Что будет с платной рыбалкой с 2020 года: станет бесплатной на частных водоёмах или нет, именное разрешение
Государственная дума утвердила новый законопроект, согласно которому в 2020 году любители рыбалки получат право заниматься любимым хобби бесплатно. Сегодня на многих водоемах можно встретить таблички о запрете ловли, но вскоре подобные предупреждения останутся в прошлом.
Какие изменения вскоре произойдут
Федеральный закон «О рыбалке» говорит, что ловля рыбы запрещена на охраняемых государством водоемах. В большинство случаев на таких запретных территориях расположены полигоны, военные базы и научно-исследовательские институты.
Нельзя находиться с целью промысла в заповедниках и в зонах особой прудовой аквакультуры, в том числе предназначенных для разведения рыбы целью последующей продажи.
Законодательные изменения предполагают переоформление договоров аренды водоемов, которые были заключены до конца декабря 2020 года. Если соглашения о пользовании природными ресурсами были подписаны на более длительный срок, то возможно ожидание срока их окончания. В результате прогнозируется существенное сокращение платных мест для рыболовной ловли.
Планируется установка определенной нормы улова, который может быть вывезен с территории водоема. Максимальный лимит будет установлен на сутки, а его определение будет зависеть от множества нюансов. Планируется введение именного разрешения, которое будет существенно облегчать процесс добычи рыбы для ценителей такого хобби.
В документе будет указан перечень видов, разрешенных и запрещенных для ловли. В их число могут входить особо ценные и редкие особи. Представителей из категории запрещенных, владельцы подобного разрешения обязаны будут отпускать в водоем.
Классификации водоемов и возможные проблемы
Согласно постановлению №206, все водоемы планируется поделить на несколько категорий. Например, воды Волги будут относиться к зонам высшей категорией, поэтому для ловли рыбы на таких территориях потребуется получение дорогостоящего удостоверения. Ока и ей подобные ей реки потребует меньших расходов, поэтому добыча на таких территориях обойдется дешевле.
Любители ловли рыбы считают, что в результате манипуляций с новым законом в скором времени олигархи приобретут и завладеют самыми прибыльными местами. Особый акцент делается на том, что если частное лицо не сможет добиться для участка присвоения статуса принадлежности к «аквакультуре», то источники заработка при этом не иссякнут.
Арендатор по-прежнему будет зарабатывать на сдаче за плату водных средств передвижения, зонах для барбекю, услугах кафе и иных предложениях. Рыбалка может быть официально объявленной бесплатной, но обычные граждане могут просто не подъехать к берегу водоема.
Мнения о нововведениях
Посвященные в нюансы законопроекта отмечают, что частные лица по-прежнему смогут перезаключить договор с указанием особых условий. Если в документе об аренде будет указание о том, что участок относится к зонам охраняемой аквакультуры, то водоем также сможет относиться к категории платных.
Многие считают новый законопроект несправедливым по отношению к частным лицам, которые выступают арендаторами водоемов. В интернете активно обсуждают изменения, подвергая его критике. Если человек заключил договор с целью разведения рыбы, организовал комфортные зоны отдыха и развлечения, то взимание платы за вложенный труд можно считать нормой.
Положительным моментом можно считать сохранение административных видов наказания в виде наложения штрафов, которые предусмотрены для нарушителей правил ловли рыбы. В число запрещенных способов добычи входит использование динамита и длительно устанавливаемых сетей.
Арендаторы водных бассейнов не спешат с намерениями об открытии или закрытии рыбной ловли на частных территориях. В будущем рыбакам-любителя потребуется пройти процедуру приобретения специального разрешения у действующего хозяина водоема.

Рыбаков ждут изменения в законе о рыболовстве
Москва, 19.08.2020, 23:35:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.
Среди россиян есть любители порыбачить. Для некоторых это любимое занятие, а кто-то просто иногда может этим разнообразить свой досуг. В любом случае, ловля рыбы занимает определенное место в нашей жизни. В ближайшие годы рыболовов ожидают изменения в законодательстве касаемо любительской рыбалки.
Нововведений рыболовам следует ожидать с 1 января 2020 года. Законопроект преследует цель упорядочить процесс ловли рыбы. Попытки принять данный закон продолжаются уже 6 лет. Еще в 2012 году он был вынесен на рассмотрение, но так до сих пор и не принят. За эти годы о нем забывали, потом опять брались за реализацию. И вот только сейчас можно говорить о том, что задуманное воплотится в реальность. Что же ожидает любителей половить рыбу?
Внимание уделят ценным видам рыб. Без именного разрешения охота на них будет запрещена. В нем будет указана норма улова, место и время, когда это можно осуществить. Также будет установлена суточная норма добычи на все виды морских обитателей. Определенные способы ловить рыбу будут под запретом. Это коснется использования сетей, химических веществ или тока. Не позволено заниматься рыбалкой в местах массового отдыха людей. Также запрещается использование оборудования для погружения под воду.
Все эти меры в первую очередь направлены на то, чтобы любительская рыбалка не превратилась в незаконный промысел, который может нанести вред подводному миру. Также с 2021 года из обихода исчезнет понятие платной рыбалки. Желающим порыбачить смогут и дальше предоставлять такие удобства, как места отдыха, снасти и многое другое, но вот вылов будет абсолютно бесплатным.
Все эти нововведения порождают множество вопросов. К примеру, ограничение по весу. Понятно, что без наличия весов трудно определить точный вес улова. Однако отмечено, что если поймана только одна рыба и ее вес превышает норму, то штрафа не последует.
Именное разрешение – весьма важный момент для любителей половить рыбу. Согласно этому разрешению будет предусмотрено, какие виды рыбы можно ловить, а какие запрещено. Помимо общего перечня будут устанавливать отдельный для каждого водоема. На эти данные станут влиять показатели наличия того или иного вида в определенном водоеме.
В данный перечень войдут рыбы, относящиеся к ценным и особо ценным. На всех остальных можно будет охотиться без разрешения. Если человек поймает ценную рыбу и не будет иметь разрешения, то он обязан отпустить ее обратно. Сообщается, что разрешения станут практически бесплатными. Будет предусмотрена плата только за саму выловленную рыбу. Размер такой платы станет значительно ниже расходов на платную рыбалку.
Для нарушителей правил предусмотрены административные штрафы и даже уголовная ответственность. Это непосредственно коснется использования запрещенных способов охоты. К примеру, неоднократно были зафиксированы случаи, когда желающие получить улов устанавливали сети и после не убирали их. Это значительно вредит экосистеме подводного мира.
Закон прошел немало споров и обсуждений, чтоб предстать перед нами в таком виде. Безусловно, вопросы и недовольства остаются. Но следует подчеркнуть, что принятие этого закона назревало уже довольно давно. Мнения, как всегда, разделились. Некоторые согласны с необходимостью внесения данных изменений. И основную цель видят в обеспечении сохранности подводного мира. Другие считают, что подобные изменения могут повлечь за собой другие сложности. В частности, речь идет о платной рыбалке. Люди потеряют свой источник доходов. Помимо этого, в таких местах следили за порядком. Теперь подобное останется в прошлом.
Главное, до конца не ясно отношение самих рыбаков к таким нововведениям. Споры о данном законе были ранее, они и продолжатся. Это далеко не единственный случай, когда весьма сложно учесть потребности и интересы всех, кого затронет данный закон. Безусловно, в таких ситуациях правительство выбирает главную цель и делает все для ее реализации.

Станьте первым!