Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Новости и события 2021

Произведения для написания итогового сочинения 2021

5.09.2020 Новости и события 2021

Произведения для написания итогового сочинения 2021

10 книг, которые достаточно прочитать, чтобы сдать ЕГЭ по русскому

Фото: © РИА Новости/Сергей Ермохин

Необязательно читать все произведения из школьной программы, чтобы хорошо написать сочинение в рамках единого госэкзамена по русскому языку. В предлагаемых разработчиками текстах поднимаются “вечные проблемы”, вопросы, связанные с поведением человека на войне, а также c обеднением родного языка. Есть книги, которые при внимательном прочтении освободят вас от необходимости изучать десятки творений. Лайф составил список “спасительной” литературы.

Если вы действительно серьёзно читали все 10 книг, о которых мы будем говорить, то экзамен вы сдадите — аргументы подберёте к любой проблеме, но можно также и прочитать всего несколько трудов из списка, если у вас мышление ассоциативное, а любой факт из произведения вы можете “выкрутить” в свою пользу . Например, стоит выбрать, кто вам ближе: Шолохов или Толстой? Не обязательно читать оба романа-эпопеи (то есть “Тихий Дон” и “Войну и мир”), так как проблемы в них перекликаются. Достаточно действительно хорошо знать сюжетные линии одной из книг.

При этом не забывайте, что аргументов должно быть два, а значит примерами из одного произведения не обойтись.

1. “Война и мир” Льва Николаевича Толстого

На примере историй трёх семей на фоне войны с Наполеоном показаны многие вечные проблемы — это проявление лучших (или худших) качеств человека в критические моменты (Пьер Безухов, Андрей Болконский), неопытность молодой души (Наташа Ростова) и влияние окружения на становление личности (Анатоль и Элен Курагины, Андрей и Марья Болконские, Наташа, Николай, Пётр и Вера Ростовы), выбор пути или поиск смысла жизни (Пьер Безухов, Андрей Болконский). Также Толстой говорит о милосердии в лице, например, Наташи Ростовой, о долге — в лице Болконских, о ветрености и малодушии — Анатоль Курагин, Наташа Ростова. Не забывает автор и о проблеме социального расслоения, жажде власти — это два противоположных мира семей Курагиных и Ростовых.

Практически в каждой главе романа, в каждом эпизоде можно найти аргументацию к той или иной проблеме в экзаменационном тексте.

2. “Тихий Дон” Михаила Александровича Шолохова

В романе-эпопее, посвящённом жизни казаков в период Гражданской войны, одна из центральных тем — женская любовь и её глубина (Наталья и Аксинья). Также важнейшая проблема, поднятая Шолоховым, — выбор пути человеком. Это терзания Григория Мелехова (как на войне, так и в личной жизни). Классик говорит о бесконечном стремлении к счастью вопреки любым препятствиям (история любви главных героев), а также о человеческой похоти, влиянии инстинктов на жизнь человека (жена старшего брата Григория). Сквозь всё произведение прослеживается и тема рока, неотвратимости, искупления грехов. Шолохов, рассказывая о семье Мелеховых, говорит и о долге перед родителями, противостоянии разных поколений и предательстве.

3. Любая книга из цикла “Песнь Льда и Пламени” Джорджа Мартина

Вне зависимости от того, поклонник вы сериала или серии произведений фантаста, созданная американским писателем реальность настолько глобальна, что воплощает все радости и пороки человеческой жизни, или, как бы сказал Бальзак, “человеческой комедии”. История противостояния домов (влиятельных семей) за престол вскрывает самые ужасные стороны людской души — Мартин говорит о правилах честной и нечестной войны, о проблеме несправедливости, ненависти и корысти в обществе, об инцестах, алчности и милосердии, о проблеме долга перед семьёй и государством, о бесчестии вне зависимости от социального достатка, о чванстве, о присутствии соревновательного духа между членами семьи. Нет даже смысла всё перечислять и указывать конкретных героев — их много, и пороки и достоинства есть в каждом из персонажей цикла. Аргумент практически к любой проблематике вы найдёте в истории Вестероса. Даже о противодействии прогрессу и неприятии нового можно рассказать на примере истории об экспериментах над Горой.

