Сагаалган (Бурятский Новый год) 2021
Сагаалган — это культовый праздник у буддистов. Он символизирует вход в новое время и считается периодом обновления природы и человеческого сознания. В России этот праздник называют Бурятский (Буддийский) Новый год. Ежегодно он выпадает на различные даты между январём и мартом. Дату Сагаалгана расcчитывают особым образом по лунному календарю на несколько лет вперёд. Праздник широко популярен в восточной части России — Алтайском крае, Бурятии, Коми, Забайкальском крае.
Сагаалган считается центральным в календаре бурятского народа. Согласно учению Буддизма он характеризуется торжеством обновления человека и природы. Весь первый месяц буддисты считают былым — чистое время для совершения добрых поступков, очищения душ и поддержания традиций.
Какого числа будет Сагаалган в 2021 году? Какова история праздника? Как его отмечают? На все эти вопросы вы узнаете ответ в данной статье.
Сагаалган: Что за праздник?
Сагаалган — это буддийский Новый год. В России больше всего почитают этот праздник в Бурятии. До 13 века отмечался осенью. Именно осенью скот приносил первый приплод, еды было в достатке. Однако потом, Хан Хубилай (внук Чингисхана) сместил этот праздник на несколько месяцев вперёд. С этого времени Сагаалган стал отмечаться под конец зимы — в день первого весеннего солнцестояния.
Какого числа будет Сагаалган в 2021 году
У Бурятского Нового года нет точной даты. Наступление Салгаалгана определяется лунным календарём. Ввиду различий исчисления в разных странах дата может отличаться. Но ограничивается периодом с середины января по конец марта.
В 2021 году Сагаалган будет праздноваться в Росиии 12 февраля (Пятница). Первый день в году у Буддистов. Пятница станет нерабочей на всей территории Забайкальского края. Глава Бурятии так же подписал указ, который определяет, какого числа официально будет отмечаться праздник Сагаалган 2021, и обозначил этот день выходным.
Какого числа будет праздноваться Сагаалган в ближайшие годы:

Сагаалган в 2021 году
Традиционную встречу нового года жители Прибайкалья называют Сагаалган. День празднования рассчитывают особым образом по лунному календарю на несколько лет вперед. В 2021 году торжество выпадает на 12 февраля, первый день очередного года по традициям буддизма. Пятница станет нерабочей на территории Забайкальского края согласно официальному статусу праздника в республике. Сагаалган знаменует только начало нового периода. Весь первый месяц от намеченной даты местные жители считают белым, т.е. чистым временем добрых дел, очищения душ, поддержания обычаев рода. Так было в древности, продолжится и после 2021 года.
Истоки торжества
Религиозно-философское учение буддизм, в частности ламаизм, популярен у жителей Иркутской области, Хакасии, республики Алтай. Бурятский новый год, как называют праздник Сагаалган, объединяет тысячи людей разных национальностей, его отмечают многие жители Сибири.
Очередное торжество в 2021 году уходит корнями в древнюю Монголию. Истоки названия Сагаалган связаны с древним праздником молока Саган Сар, который проводился осенью. Отсчет «белого месяца» связывали первоначально с завершением заготовки на зиму молочных продуктов. В эпоху правления хана Хубилая, внука Чингис-хана, торжество перенесли на конец зимы, связали с фазами луны. Тибетский буддизм с местными обычаями стал основой новой традиции встречать новый год по астрологическому календарю. Сагаалган почитают в республике Бурятия, центре буддизма в России, и далеко за его пределами. Широкое распространение праздника из-за языковых особенностей народов объясняет варианты названия:
- у сибирских татар – Цаган ай,
- у тувинцев – Шагаа,
- у жителей Алтая – Чага-Байрам.
День 12 февраля 2021 года для проведения торжества в Бурятии рассчитали буддийские священнослужители, он связан с наступлением первого новолуния в наступившем году. Фиксированных дат у праздника нет, иногда он приходится на начало весны. В разных странах дни новолуния могут не совпадать, поэтому ламы высчитывают наступление нового года с учетом местности.
