц и сроком хранения. Если указана буква «Д» – это значит, что яйцо диетическое и его нужно хранить не больше семи суток. Столовое («С») можно использовать в течение 25 дней с даты производства.
Встряхните яйцо, если слышите бульканье, то яйцо несвежее. Если яйцо очень легкое, то скорее всего оно высохло или протухло.
Убедиться в свежести яиц можно дома с помощью воды и соли. Если яйцо всплывает в соленом растворе, то продукт испорчен.
Мыть яйца нужно только перед употреблением, чтобы дольше сохранился их защитный слой и срок годности.
Условия хранения. Яйца лучше всего держать в холодильнике, не больше месяца. Храните яйцо острым концом вниз, чтобы оно могло «дышать», так как в тупом конце находится воздушная прослойка.

Жареные яйца: польза и вред для здоровья
Любимые яйца в жареном виде очень популярны.
Какая же польза употребления яиц в сыром, вареном или жареном виде в диетологии. Однозначно кушать куриные яйца желательно вместе с супами, кашами, овощами и зеленью. Об этом пишет yandex.
Не забывайте о важности полезной клетчатки для правильной работы кишечника в сочетании с яйцами. Белок очень необходим нашему организму для поддержания мышечной ткани, а клетчатка для улучшения пищеварения. Состав яиц насчитывает множество полезных витаминов для зрения и здоровья глаз. Витамин А препятствует сухости глаз, предупреждает развитие катаракты, укрепляет сетчатку и улучшает общее самочувствие.
Жирные кислоты в яйцах нормализуют обмен веществ и помогают в похудении. Яйца имеют огромную витаминную ценность, белок очень хорошо усваивается.
Для хорошего усвоения следует их подвергать термической обработке. Лучше всего съедать на завтрак всего пару штук яиц. Еще яйца содержат аминокислоту лизин, необходимый для роста, особо полезен для детей и подростков.
Не стоит забывать, что избыточное количество определенных минералов и витаминов, может нанести ущерб организму человека. Не злоупотребляйте жареными яйцами, во избежание неблагоприятных последствий. Съедайте не более двух яиц в течение дня и не обязательно ежедневно.
Включите их в свой рацион на три дня в неделю, этого будет вполне достаточно. Для людей соблюдающих диету, жареные яйца высоко калорийны, а с добавлением сливочного масла этот показатель повышается. Особенно жареные яйца полезны в сочетании с овощами и зеленью!
Читайте также:
Ученые обнародовали неожиданные результаты исследований.
Ученые обнародовали неожиданные результаты исследований.
Яйца — один из самых полезных продуктов для организма. Он обладает многими полезными свойствами.

Станьте первым!