Таблица перевода баллов ОГЭ в оценки
По итогам сдачи основного государственного экзамена девятиклассники получают отметки от пятерки до двойки. Но оценивание производится не напрямую: сначала выставляются первичные баллы ОГЭ, которые представляют собой сумму оценок, полученных за каждый правильный ответ на все задания, только потом они переводятся в пятибалльный формат.
Таблица перевода баллов по ОГЭ
Для пересчета в обычные оценки используется специальная шкала перевода баллов ОГЭ, разработанная ФГБНУ «ФИПИ».
ОГЭ по математике состоит из двух модулей. Максимально возможное количество баллов – 32 («алгебра» – 20, «геометрия» – 12). Наименьший (то есть проходной) результат, свидетельствующий об усвоении программы – 8 баллов, причем как минимум 2 из них должно быть набрано за задания блока «Геометрии».
Скачать полный вариант шкалы перевода, рекомендованной ФИПИ.
Федеральный институт педагогических измерений подчеркивает, что таблица соответствия баллов ОГЭ оценкам пятибалльной системы – ориентировочная, окончательные варианты утверждают местные органы управления образованием.
Критерии оценивания экзамена по русскому языку
ОГЭ по русскому языку – один из двух обязательных экзаменов, который предстоит сдать выпускникам девятых классов. Максимальное количество баллов, на которое может рассчитывать ученик за безукоризненное выполнение всей работы – 39. Минимальный порог, свидетельствующий об усвоении программы – 15.
Перевод первичных баллов по русскому языку в отметки по пятибалльной шкале:
Грамотность оценивается по следующим критериям:
Сколько баллов нужно набрать на ОГЭ
Баллы, полученные за ОГЭ и переведенные в пятибалльную систему, оказывают влияние на итоговую оценку по соответствующей дисциплине. В аттестат выставляется среднее арифметическое двух отметок: годовой и за экзамен. Дробные значения округляются по правилам математики (например, 2,5 – до 3, а 4,5 – до 5).
Минимальное количество баллов, свидетельствующее о том, что ученик прошел аттестацию и усвоил теоретический минимум школьной программы, соответствует оценке «3». С таким результатом выпускник получает возможность перейти в десятый класс.
Колледжи и техникумы устанавливают собственный проходной порог ОГЭ, который для поступления надо преодолеть абитуриентам, но обычно он не выше нормы, рекомендованной ФИПИ для перевода в старшую школу.
Минимум для поступления в профильные классы
Результаты, полученные учащимися на ОГЭ, могут быть использованы при приеме в профильные классы средней школы.
Точная цифра не установлена никакими нормативными документами, есть только одна конкретная рекомендация для образовательных организаций: проходной балл для зачисления на программы углубленного изучения предметов должен быть не менее 80 % от максимального количества.
Например, по русскому языку это значение равняется 31, по математике – 18-19 (в зависимости от профиля), информатике – 15, биологии – 30, химии – 25/23 (с экспериментом и без него), физике – 30, истории – 32, обществознанию – 30.
Решайте демоверсии заданий, сверяйте свои ответы с правильными, подсчитывайте предварительный результат, а перевод баллов ОГЭ с помощью таблицы поможет составить представление о будущей оценке за экзамен. Если «не все спокойно в Датском королевстве», есть смысл усиленно позаниматься, чтобы устранить пробелы и получить хорошие отметки.

Шкала перевода баллов ОГЭ 2020 года в оценки
В конце мая – начале июня 2020 года всех выпускников 9-х классов ожидает испытание для оценки их знаний за пройденный курс базового общего образования в виде Основного государственного экзамена (ОГЭ). Его результаты оцениваются в баллах, которые в дальнейшем будут интерпретированы в стандартную пятибалльную систему с помощью установленной шкалы перевода. Полученные значения оказывают влияние на итоговые оценки, которые будут записаны в аттестат.
Отмена ОГЭ 2020
Важно! 13 мая 2020 года было официально принято решение об отмене ОГЭ в 2020 году в связи с пандемией Covid-19 .
Все выпускники 9-х классов получат аттестаты без прохождения Обязательного Государственного Экзамена. При подаче документов в лицеи, а также при формировании профильных классов на 2020-2021 учебный год будут учитывать итоговые оценки выпускника.
Обратите внимание, что отмена ОГЭ носит временный характер, а значит вся приведенная ниже информация будет актуальной для ОГЭ 2021 года.
