Содержание
Маринованная капуста на зиму получится очень вкусной всегда
Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.
И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой… Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.
Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.
Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!
Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.
Любимая закуска
Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное – само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.
Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.
Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.
- Во-первых, это быстро. Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
- Во-вторых, это недорого. Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
- В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.
Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому — квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.
Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.
Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.
Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .
Кислота в маринаде
Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.
Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.
Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.
При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату
Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.
Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.
Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму
Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.
«Объедение»
Для этого понадобится:
- 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
- 1 средняя морковка,
- 3 зубчика чеснока,
- 5−7 горошин черного перца,
- 2−3 лавровых листика,
- 2 столовых ложки крупной соли,
- 1 столовая ложка сахара (с горкой),
- 100 мл столового уксуса 9%.
Все вымыто и порезано как кому нравится.
В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.
В названии рецепта 2 часа — вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать. А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.
Итак, следующий рецепт маринованной капусты:
Чтобы на выходе получить 3-литровую банк у вкуснейшей закуски на зиму, понадобится:
- среднего размера кочан (примерно 2 кг);
- морковь — 1 штука (кто любит, может взять больше);
- крупная луковица красного цвета (можно взять и обычную) — 1 шт
- свекла (для цвета, небольшая) — 1 шт
- сахар — 100 граммов (примерно полстакана)
- уксус столовый 9% — 3 столовых ложки
- масло растительное — 15 столовых ложек
- соль
Капусту нашинковать любым способом (можно просто крупно нарезать), свеклу и морковку можно пустить на крупную терку. Все перемешать и немного перетереть руками до образования сока. Если этот сок имеет соленый вкус, необходимо добавить еще сахара, поскольку капуста не должна быть соленой. Заправить маслом и уксусом. Через 2 часа при комнатной температуре уже можно пробовать.
Затем разложить в банки и выставить на холод.
Для тех, кто не любит уксус предлагается рецепт маринованной капусты с маринадом на основе лимонной кислоты. Эту заготовку можно подавать на стол уже на следующий день.
Капуста в маринаде с лимонной кислотой
Понадобится на 3 литровую банку :
- капуста белокочанная шинкованная — 2 кг
- морковка 2−3 шт
- чеснок — 5 зубчиков
Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо:
- соль крупная — 2 ст. ложки
- сахар — 3 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5−2 ч. л.
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
В тазике капусту, морковь и чеснок перемешать и сложить в 3 литровую банку. Залить кипящим маринадом.
Закрыть крышкой и ждать до утра.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Этот рецепт отличается нейтральным по кислоте и остроте вкусом. А это значит, что ее спокойно можно добавлять в салаты и винегреты.
Для приготовления 3-литровой банки понадобится:
- 1 капуста среднего размера
- 1 средняя морковка
- 3 зубчика чеснока
- 9−10 штук черного перца горошка
- 3 штуки лаврового листа
- 2 столовых ложки крупной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка уксусной кислоты
- 1 литр воды для маринада
Приготовить вкусную заготовку отнюдь не сложно. Капусту нашинковать, морковку — натереть (или нарезать кружочками — тоже красиво). На дно стерильной 3 литровой банки положить чеснок и лавровый лист и доверху заполнить поплотнее смесью капусты с морковкой. Приготовить маринад из 1 литра воды, соли и сахара. На маленьком огне проварить 8−10 минут. Прямо с огня кипящим залить в банку и только после добавить уксус. Если оказалось, что мало маринада, можно долить крутым кипятком. Сразу закатать и укутать до утра.
Маринованная капуста «Провансаль»
Вкус капусты, приготовленной по этому рецепту оценят все.
На 3 литровую банку необходимо:
- 2 килограмма белокочанной капусты
- 5 морковок среднего размера
- болгарский сладкий перец— 4 штуки
- душистый перец горошек — 10 крупных горошин
- половинка мускатного ореха (или 1 чайная ложка молотого)
- 5−6 штук лавровых листиков
- вода — 1 литр
- соль — 150 граммов
- сахар — 400 граммов
- уксус яблочный 6% — 500 мл
Капусту нашинковать, морковку натереть, перец нарезать полукольцами, все перемешать в кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Для приготовления маринада кипятим до полного растворения соли и сахара. Проварить минуту, выключить и добавить уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы капуста оказалась вся под маринадом.
Через 6−7 часов капусту можно пробовать.
Для хранения ее необходимо разложить в банки и накрыть пластиковыми крышками. Хранить эту капусту следует в холодильнике или зимой в подвале при температуре +3-+4°C.
Капуста, маринованная на зиму под железные крышки
Для приготовления капусты не требуется стерилизация.
- среднего размера вилок белокочанной капусты,
- 300 граммов моркови,
- 200 граммов болгарского сладкого перца,
- крупная луковица,
- 2 столовых ложки сахара,
- неполная столовая ложка соли,
- 5−6 штук душистого перца,
- 1 лавровый лист,
- 3 столовых ложки 9% уксуса,
- вода (сколько возьмет по рецепту).
Приготовление очень несложное, как и для любой маринованной капусты на зиму в банках. Рецепты приготовления их очень схожи. Капусту и болгарский перец нарезают соломкой, лук – перьями или полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Все перемешать и сложить в стерильную банку, в которой будет проводиться маринование.
Отдельно кипятится вода. Как только закипит, заливают в банку доверху. Выжидают 15 минут и аккуратно сливают и снова доводят до кипения. Фактически проходит бланширование продуктов. Как только слитая вода снова бурно закипит, ею повторно заливают банку. Примерно через 15 минут снова сливают воду, но теперь в нее уже добавляют соль, сахар и уксус (в последнюю очередь, можно уже прямо в банку). В банку необходимо добавить лавровый лист и душистый перец и залить кипящим маринадом и немедленно закатать капусту, маринованную на зиму под железные крышки.
Осталось отправить сначала на ночь под одеяло медленно остывать, а затем на хранение в прохладное место.
Каретникова Вера Борисовна
Особенности различных рецептов приготовления очень вкусной маринованной капусты для хранения зимой в банках. Чем они отличаются от традиционных квашения и все преимущества домашнего маринования.
Источник: tomat.guru
Капуста маринованная с лимонной кислотой и кориандром
Автор: LexX.
Капуста маринованная с лимонной кислотой и кориандром
Вкуснейша закуска капуста маринованная с лимонной кислотой и кориандром. Такая закусочка подойдет совершенно к любому гарниру. Капуста получается необычной и вкусной. Можно готовить в любой сезон.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 штук
- Чеснок — 2 зубубчика
- Кориандр (зерна) — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 2 штуки
- Маринад:
- Соль крупная — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 л
Приготовление Капуста маринованная с лимонной кислотой и кориандром :
- Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками, добавить натертую на крупной терке морковь и порезанный чеснок.
- Капусту перемешать с морковью и наполнить ею литровую банку, пересыпая зернами кориандра и добавляя лавровый лист.
- Капусту утрамбовывать плотно.
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом залить капусту.
- Накрыть банку с капустой крышкой и оставить ее при комнатной температуре как минимум на 14 часов.
Всем приятного аппетита!
Вкуснейша закуска капуста маринованная с лимонной кислотой и кориандром. Такая закусочка подойдет совершенно к любому гарниру. Капуста получается необычной и вкусной. Можно готовить в любой
Источник: moi-kulinar.ru
Маринованная капуста быстрого приготовления
Что делать, если на днях придут гости, а у вас нет ни одной приличной закуски – ни солений, ни маринадов, а магазинные есть не хочется? Замаринуем капустку: маринованная капуста быстрого приготовления – настоящая находка в подобных случаях: готовится быстро, получается вкусно.
Узнаем, как замариновать белокочанную и краснокочанную капустку в домашних условиях, которую можно есть прямо сегодня или на следующий день.
Чем хороша сладкая маринованная капуста
Готовить маринованную капусту не только легко, но и выгодно. Рассмотрим все плюсы такой заготовки:
- Стоит копейки. Если овощи свои, вам останется потратиться лишь на уксус, соль и сахар, которых нужно так мало, что заготовка обойдется в сущие копейки.
И даже если овощи придется покупать на рынке, по сравнению с магазинными ценами на маринованные продукты, затраты на домашнее маринование капусты гораздо меньшие.
- Не прибавляет лишних килограммов. Обладая низкой калорийностью (в 100 г – около 50 ккал), маринованная капуста не только не вредит фигуре, но и помогает похудеть. Она обогащает организм органическими кислотами, витамином В9 и С, калием, медью и другими микроэлементами.
- Быстро готовится. Для маринования капусты не нужно ждать несколько дней, пока она «дозреет». Под маринадом она нередко готова даже в день приготовления!
- Обладает изумительным вкусом. От маринованной капустки не откажется ни один гурман: она одинаково хороша и с картофельным пюре, и просто как закуска к водочке. Гости будут настолько довольны, что наперебой станут выпрашивать рецепт деликатеса.
Вместе с тем капуста под маринадом хорошо хранится в погребе или холодильнике, поэтому всю зиму будет под рукой, даже когда нечаянно нагрянут те, кто «хуже татарина».
Узнаем, как сделать маринованную капусту быстро, используя белокочанные и краснокочанные сорта.
Маринованная капуста: рецепт быстрого приготовления
Для приготовления 3 литров вкуснейшей закуски потребуются такие компоненты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перчика;
- 1 л воды;
- 12 ст.л. 9% уксуса;
- 14 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 160 мл растительного масла.
Как сделать вкусную маринованную капусту быстрого приготовления
Эта капустка готовится настолько быстро, что при вечерней готовке можно приступать к дегустации уже утром, при утренней – вечером.
Если вы хотите приготовить ароматную и хрусткую капустку с чудесным кисло-сладким вкусом, выбираем подходящее время готовки и точно следуем рецептуре:
- Готовим заливку, вскипятив воду с маслом, сахаром и солью. Выключив плиту, вливаем уксус и хорошенько размешиваем.
- Тонко шинкуем капустку, нарезаем перцы полосками, крупно трем морковь.
- Смешиваем овощные нарезки и перекладываем в трехлитровую баночку.
- Заливаем овощи теплой заливкой, закрываем и держим 12 ч в холодильнике.
Спустя 12 ч приступаем к дегустации капустного деликатеса, который настолько вкусен, что за уши не оттащишь – семья может съесть банку капусты за 1-2 раза!
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Для заполнения трехлитровой банки запасаемся такими ингредиентами:
- 1400 грамм белокочанной капусты;
- 180 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 180 грамм красной свеклы;
- 15 грамм чеснока.
- Литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- Полстакана растительного масла.
Если вы не хотите использовать уксус, заменяем его лимонной кислотой из расчета на 100 г уксуса 9% — 40 г кислоты.
Быстрая маринованная капуста: рецепт приготовления
Вы можете не иметь кулинарного опыта и запросто замариновать капусту со свеклой. Она не только вкусна, но и красива на вид, а потому идеально подойдет для праздничного меню. Ее обожают даже дети!
Приготовим сладкую хрустящую закуску по следующему рецепту:
- Нарезаем луковицы колечками, чесночные дольки – тонкими ломтиками, капустку – большими кусками, свеклу — кружками.
- Крупно трем морковку.
- Укладываем подготовленные овощи послойно: сначала кольца лука, потом чесночок, морковку, свекольные кружки и куски капусты.
- Делаем заливку, вскипятив воду с маслом, солью, сахаром и уксусом.
- Заливаем маринадом овощи в банке, кладем сверху крышечку и оставляем в теплом месте на 7 часов.
По прошествию семи часов закручиваем крышку и убираем баночку в холодное место. После охлаждения подаем сладкую маринованную капусту к столу, сварив круглой картошечки или сделав картофельное пюре.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления из краснокочанных сортов
Для приготовления сладкой маринованной капусты нужны такие ингредиенты:
- 2,4 кг краснокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 6 чесночных долек;
- 2 ст. ложки соли;
- Литр воды;
- 2 ст. ложки кориандра сухой;
- 4 лаврушки;
- 1 ст. ложка горошин черного перца;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка тмина;
- 240 мл яблочного уксуса.
Как приготовить по рецепту сладкую маринованную капусту
Краснокочанные сорта капусты по полезным свойствам не уступают белокочанным сортам. Они так же вкусны в маринованном виде, главное, точно соблюсти рецепт и выдержать необходимое время пропитки маринадом.
Приготовим вкусную и полезную краснокочанную капусту по такому плану:
- Мелко-мелко шинкуем капустку, так как этот вид грубее белокочанного.
- Трем очищенную морковь на терке для приготовления овощей по-корейски и давим чесночные дольки.
- Тщательно смешиваем измельченные овощи с солью.
- Для заливки кипятим воду с остальными компонентами, кроме уксуса. Поварив три минутки, вливаем уксус, и, когда закипит, убираем с плиты.
- Складываем овощную смесь в баночки, заливаем кипящий маринад сквозь ситечко, чтобы убрать приправы, неплотно накрываем. Ждем, пока остынет, закручиваем и ставим в холодное место на 4 ч.
Спустя четыре часа пробуем готовую маринованную капусту на вкус. Эта закуска настолько вкусна, что вряд ли задержится в холодильнике надолго: вскоре вам придется готовить новую порцию красного деликатеса!
Как видите, маринованная капуста быстрого приготовления делается совсем легко. Ее не приходится стерилизовать, равно как и банки с крышками, достаточно соблюсти пропорции, нашинковать овощи, залить их маринадом, чуточку потерпеть и, вуаля, капустка готова!
Рецепты быстрого маринования капусты, варианты приготовления маринованной капусты с сахаром, свеклой и из краснокочанных сортов.
Источник: ymadam.ru
Маринованная капуста за одну ночь. Начинай день с правильных витаминов!
- 150 мл растительного масла
- 75 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 3 лавровых листика
- 5–6 горошин черного перца
- 0,5 л воды
Приготовление
- Нашинкуй капусту, натри морковь на терке и порежь мелкими пластинками чеснок. Плотно утрамбуй в банку (получается приблизительно 3-литровая банка).
- Залей в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипяти около 5 минут, после чего остуди и аккуратно залей в банку с капустой.
- Если делать капусту вечером, то уже утром она будет готова! Приятного аппетита!
Отличный рецепт для тех, кто ждет гостей или нет времени на нарезку салатов. Благодаря небольшому количеству уксуса, капуста может долго храниться в холодильнике, однако поспешим заверить, что съедят ее намного быстрее! Расскажи об этом рецепте своим друзьям и можешь смело отправляться к ним в гости. Как минимум маринованная капуста тебе гарантирована!
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Маринованная капуста за одну ночь. Отличный рецепт для тех, кто ждет гостей или нет времени на нарезку салатов.
Источник: takprosto.cc
Станьте первым!