День ВВС (День Военно-воздушных сил)
12 августа
Ежегодно принято отмечать День военно-воздушных сил России. Праздник был создан, чтобы почтить память погибших в боях героев авиации в честь их доблести, мужества и отваги. В этот день население страны вспоминает и чтит память о почетных подвигах во времена воинской службы.
Начало формирования военно-воздушных сил началось в 1910 году. В этот период Российская Империя не имела собственных самолетов и покупала их у Франции. В связи с этим были открыты две школы авиации, а позже и школа офицерского состава.
Первая авиационная часть была образована в 1912 году и находилась в составе воздухоплавания. Об этом 12 августа был издан указ. Уже в следующем году часть была распущена, но через 6 лет работа воздушного флота была возобновлена.
Установление Дня ВВС на уровне государственного праздника приходится на 1933 год. Связано это с исключительными успехами авиационной промышленности СССР. Интересным фактом остается то, что первоначально самолеты планировалось использовать только для разведки. Сегодня на военную авиацию возложены задачи по разведке, доставке грузов, штурму, истреблению и бомбардировке.
С 1980 года периодически менялась дата проведения. В итоге День ВВС получил свой официальный статус праздника в 2006 году по указу главы государства, что определило важность отрасли.
День военно-воздушных сил с особым размахом празднуют в местах дислокации баз ВВС. По территории части проводят экскурсии, демонстрируют боевые машины, знакомят с устройством техники и даже разрешают побывать за штурвалом.
В некоторых городах в честь праздника проводят летные шоу, во время которых можно посмотреть на зрелищные трюки и оценить профессионализм ассов. Тут же показывают свое мастерство парашютисты и планеристы.
В этот день транслируют художественные и документальные фильмы про военную авиацию как современные, так и времен Советского Союза.
К могилам погибших в бою летчиков возлагают цветы и чтут память об их геройских подвигах.
Сегодня Россия имеет в своем распоряжении мощную военную авиацию, которая готова предотвратить нападение любого противника. Мобильность военно-воздушных сил способна обеспечить значительное преимущество в местах возможной агрессии врага.

День штурманской службы ВВС России 2021
Несмотря на обилие современных технологий, штурманская работа в российских вооружённых силах по-прежнему остается за людьми. Это обосновано армейской спецификой: невозможностью доверить ключевые узлы управления уязвимым на расстоянии оперативным системам.
«День штурманской службы ВВС России» является профессиональным праздником всех военных пилотов страны. Он ежегодно отмечается 24 марта.
Историческая справка.
В своём современном формате праздник был создан в 2000 году отдельным приказом тогдашнего главнокомандующего ВВС РФ Корнуковым А.М. за номером 262/8. Профессиональная дата для события была выбрана 24 марта, так как именно в этот день в 1916 году в стране появилась Единая Центральная авианавигационная станция.
Необходимость введения отдельной штатной штурманской должности в экипаже военного самолета появилась ещё во времена Первой мировой войны. В обязанности штурмана входил не только мониторинг текущих координат воздушного судна и выстраивание его дальнейшего пути, но и координация экипажа самолёта с различными наземными профильными службами (аэронавигационной, метеорологической, инженерно-техническая и т.д.).
Во время полета штурман находился с ними постоянно связи через единый авианавигационный центр. Штурман сличал карты с местностью, находил необходимые ориентиры и указывал лётчику направление его движения. Позднее к обязанностям штурмана также добавились обслуживание и ремонт навигационного оборудования как борту судна, а также его дублирующих систем, закрепленных за экипажем на земле.
Период становления отечественной штурманской авиации неразрывно связан с именем Бориса Васильевича Стерлигова. Он первым в СССР разработал и оптимизировал для всех моделей и типов самолётов единую методику самолетовождения по компасу (как в дневное, так и в ночное время). Также этот выдающийся инженер создал автоматические барометрические измерители высоты и коридора скорости самолета, солнечный курсовой указатель и линзовый навигационный визер.
Кто и как отмечает.
Несмотря на то, что “День штурманской службы ВВС России” задумывался в качестве узкопрофессионального армейского события, он широко отмечается штурманским и пилотным составом не только военных, но и гражданских судов. Этот день особо отличившиеся военнослужащие получают от командования внеочередные звания, а гражданские специалисты различные ценные именные подарки.
Часто в этот день в ВВС устраиваются лётные показательные выступления. Команды гражданских пилотов показывает своё мастерство в “авиадартсе”. Далее праздник переходит застолье и отмечается коллегами и сослуживцами в непринужденной обстановке.

День военно-воздушных сил России 2020: история и традиции праздника
Небо всегда притягивало людей. В прошлом веке авиация прошла путь от самодельного планера, который продержался в воздухе считанные секунды, до сверхзвуковых истребителей и гиперзвуковых космолетов. Одними из главных пользователей всех технологических новинок авиации становились военные. Пилоты ВВС всегда были своего рода армейской элитой: жесткий отбор, недюжая выдержка и острый ум. Даже их форма всегда отличалась фирменной кожаной курткой с шерстяной оборкой. Кроме них есть инженеры-разработчики, механики, штурманы и сотрудники центра управления полетами.
Сотни тысяч людей служили и служат в военно-воздушных силах. Неудивительно, что был учрежден праздник в честь многочисленного рода войск. «Комсомольская правда» рассказывает про День военно-воздушных сил России, который будут отмечать и в 2020 году.
Когда отмечается День военно-воздушных сил России
Собирать информацию о воздухоплавании и пытаться найти применение новым аппаратам в Российской империи начали еще во второй половине XIX века. Однако тогда технологии были на уровне воздушных шаров, аэростатов и дирижаблей — не слишком эффективные в военных целях агрегаты. Собирать свои самолеты и обучать профессиональных летчиков начали ближе к Первой мировой.
В историческую дату 12 августа 1912 года, в день которой и отмечают праздник, произошло следующее: был издан приказ Военного ведомства №397. Перспективным вооружением отныне занималось не Главное инженерное управление, а вводилась отдельная воздухоплавательная часть. А немногим позже самолеты и вовсе отделят от более громоздких и менее эффективных воздухоплавательных средств — аэростатов и дирижаблей.
Себя новый род войск покажет уже на фронтах Первой мировой. А во время Великой Отечественной и дальнейших вооруженных конфликтов станет одним из ключевых и стратегически важных.
В СССР также чествовали военных летчиков. Еще в 30-е годы командующий рабоче-крестьянскими красноармейскими военно-воздушными силами Яков Алкснис предложил учредить профессиональное торжество. Его идея была принята и выделена дата — 18 августа. Интересно, что в то время этот день всегда выпадал на выходной. Трудовой календарь был устроен по другому — рабочие отдыхали в фиксированные дни каждого месяца 6, 12, 18, 24, 30. Привычная нам семидневка вернулась уже к сороковым. Но дата праздника осталась.
В 1997 году президент Борис Ельцин подписал указ об установлении новой официальной даты — День Военно-воздушных сил России. 12 августа стал профессиональным праздником всех причастных. В 2015 году в связи с реорганизацией в Министерстве обороны торжество сменило название. ВВС вошли в состав Военно-космических сил (ВКС). Праздник переименовали соответственно в связи с новым названием.

Праздники 12 августа 2021 года
12 августа отмечают День виниловой пластинки ©
224-й день года, 32-я неделя года
До Нового 2022 года осталось: 141 дней
День недели: четверг
в прошлом году (2020): среда
в следующем году (2022): пятница
в России – рабочий день
в Украине – рабочий день
в Беларуси – рабочий день
12 августа 2021 года в России, Украине и в мире отмечают 16 самых разных праздников. Этот день богат на разные исторические события, 12 августа родилось много известных людей.
Праздники 12 августа
День Военно-воздушных сил (День ВВС) России
День Военно-воздушных сил (День ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
ВВС включают в себя: авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами сил ВВС, а также специальные войска (разведывательные, связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы, инженерные, РХБЗ, топогеодезические, поиска и спасания, метеорологические, воздухоплавательные, материально-технического обеспечения), части, подразделения охраны органов военного управления, медицинские и другие организации.
– Командир, а правда, что вы раньше были летчиком-испытателем?
– И что же вы испытывали?
– В основном материальные трудности.
В день военно-воздушных сил пожелать хочу отваги и здоровья, жизненной энергии и моральных сил, крепкой дружбы и искренней любви, большого счастья и стабильного благосостояния. С праздником!
Международный день молодежи (International Youth Day)
Международный день молодежи отмечают 12 августа
12 августа отмечается Международный день молодежи, призванный напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.
Сегодня в мире проживает рекордное число молодых людей — около 1,8 миллиарда детей и подростков в возрасте от 10 до 24 лет. Более половины детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет не умеют читать и считать, несмотря на то, что ходят в школу. Политическая нестабильность, волатильность рынка труда, а также ограниченное поле для вовлечения молодежи в политическую и социальную жизнь приводят к растущей изоляции молодых людей.
Всемирный день слонов (World Elephant Day)
Всемирный день слона отмечается ежегодно 12 августа. Его задача — распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции американских и азиатских слонов. Задача Всемирного дня слона — привлечь внимание общественности к проблеме истребления слонов.
День памяти преподобного Анатолия Оптинского
Анатолий Оптинский Младший (в миру Александр Алексеевич Потапов, 15 (27) февраля 1855, Москва — 11 августа 1922, Оптина Пустынь) — иеросхимонах, преподобный Русской православной церкви, насельник Оптиной пустыни.
Сила и Силуан
На Силу и Силуана рожь бывает пьяна, то есть полна зерном и клонится к земле
Народный праздник «Силуан и Сила» отмечается 12 августа (по старому стилю – 30 июля). В этот день церковь почитает святых апостолов от семидесяти Силуана и Силу (Силоса), а также святого Иоанна Воина. Другие названия праздника: «День Силы и Силуяна», «День силы», «Иван-воин». В народе говорили, что святой Сила подбавит мужику силы. Также считалось, что 12 августа «обмирают ведьмы». По народной молве, происходит это оттого, то они опиваются молоком.
Существовало поверье, что 12 августа «обмирают», опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма «обомрет», то ее уже ничем не разбудишь — самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы.
День встреченного рассвета
День персонального компьютера (IBM PC Day) в США
В 1950-60х годах компьютеры были доступны только крупным компаниям из-за своих размеров и цены. В конкурентной борьбе за увеличение продаж фирмы, производящие компьютеры, стремились к удешевлению и миниатюризации своей продукции. Для этого использовались все современные достижения науки: память на магнитных сердечниках, транзисторы, и наконец микросхемы. К 1965 году мини-компьютер PDP-8 занимал объем, сопоставимый с бытовым холодильником, стоимость составляла примерно 20 тыс. долларов, кроме того, наблюдалась тенденция к дальнейшей миниатюризации.

Станьте первым!