Содержание
Как варить морскую капусту замороженную
Ламинария (или, как мы привыкли ее называть, морская капуста) является редким гостем на наших столах. Регулярно в свой рацион ее включают единицы, остальные же либо не любят, либо никогда не пробовали этот полезный продукт. А пользы в нем действительно немало. В первую очередь это йод, которого из нее можно получить вдоволь, и еще более 30 микроэлементов и минералов, нужных человеческому организму. Хотя бы ради этого стоит чаще употреблять ламинарию. А чтобы избавиться от ее специфического запаха и сделать ее более аппетитной, мы расскажем, как приготовить морскую капусту самостоятельно.
В супермаркетах и на рынках продаются всевозможные салаты с морской капустой. Как правило, их объединяет не только этот ингредиент, но и не слишком привлекательные особенности: наличие консревантов и других химических добавок, большое количество масла или майонеза, длительный срок хранения (отчего капуста перестает быть хрустящей и теряет полезные свойства). Поэтому лучше всего готовить ее дома по своему вкусу и сразу же съедать. Для этого нужно приобрести в магазине либо замороженную, либо сухую ламинарию.
Сначала рассмотрим, как приготовить замороженную морскую капусту. Сделаем морской салат с курицей. Достаньте из морозилки полкило замороженной капусты. Дайте оттаять в прохладной воде в течение примерно 40 минут. Затем отварите в течение 5 минут (после закипания воды) с ложкой уксуса. Он нужен, чтобы избавиться от слизи. Далее на сковороде обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанную соломкой или небольшими кусочками курицу и обжаривайте до готовности. Выложите на сковородку морскую капусту, поперчите и посолите по вкусу, влейте немного куриного бульона и потушите без крышки. Когда жидкость выпарится, а курица станет мягкой и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово. Вот как приготовить морскую капусту легко и быстро. Этот теплый салат довольно низкокалорийный, питательный и сытный. Хороший вариант весенне-летнего лакомства.
А теперь расскажем, как приготовить сухую морскую капусту так же легко. Будем делать холодный салат с яйцом. Сначала нужно замочить в кипятке и отварить сухую ламинарию. По времени она готовится около 40 минут. Если переварить, то она получится мягкой и невусной. Вареную капусту откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте полосками длиной 2 сантиметра. Репчатый лук нарежьте полукольцами, яичные белки – кубиками. Посолите, выдавите зубчик чеснока. Теперь добавляем яично-луковую смесь к ламинарии, заправляем несладким натуральным йогуртом и еще раз все перемешиваем. Этот салатик можно подавать в специальных креманках, украсив тертыми яичными желтками. Он также низкокалориен и очень освежает в жару.
Заметьте, что все перечисленные рецепты очень легкие и в приготовлении, и для желудка. От таких салатов вы не поправитесь, зато насытите организм витаминами и минералами. Попробуйте эти и придумайте свои способы, как приготовить морскую капусту дома вкусно и быстро.
Как варить морскую капусту замороженную – Полезное – Рецепты – Независимый портал 2017 год
Источник: relasko.ru
О переходе на живую пищу > Салаты > Как приготовить морскую капусту в домашних условиях?
Как приготовить морскую капусту в домашних условиях?
Салат из морской капусты — польза и вред.
Подробно о полезных свойствах морской капусты и противопоказаниях к ее применению, а также о том, как ее добывать, мы поговорили в предыдущей статье «Польза и вред морской капусты, ее лечебные свойства». То же самое можно сказать и о салатах, состоящих из морской капусты. Если не добавлять в них откровенно вредных добавок, то салаты будут исключительно полезны. Теперь же расскажем о том, как приготовить морскую капусту в домашних условиях.
Ламинария чаще всего попадает к нам на стол в следующих видах: свежая, высушенная, замороженная и вареная. Виды перечислены по степени убывания полезности. Но так как наш сайт о переходе на сыроедение, полагаю, что допустимо здесь привести варианты рецептов для всех вышеперечисленных видов обработки морской капусты.
Как готовить морскую капусту?
Первый, самый полезный вариант…
Как приготовить салат из свежей морской капусты (он же салат из морской капусты по-корейски (сыроедный вариант)):
- свежая, свежемороженая морская капуста — 0,250 кг;
- маринованный репчатый лук — 1 шт. (по желанию можно и больше);
- лимонный сок 2-3 ст. л.;
- чеснок 3 крупных зубчика;
- масло подсолнечное нерафинированное — 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец и корейская приправа для морковки — по вкусу.
Размороженную или свежую, нарезанную тонкой лапшой, ламинарию сложить в глубокую посуду и мыть в течении 30 секунд в теплой воде.
Чем тоньше Вы нарежете капусту, тем легче ее потом будет жевать ?
Отбросить на дуршлаг и мыть около минуты под проточной водой. Возможно, придется потратить и больше времени на мытье морской капусты. Цель — избавиться от слизи и песка, если таковой имеется. Промытую ламинарию сложить в салатник. Сверху выложить замаринованный лук. Сбрызнуть лук соком лимона и добавить специи. Мелко порезать или выдавить через чеснокодавилку чеснок туда же. Можно по желанию добавить зелень. Потом хорошо перемешать салат и дать ему настояться 10-15 минут. Затем добавить нерафинированное масло и можно кушать — салат из свежей морской капусты по-корейски готов. Этот салат серьезно и надолго утоляет голод .
Как приготовить сухую морскую капусту?
В продаже ламинария встречается еще и в сушеном состоянии. Как быть в таком случае? — Замачиваем ее на несколько часов (от 2 до 8), а потом используем так же, как и сырую.
Как приготовить сушеную морскую капусту?
Из свежей ламинарии можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную соль. а потом заправлять ей салаты. Делается она так: хорошо промытые слоевища ламинарии измельчаются на терке, раскладываются на подносе тонким слоем и сушатся около недели (время сушки зависит от погодных условий, влажности в помещении и т.п.). Когда морская капуста высохнет, ее надо перемолоть на кофемолке. Регулируя степень помола сушеной ламинарии, можно получить полезную соль как крупного помола, так и достаточно мелкого.
Морская капуста замороженная — как готовить?
Существует два варианта :
— разморозить ламинарию, хорошо ее промыть и готовить из нее салаты;
— после промывания отварить.
Сколько и как варить морскую капусту?
Во время перехода на сыроедение можно делать салат из отваренной морской капусты, только варить ее нужно 5 минут, при открытых окнах (если Вы используете за мороженную ламинарию), поскольку запах ее не очень приятен. И, напоследок, щадящий метод варки — размороженную ламинарию тщательно вымыть в теплой воде, чтобы ушла слизь, бросить в закипевшую воду, подождать пока вода снова закипит и сразу выключить. Вылить воду, а из морской капусты приготовить вкусный салат.
Салат из вареной морской капусты.
- морская капуста — 0,5 кг;
- лук — 2-3 шт;
- сок лимона — 3 ст.л. или на Ваш вкус;
- подсолнечное нерафинированное масло — 2-3 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
В салатник выложить вареную морскую капусту. Лук порезать полукольцами, выложить сверху на капусту, посолить, полить соком лимона, дать постоять пару минут. Потом полить маслом, перемешать и кушать. Можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Возможно, Вам будут интересны эти статьи:
- Рецепты маринованного лука для салатов
- Морковка по -корейски — полезный вариант.
- Пошаговый рецепт домашнего лимонада (с фото, конечно)
Как готовить морскую капусту – свежую, мороженную, сушеную, вареную. Рецепты салатов. Как приготовить соль из морской капусты.
Источник: edalebeda.ru
Как приготовить морскую капусту?
Морская капуста – продукт не только полезный, но и очень вкусный, если его правильно приготовить. Начинать сборы морской капусты следует во время отлива. Ее нужно извлечь из почвы вместе с корнем. После того, как вы соберете достаточно водорослей для приготовления, удалите корни и те листья, которые пожелтели, или повреждены. В капусте не должно быть изъянов. Если вы не знаете, как приготовить сухую морскую капусту, то прочитайте этот рецепт.
Готовим морскую капусту
- Для начала хорошо промойте листы. Лучше всего это делать в ванне, так будет удобнее, и вода не будет разбрызгиваться на пол. После чего порежьте их на равные куски.
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее водоросли приблизительно до половины, после чего влейте туда холодной воды.
- Кастрюлю поставьте на огонь и приступайте к варке, пока вода не закипит. Потом поварите капусту около пяти минут и слейте воду. Далее нужно будет вновь залить содержимое холодной водой и дождаться повторного закипания. Спустя 5 минут огонь можно выключить.
- Когда приготовление будет завершено, водоросли потребуется промыть холодной водой и остудить. Порежьте капусту (красиво выглядит капуста, которая нарезана тонкой лапшой). Теперь можно использовать водоросли при приготовлении салатов, гарниров или супов.
Чтобы капуста сохранилась как можно дольше, из нее нужно сделать маринад. Для этого потребуется примерно три стакана с горячей водой, соль, сахар, лавровый лист и гвоздика. Все это смешивается и варится 15 минут, после чего лишняя жидкость сливается, а капусту охлаждают. Далее можно добавить уксус по вкусу, залить это маринадом и дать выстояться 6-8 часов.
Салат из морской капусты
Для приготовления одной порции понадобится:
- Помидор (3 штуки)
- Яйца (2 штуки)
- Огурец (3 штуки)
- Лук (1 головка)
- Картофель (5 штук)
- Морковь (3 штуки)
- Растительное масло (по вкусу)
- Лимон (по вкусу)
- Кукуруза консервированная (250 грамм)
- Соль (по вкусу)
- Майонез (по вкусу)
- Чеснок (1 головка)
Приготовление:
- Необходимо отварить картофель и морковь в мундире. Затем нужно очистить овощи и порезать их кубиками.
- После этого возьмите луковицу и порежьте ее кольцами или полукольцами. Нашинкуйте соленые огурцы так же, как и картофель.
- В салатник уложите все приготовленные овощи и консервированную морскую капусту.
- После этого заправьте салат растительным маслом и перемешайте. Если же вы хотите готовить из замороженной морской капусты, то ее стоит сначала разморозить и варить около десяти минут.
- Затем возьмите огурец и помидор, и нарежьте их кубиками.
- Далее нужно нашинковать лук и пожарить его до момента, пока он не станет полупрозрачным. Жарить лучше на растительном масле.
- Вареные яйца следует очистить и мелко нарезать. Удобнее использовать для этой процедуры чашку с вилкой. Яйцо уложите в чашку и измельчите при помощи вилки.
- Возьмите лимон и выдавите из него сок.
- Далее нужно смешать овощи, морскую капусту, кукурузу и жареный лук, после чего выдавить чеснок и влить сок лимона.
- До того, как подавать блюдо на стол, его необходимо заправить майонезом.
Если вы хотите узнать о том, как варить капусту, то мы рекомендуем прочитать специальную статью Как варить капусту .
Морская капуста – это не только известное самостоятельно блюдо, но и очень интересный ингредиент, который можно использовать для приготовления других блюд. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить морскую капусту как самостоятельное блюдо и как салат.
Источник: elhow.ru
Что приготовить из замороженной морской капусты
Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту. её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.
Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:
- 500 г замороженной ламинарии;
- Два куриных яйца;
- 80 г коровьего масла;
- Лимон;
- Соль.
Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:
- Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
- Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
- Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
- Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
- Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
- Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.
Рыбные пельмени
Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:
- 500 г рыбного филе;
- 300 г мороженной ламинарии;
- ½ чайной ложки черного перца;
- Две луковицы;
- Два куриных яйца;
- 500 г муки пшеничной;
- Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
- Соль.
Готовить пельмени будем в такой последовательности:
- Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
- Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
- Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
- Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
- Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.
Диетическая овощная икра
Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:
- Два соленых огурца;
- 400 г ламинарии;
- Луковица;
- Морковка;
- 1/3 стакана масла растительного;
- 100 г белого хлеба;
- Соль.
Совершим следующие действия:
- Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
- Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
- Лук с морковью пассеруем на масле.
- С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
- Размачиваем и отжимаем хлеб.
- Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
- Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.
Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.
Салат с зеленым луком и крабовыми палочками
Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:
- 300 г замороженной ламинарии;
- 300 г крабовых палочек;
- Банка кукурузы;
- Большое кислое яблоко;
- 100 г зеленого лука;
- Четыре куриных яйца;
- По пучку петрушки и укропа;
- Майонез.
Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:
- Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
- Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
- Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.
Салат с грейпфрутом
Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:
- 300 г замороженной морской капусты;
- Морковка;
- Пучок молодого зеленого лука;
- Половина грейпфрута средней величины;
- Кукурузное или оливковое масло;
- Кунжутное семя.
Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:
- Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
- Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.
Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.
Салат с креветками
Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:
- 200 г замороженной ламинарии;
- 200 г крупных креветок;
- 100 г оливок без косточек;
- ¼ стакана оливкового масла;
- Крупный лимон;
- Приправы, соль и перец.
Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:
- Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
- Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
- Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
- Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.
Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.
Куриный суп с морской капустой
Для куриного супа надо взять:
- Четыре куриных окорочка;
- Два литра куриного бульона;
- ¼ стакана риса;
- Три картофелины;
- Морковка;
- Две луковицы;
- 300 г мороженой ламинарии;
- Масло растительное для пассеровки;
- Несколько горошин черного перца;
- Лавровый лист, соль с перцем.
Разложим рецепт супа по пунктам:
- Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
- Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
- Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
- Промываем рис.
- Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
- Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
- Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
- После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
- В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.
Слоеный пирог с ветчиной и картофелем
Для этого необычного кушанья возьмём:
- Четыре картофелины;
- 200 г ламинарии;
- Столько же ветчины;
- Четыре куриных яйца;
- Майонез.
Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:
- Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
- Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
- Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
- Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
- Готовый пирог посыпаем зеленью.
Пирог с брынзой и перепелиными яйцами
Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 200 г брынзы;
- Пять перепелиных яиц;
- Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
- Два соленых помидора;
- Столовая ложка свежих дрожжей;
- По чайной ложке кориандра и куркумы;
- Столовая ложка сладкой паприки;
- 400 г пшеничной муки;
- Плотный сыр;
- Сушеный базилик;
- Сахар.
Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:
- Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
- Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
- Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
- После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
- Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
- Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
- Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.
Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.
Готовим оригинальный пирог с брынзой и перепелиными яйцами, слоеный пирог с ветчиной и картофелем, а так же легкий и диетический салат с грейпфрутом и прочие
Источник: skolkovarim.ru
Станьте первым!