День учителя в России 2020
Среди сотни профессиональных торжеств есть одно особенно важное — всемирный день учителя, отмечаемый в большинстве современных развитых стран 5 октября. Не жалея себя преподаватели передают будущим поколениям накопленные и переработанные знания, подготавливая их ко взрослой жизни и последующему обучению в университетах, закладывают основы морали и общепринятых ценностей. Именно от педагога зависит становление личности ученика, поскольку он оказывает на ребенка прямое поведенческое влияние.
История учреждения празднества
На международном уровне памятная дата была введена благодаря инициативе ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций в целом как способ обращения внимания на значимость учительского труда. Документ, установивший новое событие, был подписан в 1994 году. Датирование праздника объясняется тематическим событием – в этот день в 1966 году на интернациональной Конференции труда было принято Положение, регламентирующее условия деятельности педагогов и ставшее основой их труда.
Основанием для проведения дня учителя в России европейской датой является соответствующий указ Бориса Ельцина, утвержденный в октябре 1994 года. До этого момента торжеств отмечали в первое из воскресений октября.
Вопреки установившимся стереотипам педагоги не просто вкладывают знания,- они видоизменяют и формируют личность юных учеников, с ранних лет взращивая в них любовь к Родине, основы морали и этики, принципы общественных взаимоотношений. Для того, чтобы пополнить ряды преподавателей страны, необходимо окончить профильное учебное заведение. Там новоявленным кадрам предстоит освоить теоретическую базу и наработать первые практические навыки. Обучение сделает выпускника всесторонне развитым, понимающим и способным к эмпатии, научит развивать стрессоустойчивость и самоотверженность. Важно понимать, что профессия учителя по своей сути творческая, а значит требует умения находить корректный подход к любому ученику, не подстраивая свою деятельность исключительно под заложенные стандарты.
Ка дата отмечается россиянами и их зарубежными коллегами
День учителя в России — это одно из тех празднеств, которые справляются масштабно и красочно. Наибольшее распространение он получил в учебных заведениях, где родители и ученики благодарят педагогов за ежедневный нелегкий труд и одаривают их яркими букетами и памятными подарками. В образовательных учреждениях среднего и высшего звена сегодня проводят праздничные линейки, творческая программа которых включает не только торжественные речи специалистов, но и выступления местных коллективов с танцевальными и песенными номерами.
Помимо этого мероприятия проходят в районных и областных организациях культуры. Деятели министерства образования награждают особо выделившихся профессионалов медалями и грамотами в знак уважения и почтения за многолетнюю работу на нелегком педагогическом поприще. Специалисты, чей стаж превысил 15 лет, получают из рук руководства почетное звание “Заслуженного учителя РФ”,- признание, к которому многие так стремятся.
После официальной части преподаватели дружным коллективом отправляются отмечать свое торжество уже в неформальной обстановке. Для них это прекрасный способ отдохнуть от отчетов, ведомостей, тетрадей учеников, и просто набраться сил перед новой учебной четвертью.

День учителя в 2020 году: особенности и традиции праздника
У многих из нас этот праздник связан с воспоминаниями о бантах, букетах и советском прошлом. Кажется, это исконно наш, советско-российский праздник. А между тем, это не так, 5 октября День учителя отмечается в большинстве стран мира. И называется World Teachers’ Day.
И все-таки мы были первыми. Впервые праздник отметили в Советском Союзе еще в 1965 году, правда, поначалу он приходился на 29 сентября. И только через 30 лет был установлен международный День учителя.
Как поздравить преподавателя в День учителя в 2020 году
Еще ранее журналисты «Комсомольской правды» составили ТОП-5 подарков для учителей в их профессиональный праздник, прислушайтесь к советам, если все еще в затруднении, что купить в подарок в День учителя в 2020 году:
- Набор хорошего шоколада или конфет, кофе или чая – всегда пригодится.
- Билеты в театр на двоих. Это сравнительно недорого и очень «интеллигентно».
- Книги или диски из коллекций «Комсомолки»: «Музеи мира», «Великие художники», «Великие композиторы».
- Сертификат на покупки в каком-то магазине. Например, в ГУМ или ЦУМ: учительница лучше знает, чего ей не хватает – бумаги, ручек, папок или крема для лица.
- Календарь с фотографией класса – трогательно, индивидуально и полезно.
А вот чего дарить не стоит:
- Косметику и духи. Во-первых, такой подарок может просто-напросто смутить учительницу. Во-вторых, банально ей не подойти! А вот крем для тела или для рук известной марки и хорошего качества порадует любую женщину.
- Бытовую технику. Речь идет о том, что нельзя будет использовать для учебы: например, кофемолку или мультиварку. Лучше подарить в класс телевизор (если он, конечно, нужен), магнитную доску или лазерную указку.
- Колготки, белье, шарфики и другие предметы одежды. Конечно, как женщина женщину мама школьника учительницу понимает, но это очень уж личное
Пять главных фактов про День учителя
1. День учителя относится к международным (то есть, рекомендован для признания всем странам) и отмечается 5 октября. Хотя по поводу даты есть некоторые расхождения, подробнее об этом читайте ниже.
2. Международный День учителя был установлен в 1994 году ЮНЕСКО и подразделением образования Организации Объединенных наций.
3. Пятое октября было выбрано по той причине, что именно в этот день в 1966 году была принята международная рекомендация «О положении учителей». Это был первый документ, определяющий условия труда учителей во всем мире.
4. Праздник посвящается всем просветителям мира – за их важный вклад в развитие общества. Цель Международного дня учителя состоит в том, чтобы напоминать о необходимости оказывать поддержку учителям, чтобы они могли передавать знания следующим поколениям.
5. Свыше ста стран мира присоединились к празднованию Всемирного дня учителей. Но при этом каждая страна выбирает свой путь празднования. Это касается не только способа отмечания (мероприятий, подарков, премий), но и дня празднования – некоторые страны перенесли день на другую дату. Тем не менее, праздник от этого не перестает быть международным.

Станьте первым!