Основные организационные моменты
Для участия в экзаменационном процессе ученик должен усвоить программу средней школы в полном объеме, что подтверждается наличием у него удовлетворительных годовых оценок по предметам. Основной государственный экзамен подразумевает проведение аттестации по 4-м предметам: двум обязательным и двум на выбор из предложенного списка. К обязательным дисциплинам относятся русский язык и математика. Предметы по выбору включают 9 основных дисциплин, которые ученик должен был освоить за время получения общего образования.
Определиться с выбором дисциплин школьник должен до 1 марта 2020 года. Соответствующее заявление с указанием выбранных предметов составляется в образовательной организации. Ученик может изменить свой выбор и после указанного срока, если у него есть для этого веская причина, которую он может подтвердить документально. В этом случае он пишет заявление в государственную экзаменационную комиссию, где описывает свою просьбу и обоснования.
Официальный старт экзаменационной кампании назначается на конец мая (25 число), но до этого проходит досрочный этап (в конце апреля – начале мая). Он предназначен для учеников, которые по уважительной причине не смогут проходить ОГЭ в основной период:
- выпускники, которые призываются на военную службу,
- спортсмены, участвующие в сборах или соревнованиях,
- учащиеся, у которых проблемы со здоровьем и пр.
Важно! В Минпросвещения официально заявили о переносе ЕГЭ 2020! Предположительно экзамены начнутся не в конце мая, а с 8 июня 2020 года.
На данном этапе в министерстве работают над новым расписанием для ЕГЭ и ОГЭ 2020 года, и каким будет календарь ГИА с учетом внесенных изменений, мы узнаем уже в ближайшие дни.
Период пересдачи пока не пересматривали — он стартует в сентябре, с началом 2020-2021 учебного года.
В процессе выполнения экзаменационных заданий по каждому предмету ученик набирает определенное количество баллов. Проверку работ выполняет специальная комиссия, которая оценивает правильность ответов и присваивает им соответствующее значение. Итоговая оценка будет выставлена на основании шкалы перевода баллов ОГЭ для 9-х классов, утвержденной Рособрнадзором для 2020 года.
Проверка работы
Оценка выполненных экзаменационных работ осуществляется специальной предметной комиссией квалифицированных экспертов. Работы проверяются двумя специалистами (компетентными в данной дисциплине) независимо друг от друга. Они выставляют соответствующие значения для ответов в протокол, который в дальнейшем обрабатывается в РЦОИ. Если возникают разногласия в определенных значениях, для проверки назначается третий специалист, оценка которого будет окончательной.
Записи, которые написаны на черновиках, не изучаются экспертной комиссией и не учитываются при выставлении итоговой оценки.
В некоторых случаях, по решению уполномоченных органов, возможна организация обмена экзаменационными работами между различными субъектами РФ. При этом организация ложится на местных властей, которые инициировали данный обмен. Тем не менее, даже если работы будут оцениваться в другом регионе, их проверка должна быть закончена в сроки, утвержденные законодательно.
Таблица перевода баллов
Согласно приказу № 1393 от 25 декабря 2013 года про порядок проведения ГИА, экзаменационные работы должны проверяться не более 10 календарных дней. Далее баллы, которые набрали учащиеся, переводятся в пятибалльную систему. Полученный результат используется для выставления итоговой оценки, которая будет указана в аттестате.
Итоговая оценка для аттестата равна усредненному результату ОГЭ и годовой отметки. Между данными оценками вычисляется среднеарифметическое значение и округляется в сторону увеличения. Таким образом, за счет ОГЭ можно улучшить свои показатели по предмету.
Рекомендации по интерпретации набранных балов учащимися направляет Рособрнадзор органам исполнительной власти субъектов РФ, которые отвечают за образование. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки формирует рекомендательную шкалу перевода баллов ОГЭ, которая может быть использована для подведения итогов экзаменов в субъектах РФ. Окончательное решение об интерпретации результатов принимают местные власти.
В 2019-2020 году практически все КИМы для ОГЭ получат существенные доработки. Изменится и максимальный балл по многим предметам, что в свою очередь приведет к определенным изменнеиям и в таблице интерпретации результатов.
Предлагаем вашему вниманию таблицу сравнения максимальных баллов ОГЭ 2019 и 2020 года.

Станьте первым!