Интересно, что празднование с древности до 2021 года, не связано с полночью, а приходится на время рассвета, примерно с шести до восьми утра. Буддисты считают, что как только под утренними лучами солнца становятся видны линии жизни на руке, это означает, что Сагаалган наступил, можно отмечать приход нового времени.
Детали и традиции
Подготовка к приходу «белого месяца» начинается накануне и включает:
- наведение порядка в доме и вокруг,
- прохождение церемонии духовного очищения Гутор,
- проведение однодневного поста,
- принесение жертв духам, или обряд Дугжууба, – сожжение черной пирамиды, символизирующей зло, накопленное за прошедший год.
Чистота души, помыслов и порядок в доме, делах важны для приверженцев буддизма. Божества не посещают неряшливых людей с дурными мыслями. Очень важно избавиться в уходящем году от накопившихся проблем, обид. Символически уничтожают зло разными способами:
- после еды выбрасывают на пустыре красную фигурку из теста,
- жгут ритуальные костры,
- веселятся и танцуют.
В буддийских монастырях сохраняется почитание богини Балдан Лхамо, защитившей солнце от демонов, спасшей весну. Вспоминают Белого Старца, в монгольской мифологии Цаган Увгун служит хранителем плодородия, долголетия.
Праздник Сагаалган в 2021 году включает не только сакральные ритуалы, медитации в дацанах, но и традиции, обычаи рода. Почитание старших, встречи друзей, семейные торжества объединяют близких людей, укрепляют связь поколений. Целый месяц праздника позволяет навестить самых дальних родственников, развезти подарки, принять гостей.
Праздничные блюда
К торжеству Сагаалган готовят особые угощения, которые связаны с древними традициями, обычаями делать заготовки молочных продуктов впрок. Такие блюда не готовят в будние дни, не покупают в магазинах. Белый месяц очередного 2021 года, как в древности, — время приготовления главного деликатеса, бурятской пенки. Для получения маленького кусочка лакомства требуется целое ведро коровьего молока. На праздничных столах царит белое изобилие: творожные блюда, сметана, масло.
Угощения готовят только из натуральных продуктов. В бурятской кухне особое место отводят приготовлению мяса, завернутого в тесто. Позы (буузы) лепят в форме юрты, с отверстием сверху, чтобы сначала выпивать наваристый бульон. Начиняют блюдо кусочками говядины, конины или баранины.
Сагаалган не обходится без сладостей на праздничном столе. Боовы, бурятские национальные десерты по старинным рецептам никого не оставят равнодушным.
Сладкие боовы напоминают привычным нам «хворост»
Современный праздник
В рамках официального празднования стали традиционными народные гуляния. Многие творческие коллективы проводят театрализованные представления, фестивали, объединяющие представителей разных регионов, почитающих буддизм. Добрый и щедрый Сагаалган наполняет души людей теплом и светом, чтобы заряда доброты хватило не только на «белый месяц», но и весь 2021 год.

Бурятский Новый год 2021
Бурятский Новый год отличается от празднования обычного Нового года, который проходит в России и мире. Если у нас Новый год закреплён за ночью с 31 декабря на 1 января, то вот Бурятский зависит от лунно-солнечного календаря и выпадает на разные даты.
Когда наступит Бурятский Новый год в 2021 году
Если вы как раз интересуетесь тем, когда начинается Бурятский Новый год в 2021 году, то вам стоит знать, что в разные годы праздник выпадает на разные числа между январём и мартом. Всегда приходится на первое весеннее новолуние.
В 2021 году праздник выпадает на 12 февраля.
Бурятский Новый год описание
Новый год, который празднуется в Бурятии, а также Сибири, Забайкальском крае, Усть-Ордынском Бурятском округе, Иркутской области, является важным праздником для монгольских и некоторых тюркских народов. Имеет несколько названий. Наиболее известен под названиями Сагаалган, Праздник Белого месяца, Цаган Сар, Шагаа, Чага Байрам.
До прихода буддизма, Сагаалган отмечался на весной, а осенью — в день осеннего равноденствия. Дату празднования перенёс внук легендарного Чингисхана — хан Хубилай. Под влиянием буддизма он перенёс Сагаалган на Новый год по лунному календарю — первое весеннее новолуние.