Читайте также:  Новые кроссоверы 2021 года

4. “Преступление и наказание” Фёдора Михайловича Достоевского

Одно из важнейших произведений школьной программы — это история о “маленьких людях”, “тварях дрожащих”. В романе поднимается также широкий спектр вопросов — двойничество души, присутствие в каждом человеке двух полюсов — добра и зла, искупление грехов, выбор пути (снова главные герои, Мармеладов), жизненные приоритеты и становление личности, роль религии в жизни человека, алчность и цинизм (старуха-процентщица, Свидригайлов), изменение восприятия мира в зависимости от внутренних переживаний человека (Санкт-Петербург), чувство вины, неотвратимость наказания, экстремизм и т.д. Большинство проблем романа показаны через личности главных героев — Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой.

5. “Гроза” Александра Николаевича Островского

Пьеса, посвящённая социальным и бытовым проблемам (как и “Бесприданница”) , показывает тёмный мир, в котором нет места для светлых эмоций. Они просто погибают под натиском человеческой “простоты”, ненависти, консерватизма и невежества. В произведении можно найти аргументы на темы предательства (измена Катерины мужу), неспокойствия человеческой души, постоянного поиска нового (также Катерина), социального расслоения, следования традициям и неприятия молодёжи старым поколением (Кабаниха и Катерина, Тихон), рока (графиня и предзнаменование смерти), чувства вины, подавления сердцем слова разума, лжи в кругу близких, подросткового максимализма, воровства среди богатого сословия (Дикой), власти, превратностей любви, взаимоотношений отцов и детей и так далее.

6. “За рубежом” Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Привести аргументы из сатирического произведения классика можно на темы патриотизма (любовь к Родине, неприятие чужого, хоть и лучшего), противостояния Запада и Востока, России и Европы, бедных и богатых (беседа русского и немецкого мальчика), чувства толпы, потребительского общества, забвения традиций, человеческого фактора в отношениях, профессионального долга, особенностей менталитета разных народов и так далее.

7. “Капитанская дочка” Александра Сергеевича Пушкина

Немаловажно и прочитать небольшое произведение нашего светила, потому как эта повесть (кстати, аргумент такой можно взять и из романа “Война и мир”) поднимает проблему о роли личности в истории (Емельян Пугачёв и Екатерина II). Также нельзя не сказать о милосердии (снова императрица), поведении человека в критической ситуации, долге перед государством, родительской строгости (в лице отца Петра Гринёва), предательстве (Швабрин и Гринёв), чувстве собственничества (Швабрин), социальном неравенстве и, конечно, о любви — капитанской дочки и Гринёва.

8. “Русский язык на грани нервного срыва” Максима Анисимовича Кронгауза

В ЕГЭ нередко попадаются тексты, посвящённые обеднению русского языка, распространению заимствованных слов, варваризмов, развитию жаргона. Как правило, большинство учеников не знает, какой аргумент (литературный) привести, — в этот момент вам и пригодится труд лингвиста и профессора Максима Кронгауза. В этой книге автор поднимает самые актуальные проблемы русского языка — изменение языковых норм, язык Интернета, злоупотребление вводными словами, словами-паразитами и т.д. Нужно хотя бы пробежаться по тексту книги — знать, какие проблемы поднимает исследователь и почему.

9. “Великий Гэтсби” Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Как и в случае с “Игрой престолов” (первой частью), необязательно читать — можно посмотреть фильм. “Великого Гэтсби” любят далеко не все — для кого-то занудно, однако кинолента получилась весьма динамичной (тем более что некоторые моменты из романа реализованы на экране не были — например, жизнь Гэтсби в молодости, эпизод с его семьёй). Классик эпохи джаза поднимает проблемы нетерпимости богатых к проблемам людей низкого “сословия”, отличия любви от влюбленности, жажды власти и денег, “маленького человека”. Также автор рассказывает о настоящей дружбе, мечтах и надеждах. Последние, по Фицджеральду, нередко пустые.

