Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Новости и события 2021

Примеры тем итогового сочинения по направлениям 2021

5.09.2020 Новости и события 2021

Примеры тем итогового сочинения по направлениям 2021

Пример итогового сочинения. Всегда ли мечта становится реальностью?

Конкурсное итоговое сочинение по направлению “Мечта и реальность”

​
Тема: Всегда ли мечта становится реальностью?

Мечта – это образ идеального будущего. Каждый из нас мечтает о чём-то: кто-то мечтает о процветании всего человечества, о мире без войны, кто-то – о личном счастье. Наши большие и маленькие мечты вдохновляют, побуждают идти вперёд, дарят надежду. Исполнение мечты зависит не только от масштаба задуманного, но и от нашей готовности действовать, идти к своей цели. Мечты сбываются не всегда, а только тогда, когда мы прикладываем усилия, боремся за их исполнение. Порой мы предаём свои мечты, оправдывая бездействие неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Но если ждать удобного момента, можно так никогда и не исполнить свою мечту.

Героиня пьесы А.П.Чехова «Вишнёвый сад» Любовь Андреевна Раневская является примером бездействующего мечтателя. Она хочет вернуть былой образ жизни, спокойствие и беззаботность. Но это невозможно без усилий для возвращения состояния или хотя бы прекращения разорения. Она боится изменений, остаётся растратчицей, тем самым отдаляя себя от исполнения мечты. В финале произведения мы узнаём, что имение продано, а мечта Любови Андреевны перешла в разряд несбывшихся.

Противоположным по натуре, деятельным во имя мечты нам представляется главный герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого Алексей Мересьев. С детства он мечтал стать лётчиком. Чудом оставшись в живых после воздушного боя и долгих недель мучительных попыток уйти от врага и вернуться к товарищам, Алексей оказался болен гангреной. После ампутации обеих ног его жгучим желанием, благодаря Комиссару, стало возвращение к полётам. После смерти Комиссара к этому желанию добавилось ещё одно: «стать настоящим человеком», таким, каким был Комиссар. Эти мечты составляли смысл его борьбы за жизнь, стали стимулом к выздоровлению. Несмотря на малые шансы восстановиться, Алексей не оставлял попыток и занимался по плану, разработанному им самим. Он не представлял себя калекой, не мог примириться с участью инвалида, считая себя в таком состоянии недостойным его возлюбленной Ольги. Неимоверными усилиями Алексей настолько разработал повреждённые ноги, что не только смог танцевать и вернулся к полётам, но и освоил управление новейшей моделью истребителей. Он сам сделал свою мечту реальностью.

Из этого можно сделать вывод, что не все мечты становятся действительностью. Исполнения мечты добьётся только тот, кто сделает её своей целью. Именно труд приближает нас к исполнению мечты. Не бойтесь мечтать! Но не останавливайтесь на вдохновляющем образе, действуйте, претворяйте мечты в жизнь!



Пример итогового сочинения прошлого года.

Тема сочинения: Должен ли разумный человек жить чувствами?

Должен ли разумный человек жить чувствами? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо наиболее точно определить, что мы понимаем под словами «разум» и «чувство». В словаре Ушакова “разум – это способность логически мыслить, постигая смысл (значения для себя, кого-то или чего-то) и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования”. Ключевыми словами в этом определении, на мой взгляд, являются “логика”, “смысл” и “целесообразность”. Если жизнь человека представить как череду событий и поступков, то “жить разумом” – значит мыслить логически, всегда четко осознавать причины и последствия своих действий. Разумные поступки, с одной стороны, являются “правильными”, логичными, а с другой стороны, расчетливыми, прагматичными.

Читайте также:  До какого числа зимние каникулы 2021

Но что же тогда значит “жить чувствами”? Согласно толковому словарю, “чувство – внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни, состояние, в котором человек способен сознавать окружающее, владеет своими душевными и умственными способностями, способность воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-н. зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса”. Как мы видим из определения, понятие чувства многозначно. Под этим словом мы не всегда имеем в виду чувство голода или боли. Чаще всего мы имеем виду то, что нельзя описать, увидеть или услышать. Есть большой спектр душевных эмоций, таких как чувство стыда, сострадания, любви, дружбы, ненависти, отчаяния и многие другие. И когда начинаешь перечислять, что в своей жизни способен чувствовать человек, приходишь к выводу, что чувства, как и разум, ведут человека и к добру, и к злу. Эмоции обогащают разум, делают человека лучше, а разум позволяет некоторыми чувствам остыть, стать мягче и направляет на истинный, правильный путь. Эти две стихии способны хорошо функционировать только в гармонии. Поэтому я уверена, что разумный человек не просто должен, а обязан жить чувствами. Лишать свою жизнь красок, которые способны принести чувства, – значит лишиться полноценной жизни.

Тема поиска гармонии между разумом и чувством волновала многих литераторов во все времена. Практически в каждом художественном произведении можно найти героя, который ищет компромисс между чувством и долгом, между желанием совершить безумный поступок во имя любви и желанием сохранить честь. Наиболее ярким примером, подтверждающим мою позицию, я считаю роман Л.Н. Толстого “Анна Каренина”. В этом произведении мы видим разные судьбы героев. Кто-то живет сердцем, кто-то разумом. Например, Анна – это героиня, которая полностью отдалась чувствам, забыв о долге и семье, ее погубила чрезмерная импульсивность. Несмотря на то, что в природе человека заложен инстинкт самосохранения и борьба за выживание, чувства Карениной победили в схватке с разумом, и она совершила самоубийство, не подумав ни о возлюбленном, ни о родных.