Первый месяц после Нового года называется Белым месяцем. Весь месяц считается праздничным. Интересно, что Бурятский Новый год начинается не в полночь, а с первыми лучами восходящего солнца.
Рано утром празднующие уже просыпаются, чтобы встретить восход, поблагодарить Солнце за удачно прошедший год. Это связано и с поверьем, следуя которому, с рассветом Сагаалгана приходит божество Палдэн Лхамо, которое смотрит, кто есть в доме, кто уже проснулся, а кто ещё спит. Тем, кто рано проснулся, божество подарит удачу в предстоящем году, а тем, кто спит, удачи и покровительства не видать.
Так как это Белый месяц, на праздничном столе обязательно должны присутствовать продукты белого цвета, то есть молоко, сметана, творог и другие.
По традиции, в первый день Бурятского Нового года в гости ходить нельзя. Его необходимо провести вместе с семьёй. А вот со второго дня и до конца месяца можно ходить в гости и принимать гостей. Существует поверье, что чем больше во время празднования Сагаалгана в дом придёт гостей, чем богаче будет стол и щедрее угощения, тем удачливее будет предстоящий год.
Белый месяц — время очистительных обрядов. Однако очистительные обряды начинаются ещё до начала Нового года. Перед празднованием из дома выбрасывается всё изжившее себя, что может накопить плохое. Обряд совершает приглашённый лама. Наводится чистота в доме, выбрасываются ветхие, испортившиеся вещи. В Новый год необходимо вступить с чистыми помыслами, забыв про старые обиды, простив обидчиков, без ненависти, злости, негативных эмоций.
Во время Бурятского Нового года совершается особый обряд под названием «запуск коней ветра удачи». Символ «коня ветра удачи» освящают в храме, после чего привязывают к дереву, крыше дома, чтобы он развевался на ветру. Данный символ является оберегом и защитой от неудач и болезней.

Сагаалган — Буддийский Новый год в Сибири
Буддизм — традиционная религия у нескольких народов России: у калмыков, бурят и тувинцев. Буддизм также довольно популярен в Республике Алтай, Иркутской области, Хакасии и Забайкалье. Поэтому Буддийский Новый год, который отмечается в конце зимы — праздник значимый для всей России и особенно для Сибири.
Происхождение праздника
Если быть точным, то Сагаалган — это праздник не всех буддистов, а только тех, что практикуют так называемый ламаизм, который вобрал в себя множество шаманских и языческих традиций от тюркских и монгольских народностей.
Собственно, праздник этот берёт своё начало в Древней Монголии. Изначально назывался Цаган Сар (или Саган Сар), что означает «белый месяц». Цаган Сар в то время был праздником молока (отсюда и называние). Отмечался он осенью, когда заканчивалась заготовка молочных продуктов впрок, что означало конец года.
В XIII когда монголами и китайцами правил вунк Чингис-хана Хубилайв ходу был китайский астрологический календарь. В нём начало года приходилось на конец зимы (календарь был привязан к фазам луны, поэтому фиксированной даты никогда не было). Хубилай перенёс Цаган Сар именно на это время. Позже, когда власти монголов в Китае пришёл конец, китайцы перестали праздновать Цаган Сар, но в Монголии сохранилась традиция отмечать его именно в конце зимы по лунному календарю.
Буддизм и Новый год
Через 4 века в Монголию пришёл тибетский буддизм, который гармонично слился с местными традициями. В результате Цаган Сар получил новый религиозный смысл.
Праздник стали связывать с именем гневной тибетской богини Балдан Лхамо, которая спасла солнце от демонов-людоедов мангусов, благодаря чему наступила весна. Также в этот день почитается Цаган Увгун (Белый Старец), который является хранителем плодородия и долголетия в монгольской мифологии.
В этот день буддисты соблюдали однодневный пост и приносили жертву духам: сжигали чёрную пирамиду, которая символизировала зло, накопленное за год.
С распространением буддизма на север и на восток, праздник Цаган Сар перенимали и другие народы. Из-за особенностей из языков название немного изменялось. Так сегодня сибирские татары называют его Цаган ай, алтайцы — Чага-Байрам, тувинцы — Шагаа, буряты — Сагаалган.
Праздничные традиции Сагаалгана
Готовиться к Сагаалгану начинают заранее. Прежде всего, наводят абсолютную чистоту в доме и во дворе. Чистота в хозяйстве символизирует чистоту помыслов — неряшливого хозяина божества не посетят.
Верующие приглашают в дом ламу, который проводит обряд очищения Гутор.При этом принято обильно покушать. Остатки еды сваливают в глубокую чашу, кладут туда ветошь и фигурку человека из теста, окрашенную в красный цвет — всё это символизирует зло, накопленное за год. Вечером эту чашу выносят на пустырь и выбрасывают со словами: «Прочь отсюдова!» После этого нужно быстро, не оглядываясь, вернуться в дом.
В дацанах (буддийских монастырях) проходит праздничный молебен. Как и много веков назад, почитается Балдан Лхамо и устраивается ритуальный костёр, в котором сжигают «нечистоты» ума, тела и речи.
Праздничная медитация в Туве
Также перед вступлением в новый год нужно провести однодневный пост: прибраться на алтарях, воздержаться от мяса и алкоголя.
Праздничные блюда
До сих пор с древних времён сохраняется традиция связывать этот праздник с молоком. Поэтому на стол принято подавать много молочных продуктов: масло, сметана, творог.
Также принято подавать много мясных блюд из говядины, конины и баранины. В Бурятии особым шиком считается приготовить позы (или буузы). Это традиционное бурятское блюдо, родственное хинкали и мантам. Позы лепятся в форме чашечки с отверстием сверху, и таким образом они повторяют форму юрты.
Кроме того, на праздничном столе непременно должно быть много самых разных сладостей.
Официальный статус Сагаалган в России
Сегодня Сагаалган является праздничным выходным днём в Забайкалье, Республиках Алтай, Тува Бурятия, Хакасия, Якутия и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе в Иркутской области. В этих регионах устраивают красочные народные гуляния.
В Бурятии, например, в рамках празднования Сагаалгана ежегодно проводится фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр». Во время праздника устраиваются народные гуляния с яркими театрализованными представлениями, традиционными играми и, конечно же, дегустацией вкуснейших бурятских бууз (поз).
Фестиваль «Буузын Баяр» в Бурятии
В Республике Алтай проходит фестиваль «Чага Байрам». Здесь этот праздник принято называть Алтайский Новый год.
Начало праздника высчитывается, как и в древности, в первый день весеннего новолуния. Но в разной местности новолуние приходится на разные дни, поэтому буддийские ламы рассчитывают празднование Сагаалгана для каждой страны отдельно.
На какие дни выпадает Буддийский Новый год в России в разные годы:
2018 год — 16 февраля
2019 год — 5 февраля
2020 год — 23 февраля
2021 год — 12 февраля
2022 год — 1 февраля
2023 год — 20 февраля
2024 год — 10 февраля
2025 год — 29 января
Сагаалган — очень яркий и добрый праздник. Традиция празднования его вбирает в себя всё больше новых традиций, но сохраняет связь с древностью.

Сагаалган, Буддийский Новый год 2021
В канун Буддийского Нового года, обычно, почитаемые ламы составляют астрологические прогнозы для всех стран и для их жителей. До наступления праздника за 3 дня в храмах проходит особая служба, которая посвящается десяти защитникам Учения. Стол праздничный накрывают обязательно с присутствием на нем пищи белого цвета, такой как молоко, сметана, творог. Празднуют Буддийский Новый год 5 февраля, а согласно верованиям, в первый день Нового года запрещено ходить в гости, а нужно находиться в кругу своей семьи. Сагаалган – считают праздником Белого месяца, который празднуют в Бурятии, на Алтае, в Туве, а также на Забайкалье. Для жителей тех краев это очень важный день. Они поздравляют друг друга, благодарят ушедший год и стараются должным образом встретить грядущий, знаменующий обновление человека и природы. Празднуют его в течении целого месяца, проводя множество обрядов и читая молитвы. Люди проявляют уважение к близким и родным, желая им благополучной встречи Нового года. Поздравлять принято по степени родства и по возрасту, чествуя младшими старших.
Белый месяц, праздник приходит в дом,
Мы в белых одеждах блюда белые готовим,
Мы соберем семью свою за щедрым столом,
И своей любовью духов злых мы остановим.
Сегодня мы будем желать друг другу удачи,
Быть счастливыми наша сверх задача,
Мы хотим родных всех вниманием одарить,
И своими улыбками счастья мир озарить.
Нам такой прекрасный светлый праздник дан,
Для большого веселья и для хороших слов,
Будем вместе мы прославлять Сагаалган,
И дарить друг другу улыбки и сердца любовь.
Я семье такой дружной и крепкой желаю вашей,
Чтоб было через край денег и здоровья,
Чтоб прошли все беды дом ваш стороною,
Чтоб оградили духи белые вас от злословья!
Листает свои страницы лунный календарь,
И снова начинает с начала год,
Замечательный праздник – любимый Сагаалган,
В белых одеждах к нам в гости идет.
Желаю всем вам однажды встретиться,
С самым славным Балдан Лхамо,
Для того, что бы в наступившем году,
Вам во всех ваших начинаниях очень везло!
Пусть сегодня явится Старец Белый и посоха,
Даст своего волшебного коснуться вам,
И тогда счастье, добро, любовь и удачу,
Защиту большую даст это всем домам.
Пусть встретится вам с радостью этот год,
Пусть надолго останется с вами эта радость,
Пусть в семьи изобилие ваши придет,
И со злыми духами улетит вся гадость!
Сагаалган мы встречаем вместе с вами,
И я мира во всей вселенной желаю,
Пусть окрасится вся планета счастьем,
Я вас новым буддийским годом поздравляю.
Пусть он несет в себе для вас удачу,
Пусть несет с собой в семью достаток,
И оставит в книгах ваших жизней,
Светлый, яркий, добрый отпечаток.
Наступает для души чудный праздник,
Он с собою свет божественный принесет,
Он оставит в наших сердцах немного счастья,
Чтоб хватило всем нам сполна на год.
Я вам пожелаю от себя большого терпенья,
И чтоб никогда не оставляла удача,
Пусть Бог исполняет ваши большие желанья,
И помогает вам решать сложные задачи.
Грядет к нам праздник белого самого месяца,
Важного самого, вечного самого месяца,
В это время лишь доброе, светлое ценится,
И только в самое хорошее всем нам верится!
Пусть жизнь ваша к лучшему изменится,
А все плохое в ней хорошим заменится,
Пусть судьба лишь счастьем меряется,
Пусть будет семья крепкой и это ценится!
Грядет последний месяц белых снегов,
И земля молодую себя совсем не знает,
И скоро лавины сойдут водой с холмов,
А сегодня снежинка в ладони моей растает.
Я вслух ей желания свои тайно говорю,
А она отзывается запахом нежной хвои,
Скоро согласно лунному календарю,
Запахнет праздничной, молодой весною.
На небе новорожденный сияет месяц,
И со звездами здоровается своей бородкой,
И на землю своим сияньем дерзко метит,
И глядит в просторы вселенной кротко.
Он с облаком белым серебристым,
Разнесет для всех желанные подарки,
А тучи белые скакуны в движениях быстры,
Машут гривой красивой в своем танце жарком,
Встретим новый месяц в небе дружно,
Это наш Буддийский новый год,
Пусть он нам счастья и радости навьюжит,
Пусть сугробы денег и здоровья нанесет.
Пусть всегда семья ваша крепкой будет,
А в деле любимом ожидает успех,
Самым счастливым белый месяц будет,
Он будет щедрым и добрым для нас всех!
Пусть будет больше в душах тепла,
Пусть будет встречен улыбкой год,
И принесет он с собой вам добра,
Интересных дел и милых хлопот,
Он принесет с собою свежих сил,
И очень много разных благ,
А главное, он принесет вам любви,
Чтоб было счастливо сердце всегда!
Приходи к нам скорее щедрый Сагаалган,
Принеси нам здоровье, души богатство,
Захвати с собою любви и нежности нам,
И чтоб крепло и разрасталось братство.
Пусть уходит из жизни весь хлам,
И из жизни, и из души, и из жилища,
Мы ждем тебя, прекрасный Сагаалган,
Мы хотим стать еще выше, еще чище!

Станьте первым!