Читайте также:  Как попасть на выпускной бал в Кремле

10. “На Западном фронте без перемен” Эриха Марии Ремарка

О смирении, воинском долге, отчаянии потерявшего близких, неотвратимости смерти, равенстве перед войной и гибелью всех людей (вне зависимости от достатка, родословной и рода деятельности), дружбе и безразличии на войне к вещам, важным в мирное время, рассказывает Ремарк. В небольшом произведении можно найти аргументы почти на любую военную проблематику.



Универсальный список литературы для итогового сочинения 2019/2020

Список литературы по всем направлениям

А.С. Пушкин, повесть «Капитанская дочка»

«Гордость и смирение»

Есть примеры настоящей гордости, умения держать слово (Гринев, Пугачёв), мнимой гордости, высокомерия (Швабрин).

«Надежда и отчаяние»

Обращение Гринева к Пугачеву за помощью: надежда или отчаяние?

Ответ добром на добро

Ответ злом на добро

Способен ли лобный человек на добрые поступки?

Каким должен быть настоящий мужчина?

На что способен мужчина ради любви?

Б. Полевой, «Повесть о настоящем человеке»

«Гордость и смирение»

Уважение к себе, умение прощать, пример скромности (совместимы ли скромность и гордость?)

«Надежда и отчаяние»

Роль надежды (Мересьев), пример отчаяния (Гвоздёв), самый яркий пример человека, которые верит в лучшее Воробьев

Добро, порождающее добро, война как воплощение зла, роль добра в годы войны

Несколько линий не о любви, а именно о взаимоотношениях мужчин и женщин, их восприятии друг друга и, конечно же, роли тех и других в годы войны.

Джек Лондон, роман «Мартин Иден»

«Гордость и смирение»

Умение держать слово, уважение к себе. У главного героя была «правильная» гордость. Он мог постоять за себя, если была необходимость, но никогда не использовал силу, чтобы доказать свое превосходство.

«Надежда и отчаяние»

Что делать, если ничего не выходит и близкие не поддерживают? Несмотря ни на что Мартин не терял надежды.

Способность отвечать добром на добро, умение ценить доброту окружающих

Как социальный статус мужчины и женщины отражается на их взаимоотношениях?

В. Закруткин, повесть «Матерь человеческая»

Женщина на войне

Образ настоящей женщины

Роль женщины в мире

Способен ли добрый человек совершить зло

Роль добра в мире

Роль добра на войне

Война как воплощение зла

Пример варварского отношения к людям

«Надежда и отчаяние»

Минутная слабость и отчаяние. Пример сильного человека, который не впадал на отчаяние, несмотря ни на что

«Гордость и смирение»

Умереть или подчиниться чужой воле?

А.П. Чехов, рассказ «Который из трех»

Произведение раскрывает почти все стороны «любовных» отношений мужчин и женщин, их мотивы и маленькие пороки. Что важнее любовь или деньги? И может ли отказаться от любви по-настоящему любящий человек?

«Гордость и смирение»

Совместимы ли гордость и меркантильность?

«Надежда и отчаяние»

К чему приводят пустые надежды?

А.П. Чехов, рассказ «Попрыгунья»

Пример добра, совершенного во вред себе

«Гордость и смирение»

Яркий пример бесхребетности и зависимости от чужого мнения

«Надежда и отчаяние»

К чему приводит отчаяние?

Стоит ли все перечислять? Все произведение об этом. Просто читайте.



Банк аргументов ЕГЭ по русскому языку

Полное собрание аргументов для сдачи экзамена по русскому языку с удобной сортировкой по проблемам

Читайте также:  Как узнать темы итогового сочинения 2021

Произведения для итогового сочинения — список

Подготовка к итоговому сочинению в большинстве случаев сводится к чтению литературы. Чем больше книг удастся вдумчиво изучить, тем проще будет подобрать аргумент на экзаменационной работе. Но лучше брать не количеством, а качеством. Советуем прочитать универсальные книги для итогового сочинения.

