Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Подарки и праздники 2021

День книги в 2021 году какого числа

3.09.2020 Подарки и праздники 2021

День книги в 2021 году какого числа

Всемирный день книги и авторского права

Праздник книги и авторского права, который отмечается на мировом уровне, трудно назвать профессиональным. В его проведении участвует практически вся цивилизованная часть земного шара. Несмотря на широкое развитие других форм хранения и распространения информации, книги по-прежнему остаются основными источниками знаний. Они способствуют развитию интеллектуального потенциала социума всего мира, внедрению в жизнь прогрессивной мысли, тоталитарности общественных мнений и созданию межкультурного диалога.

Когда отмечают

Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15 ноября 1995 года (Резолюция 3.18). Основная цель этого праздника – расставить приоритеты в вопросах развития книжного дела, укрепления авторитета профессии писателя и создания условий для защиты авторских прав.

Кто празднует

В мероприятиях принимают участие писатели, поэты, публицисты, представители книжных издательств и культурно-досуговых учреждений, а также прогрессивные общественные и культурные деятели.

История и традиции праздника

Всемирный день книги и авторского права получил право на существование во время проведения Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры в 1995 году в Париже. 23 апреля – знаменательная дата в культуре всего мира. Это день рождения и смерти авторов, имена которых известны всему миру: Шекспир, Морис Дрюон, Сервантес, Мануэль Мухика Лайнес Вальехо, Дж. Пла, Владимир Набоков, Халлдор Кильян Лакснесс. Участниками конференции было принято решение запечатлеть имена писателей, которые оказали непосредственное влияние на развитие литературы и лучших культурных традиций.

В России этот праздник с каждым годом приобретает все большую популярность. Доброй традицией становится проведение в Москве на Арбате культурно-просветительских мероприятий, посвященных книге и чтению. Эти действия проходят в столице и в 2021 году.

О профессии

Писатель – профессия интересная, но и одновременно сложная. Чтобы завладеть вниманием читательской аудитории, нужно уметь не только хорошо излагать свои мысли, но и иметь неординарный склад ума и обладать глубокими познаниями в психологии человека. Талант и трудолюбие – еще одни составляющие успешного писательского труда.

Доказательством востребованности автора являются многоразовые переиздания его произведений. Так, Виктор Гюго после выпуска своего очередного романа «Отверженные» отправил телеграмму своему издателю с одним лишь знаком «?». Тот ответил: «!», тем самым оценив реакцию читателей на новый шедевр автора. Сегодня роман французского писателя продолжает публиковаться в самых популярных издательствах мира, в полной мере оправдывая впечатления первых его читателей.



Всемирный день книги и авторского права 2021

23 апреля праздник для всех, кто любит книги. В наш сегодняшний век, искушённый избытком электронной информации, праздники, связанные с книгоизданием уже можно назвать узкоспециализированными. Хотя современная книга всё чаще выглядит как электронная страница на вашем планшете, сама суть просвещения человека через авторский литературный труд будет вечной.

Со всё большим влиянием интернета, социальных сетей и мессенджеров в нашей жизни, труд современного писателя во многом отличается от деятельности его коллег ещё каких-то два десятилетия назад. «Работник пера» 21 века, всё чаще вместо настоящих литературных произведений, пишет «оптимизированные» тексты с коммерческой целью привлечь как можно большую аудиторию «чтивом на один раз». Это же относится и к книжным издательствам, давно переставшим платить достойные гонорары талантливым, но не известным авторам. Заставляя последних забрасывать творчество ради заработка.

Для привлечения внимания к проблеме «поиска смыслов» в литературе и с целью поддержки начинающих авторов и был создан этот праздник. Он стал хорошим поводом для дальнейшего развития деятельности направленной на развитие творческой и прогрессивной мысли у всего человечества.

Читайте также:  Сценарий к 8 марта 2021 для женщин

Историческая справка

Впервые «Всемирный день книги и авторского права» был организован и отмечен 23 апреля 1996 года по резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание к повышению авторитета писательской деятельности и созданию правовых норм для неукоснительного соблюдения в разных странах норм авторского права.

Кто и как отмечает

Этот день можно назвать профессиональным событием не только для писателей и издателей, но и журналистов, редакторов, поэтов, публицистов и даже интернет-блоггеров. К этому дню принято приурочивать финальную часть с раздачами призов и премий различных литературных конкурсов, устраивать открытие чтения нашумевших книг и встречи авторов со своей аудиторией. В последнее время, хорошей традицией стало дарение в этот день книг библиотекам, а также архивам. В нашей стране этот праздник пока отмечается не слишком широко, но с каждым годом уверенно набирает широкую популярность.



День книг и авторского права 2021: история и традиции всемирного праздника

Когда отмечается День книг и авторского права в России и мире

Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали, исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля — день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир.

Задолго до того, как в мире (да и в Каталонии) стали отмечать День книги, в Испании 23 апреля почитали память Святого Георгия. Этот день носит название Сан-Жорди, для испанцев он — аналог Дня Святого Валентина. Символами праздника являются розы и книги — первые было принято дарить женщинам, вторые — мужчинам. И на первой книжной ярмарке, устроенной каталонцами в 1923 году, все покупатели книг получали в подарок розу. Этот обычай понравился жителям Испании, и с тех пор во всей стране традиция дарить розу при покупке книги в определенный день года сохранилась до сих пор. И даже больше — ее переняли в других странах после учреждения Всемирного дня книги и авторского права. С 1995 года этот обычай распространился по всему миру, прижился он и в России. В Москве, например, такую акцию устраивают некоторые книжные магазины.

Другой важный обычай праздника — книжные ярмарки и фестивали, возникающие в самых разных городах и уголках планеты. В России крупнейшее мероприятие проходит на главной площади страны в выходные, ближайшие к 23 апреля.

Но есть в традициях празднования разных стран и отличия. К примеру, всероссийская акция “Библионочь”, приуроченная ко Всемирному дню книги и авторского права, не имеет аналогов в мире. В ней участвуют библиотеки, книжные лавки, музеи и творческие пространства по всей стране. Для одной ночи в году они готовят мероприятия, посвященные чтению и любви к книгам. Поучаствовать в акции может любой желающий, а посмотреть площадки, которые готовы принять гостей в свое нерабочее время, можно на официальном сайте проекта.

Еще одна интересная традиция связана с этим праздником. Ежегодно 23 апреля одному из городов мира ровно на один год присваивается почетное звание Мировой столицы книги. В течение всего года в выбранном городе проходят мероприятия, направленные на популяризацию чтения и образования, а также на повышение осведомленности граждан об особенностях литературного творчества.

Авторское право — неотъемлемая составляющая любой творческой профессии. Вот несколько интересных фактов о нем:

1. В мире первый закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году. В России это произошло на сто лет позже — в 1828 году.

Читайте также:  Недорогие подарки на 8 марта 2021

2. В СССР понятия “авторское право” вовсе не существовало. Согласно коммунистической идеологии, все достижения конкретных людей принадлежали государству.

3. Срок действия авторских прав в современной России — 70 лет со дня смерти автора, если произведение написано после Великой Отечественной войны, и 74 года — если книга опубликована в период между 1941 и 1945 годами.



Неделя детской книги в 2021 году

С наступлением весенних каникул открывается Неделя детской книги – ежегодное мероприятие, объединяющее как детей, так и взрослых — всех, кто любит читать. Это настоящий праздник для любознательных школьников, работников библиотек, издателей, писателей. В 2021 году ожидается много литературных событий, издательских новинок, встреч с авторами, которые готовы рассказать увлекательные истории о своих героях.

История мероприятия

Первые праздники детской книги были инициированы сотрудниками детских библиотек, они находили отклик и поддержку детворы и взрослых. Так, в 1928 году организовали красочное шествие детей с плакатами в виде обложек и персонажей любимых книжных изданий. В 1929 году в связи с 10-летием Государственного издательства (Госиздата) проведена акция в поддержку детской литературы.

Отсчет проведения ежегодного праздника ведется с 1943 года, когда писатель Лев Кассиль затеял с другими авторами проведение в Москве Дня детской книги, который позже назвал «Книжкины именины». Несмотря на трудные времена, идею поддержала директор Детского государственного издательства Л.В.Дубровина, многие писатели. Мероприятие проводили в Колонном зале Дома Союзов. Дети внимали каждому слову авторов, которые рассказывали, как пишутся повести, рассказы, стихи, рождаются герои. Велись беседы не только о чтении, но и о жизни. Пришедшим участникам подарили по книге. Внимание и забота взрослых придавали силы, вселяли веру в будущее. Общение с писателями-фронтовиками, мудрыми добрыми людьми было очень важным для подрастающего поколения. Праздником надежды назвали этот день те, кто общался с Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Корнеем Чуковским, Михаилом Пришвиным и другими авторами.

Всем организаторам и участникам было понятно, что одного дня мало. В следующем 1944 году мероприятие длилось целую неделю, что впоследствии стало традицией. Неделя детской книги стала всесоюзным, а с 1991 года всероссийским событием.

Только однажды в истории проведения праздника, в 1945 году, весенние сроки мероприятия заменили осенними, количество юных участников в этот год уже превысило 30 тысяч человек. На традиционную встречу с читателями пришли не только писатели, среди которых были Константин Паустовский, Вера Инбер, но и художники-иллюстраторы Андриан Ермолаев, Евгений Рачев. Все вместе почтили память авторов, погибших в Великую Отечественную войну. Гости читали новые стихи, вместе со школьниками обсуждали вопросы, какие книги нужны читателям, фотографировались на память.

С конца 50-х годов Неделя детской книги после традиционного открытия праздника в Москве стала ездить по стране для популяризации чтения. Места проведения ежегодно менялись. «Книжкина неделя» посещала Минск, Тбилиси, Вильнюс, Ереван, Киев и другие города.

Много лет мероприятие открывал Корней Иванович Чуковский, любимый автор многих поколений детей. В рамках празднования группы писателей выезжали в школы, библиотеки, Дворцы пионеров. Живое общение вдохновляло детей на творчество, познание, открытие нового.

Корней Иванович Чуковский

Сохранение традиций

Стойкость праздника, рожденного в военное лихолетье, поражает. Неделя детской книги сохранила верность традициям и расширила свои границы. Организаторы, кроме традиционных весенних каникул, теперь «прихватывают» даты, тематически связанные с комплексом мероприятий:

  • 21 марта – Всемирный день поэзии,
  • 1 апреля – день рождения К.И. Чуковского,
  • 2 апреля – Международный день детской книги, приуроченный ко дню рождения Г.Х Андерсена.
Читайте также:  Что подарить подруге на 8 марта 2021

Перестроечные времена, сложные 90-е годы рушили большие планы, но праздник, поселившийся в душах читателей, не исчез, выстоял. Традиции сохранили рядовые работники библиотек, школ, домов культуры, куда приходили дети, чтобы поделиться своими раздумьями, узнать о новых изданиях, встретиться с теми, кто работает над созданием детской литературы. Призыв «Все в библиотеку!» означал, что предстоит интересный разговор, в котором каждый сможет выразить свои мысли и чувства.

Современная Неделя детской и юношеской книги наполнена многими событиями:

  • литературными чтениями,
  • конкурсами на знание детской литературы,
  • викторинами с розыгрышем призов (подарки – книги),
  • мастер-классами с участием известных авторов, переводчиков, художников-иллюстраторов.

Непременно проходит книжная торговля, где многие издательства представляют издания известных и новых авторов для всех возрастов: от дошкольного периода до юношества.

Российская государственная детская библиотека в рамках празднования Недели детской книги проводит фестивали с участием музыкантов, театральных деятелей, актеров кино. Пробуждение любви к искусству, развитие познавательных, творческих интересов, развитие вкуса и культуры не теряет актуальности во все времена.



23 апреля – Всемирный день книг

Если в четверг, 23 апреля, у вас найдется время, возьмите в руки книгу и попытайтесь «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», желательно на английском языке – а вдруг получится? Или, возможно, стоит обратиться к «Дон Кихоту» Мигеля Сервантеса. Ведь сегодня отмечается День английского языка, День испанского языка и Всемирный день книг и авторского права.

Всемирный день книг, а также День английского языка имеют отношение к Шекспиру – в этот день в 1616 году великий поэт и драматург, создавший пьесы «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский» и «Король Лир», ушел из жизни.

Кроме того, 23 апреля родились писатели Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо, а также скончались Мигель де Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега.

У праздника чтения есть традиция: каждый год начиная с 2001-го называется город, которому присвоено звание мировой столицы книги. Его уже удостаивались Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью-Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Афины (Греция) и другие.

В этот день проходят книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений классиков мировой литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия.

В Испании 23 апреля отмечают День влюбленных, а в Турции – День защиты детей.

23 апреля известно в истории рядом знаменательных событий. В 1348 году в этот день был учрежден орден Подвязки – высшая награда Великобритании, в 1836-м в Петербурге вышел первый номер журнала «Современник», а в 1907-м Джек Лондон отправился в плавание вокруг света.

В народном календаре сегодня Терентий Маревный. Наши предки говорили, что на Терентия дорога рушится, кругом грязь – ни проехать ни пройти.

Если в этот день солнце при восходе было в мареве, дымке, ждали урожайного года.

Именины отмечают Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор и Яков.

В этот день, кроме упомянутых писателей, родились известные деятели искусств: итальянская балерина Мария Тальони, композитор, пианист и дирижер Сергей Прокофьев и живописец-пейзажист Уильям Тернер.

Луна находится в фазе новолуния. Согласно лунному календарю день очень похож на самое начало нового года: выстроенные планы обязательно реализуются, если не будут связаны с чем-то негативным.

Выплата в 10 000 рублей в августе, пособия для безработных, компенсация на покупку школьной формы.

Ситуация с коронавирусом в Пензенской области.


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Поздравляю брата с днем рождения от сестры Поздравляю брата с днем рождения от сестры

Рамка 8 марта 2021 Рамка 8 марта 2021

Сценарий на 8 марта 2021 Сценарий на 8 марта 2021

В какой цвет красят яйца на пасху В какой цвет красят яйца на пасху

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке
Загрузка...

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale