Закон о рыбалке 2020: разбор поправок
С нового 2020 года вступила в действие вторая часть закона 457 ФЗ “О любительском рыболовстве ”, предназначенная прежде всего для четкого отделения любительского рыболовства от полупромыслового и промыслового. Она устанавливает порядок доступа к водным объектам, запрещает сети и некоторые другие способы лова, регламентирует проведение спортивных мероприятий а также вносит ряд минорных поправок.
Давайте читать закон вместе и разбираться по порядку.
Основные понятия
Любительское рыболовство – деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее – водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей (важный момент), а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий,
Суточная норма вылова – разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Подробнее о квотах в вашем регионе можно узнать в нашей статье о них . Так же мы разъясняли как следует трактовать закон после появления практики его применения, об этом читайте здесь .
Суточные нормы вылова не учитываются при проведении спортивных мероприятий, и при осуществлении лова по принципу “поймал-отпусти”.
Иные юридические понятия закона взяты из ФЗ 166 “ О рыболовстве ” и ФЗ 148 “ О аквакультуре ”. Закон распространяется на все внутренние воды Российской федерации, в том числе и на внутренние морские воды, внутренние моря, и сухопутную территорию, которая используется в целях любительского рыболовства.
Граждане получают полное право собственности на улов, в соответствии с юридическими нормами гражданского законодательства.
Водные объекты на которых разрешено или запрещено любительское рыболовство
На самом деле, создатели закона слукавили в утверждении о общедоступной бесплатной рыбалке – мест на которых ловля прямо разрешена не так то уж и много:
На всех водных объектах общего пользования, кроме нижеозначенных исключений, любительское рыболовство разрешено свободно и бесплатно,
Если водный объект находится в собственности или в аренде у частного или юридического лица, то рыбалка на нем осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Технически, это означает запрет ловли без разрешения собственника или арендатора водного объекта,
Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах на землях обороны, или особо охраняемых природных территориях, или иных землях на которые ограничен доступ граждан. Эта оговорка оставляет состояние разрешения лова на водных объектах со сложным статусом на усмотрение местной администрации, фактически означая запрет.
А теперь перейдем к прямым запретам. Запрещен лов на:
Водоемах, используемых для прудовой аквакультуры но не находящихся в собственности граждан и юрлиц карьерах, прудах, технических водотоках и водоемах используемых в процессе функционирования мелиоративных систем. Это также означает прямой запрет на ловлю в чеках, каналах, водосбросах и обводных водоводах,
Водных объектах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства, за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять вылов водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.
Как видите, ловить без всяких оговорок можно лишь на объектах общего пользования. Формулировку таких объектов можно прочитать в “ Водном кодексе ”, но в общих чертах это государственные и муниципальные земли, не переданные в аренду третьим лицам и не находящиеся в статусе особого доступа к ним.
Ограничения любительского рыболовства
О перечне разрешенных и запрещенных способов любительской ловли можно прочесть в этой статье . Здесь же мы рассмотрим те запреты которые вступили в силу с 2020 года.
Ловля сетями теперь запрещена для всех регионов, кроме Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для этих регионов установлены определенные периоды, в которые сетный лов может осуществляться в целях личного потребления,
Запрещены любой лов при помощи электричества, химии или взрывчатки,
Подводная охота запрещена в местах массового отдыха, с применением электронных средств обнаружения, с использованием акваланга или подобных автономных устройств дыхания, а также запрещено охотится находясь над поверхностью воды .
Ограничение сетей
Как уже упоминалось выше, любительский лов сетями запрещен во всех регионах кроме Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и там это можно делать лишь в определенные периоды, и после регистрации сетей.
Обязательная поштучная маркировка сетного орудия добычи осуществляется путем нанесения на него фамилии, имени, отчества (если имеется) рыболова, характеристик сетного орудия и его учетного номера. Порядок обязательной поштучной маркировки сетных орудий и требования к данной маркировке устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Также полностью запрещен какой-либо оборот жаберных сетей, кроме все тех же районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Регламент оборота на их территории будет устанавливаться Правительством.
Особенности проведения спортивных мероприятий
Перед проведением любого культурно-спортивного мероприятия необходимо уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности, то есть местное отделение Федерального агентства по рыболовству.
В уведомлении о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий должны содержаться следующие сведения:
Место и сроки проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий,
Наименование, адрес и место нахождения (место жительства) организаторов официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий,
Планируемое количество участников официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий,
Информация о включении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий или календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Штрафы и наказания
Все нарушения этого закона ведут к уголовной или административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Подробно о штрафах можно прочесть вот здесь .

Новый закон о любительском рыболовстве с 1 января 2020 года — что изменилось?
Граждане, увлекающиеся рыбной ловлей, наверняка слышали, что с 1 января начинает действовать новый закон о рыбалке с 2020 года (текст этого документа доступен для скачивания в конце статьи). Его полное наименование — Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Хотя нормативный акт был принят в конце 2018 года, большинство его положений вступили в силу только сейчас. Подробнее о том, какие правила вводит новый закон о рыбалке с 1 января 2020 года, какие ограничения установлены для бесплатной рыбной ловли, читайте далее в статье.
Общие положения
После публикации текста 475-ФЗ в информационном пространстве появились противоречивые сведения, иногда вводящие граждан в заблуждение. В частности, сообщение о том, что федеральный закон о любительском рыболовстве с 2020 года утверждает новые правила рыболовства, не соответствует действительности.
«Правила рыболовства» — отдельный правовой документ. В соответствии со ст. 8 нового ФЗ-475, именно они содержат конкретные принципы осуществления рыбной ловли. Согласно части 2 ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Правила рыболовства как нормативный документ утверждаются исполнительными органами власти в области рыболовства для каждого объединения водных объектов, специально утвержденных в законодательстве и именуемых рыбохозяйственными бассейнами (Азовский, Волжско-Каспийский, Байкальский и т. д.).
В этом плане новые правила любительского рыболовства ФЗ-475 не вводит, он, прежде всего, выделяет область любительской рыбной ловли в отдельную сферу регулирования и для нее устанавливает некоторые собственные принципы. При этом, «старый» закон ФЗ-166 «О рыболовстве…» 2004 года продолжает действовать, хотя и в новой редакции, с изменениями, утвержденными законом 475-ФЗ.
Поправки в закон №166-ФЗ «О рыболовстве…» внесены в целях единообразного применения законодательства.
Общая информация
Можно выделить следующие особенности 475-ФЗ:
- Новый закон вносит изменения в некоторые уже действующие акты (например, в Водный кодекс, в ФЗ-166).
- Полный текст включает в себя 19 статей, то есть документ небольшой. В нем есть как декларативные и отсылочные нормы, так и вполне конкретные правила.
- Практически все статьи 475-ФЗ вступили в силу 1 января 2020 года.
- Только пункт 8 ст. 16 начал действовать с 1 января 2019 года (о закрытии всех промысловых участков для любительского рыболовства, кроме некоторых специальных зон на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере, к 31 декабря 2020 года).
Особенно активно протестовали любители рыбной ловли против существования таких участков и расширения прав арендаторов. Возмущение вызвали действия арендаторов водных объектов по введению специальных разрешений на осуществление рыбной ловли, добычи водных биоресурсов, что фактически сделало рыбалку платной. Тем не менее, их действия были основаны на законе, так как в 2011 году поправками в ФЗ-166 «О рыболовстве…» владельцы рыбопромысловых участков получили право заключать договоры не только на платное оказание туристических услуг, но и на заключение договоров по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства».
Определение термина «любительское рыболовство»
В статье 1 закона 475-ФЗ указано, что он регулирует правоотношения, возникающие исключительно в сфере любительского рыболовства, причем наряду с ФЗ-166 (это закреплено в ст. 4).
В ст. 2 нового закона дано понятие: к любительскому относится рыболовство (добыча водных биоресурсов), осуществляемое для удовлетворения личных потребностей, а также в рамках официальных спортивных мероприятий.
Основное содержание
В законе установлены следующие правила и принципы любительской рыбной ловли:
- рыболовство в личных целях осуществляется на всех объектах водного пользования свободно и бесплатно. Исключение составляют: частные водные объекты, особо охраняемые природные объекты, используемые для производства аквакультуры, и объекты на землях обороны и безопасности,
- введено такое понятие, как суточная норма вылова. Нормы устанавливаются для каждого конкретного района и акватории. Норматив действует в течение суток, превышение грозит штрафами,
- установлены ограничения для рыбаков: суточная норма, периоды добычи при помощи сетей и т. д.,
- подводная охота запрещена в местах массового отдыха,
- введен запрет на добычу рыбы сетями, кроме определенных районов Сибири, Севера и Дальнего Востока. При этом каждая сеть должна быть зарегистрирована и промаркирована,
- полностью запрещено применение химических, взрывчатых веществ и электротока, аквалангов, подводных орудий при рыбной ловле над водой, электронных средств обнаружения рыбы под водой.
Ответственность
В ст. 14 ФЗ-475 указано, что за нарушение законодательства о любительском рыболовстве установлена административная и уголовная ответственность. Закон о рыболовстве в 2020 году штрафы для нарушителей не вводит, они указаны в ст.ст. 8.17, 8.37 КоАП РФ, ст. 256 УК РФ. Административные штрафы для частных лиц достигают 5 000 рублей, уголовные — 500 000 рублей.
Дополнительным наказанием к административной ответственности может стать конфискация судна и орудий добычи (вылова).
Альтернативными уголовному штрафу наказаниями являются:
- штраф в размере зарплаты/иного дохода за 2-3 года,
- обязательные работы до 480 часов,
- исправработы до 2 лет,
- лишение свободы до 2 лет.
Когда незаконный вылов признается преступлением, и оно совершено группой лиц по сговору, причинило особо крупный ущерб, то сумма штрафа может достигать 1 000 000 руб., а лишение свободы — 5 лет.
Что не вошло в закон
В изначальной редакции ФЗ-475 предлагалось ввести именные разрешения. Такой документ следовало бы печатать на бланках строгой отчетности с указанием индивидуальной нормы вылова, сроков действия разрешения.
Данные разрешения изначально планировалось ввести для некоторых пород рыб, затем на платных участках рыбной ловли. Но в окончательную редакцию закона данный пункт не вошел, так как подвергся критике рыболовов и общественных организаций правозащитников.
Скачать текст нового закона о рыбалке, действующего с 2020 года, можно здесь.

Станьте первым!