Ее муж, наоборот, – это уважаемый человек, который привык подчинять обстоятельства себе. Все в его жизни было упорядочено и гладко до тех пор, пока не случился семейный раскол. Для многих людей измена – это огромный эмоциональный стресс, но для Каренина это стало неурядицей, всего лишь нарушением установленного порядка. Все его переживания обусловлены нежеланием терять авторитет в общественных кругах. Он готов был принять все обстоятельства, чтобы сохранить видимость брака. Мы не наблюдаем его моральных мук от того, что ему изменила любимая женщина, и была ли она “любимой”? На самом деле, этот человек выглядит очень несчастным, хотя, кажется, не до конца это осознает. Его пример показывает ущербность жизни без чувств. Даже сильная и волевая личность неполноценна, если не способна чувствовать.

Читайте также:  Лотерея грин кард 2021

Завершить свои размышления я бы хотела одним мудрым высказыванием. Л. Н. Толстой в своем трактате “О Жизни” писал: “Любовь есть единственная разумная деятельность человека». В этих словах есть главный вывод: нельзя отделять чувства от разума. Пожалуй, это настолько точная мысль, что мне больше нечего добавить, могу только согласиться с великим Львом Николаевичем и пожелать каждому человеку найти “золотую середину” в вечной борьбе чувства и разума, поскольку именно гармония во всем – залог счастья.



Темы итогового сочинения 2019-2020

Подборка тем к новым направлениям 2019-2020 учебного года.

Напомним, что экзаменационные темы станут известны за 15 минут до начала итогового сочинения 4 декабря. Их будет 5 на выбор, по одному к каждому направлению.

«Война и мир» – к 150-летию великой книги

1. Согласны ли вы с высказыванием княжны Марьи Болконской: “. надо быть снисходительным к маленьким слабостям, у кого их нет. ».
2. ЛевТолстой: «Я старался писать историю народа», – согласны ли вы с высказыванием автора романа-эпопеи?
3. Чем творчество Л.Н. Толстого может быть интересно современному читателю? (По роману «Война и мир»)
4. Какие проблемы в романе Льва Толстого «Война и мир» наиболее интересны для Вас?
5. Особенности психологического анализа в романе “Война и мир”.
6. Реализм Толстого в изображении войны в романе “Война и мир”.
7. “Война и мир” как роман-эпопея.
8. Путь нравственных исканий Андрея Болконского Пьера Безухова.
9. Москва и Петербург в изображении Толстого в романе «Война и мир».
10. Согласны ли вы с мнением: «Война и мир» – величайший бестселлер, регулярно читаемый, переиздаваемый, экранизируемый и вызывающий споры и различные толкования даже спустя полтора столетия после первой публикации.»

Надежда и отчаяние

1. Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»?
2. Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма-отца: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»?
3. Почему надежда по природе своей может быть расточительной.
4. Прав ли был древнегреческий философ Платон, когда утверждал: «Надежды — сны бодрствующих»?
5. Может ли отчаяться человек, не понимающий причин зла?
6. Согласны ли вы с высказыванием Альбера Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности»?
7. Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние.
8. Согласны ли вы с высказыванием Бернарда Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться»?
9. Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто, рушится весь мир.
10. Что такое надежда?
11. Как побороть отчаяние?

Читайте также:  Каким бизнесом заняться в 2021 году

1. Добрая правда Сони Мармеладовой: в чем она состоит?
2. Проповедует ли зло статья героя романа «Преступление и наказание» Ф.Достоевского Родиона Раскольникова?
3. Как Достоевский раскрывает проблему добра и зла на страницах своих произведений (по 1-2 произведениям)
4. Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество?
5. Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой?
6. Может ли зло помочь человеку понять себя?
7. Почему старшее поколение так редко по достоинству оценивает добрые поступки молодежи?
8. Почему человечество до сих пор не может отказаться от зла и жестокости?
9. Как научиться прощать зло, сделанное тебе другими?
10. Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, причинённое другим?
11. Что такое добро?
12. Можно ли оправдать зло?
13. Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?
14. В чём проявляется истинная доброта?

Гордость и смирение

1. Гордость и гордыня: в чем отличие?
2. Какого человека называют гордым?
3. Согласны ли Вы с мнением, что гордость – это способность идти вперед несмотря ни на что?
4. Помогает ли смирение понять себя?
5. Гордость или смирение обогащают личность?
6. В чём разница между гордостью и смирением?
7. Герой романа М.Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин сказал: ««Удовольствия мне опротивели, общество мне также надоело…любовь только раздражала мое самолюбие, а сердце осталось пусто…». Характеризуют ли его эти слова как человека гордого?
8. Согласны ли вы с высказяванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым.»
9. Как был наказан Ларра – герой рассказа Максима Горького?
10. Нужно ли человеку смиряться с судьбой?
11. Что такое смирение?
12. Может ли гордость навредить человеку?

1. Почему важно уметь контролировать свои эмоции во взаимоотношениях с противоположным полом?
2. Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?
3. Чем можно пожертвовать ради любимого человека?
4. От каких ошибок может предостеречь нас любимый человек?
5. Когда любовь не приносит радости и удовлетворения?
6. Когда можно ли простить измену в любви?
7. Легко ли быть любимым?
8. Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной?
9. Что важно победить в самом себе, чтобы построить идеальные отношения с противоположным полом?
10. Согласны ли вы с высказыванием Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» ?


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Свежие новости о планете Нибиру Свежие новости о планете Нибиру

Умные счетчики с 2021 года последние новости Умные счетчики с 2021 года последние новости

Будет ли кризис в 2021 году Будет ли кризис в 2021 году

Какое будет лето 2021 года в москве Какое будет лето 2021 года в москве

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке
Загрузка...

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale