Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Церковные праздники 2020

Какого числа Масленица 2018

14.07.2017 Церковные праздники 2020

Какого числа Масленица 2018

Содержание

          • 0.0.0.0.1 А дальше – парочка вкусных рецептов.
  • 1 Какого числа Масленица в 2018 году
  • 2 Какого числа Масленица в 2018 году

Масленица – популярный и любимый многими праздник. Какого же числа Масленица 2018? В 18-м году провожать зиму и встречать весну будут с 12 по 18 февраля.

Масленица – это традиционный праздник славянских народов. На масленичную неделю принято устраивать народные гулянья, печь разнообразные блины, символизирующие солнце, принимать гостей и, конечно, сжигать масленичное чучело.

Не удивительно, что такой яркий и шумный праздник одинаково любим и взрослыми, и детьми. И ежегодно тысячи людей по всей стране высыпают на улицы на Масленичные гуляния, веселятся, участвуют в разнообразных играх и конкурсах. Сложно придумать более удачный способ проводить несколько надоевшую зиму и позвать запаздывающее солнце, которое пробудит природу от спячки.

Каждый день масленичной недели имеет свое значение. В понедельник начинали печь блины и делали соломенное чучело. Во вторник проводили смотрины невест. В среду было принято приходить к теще на блины. В четверг завершали все работы и начинались гулянья. В пятницу будущая теща приходила к зятю в гости. Суббота – золовкины посиделки, эдакий девичник. В воскресенье прощались с Масленицей и сжигали чучело. В принципе, все масленичные обряды были приготовлениями к свадьбам.

Дата Масленицы из года в год меняется.

масленица дата

Даты и описание праздника, тонкости и рецепты приготовления блинов

Масленица – один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё – нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы – 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) – через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью – блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее – книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем — блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой.

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными – сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все – и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу. а мясо необходимо исключить полностью.

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча – первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье). Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш – второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка – третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй – четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии – именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера – пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки – шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье – седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин — символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Читайте также:  Католические пасхальные блюда

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме — возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке — панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное — температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах – взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире — ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием.

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду — в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов — их надо есть сразу же после приготовления. как говорится, с пылу с жару.

масленица
А дальше – парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной — классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих – в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи

  • 500 мл молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1,5 стакана черники
  • растительное масло
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло

Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники. то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Источник: www.edka.ru

Сценарии масленицы. в садике, в школе, на улице города, в селе.

Прославление языческого бога Ярилы, как символа солнца и прихода весны.

По некоторым источникам празднование Масленицы уходит далеко корнями в язычество. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу- бога солнца, весны и плодородия. В прославлении Солнца славяне выпекали лепешки, по традиции, в ладоши набирали горсть муки, опускали в воду, и потом из получившегося теста выпекали круглую лепешку- символ солнечного диска. Позже люди стали печь блины из теста и закваски. Горячий, румяный, круглый блин- символ солнца, считалось, что откусывая блин, человек образно говоря, откусывал кусочек солнца, вместе с его теплом и жизнью.

Масленица и христианская церковь.

Задолго до христианства Масленичные гуляния начинались за семь дней до весеннего равноденствия, и продолжались еще семь дней после него. Когда на Руси появилось христианство, пришли и новые праздники. Но, так как Масленица была немного смещена из-за Великого Поста, тем не менее, праздник славяне отмечали так же, с размахом. По языческим представлениям славяне проводили широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», олицетворение зимы. После крещения Руси в Х веке, и принятия христианства, церковь непреклонно боролась с подобного рода языческими обрядами, однако, прошло много веков, и до наших дней сохранилась традиция сжигать соломенное чучело «масленицы», но людей верующих, соблюдающих Великий Пост, церковь все же предостерегает от подобного рода увеселений. Поскольку, необходимо помнить, что Сырная седмица-это подготовка к Великому посту, во время которого человек православный, верующий должен молиться, каяться, искать себя в духовном отношении, искать жизненный смысл… Но все это конечно не мешает человеку участвовать в подобных празднествах, главное чтобы эти гуляния не навредили душе человеческой, исключается злоупотребление алкоголем, поскольку считается, что употребление алкоголя только лишь отдаляет человека от Бога.

Читайте также:  Рождественский пост 2018

Празднование Масленицы, обряды и традиции.

Широко известный обычай на Масленицу – это выпекание блинов. Этот обычай берет свои корни еще во времена язычества. Блины выпекались золотистые, румяные, горячие- все это олицетворение Солнца, встреча весны. Во время гуляний народ водил хороводы, украшал колеса от телеги и носил его по улицам, все это связано с круглой формой Солнца, все эти ритуалы считались как бы «умасливанием» Солнца, отсюда, кстати, и происходит название Масленица.

Еще одной традицией является перепрыгивание через костер, этот обычай так же уходит далеко корнями в язычество, поскольку считалось, что перепрыгивая через костер, человек как бы опаливает свои грехи. Но в наши дни, если и сохранилась подобная традиция, то больше ради забавы, веселья. Что же касается греховной стороны человека, то человеку православному необходимо ходить в храм, и нести свои покаяния Богу, а не жечь их, перепрыгивая через костер.

В завершение всех народных гуляний, в конце празднования сжигали чучело «масленицы» олицетворение уходящей зимы, и приходом весны, приближение периода полевых работ. Сжигая чучело люди, всегда ждали и верили, в то, что год будет плодородным и урожайным.

Прощеное воскресение

Седьмой, последний день масленицы считается прощеным воскресением, в этот день все люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга, поминали усопших.

В храмах проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу «Бог простит».

Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи?

Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи. И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи.

Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений. Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.

К одному из главных церковных праздников-Пасхе православные люди готовятся заранее, в течение Страстной неделе. В понедельник, например, приступают к генеральной уборке дома, во вторник подготавливают нарядную одежду, если надо, стирают ее. В среду так же можно продолжать уборку в доме и во дворе. В Чистый же четверг обязательно необходимо завершить все дела по наведению порядка в доме. В Страстную Пятницу, в день, когда был распят Христос, приносили освященные из церкви свечи, и весь день жгли их в разных комнатах, так же начинали окрашивать яйца и печь куличи, соблюдающим пост и людям верующим, в этот день церковь запрещает употребление любой пищи. Суббота- это день скорби, в этот день запрещается веселиться, выпивать алкоголь, входить в интимную связь. В церквях начинаются пасхальные службы. И воскресение- наступление Светлой Пасхи, когда Иисус Христос чудесным образом был воскрешен. Празднование Пасхи проходит за щедро накрытым столом, в кругу родных.

В день Светлой Пасхи все православные люди христуются, то есть разбивают друг об друга, либо же обмениваются окрашенными яйцами со словами «Христос Воскресе» а в ответ «Воистину Воскресе». Традиция готовить яйца на Пасху символизирует зарождение новой жизни, так как из него появляется новое существо. А традиция окрашивать яйца в красный цвет, это так называемые крашенки или писанки, символ возрождения через кровь Христа. Окрашивание же в другие цвета, это больше нововведение, и символизирует, о радости Великого и Светлого празднования Пасхи.

Источник: svadbagoda.org

День воспитателя в 2018 году в РоссииДень всех святых в 2018 годуДень отца в 2018 году в РоссииВеликий (Чистый) четверг в 2018 годуКакого числа день Ивана Купала в 2018 годуВознесение Господне в 2018 годуБлаговещение Пресвятой Богородицы в 2018 годуКакой будет зима в 2017-2018 году в УкраинеПогода на февраль 2018 года: прогноз погоды для РоссииПраздники в феврале 2018 года в России

Последние записи

  • День воспитателя в 2018 году в России
  • День всех святых в 2018 году
  • День отца в 2018 году в России
  • Великий (Чистый) четверг в 2018 году
  • Какого числа день Ивана Купала в 2018 году

Интересные статьи

Какого числа Масленица в 2018 году

Пожалуй, самый веселый народный праздник – это Масленица. Ее ждут от мала до велика, ведь в ту неделю, на которой гуляют Масленицу, разрешено кушать все, веселиться и гулять сколько душе угодно. Данный материал поможет вам разобраться в тонкостях празднования Масленицы, вы узнаете какие традиции и обряды существуют по сей день, а также какого числа наступит Масленица в 2018 году.

Когда начинается Масленица в 2018 году: дата

Масленица имеет переходящий характер, то есть у нее нет фиксированной даты начала и окончания. Первый и последний день Масленицы вычисляется относительно праздника Пасхи, а точнее за 56 дней до ее наступления. Таким образом, в 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля соответственно.

Языческие традиции праздника

Для наших предков также существовал праздник, который они ожидали по окончании зимнего сезона. Был он посвящен смене времён года и обращению природы к тёплому весеннему периоду. Славяне отмечали этот день весело и шумно: устраивали народные гулянья, готовили, катались на санях, мастерили чучело – Масленицу, которую после сжигали. Большинство славянских традиций перекочевало в православный мир, отчего так много обрядов, которые проводят и по сей день на масленичной неделе, совпадают с теми, которые проводили наши предки в данный период.

Обряды на Масленицу

В один из масленичных дней все жители деревни собирались для того, чтобы сделать женское и мужское чучело, олицетворяющие божества. Подразумевалось, что таким образом духи обретали почти телесную форму, потому воздействовать на них ради хорошего урожая (а именно на это было обращено большее количество обрядов) было легче. Чучела устанавливались на самом высоком холме, откуда были заметны всем проживающим в деревне людям. В последний день Масленицы. чучела сжигали, а пепел развеивали над полями, желая удобрить почву (символически, конечно) и призвать начало весеннего сезона.

В наше время принято мастерить лишь женское чучело, которое и стало носить одноименное название с праздником — Масленица.

Главный символ Масленицы 2018 — блины

Все мы знаем о том, что на масленичной неделе обязательно пекут блины. Рецептов для данного действия было придумано множество, отчего люди всех возрастов так полюбили данный обычай и не отрекаются от него вот уже несколько сотен лет.

Читайте также:  Успение Пресвятой Богородицы 2018

Многие считают, что блины по форме напоминают солнце, оттого их и стали печь на этот радостный и весёлый праздник. Однако некоторые историки придерживаются и другой теории: по их мнению, блины у древних славян были поминальным блюдом. Считалось, что самый верный способ повлиять на урожайность земель это обратиться за помощью к тем, кто непосредственно находится под землей, то есть к умершим предкам. На Масленицу обязательно ходили на кладбище и оставляли на могилке скончавшегося родственника несколько блинов.

Источник: godzagodom.com

Какого числа Масленица в 2018 году

Для многих людей Масленица является самым любимым праздником, ведь он длиться целую неделю, на протяжении которой проводятся народные гуляния, а отовсюду доносятся ароматы блинов с икрой, вареньем, сметаной и медом. Это возможность вдоволь наесться различных вкусностей и насладиться веселыми забавами перед Великим постом, во время которого верующие люди придерживаются строгих ограничений в питании.

В народе Масленица – это встреча весны. Во время праздничной недели люди прощаются с холодной зимой и приветствуют первые теплые дни, радуясь, что морозы постепенно отступают. В 2018 году Масленица начнется 12 февраля, а закончиться 18 февраля.

Многие считают Масленицу языческим праздником, ведь его отмечали еще во времена Киевской Руси. Однако это не совсем так, ведь эта неделя предназначена для общения с близкими и родными людьми, а также для подготовки к Великому посту и покаянию перед Всевышним.

Масленица – это не единственное название данного праздника, ведь в народе он известен и под другими именами. Так, его называют сырной неделей, поскольку в этот период на столах всегда много сыра, а также мясопустой неделей, из-за воздержания от мяса.

Издревле этот праздник с размахом отмечали в каждом населенном пункте страны, устраивая массовые гуляния с песнями, плясками, конкурсами и различными забавами. Для юношей участие в празднестве служило возможностью продемонстрировать свою силу и удаль, а для девушек – познакомиться с парнями и покрасоваться в лучших нарядах.

Среди самых любимых народных забав стоит выделить кулачные бои, игры с медведем, катания на санях, лазание по столбу за призами, купания в проруби и, конечно, сжигание чучела, как символа зимы. Люди водили хороводы, пели народные песни, танцевали, одним словом, веселились от души. В этот период каждая хозяйка ежедневно пекла много блинов с разными начинками, которыми угощала всех членов семьи, а также всех близких людей.

Веселье на Масленицу считалось обязательным для всех. Народ верил, что те, кто проведет этот праздник в одиночестве и в унынии, обрекают свой дом на бедность и несчастливые дни.

Подготовка к празднику

Готовиться к торжеству нужно с середины недели, которая ему предшествует. Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы в доме было чисто, и царил порядок. Готовясь к торжеству, в давние времена люди старались обновить побелку в доме, избавиться от старых вещей, убрать во дворе. Также перед праздником необходимо обязательно пополнить запасы муки, купить сметану, молоко, сливки – все продукты, которые необходимы для приготовления большого количества вкуснейших блинов. Кроме того, нужно приобрести сладости для детей.

Закупая продукты, следует помнить, что на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясо, зато разрешается кушать молочные и рыбные блюда без ограничений. Главное правило праздника – на столе всегда должны быть разнообразные блины, а в доме царить атмосфера веселья и радости.

Праздничные дни

Масленицу празднуют с понедельника по воскресенье, причем каждый день имеет свое название и традиции.

  • Понедельник «Встреча Масленицы» — в этот день все хозяйки начинали готовить блины. Согласно традиции, первый блин непременно отдавали бедным и нуждающимся людям, проявляя милосердие и сопереживание. Также в понедельник готовили чучело Масленицы, облачали его в лохмотья и выставляли на главной улице. В таком виде оно обязательно должно было простоять всю неделю.
  • Вторник «Заигрыш» — этот день принято полностью посвящать влюбленным и поиску своей второй половинки. Во вторник устраивали различные гуляния, на которых парни могли познакомиться с девушками, а те – присмотреть для себя статных и сильных юношей. В этот период часто формировались пары, однако свадьбы можно было отметить только после Пасхи.
  • Среда «Лакомка» — в среду принято приглашать в дом гостей и чествовать их вкусными блинами. Стоит отметить, что почти каждая хозяйка имела собственный рецепт этого блюда, который передавался из поколения в поколение. Также гостей угощали пирогами с разными начинками и медовыми пряниками. В этот день тещи кормили блинами зятьев, и от этой традиции пошло известное выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Кроме того, в среду страивали масштабные кулачные бои и конные бега.
  • Четверг «Разгуляй» — этот день считался началом Широкой Масленицы. Именно в четверг устраивали самые веселые забавы: игры в снежки, катание на санях, хороводы, песнопения, взятие снежного города.
  • Пятница «Тещины вечерки» — в пятницу уже зятья приглашали в свой дом тещ и вечером угощали их блинами, приготовленными женой. В этот день муж дочери обязательно должен был прийти к теще и позвать ее в гости.
  • Суббота «Золовкины посиделки» — в субботу принято, чтобы молодые невестки приглашали к себе в гости сестер мужа и угощали их разными вкусностями. В этот вечер они общались, дарили друг другу подарки, пели песни. Если золовка была незамужней, то она звала в гости своих подруг, которые еще не вышли замуж. Если сестра мужа была замужней, то приглашать разрешалось только незамужних родственниц.
  • Воскресенье «Прощеное воскресенье» — это самый конец праздника и наиболее торжественная его часть. В этот день принято просить прощения у всех близких, родных и знакомых за все обиды, которые могли накопиться за весь год. В воскресенье провожали Масленицу, прощались с холодными зимними днями, а в конце дня сжигали чучело.

Немного о блинах

Блины – это главный символ Масленицы и основное блюдо, которое готовят на этот праздник. Многие считают, что их «предком» является овсяный кисель, впервые запеченный кем-то на огне. Как бы то ни было, но сегодня блины готовят по самым разным рецептам, используя овсяную, пшеничную, гречневую и даже рисовую муку.

Каждая хозяйка старалась создать самый лучший рецепт блинов, чтобы они получались тонкими и очень красивыми. Наши предки верили, что если блины не удадутся, пригорят или будут невкусными, то это плохая примета.

На Масленицу принято готовить много блинов и не меньше начинок к ним. Заправлять основное блюдо можно рыбой, черной и красной икрой, сметаной, вареньем, медом, грибами, луком, творогом. В этот праздник нельзя есть мясо, однако разнообразие разрешенных начинок полностью компенсирует это. Каждая хозяйка старалась создать самый лучший рецепт блинов, чтобы они получались тонкими и очень красивыми. Наши предки верили, что если блины не удадутся, пригорят или будут невкусными, то это плохая примета.

Стоит отметить, что согласно верованиям блины запрещается накалывать на вилку или разрезать ножом, поскольку это накликает беду в дом. Поэтому на Масленицу можно смело забыть о правилах приличия и есть любимые вкусности руками.

Источник: god-2018s.com

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Рождественский пост 2018 Рождественский пост 2018

В Рождественский пост что можно кушать В Рождественский пост что можно кушать

Строгие недели Великого поста Строгие недели Великого поста

Перечень церковных праздников в календарном порядке Перечень церковных праздников в календарном порядке

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale