Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Кулинария и заготовки

Борщ Рецепт На Зиму В Банках

20.01.2018 Кулинария и заготовки

Борщ Рецепт На Зиму В Банках

Содержание

  • 1 Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)
  • 2 Борщ на зиму в банках
    • 2.1 История знаменитого блюда
    • 2.2 Заготовка с капустой
    • 2.3 Заготовка без уксуса
    • 2.4 Заправка с чесноком и сладким перцем
    • 2.5 Заготовка с фасолью
  • 3 Рецепты борща на зиму
    • 3.1 Борщ с болгарским перцем в банке
    • 3.2 Борщ с капустой в банке
  • 4 Рецепты заготовок для борща на зиму в банках
    • 4.1 Разнообразие борща в зависимости от ваших вкусов

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.

помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.

В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.

Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.

Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.

Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.

Добавить болгарский перец соломкой.

Соль, сахар и уксус.

Перемешать. Тушить 15 минут.

В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.

Перемешать и тушить еще 5 минут.

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.

Комментарии

#182 Наталья 18.08.2016 10:16
Огромное спасибо за рецепт, готовлю по нему уже 5 лет, всем подругам разала. Борщ вкуснеший получается, другой уже не едим.И экономия временияпри варке и простота в приготовлении.Просто супер-рецепт, всем рекомендую.

#183 Алёна 21.08.2016 05:52
Ирина, а можно готовить без уксуса? Боюсь, нашей 2-летней дочке нельзя будет борщ с уксусной заправкой. Или уксус там не почувствуется? Да и мы уксус стараемся не употреблять.

#184 Наташа 22.08.2016 11:51
Здравствуйте. а чеснок не пробовали добавить?хочу сделать заправку с чесноком.

#185 Юлия 05.09.2016 12:32
Подскажите пожалуйста, сколько литров на выходе получается?

#186 Ляйсан 26.09.2016 09:43
а если остывшие овощи закатывать в банки, то что будет& пока стерилизовала банки овощи остыли.

#183 Алёна 21.08.2016 05:52
Ирина, а можно готовить без уксуса? Боюсь, нашей 2-летней дочке нельзя будет борщ с уксусной заправкой. Или уксус там не почувствуется? Да и мы уксус стараемся не употреблять.

Источник: kuh-nya.ru


Борщ на зиму в банках

Чтобы порадовать своих родных тарелкой ароматного борща, вовсе не обязательно бежать в магазин за всеми необходимыми продуктами и долго стоять у плиты. Вы можете заготовить его впрок. Такая заготовка сэкономит ваше ценное время. Как правильно ее готовить и что для этого понадобится? Об этом и поговорим.

История знаменитого блюда

Если вы любите борщ, наверное, перед вами нередко вставал вопрос, кому принадлежит идея его приготовления. История его происхождения неоднозначна. То же самое касается и его названия. Некоторые историки уверяют, что в старину такую похлебку варили из борщевика, другие считают, что слово «борщ» образовалось от «бор» — красный и «щ» — щи, похлебка с капустой.

Что касается классического рецепта его приготовления, то неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Этот овощ появился на Руси не так уж и давно, а это значит, что до этого времени похлебку варили без его участия.

Сегодня борщ готовится практически в каждом доме. С этим первым блюдом возникает немало хлопот, потому как в его состав входит большой перечень овощей, которые нужно очистить от кожуры, нарезать и обжарить.

Если нет времени варить первое блюдо, можно воспользоваться заготовкой. Все, что необходимо – это сварить бульон, добавить в него картофель и заправку. Лучшее время для приготовления заготовки – осень, когда собран щедрый урожай различных овощей.

Заготовка с капустой

Этот рецепт приготовления заготовки считается классическим. Для заправки вам потребуется взять по 1 кг лука, моркови, томатов, капусты. Кроме этого необходимо подготовить:

  • свеклу – 1 кг,
  • крупную соль – 2, 5 ст. л.,
  • сахар – 8 ст. л.,
  • воду – 450 мл,
  • уксус 9% – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан.
Читайте также:  Аджика Из Помидор И Чеснока Без Варки

Все овощи, которые вы взяли для похлебки, тщательно вымойте и снимите с них кожуру. Далее вам необходимо их измельчить посредством ножа. Вы можете также сделать это с помощью крупной терки.

Готовьте консервированный продукт по следующей схеме:

  1. На раскаленную сковороду выложите лук и морковь. Пассеруйте в течение 5-ти минут.
  2. Добавьте к луково-морковной смеси остальные овощи. Длительность тушения – 10-15 минут.
  3. Влейте к ним растительное масло, уксус, воду. Посолите, добавьте сахар.
  4. Как только вы смешаете все ингредиенты, протомите их на небольшом огне в течение получаса.

Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления консервации, все овощи можно пропустить через мясорубку. Сеточка должна быть с большими отверстиями.

Когда они будут протушены, их нужно разложить по банкам и закатать.

Заготовка без уксуса

Вариантов приготовления заправки для борща немало. Рассмотрим рецепт, который не предполагает использования уксуса. Альтернативой этому продукту может стать лимонный сок.

Для консервы без уксуса подготовьте:

  • свеклу и томаты – по 1 кг,
  • репчатый лук – 5 штук среднего размера,
  • морковь – 4 штуки,
  • капусту – 250 г,
  • лимон – 1шт.,
  • растительное масло,
  • соль.

Дальше действуйте следующим образом:

  1. Отварите свеклу прямо с кожурой.
  2. Лук измельчите и пассируйте на сковороде.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Натрите морковь на терке.
  5. Нашинкуйте капусту.
  6. Выжмите лимонный сок.
  7. Все ингредиенты, кроме свеклы, сложите в сотейник и протушите в течение 30 минут.
  8. Отварную свеклу натрите на крупной терке и добавьте ее к овощной смеси. Тушите около 15-ти минут.
  9. В конце влейте лимонный сок и посолите.
  10. Разложите смесь по банкам.

Совет. Чтобы придать постному борщу вкус рыбы можно в конце варки добавить в него баночку кильки в томате

Заправка с чесноком и сладким перцем

Придать борщу особый вкус можно с помощью болгарского перца. Зимой отыскать его непросто, да и цены на него в этот период не всегда доступны для всех. Решить эту проблему легко – вы можете приготовить заправку с болгарским перцем.

Для рецепта потребуется:

  • свекла – 2, 5 кг,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • помидоры – 7 штук среднего размера,
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • чеснок – 50 г,
  • свежий укроп и петрушка,
  • масло растительное – 200 мл,
  • уксус 9%– 5 ст.л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 4 ст.л.

Пошаговая схема приготовления заготовки следующая:

  1. Измельчите чеснок и помидоры. Поместите в кастрюлю.
  2. Посолите, добавьте в смесь сахар и растительное масло.
  3. Измельчите свеклу и морковь на терке. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте к смеси нарезанный болгарский перец и зонтики укропа.
  5. Перемешайте и включите огонь.
  6. Обжарьте лук и добавьте в овощную смесь. Влейте уксус.
  7. Прокипятите в течение 5 минут.
  8. Расфасуйте по банкам, закатайте крышками.

Заготовка с фасолью

Если вы являетесь поклонником вегетарианской кухни, вы можете приготовить заправку с фасолью.

Для такой закрутки потребуется:

  • фасоль – 1,5 ст.,
  • свекла – 2 кг,
  • лук репчатый – 5 шт.,
  • морковь – 0,5 кг,
  • томаты – 0, 5 кг,
  • растительное масло – 200 мл,
  • вода – 2 ст.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • уксус – 0, 5 ст.

Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, добавьте в воду, в которой она варится небольшое количество соды.