Какие именно произведения нужны? Мы перечислим их ниже, а также приведем краткие описания. Здесь есть и маленькие, и объемные произведения — выбирайте сами.

М. Шолохов «Судьба человека»

Небольшой рассказ, посвященный Великой Отечественной войне. Андрей Соколов, обычный советский гражданин, прошел все ужасы войны. Он потерял семью, попал в плен, но сохранил настоящие человеческие качества. Данный рассказ — прекрасная визуализация настоящей силы русского духа.

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

В повести великого русского писателя освещаются вопросы чести, благородства, патриотизма. Петр Гринев, главный герой произведения, не единожды оказывается в ситуации нравственного выбора. Ему грозит смерть, но молодой солдат и перед ее лицом не теряет достоинства. В повести изображено все: честь, предательство, любовь, мужество. Произведение читается быстро, на одном дыхании, и является неисчерпаемым источником аргументов.

А.И. Солженицын «Матрёнин двор»

Произведение “Матренин двор”рассказывает всю правду о русской деревне в послевоенные годы. Матрена — невероятно добрая, но одинокая женщина с тяжелой судьбой. Родственники лишь пользуются ее добрым сердцем, односельчане — не понимают, видят “чужой”. Несмотря на происходящее, Матрена сохранила самое главное — свою светлую душу.

И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Одно из самых любимых произведений выпускников. Его основная линия — конфликт поколений, противостояние между “отцами” и “детьми”. Роман показывает, насколько разными могут быть ценности даже внутри одного поколения. Читатель видит, как сложно выражать не свойственную данному обществу точку зрения.

Н.В. Гоголь «Портрет»

Небольшая повесть, в центре которой стоит проблема искусства. Художник Чартков, имея возможность развивать свой талант, выбирает другой путь — путь богатства. Ему удается разбогатеть, но цена оказывается слишком большой: Чартков растрачивает свой талант, становится тщеславным, а потом и вовсе сходит с ума.

А.П. Чехов «Крыжовник»

Рассказы А.П. Чехова идеальны для аргументации. В произведении «Крыжовник» показано одно из самых частых заблуждений человека — превознесение материальных благ над духовными ценностями. Нельзя посвятить всю жизнь деньгам. Нельзя быть счастливым, при этом делая окружающих несчастными. Рассказ «Крыжовник» совсем небольшой, но на малом количестве страниц сосредоточены важнейшие истины.

И. Бунин «Лапти»

Рассказ длинной в несколько страниц. В нем раскрыта тема милосердия и жертвенности на примере поступка Нефеда. Желая помочь больному ребенку, мужчина пошел в Новоселки на верную смерть в непроглядную вьюгу. Он знал, на что идет, и погиб на обратном пути. Но для героя не было ничего ценнее человеческой жизни.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Одно из самых интересных произведений школьной программы. Путь духовного воскрешения Раскольникова, совершившего убийство старухи-процентщицы — основа романа. Произведение наполнено неоднозначными персонажами и поступками. Например, все по-разному относятся к Соне Мармеладовой. Читая произведение, невольно погружаешься в философские рассуждения. Роман наполнен аргументами для сочинений, ведь его основа — сама жизнь в присущем ей многообразии.

Конечно, список произведений, которые нужно прочитать для успешного написания итогового сочинения, можно продолжать бесконечно. Вы можете дополнить составленный нами перечень своими любимыми книгами. Главное — читать, понимая смысл. Тогда проблем в подготовке возникнуть не должно, даже если главным вашим увлечением является фантастика.


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Работа на лето 2021 Работа на лето 2021

Досрочное голосование на выборах президента рф 2018 Досрочное голосование на выборах президента рф 2018

Устойчивое развитие сельских территорий до 2021 года Устойчивое развитие сельских территорий до 2021 года

Новые модели тойоты 2021 Новые модели тойоты 2021

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке
Загрузка...

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale