Жерех в духовке
Ингредиенты
Перец черный молотый – 3 щепотки
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Так как у нас рыбный край, благодаря реке Дунай и озерам, то свежая рыба практически всегда есть у меня в наличии. В этот раз брат принес огромного красавца жереха на 2 кг, поэтому было решено его запечь.
Жерех в духовке готовится без обилия специй и пряностей. Запах тины, которым славится речная рыба, отлично удаляется лимоном, лимонным соком. За неимением лимона, воспользуйтесь обычной горчицей.
Чтобы минимизировать время запекания, удалите голову рыбы и хвост – последний часто припекается к форме, и запеченную рыбу трудно из нее достать, она теряет свой аппетитный вид и разламывается на части.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Жереха тщательно вычистите от чешуи, выпотрошите, удаляя внутренности, и промойте в воде. Отрежьте голову, хвост и плавники – из них можно приготовить отличную уху!
Нарежьте четверть лимона ломтиками, удалите семена. Смешайте соль и молотый черный перец, натрите рыбу внутри и снаружи. Сделайте 3-5 надрезов на тушке и вставьте в них ломтики лимона. Они не только удалят запах, но еще и не дадут фольге припечататься к коже, чтобы потом она не удалилась вместе с фольгой! Оставшиеся лимоны выложите в брюшко жереха.
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тушку рыбы.
Раскалите духовку до 220 градусов. Накройте форму фольгой и поместите жереха в духовку на 40 минут.
Затем фольгу удалите и подрумяньте блюдо еще 5 минут.
Готовую рыбку выложите на блюдо, украсьте по своему вкусу и подайте к столу.

Жерех, запеченный в фольге. Простой рецепт приготовления рыбы.
Простой рецепт приготовления рыбы, в фольге. Простой, но вкусный.
Необходимые ингредиенты:
- Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
- Половина лимона
- Майонез
- Соль
- Специи
- Фольга
Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.
Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.
Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.
Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.
Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.
Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Жерех запеченный в духовке
Запеченный жерех – нежная и вкусная рыба
Жерех – крупная речная рыба с отменным вкусом. Мясо жирное, с приятным запахом. Наш жерех был выловлен весной, поэтому мы решили его запечь. А вот осенью, когда рыбка нагуляет жир, лучшим способом приготовления жереха будет засолка.
Рецепт запекания жереха в соли – самый оптимальный и наименее трудозатратный (не надо снимать чешую, которая у жереха крупная и твердая).
Потрошенный жерех весом около 1,1 кг (от исходного 1,5 кг)
Состав блюда
- Жерех – 1 штука (1,5 кг),
- Соль крупного помола – 1 кг (пачка),
- Лимон – 1/2 штуки (небольшой),
- Зелень базилика и укропа – по 2-3 веточки.
Как приготовить жереха в соли
- Рыбу помыть, очистить брюшко и снова промыть внутри и снаружи. Обсушить жереха бумажным полотенцем. В брюшко заложить веточки зелени и 3-4 лимонных дольки.
- Оставшийся лимон натереть на крупной терке для получения лимонной цедры.
- Духовку нагреть до 200 градусов С.
Жерех запекается целиком. Но если рыба большая, то придется отрезать голову и хвост. Соотношение рыбы и соли должно быть, приблизительно, 1:1. После обработки жереха весом 1,5 кг получилась тушка в 1,1 кг. Соответственно, и соли я взяла 1 кг.
- На дно формы для запекания высыпать половину соли. Посыпать ее сверху лимонной цедрой. Уложить жереха и засыпать его оставшейся солью. Поставить в горячую духовку и запекать 40 минут при 200 градусах С.
- Готовую рыбу остудить, снять соль. Потом снять чешую с кожей сначала с одной стороны, потом – с другой. Разнять рыбу на 2 половинки. Вынуть хребет и видимые кости.
Эту печеную рыбу лучше есть на отдельной или большой тарелке, чтобы косточки не попали в гарнир (а их немало). Будьте осторожны с костями. А мясо у запеченного жереха – очень вкусное!
А как посолить жереха можно прочитать в рассказе о том, как сохранить рыбу на рыбалке.
Филе желера, запеченного в соли – нежная и вкусная рыбка!
Жерех – красивая и вкусная рыба с нежным и жирненьким мясом

Жерех с овощами в духовке
Когда муж привозит с рыбалки свежую вкусную рыбу, я всегда запекаю целую рыбу с овощами в духовке! Это самый полезный и вкусный вариант приготовления рыбы. Сегодня я готовлю жереха. В кулинарии жерех ценится очень высоко. Он очень быстро растет, поэтому не успевает вобрать в себя много вредных веществ. Мясо жереха отличается высокими вкусовыми качествами, очень нежное и жирное. Из жереха можно приготовить различные блюда. Он хорошо переносит варку, тушение, запекание, жарку, засолку, сушку. Он может быть использован для создания горячих и холодных блюд, как начинка для пирогов. Но поскольку мясо жереха очень жирное, лучше всего запекать или коптить. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Для приготовления жереха в духовке с овощами нам потребуется: жерех 1 шт, помидор 5 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., перец 1 шт., растительное масло, соль, перец, лимон 1 шт.
Шаг 2. Нарежем лук, перец, морковь натрем на крупной терке.
Шаг 3. Обжарим на растительном масле лук, морковь и перец, посолим и поперчим по вкусу.
Шаг 4. Рыбы почистим, промоем, обсушим и начиним внутри нашей обжаркой.
Шаг 5. Выложим рыбу в форму для запекания, сверху смажем растительным маслом, посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком и вокруг положим помидорки разрезанные пополам. Отправляем в заранее разогретую духовку(накрыв фольгой) и запекаем примерно 40-50 минут до готовности.
Шаг 6. Вот и всё! Моя потрясающе вкусная ароматная рыба готова!
Комментарии
Сообщество
Задайте вопрос или листайте вниз, чтобы добавить фотоотзыв.
Фотоотзывы
Опубликуйте фотоотзыв первым! Каждый рецепт хочет фотоотзыв.

Как вкусно приготовить жереха в духовке
Добавить в избранное
Жерех — рыба, обладающая большим количеством мелких костей. Несмотря на такой существенный недостаток, многие кулинары предпочитают использовать её в своих блюдах за непревзойдённый нежный вкус и умеренную жирность. Ниже подробно описаны простые рецепты блюд из этой вкусной рыбы.
Выбор и подготовка ингредиентов
В приготовлении любой рыбы важно то, чтобы она была свежая, ведь от этого зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье, поэтому лучше выбирать её в проверенных местах, не замороженную и внимательно осматривать на отсутствие признаков несвежести.
Рецепты приготовления жереха в духовке
Рыбу везде готовят по-разному: жарят, запекают и даже варят. Но наиболее привлекательной для большинства людей является та, которую запекали в духовке. Ниже приведены примеры наиболее вкусных и популярных в приготовлении рецептов жереха в духовке.
Запечённый в фольге
В сметанном соусе
Под сырным соусом
С овощами в горшочках
Запечённый в фольге
для смазки фольги
- Уже очищенную от внутренностей рыбину поместить на фольгу, которая предварительно была смазана растительным маслом.
- В миске хорошо перемешать смешать майонез, соль и перец. Далее смазать получившейся смесью жерех внутри и снаружи.
- Выдавить сверху на рыбину сок лимона, а получившиеся дольки поместить внутрь.
- После рыбу плотно завернуть в фольгу. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200°, на 30 минут, после сбавить температуру до 180° и запекать ещё 10 минут. На стол блюдо подавать горячим, разрезав рыбу на порционные кусочки.
В сметанном соусе
Для начала рыбу разделить на два филе, очистив внутренности и убрав хребет.
Далее каждое филе натереть солью и перцем, панировать в муке. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
Лук нарезать мелким кубиком. Смешать сметану, яйца и лук до однородной консистенции.
В разогретую до 180° духовку поместить рыбу, залитую полученным соусом, на 30 минут. Подавать горячим, разрезав филе на порционные куски.

Станьте первым!