Готовьте закрутку следующим образом:

  1. Отварите фасоль до полуготовности.
  2. Все овощи измельчите, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
  3. Смешайте их с фасолью, посолите. Дополните сахаром, маслом, уксусом. Протомите на минимальном огне около получаса.
  4. Тушеное блюдо разложите по банкам, закатайте крышками.

Заправка для борща – хорошая помощь каждой хозяйке в зимнюю пору. Если иметь такую закрутку, можно быстро приготовить любимое всеми блюдо, которое согреет в холодный зимний день.

Источник: ladyflora.ru


Рецепты борща на зиму

Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Борщ с болгарским перцем в банке

Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

  • Свекла красная — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перчик чили — 1-2 стручка
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Петрушка или сельдерей — 200 г.
  • Масло растительное рафинированное — 250 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 70 г.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — 400 мл.
Читайте также:  Квашеная капуста рецепт классический с рассолом

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов — только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.

Борщ с капустой в банке

Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста — незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая — в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

  • Свекла красная — 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 800 г.
  • Томаты — 700 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 120 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Масло растительное рафинированное — 1 стакан.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, — открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.

Источник: www.jlady.ru


Рецепты заготовок для борща на зиму в банках

Борщ – это блюдо очень популярно в наших краях, пользуется оно популярностью и во многих других странах. В зависимости от региона, он готовится с разными ингредиентами и бывает даже разного цвета.

Разнообразие борща в зависимости от ваших вкусов

Он может быть приготовлен в разных вариантах:

  • на свекольном и капустном отваре,
  • зеленый с щавелем, зеленью и яйцами,
  • с фасолью и бобами,
  • на закваске из ржи,
  • красный с клецками,
  • украинский,
  • русский зеленый с щавелем,
  • белый с квашеной капустой,
  • на простокваше.

Но наиболее известно это блюдо на основе свеклы и капусты. Кроме того, во многих семьях из поколения в поколение передается свой рецепт борща, свои хитрости и тонкости приготовления, особые ингредиенты, которые придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Неудивительно, что некоторые люди не любят борщ, пока однажды не попробуют его новый вариант у другой хозяйки или даже в обычной столовой.

Вкусы у всех разные и рецепты модернизируются под каждые конкретные вкусовые предпочтения.

В прошлом каждая уважающая себя хозяйка запасала полную кладовку заготовок. Сегодня редко у нас есть время этим заниматься. Многие из нас предпочитают пойти в магазин, где есть огромный диапазон деликатесов. Ничего удивительного – баночка из магазина ненамного дороже, чем блюдо собственного изготовления.

Но если вы цените уникальные вкусовые качества и самодельные консервы, кроме того, у вас есть собственная дача, то можно выделить один вечер или несколько вечеров на создание запасов. Это действительно стоит того. По крайне мере вы будете знать, из чего приготовлена ваша заготовка и немного сэкономите семейный бюджет.

Читайте также:  Рецепты На Зиму Ассорти Огурцов И Помидоров

Некоторые хозяйки даже стараются заготовить борщ на зиму в банках. Это очень удобно, так как летом овощи дешевле, их гораздо больше и зимой можно сэкономить время и деньги, используя готовые домашние концентраты. Существует много рецептов борща на зиму в банках, включающих как заготовку одного овоща, так и целого набора овощей для приготовления этого первого блюда.

В зависимости от региона и даже в каждом доме свои семейные традиции приготовления борща и набор ингредиентов, который используется в приготовлении. Поэтому и заготовок на зиму этого вкусного блюда множество. Запасливые хозяйки закатывают даже капусту в банках для борща на зиму, популярна заготовка заправки из лука, моркови и сладкого перца, отдельно можно заготовить свеклу.

Сочетание и набор овощей может быть разнообразным, это может быть свекла, помидоры, сладкая паприка, капуста, лук и чеснок, щавель для зеленого борща. Эти заготовки в банках не содержат мяса или куриного отвара. Бульон при желании можно заготовить отдельно, заморозив его. Тогда приготовить это вкусное первое блюдо будет очень просто и быстро.

Как подготовиться к консервированию

Чтобы ваши усилия не были потрачены впустую, составьте список необходимых продуктов и посуды.

  • казан или сотейник с толстым дном, кастрюля большая для стерилизации,
  • терка и нож,
  • баночки и крышки.

Банки надо тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Промыть их и протереть, а затем простерилизовать на пару 10 минут, крышки можно просто прокипятить.

Банки удобно также стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.

Для этого их можно ставить в отключенную духовку мокрыми, затем включить ее, чтобы духовка нагревалась вместе с банками. Убедитесь, что крышки не заржавели, и резиновая сторона не крошится. Можно использовать крышки-закрутки, их можно закрывать без использования специальной машинки для закатки.

Зажарка для борща с перцем и помидорами на зиму в банках

Для приготовления зажарки выбирайте целые и неповрежденные овощи.

  • по одному килограмму перца сладкого и томатов,
  • по полкило лука и моркови,
  • полстручка горького перца,
  • растительное масло,
  • соль и сахар.

Лук, морковку и перец помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить слегка лук на растительном масле, затем добавить морковь, чуть обжарить и добавить сладкий перец, прожарить немного. Тем временем очистить помидоры от кожуры, потереть на терке, добавить в зажарку и протушить 15 минут, после чего добавить соль, а также сахар по вкусу, проварить еще 5 минут и закатать зажарку с болгарским перцем в стерильные банки.

Заготовка с морковью на зиму в банках для борща

  • килограмм томатов,
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лучка,
  • пучок зелени,
  • 4 ложки масла растительного,
  • по две под нож ложки столовые сахара и уксуса,
  • одна столовая ложка соли,
  • стакан воды.

Все овощи промыть хорошо щеткой и почистить.

Морковь надо потереть, желательно на крупной терке. В сотейник налить масло, добавить лук и поджарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и минут 10 протушить. В это время мелко нарезать сладкий перец аккуратной соломкой и добавить его к овощам, тушить 5 минут. Затем посолить, добавить сахар и уксус, мелко порезанную зелень. Овощная смесь тушится еще 10 минут под крышкой. Зажарка раскладывается по стерилизованным банкам и тотчас герметично закатывается.

Тертая свекла для борща в банках на зиму

Свеклу для первых блюд можно заготовить на зиму, существуют разные рецепты этой заготовки. Зимой останется просто открыть банку и добавить свеклу в зажарку или прямо в кастрюлю с бульоном, борщ будет идеальным. Свеклу надо покупать специальную борщевую, она имеет характерный цвет и вкус.

  • свекла среднего размера вареная в кожуре – 3 кг,
  • 1,5 столовые плоские под нож ложки соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • 1 маленькая ложка душистого молотого перца,
  • 5 столовых ложек уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты,
  • 1/3 стакана подсолнечного или оливкового масла.

Отварную свеклу очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке, к ней добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Положите в банки. Банки поставьте в большую кастрюлю, дно которой устелите тканью и пастеризуйте заправку 20 минут после момента закипания воды.

При приготовлении всех заготовок старайтесь тщательно очищать овощи, не допускайте попадания сырых овощей и воды в банки. После закрытия банок крышками, переверните их вверх дном и накройте одеялом, пусть проведут ночь под одеялом, а утром их следует открыть и перевернуть.

Дайте баночкам полностью остыть и складывайте в кладовку. Зимой они станут хорошим подспорьем при приготовлении борща вкусного и ароматного.

Источник: mjusli.ru


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Кабачки На Зиму Пальчики Оближешь Кабачки На Зиму Пальчики Оближешь

Рецепты Салат Из Огурцов На Зиму Рецепты Салат Из Огурцов На Зиму

Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях

Компот Из Сливы На Зиму Компот Из Сливы На Зиму

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке
Загрузка...

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale