Международный день дружбы
Дружба, как и любовь, относится к наивысшим людским ценностям. Способность к сопереживанию ближнему, находить общий язык и доверять людям – только малая часть того, что необходимо всем, кто хочет дружить. Умения эти необходимы всем. И государствам, и целым народам, и соседям по квартире. Особенно в наши дни, когда видимые и невидимые рубежи разделяют человечество – и государственные граница, и религиозные догмы, и социальные перегородки. Международный день дружбы просто не мог не появиться на свет, ведь в глубине души почти все люди хотят жить в мире и дружбе. А новый праздник призван способствовать этому, разрушая разъединяющие людей границы.
На английском название обсуждаемого праздника звучит как International Day of Friendship. Сегодня это одна из самых молодых интернациональных праздничных дат. Идея проведения Дня дружбы на официальном уровне была оглашена в Международное десятилетие мира и не насилия, проводившееся с 2001 по 2010 года. Она была зафиксирована в Декларации и Программе действий. А окончательное закрепление статуса праздника произошло в 2011 году на 65-ой сессии Генассамблеи ООН, в резолюции 65275.
Интересно, что традиция проведения этого праздника появилась раньше его официального установления. Впервые День дружбы отпраздновали в Парагвае в 1958 году, после чего эта традиция быстро распространилась сначала по странам Латинской Америки, а потом и по планете.
Поскольку праздник охватывает все страны мира, то и традиции его отличаются в каждом из государств, в соответствии с нормами местной культуры. Наибольший размах праздничные акции принимают обычно в Индии и в Малайзии. Давно замечено, что основной контингент празднующих составляет молодёжь, преимущественно – учащаяся. Но и представители старших поколений не остаются в стороне от праздничных мероприятий.
Люди в этот день поздравляют друг друга, уделяя особенное внимание своим знакомым и друзьям из других стран и принадлежащих к другим народам.
- фестивали и карнавалы,
- концерты и флэшмобы,
- выставки живописи и фоторабот.
Обязательно проходят встречи делегаций общественных организаций, пропагандирующих дружбу и мир между народами планеты. В ООН и других международных организациях проводятся заседания, посвящённые теме праздника.

День дружбы и единения славян 2021
Исторический путь славян полон белых пятен, что дает современным историкам и исследователям возможность высказывать самые невероятные теории их происхождения. Часто эти теории голословны и не имеют под собой документальных оснований. Дезинформация и искажение фактов привели к тому, что само понятие “славянин” отождествляется со словом “русский”, что в корне неверно.
Для того, чтобы повысить степень осведомленности населения о собственных корнях и укрепить международные отношения, негласные активисты из народа инициировали учреждение дня дружбы и единения славян. Он ежегодно празднуется 25 июня представителями этноязыковой общности со всех уголков мира.
История появления праздничной даты
Примечательно, что начало торжеству положил сам народ. После распада Советского союза люди решили хоть как-то сохранить единство и те невидимые нити, связывающие нации в большую семью. Долгий период мероприятия проходили неформально, без фактического утверждения на государственном уровне. На некоторое время празднование памятной даты отменили, но рабочие от него так и не отказались. День дружбы и единения славян стал чем-то вроде единой национальной идеи, позволяющий сберечь уникальный фольклор, традиции разных славянских групп, их обычаи и культуру.
Кто такие славяне
Сам термин “славяне” произошел от “славос” – народ и “слово” – молва (индоевропейское), таким образом “славянин” – дословно, говорящий на нашей молве (антонимично немцам, чье этимологическое происхождение связано с корнем “нем” – не говорящий).
Большинство ученых сходится во мнении, что географической родиной славян была Восточная и Центральная Европа 6-7 веков. С этого периода времени они начали переселение к различным территориям, образовывая тем самым отдельные древнеславянские племена.
Согласно данным открытых статистических источников общее количество славян в современном мире достигает 350 миллионов человек. Их традиционно принято делить на 3 обширных группы по географическим и лингвистическим признакам:
Все они к 19 веку стали частью трех крупных империй – Оттоманской Порты, Российского государства и Австро-Венгрии. Исключением являются лужичане, живущие на землях Германии, и черногорцы, основавшие собственную страну.
Считается, что абсолютная часть славян являются христианами. Из общего списка выделяются лишь боснийцы, в свое время принявшие ислам.
Как праздник отмечается в России и дружественных странах
День дружбы и единения славян встречают в Российской Федерации, Беларуси и на Украине развлекательными мероприятиями, основная направленность которых – укрепление интернациональной дружбы и возрождение былых традиций.
В месте, где три государства граничат между собой, в 1975 году был установлен памятник культуры – “Три сестры”, именуемый так же монументом Дружбы. Именно там 25 июня организуют тематические фестивали народного творчества. Раз в три года менялась страна, ответственная за проведение событий, однако, в 2014 году Украина отказалась от своего участия. С этого времени организацией занимаются только Россия и Беларусь. По традиции празднество располагается на приграничных территориях – в Брянской, Гомельской, и до момента разлада с украинскими собратьями – Черниговской области.

День дружбы и единения славян в 2021 году
Праздник день дружбы и единения славян был создан для того, чтобы сплотить разные народы и восстановить ту ветвь, которая нас объединяет. Многовековая история и культура славян должна возрождаться и поэтому в этот день нужно участвовать в различных мероприятиях, которые способствуют этому.
История славян уходит глубоко корнями в прошлое, она процветала в Римской империи, но потом потерпела свой крах, немного позже произошло ее возрождение. Считается, что именно история славян была самой первой на земле. В нашем государстве на сегодня существует три основных славянских направления, это украинцы, белорусы и русские, поэтому в этих государствах она празднуется значительно масштабнее и широко.
Исторические факты из жизни славян
Сегодня многие поколения возрождают историю славян и делают это для того, чтобы знать свои корни и многие интересные моменты. Ученые занимаются восстановлением документов, чтобы в хронологическом порядке установить те или иные даты связанные с ней. Наше прошлое напрямую связано с нашим будущим, и большинство исторических фактов являются тому подтверждением.
Ряд некоторых событий говорят о том, что наша историческая ценность очень велика, и возрождать ее просто необходимо. Эти факты помогают манипулировать разными видами людей и в целом оказывать воздействие на судьбу всего славянского народа.
Сегодня все исторические факты делают упор на западную культуру, которая основана на традициях Древней Греции и Рима. Славяне же уходят на второй план, где им отводится совсем небольшая роль среди великих. Поэтому делаются выводы, что славяне занимали, чуть ли не последнее место в истории, но нужно разобраться так ли это на самом деле.
В конце пятого века произошло Великое расселение славян, и они заняли такие территории как Грецию, Германию, Балканы и Западную Европу. Самое большое количество славян поселилось на теперешней территории Германии.
Многочисленные раскопки подтверждают тот факт, что именно славянские племена завоевали Европу, а ни как не наоборот. Большинство летописей об этом умалчивает, но все-таки сохранились некоторые из них, где описываются войны и заселение Европы славянами.
Великий средневековый итальянский ученый в своих трудах написал об активном завоевании мира славянами. Теперь она называется Славянское царство и многие отталкиваются именно от нее. Почему же умалчивается о таких достижениях, скорее всего славян, просто было некогда вести летописи, они свое время проводили на войне. Тем временем покоренные народы, во всем винили славянскую нацию и описывали как негативных завоевателей.
На сегодняшний день ученые всего мира пытаются разгадать историю славянства. Многие события уже стерты с ее страниц, но есть надежда, что когда-нибудь раскопки приведут к этим истокам.
Культура славян
Большинство считает, что у славян вообще ни когда не было своей культуры, не письменности ни грамоты. Это не так, история древней Руси рассказывает обратное. Ее самобытность и древний славянский язык, были самыми первыми среди других культур на земле.
Полагается, что на Руси существовало только язычество, и поклонение идолам было основным направлением. Сейчас это все опровергнуто и становится ясным. Что у славян было Родоверие, это значит, они верили только в свой род и его продолжение. Существует масса традиций и обрядов славян, которые по сей день живут в уголках нашей страны. Если обратить внимание на нашу культуру, то можно понять, откуда берут корни некоторые произношения слов.
Славянская азбука
Каждый народ рано или поздно начинал вести свои летописи, для этого требовались определенные знания и азбука. Не зная языка, будет невозможным и общение, поэтому и создавалась азбука. До сих пор считается, что самым первым языком на всей земле был китайский. И расположение в нем букв очень правильное. Как же тогда наш русский язык, и буква в нем всего лишь буква. Конечно же, это не так, каждая буква в нашем алфавите имеет свое значение, только в отличие от китайского она не может давать целого слова, а просто создает звуки.
Множество наших выражений на сегодняшний день сильно искривлены. Например, слово бесплатно, это значение бесам платим, правильно было бы говорить и писать беЗплатно, тогда получается без оплаты. Теперь трудно разобраться с могшими выражениями, хотя и некоторые из них идут рядом с нами в нашем современном мире.
Культурные памятники славян
Как и каждого народа, славянская культура имеет свои исторические памятники, которые не имеют цены. Самыми дорогими памятниками славян являются песни, мифы и сказания, а также некоторые летописи, которые сохранились до наших дней. Ученые до сих пор ищут многие ответы на вопросы связанные с нашей культурой.
Самой древней и значимой памятником славянской письменности стала летопись, которую обнаружили в 1949 году, под Смоленском. Сегодня все еще ведутся споры, над этой загадкой, дело в том, что там написано всего одно слово и теперь ученые должны дать объяснение и точный его перевод.
Такую же ценность представляют берестяные записи, которые были обнаружены в Новгороде, ну кусках бересты острым предметом вырезаны некоторые слова и тексты. В те времена уже широко применяли чернила, но эти грамоты, скорей всего были утеряны и являлись важными государственными документами.
История славян не знает предела, и этот праздник оправдывает свое значение, мы должны объединяться и становиться сильным славянским государством.

День друга в 2021 году
Международный День друга традиционно отмечают 9 июня. В 2021 году праздник приходится на среду. Неофициальная дата торжества приходится на обычный рабочий день, но людей, связанных дружескими чувствами, это совсем не огорчает. Истинная дружба не знает преград.
Особенности празднования
В перечне международных праздников можно найти родственный День дружбы, ежегодно выпадающий на 30 июля. Разница состоит в том, что июльское торжество посвящено дружеским отношениям между народами, государствами, установлению международных культурных связей.
День друга, отмечаемый 9 июня, — праздник теплых отношений между близкими людьми. Цель торжества – напомнить всем о важности человеческих взаимоотношений, построенных на искренних чувствах, доверии, умении оказать поддержку, быть рядом в сложные моменты жизни.
Вопросы дружбы актуальны всегда. Как много столетий назад, так и сегодня человек нуждается в близком окружении, бескорыстном общении с людьми, разделяющими чувства, интересы, увлечения. В любом уголке планеты люди ценят верность, надежность, которые присущи настоящим друзьям.
Международный праздник подчеркивает, как важно быть другом, поддерживать крепкие отношения в период испытаний. Быть другом – значит, уметь прощать и дорожить тем, кто помогает оставаться самим собой, сохранять душевную гармонию, идти вперед. Справедливо подмечают, что тем, у кого есть друзья, не нужна помощь психологов. Взаимопонимание может быть установлено между людьми разных возрастов, национальностей, культур.
История праздника
Корни торжества находят в США, где возникла идея праздника для души еще в 1935 году, когда хотя бы раз в году человек показывал, как дороги ему друзья. Ведь, к сожалению, не всегда в скоростном жизненном потоке удается вовремя сказать важные слова близким людям.
Празднование Дня Друга люди поддержали, но инициатива сразу не получила развития. Спустя много лет, в 1958 году идея возродилась, нашла опору во многих странах, получила одобрение в Организации Объединенных наций. Праздник приняли, отмечают в России, Казахстане, Украине, других странах постсоветского пространства.
Не все помнят про данный праздник, но когда наступает дата торжества, общественные организации, интернет-провайдеры напоминают о событии, получают теплый и активный отклик. Популярность международного Дня друга с каждым годом растет.
Традиции проведения
В день праздника не проводят пышных официальных торжеств, отмечают в узком кругу близких людей. Принято проводить встречи с друзьями на природе, в домашней обстановке, уютном кафе. Дорогим людям, находящимся далеко, отправляют теплые поздравления в социальных сетях. Мобильные операторы поддерживают торжество проведением акций, конкурсов.
День друга чаще выпадает на рабочие будни, но прекрасный повод дает возможность раскрасить обычный день радостью общения, обменом недорогими знаками внимания, подарками. Неожиданный звонок, приглашение вместе провести вечер, вспомнить общие события могут стать приятными сюрпризами для школьных, студенческих друзей прошлых лет. Главный подарок – хорошее настроение на весь день.
Благодаря мобильным телефонам, мессенджерам, нет барьеров для общения, встречи в интернет-пространстве происходят не менее душевные, искренние, чем в живой реальности.
Интересные факты
День друга – прекрасная дата, чтобы поразмышлять о сущности бесценного дара, которым наделены люди на Земле. Исследователи, психологи раскрывают множество граней отношений, основанных на феномене дружбы:
- По мнению ученых, встречи с друзьями полезны для здоровья. Общение стабилизирует гормональный фон, снижает уровень тревожности, служит психологической разрядкой.
- Неловкие, неуклюжие люди чаще вступают в дружеские отношения. Им больше оказывают доверия, так как присущие им особенности умиляют, располагают к общению.
- Японские прыгуны с шестом Сюхэй Нисида и Суэо Оэ показали на Олимпиаде в 1936 году одинаковые результаты, но по судейскому решению были вручены серебряная и бронзовая медали. Спортсмены в знак дружбы распилили их пополам и обменялись половинками.
- Школьная дружба чаще всего завершается спустя год после расставания, а друзья студенческих лет зачастую сохраняются до преклонных лет.
- Женщины больше нуждаются в дружеском общении, чем мужчины. Потребность связана с сохранением психического здоровья, душевного благополучия. Семья зачастую вынуждает обе стороны отказываться от дружеских контактов.
- Проблем с общением, установлением дружеских связей меньше у лиц, получивших профессиональное образование, в отличие от тех, кто одолел только школьный курс.
- По мнению ученых, понятие дружбы человек осознает примерно с 9 месяцев жизни,
- Для людей с крепкими дружескими связями окружающий мир более привлекателен, чем для остальных.
Доказано, что даже в среде животных наиболее развитые особи собирают вокруг себя единомышленников. Так, некоторые акулы сближаются, держатся рядом, игнорируя общение остальных.
В 2021 году очередной праздник День друга напомнит о незримой душевной привязанности многих людей. Берегите своих друзей!

Когда день единения славян — 25 июня 2021
День дружбы, единения славян,
Мы будет отмечать сегодня с вами,
День дружбы, единения славян,
Не зря придуман этот праздник нами.
Дружить мы будем вечно, на века,
И уважать мы будем всех на свете.
И дружбу не сотрут бегущие года,
И будут дружбой той гордится дети!
Давно уж повелось из Киевской Руси,
Что жить славянам лучше в единеньи.
Кто б ни были они, кого ты ни спроси,
Всегда дружнее, если в окруженьи.
Болгары рядом, сербы, русины,
Боснийцы и словенцы, украинцы.
Все мнимые границы снесены,
Когда все рядом люди, братья, лица.
Так вместе празднуем в июне мы друзья,
Пусть длинный день еще чуть чуть продлится,
А козни строить, воевать нельзя,
Всеобщей дружбой можно лишь гордиться!
Поздравляю с Днём дружбы и единения славян. Желаю помнить о своём происхождении и с уважением относиться к давним традициям славянского народа, ведь оттуда берут свои корни наши мысли, стремления, надежды, желания, культура, искусство и цели. Желаю крепкой дружбы между славянами, желаю совместных стараний и достижений в различных сферах жизнедеятельности.
Всем славянам очень нужно,
Чтоб как братья жили дружно.
Если будем все едины,
Станем мы непобедимы.
Пускай мирным будет небо,
В закромах побольше хлеба,
Пусть славянский наш народ
Увеличивает род!
Все славяне братья, сестры. Так уж длится много лет.
Любим землю мы и солнце, уважаем тьму и свет.
Поздравляю вас сегодня с Днем прекрасным и большим.
С Днем, когда народ славянский очень дружен и един.
Пусть не сможет нас разрушить, разделить и сокрушить
Взбаламученная дама, наша каверзная жизнь.
В этот День я всем славянам шлю огромный свой привет,
И желаю жить счастливо, дружно, мирно много лет.
Веселитесь и живите ярко, солнечно, легко.
Чтоб мечта, подобно птице, возносилась высоко.
Все славянские народы, поздравляю нынче я,
Из одной ведь мы породы, значит мы одна семья!
И не важно, в самом деле, белорус ты иль поляк,
Ты славянин, это важно, остальное все пустяк!
Единенье наша сила, нужно братцы нам дружить,
Чтобы в мире и покое, долго жить и не тужить!
Единенье — это сила!
Где бы жизнь нас не носила,
Россиянину, поляку
Ни к чему затеять «драку».
Белорус или хорват —
Ты славянин, значит брат.
Корни ведь у нас одни,
Злобу от себя гони.
И неважно кто ты в жизни,
Всем любовь свою «разбрызни»:
Чеху, сербу, украинцу
Приготовь свои гостинцы.
Всех славян мы поздравляем
С единенья светлым днем.
Дружбу, связи поколений
Мы по жизни пронесем.
Пусть когда-то поделила
Веха девяностых нас,
Но как прежде мы едины,
Пусть и порознь сейчас.
Будем в мире, будем в дружбе,
И поддержим мы друг друга,
У кого-то если, братья,
Будет в жизни очень туго!
Двадцать пятого июня
На зеленой на планете,
Напевая и танцуя,
Люди взрослые и дети
Праздник славный отмечают.
Всех славян объединяют!
Песни все на фестивалях
На славянских языках
Дружбу нам в венки вплетают,
Что связует на века.
Очень прочны нити эти.
Никому их не порвать.
Исторические вехи
Нам пророчили шагать
Лишь единою дорогой!
С нашим праздником, народы!
Славяне — дружный народ!
И сегодня, в ваш день, пожелаем добрых открытий,
Пусть во всех начинаниях вам повезет,
В жизни будет немало счастливых событий,
Пусть улыбки попутный ветер несет.
Жизнь с лихвою подарит успехи,
И культура великая от вас не уйдет,
Сохранив вашу связь на долгие веки.
Много есть народов на планете,
Нету лучше, хуже — все равны,
Все без исключения в ответе
За покой, чтоб не было войны!
Мы — славяне, что делить нам, братцы!
Разве мы не братья по крови?!
Всем нам вместе за руки бы взяться,
В дружбе жить и в Божеской любви.
Пусть же мир под нашим небом будет,
Кто войну начнет — тому конец,
Вспомним, братцы, мы же ЛЮДИ, ЛЮДИ —
Не для войн нас создавал Творец!

Станьте первым!