Содержание
- 1 Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и без рассола: быстрым или обычным способом
- 1.1 Как готовится квашеная капуста на 3 литровую банку — рецепт классический с пошаговыми фото
- 1.2 Вкуснейшая квашеная капуста с рассолом — рецепт классический с фото-инструкцией
- 1.3 Хрустящая квашеная капуста в банке быстро — рецепт классический с фото
- 1.4 Как готовится простая квашеная капуста — классический пошаговый рецепт с фото
- 1.5 Как заготавливается квашеная капуста на зиму — рецепт классический с фото
- 1.6 Аппетитная квашеная капуста с рассолом быстрым способом — классический рецепт с видео
- 2 Приготовление квашеной капусты: рецепт классический с рассолом
- 3 Класический рецепт квашеной капусты. О том, как квасить капусту в домашних условиях
- 4 Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам
- 5 Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и без рассола: быстрым или обычным способом
- 5.1 Как готовится квашеная капуста на 3 литровую банку – рецепт классический с пошаговыми фото
- 5.2 Вкуснейшая квашеная капуста с рассолом – рецепт классический с фото-инструкцией
- 5.3 Хрустящая квашеная капуста в банке быстро – рецепт классический с фото
- 5.4 Как готовится простая квашеная капуста – классический пошаговый рецепт с фото
- 5.5 Как заготавливается квашеная капуста на зиму – рецепт классический с фото
- 5.6 Аппетитная квашеная капуста с рассолом быстрым способом – классический рецепт с видео
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и без рассола: быстрым или обычным способом
Хрустящая или мягкая квашеная капуста может готовиться разными способами: с добавлением сахара, без уксуса, с другими овощами. В зависимости от используемых ингредиентов зависит не только получаемый вкус закуски, но и длительность ее квашения. К примеру, очень вкусная квашеная капуста рецепт классический, которой указан ниже, может быть приготовлена быстрым способом при добавлении рассола. Но при достаточном выделении сока из капусты можно исключить рассол и готовить закуску просто с зеленью или с солью. Заготовленную квашеную капусту при этом можно просто хранить в холодильнике или переложить в 3-х литровые банки и закатать на зиму. Ароматная домашняя закуска станет отличным дополнением к мясу, картофельным блюдам или макаронным изделиям.
Как готовится квашеная капуста на 3 литровую банку — рецепт классический с пошаговыми фото
Хотя классический рецепт готовки квашеной капусты и предполагает ее квашение в бочке, но не менее вкусную и хрустящую закуску можно сделать в обычной 3-х литровой банке. Для этого лишь потребуется подготовить нужное количество ингредиентов и своевременно перемешивать капусту, снимать с нее пену. О том, как правильно и легко можно приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке, расскажет классический рецепт, указанный ниже.
Ингредиенты по классическому рецепту приготовления капусты в 3-х литровой банке
- капуста — 4 кг;
- соль — 80-90 г;
- ягоды можжевельника — 15 шт.;
- тмин — 1,5 ч.л.
Пошаговые фото по рецепту классической квашеной капусты для 3-х литровой банки
- Капусту помыть, удалить у нее верхние листья. Вырезать кочерыжки, а сами капустные листья нашинковать.
- Уложить в банки или кастрюлю капусту, пересыпая ее солью, ягодами можжевельника и тмином.
- Сверху уложить целые листья.
- Оставить капусту под гнетом на 2 недели.
- Пока будет проходить квашение, нужно ежедневно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности появляющуюся пену.
Вкуснейшая квашеная капуста с рассолом — рецепт классический с фото-инструкцией
Обычно готовка капусты с рассолом проводится, если выделившегося из нее сока недостаточно для квашения. Но также приготовив простой рассол, можно добиться ее равномерной готовки в любом объеме. Поэтому указанная ниже инструкция подходит для заготовки закуски в разных емкостях: от ведер и до небольших банок. Узнать о том, как готовится квашеная капуста с простейшим рассолом, хозяюшкам поможет классический рецепт с фото, указанный ниже.
Перечень ингредиентов для квашения классической капусты в рассоле
Фото-инструкция по классическому рецепту квашения капусты с добавлением рассола
- Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Вырезать у капусты кочерыжки.
- Нашинковать капусту.
- Перемешать капусту с 0,5 стаканом соли и оставить на 1 час. За это время из оставшейся соли и воды приготовить рассол и дать ему полностью остыть.
- Разложить заготовленную капусту по банкам и залить рассолом.
- Сверху в банки положить крупный капустный лист и оставить заготовки под гнетом на 3-4 недели (время готовки зависит от температуры в комнате). Ежедневно нужно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности пену.
Хрустящая квашеная капуста в банке быстро — рецепт классический с фото
Для приготовления оригинальной и быстрой закуски к столу необязательно использовать белокочанную капусту. Ее можно заменить краснокочанной капустой, которая поможет приготовить удивительную яркую закуску. Кроме того в краснокочанных головках содержится большее количество витамином. Готовится квашеная краснокочанная капуста в банке также быстро по любому классическому рецепту и может стать прекрасной заменой привычным свежим салатам. А поможет в ее заготовке следующая пошаговая инструкция с фото-подсказками.
Список ингредиентов по классическому быстрому рецепту закваски капусты в банках
- краснокочанная капуста — 1 шт.;
- соль — 1 ст.л.
Фото-рецепт классической быстрой закваски капусты в банках
- Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Кочерыжку вырезать, саму капусту нашинковать.
- Тщательно перемешать нашинкованную капусту с солью, помяв ее руками. Затем переложить в кастрюлю или банку.
- Установить на капусту гнет и оставить ее на 1 неделю.
- Чтобы квашение позволило получить действительно вкусную не горькую капусту, следует ежедневно ее перемешивать для удаления скопившихся газов.
- Также необходимо удалять появляющуюся на поверхности пену.
Как готовится простая квашеная капуста — классический пошаговый рецепт с фото
Многие хозяйки при заготовке квашеной капусты используют в качестве дополнительных ингредиентов морковь, клюкву. Но если их использовать в одном рецепте, то приготовленная закуска будет обладать еще более необычным и насыщенным вкусом. Дополнительно можно использовать и разнообразную зелень, любимые специи. За основу можно использовать для готовки квашеной капусты следующий пошаговый рецепт с фото. Остальные ингредиенты допускается подбирать по своему вкусу.
Ингредиенты для приготовления простой квашеной капусты по классическому рецепту
- капуста — 2 шт.;
- морковь — 5-6 шт.;
- чеснок — 6-8 зубков;
- лук — 1 шт.;
- клюква — горстка;
- соль — 50 г;
- зелень — по вкусу.
Пошаговый фото-рецепт квашения простой капусты классическим способом
- Капусту помыть, удалить у нее плотные верхние листья и нарезать их крупными кусками. Вырезать у капусты кочерыжки, а затем нашинковать ее. Лук и морковь почистить, клюкву помыть.
- Все овощи мелко нарезать и смешать с клюквой, добавить соль и измельченную зелень. Тщательно помять все ингредиенты руками, а потом оставить на 6 часов для выделения сока.
- Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю
- Сверху уложить крупно нарезанные капустные листы.
- Накрыть капусту тарелкой и оставить под гнетом на 5-7 дней. Ежедневно перемешивать смесь овощей для удаления скопившихся газов.
Как заготавливается квашеная капуста на зиму — рецепт классический с фото
Заготовка квашеной капусты к зиме проводится не менее просто, чем приготовление зимних салатов. Но для сохранения такой закуски рекомендуется либо проводить стерилизацию заготовки, либо хранить ее только в холодильнике или подвале: прохлада исключит порчу закуски. Готовиться квашеная капуста на зиму может по следующему классическому рецепту с добавлением уксуса.
Перечень ингредиентов для заготовки к зиме классической квашеной капусты
Рецепт с фото зимней заготовки квашеной капусты по классической инструкции
- Капусту помыть. Верхние листы у нее удалить, кочерыжки вырезать. Смешать соль и сахар. Капусту нашинковать.
- Смешать капусту с солью и сахаром, тщательно перемешать, хорошо отжимая капусту руками. Оставить на 2 часа.
- Добавить тмин и повторно перемешать капусту. Затем переложить ее в банки.
- Установить на банки трубки для отвода скопившихся газов.
- Спустя 2 недели квашеная капуста будет готова. Теперь ее можно переложить в стерилизованные банки, аккуратно утаптывая. Добавить в них уксус (1 ст.л. на 1 литровую банку). Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Аппетитная квашеная капуста с рассолом быстрым способом — классический рецепт с видео
Чтобы не тратить время на заготовку квашеной капусты и получить хрустящую закуску уже через несколько дней, нужно правильно заготовить рассол для ее закваски. Он поможет равномерно просолить листы и сохранить их плотность. Использовать для заготовки квашеной капусты быстрым способом можно классический рецепт, рассмотренный в следующем видео.
Видео-рецепт быстрого квашения капусты в рассоле
Использование быстрого способа квашения капусты с рассолом позволяет без труда подготовиться к встрече гостей или проведению семейных застолий. Следующий видео-рецепт пошагово расскажет о правилах быстрой заготовки квашенной капусты в простейшем рассоле.
Вкуснейшая квашеная капуста отлично подходит для подачи к основным блюдам или же для использования в качестве хрустящей закуски. Именно поэтому ее принято заготавливать в больших объемах: в ведрах, бочках или 3-х литровых банках. При этом для хорошего квашения капусты можно использовать специальный рассол, добавлять уксус или сахар, а можно готовить ее быстро и просто, используя только соль. Например, удивительная квашеная капуста рецепт классический, которой описан выше, может быть заготовлена из краснокочанных или белокочанных головок. Хозяюшкам остается лишь подобрать пошаговую инструкцию с фото и видео и приготовить изумительную закуску для ежедневного употребления или на зиму.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и без рассола: быстрым или обычным способом
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и без рассола: быстрым или обычным способом Хрустящая или мягкая квашеная капуста может готовиться разными способами: с добавлением сахара, безИсточник: jensov.com
Приготовление квашеной капусты: рецепт классический с рассолом
Квашеная капуста – вкусный и полезный разносол, известный и любимый с давних пор.
Организм старится и болеет в большей степени из-за неправильного питания. Есть мнение специалистов, что для сохранения здоровья меню должно быть составлено таким образом, чтобы в итоге после переваривания пищи образовывалась щелочная среда. Для этого нужно больше есть продукты, относящиеся к щелочной группе. Как это ни странно, но к этой группе относится и квашеная капуста. А это значит, что употребляя её организм оздоравливается.
Так же известны противовоспалительные и бактерицидные свойства кислой капусты. В ней много витаминов. Она низкокалорийная и содержит много клетчатки.
Капуста может быть основой первых блюд, таких как капустняк, щи. Так же квашеная капуста может быть гарниром в сыром или тушёном виде. Она хорошо сочетается с мясом, крупами и с другими овощами. Может входить в состав салатов или подаваться самостоятельно, как закуска. Очень вкусные вареники и пирожки с квашеной капустой.
Раньше капусту квасили в больших деревянных бочках-кадках. Соседство с деревом давало квашеной капусте приятный запах и вкус.
Квасить капусту можно с использованием множества приправ: перца, лаврового листа, семян укропа, хрена, гвоздики, тмина. Они придают заготовке пряный вкус.
Иногда добавляют фрукты и ягоды: клюкву, сливы, яблоки. Это делают для получения определённого привкуса. Можно добавлять свеклу, болгарский перец, тогда капуста приобретёт цвет и необычный вкус.
Наилучшее время для заготовок квашеной капусты это октябрь-ноябрь. Раннюю капусту не используют для этой цели. Кочаны выбирают средние или большие. Их либо мелко шинкуют, либо нарезают квадратиками, треугольниками. Можно заквасить и не шинкованный кочан, разрезав его перед этим на две половины. Самый оптимальный вариант – это умеренно мелкая шинковка, так как в этом случае капуста быстрее и равномернее проквасится. Шинковать на сильно тонкие полоски не стоит тоже, потому что кислая капуста будет напоминать мягкую кашу.
Морковку берут в произвольном количестве, ориентируясь на собственный вкус. Её обычно натирают на крупной тёрке.
Соль используют только нейодированную. В противном случае готовая капуста приобретёт специфический привкус и может стать скользкой. При добавлении соли важно соблюдать пропорции, её избыток испортит вкус.
Есть два основных способа квашения капусты: сухой и мокрый.
При мокром способе капусту, после того как посолят, мнут, смешивают с морковью и заливают рассолом.
При сухом способе капусту солят, мнут руками, чтобы она пустила сок и была мягче. Потом добавляют морковь и перемешивают. Затем её раскладывают в ёмкости, плотно трамбуя руками. Сверху помещают гнёт.
Если используют, например, ягоды, то их прокладывают между слоями капусты.
Независимо от способа квашения капусты ёмкость с заготовкой первое время (около трёх суток) не накрывают герметично и держат при комнатной температуре.
После того, как капуста проквасилась, её можно накрыть и убрать в тёмное холодное место для хранения и завершения процесса заквашивания.
При выборе посуды для квашения капусты нужно выбирать стеклянную, деревянную, эмалированные ёмкости. Нельзя использовать для этого оцинкованную тару.
Иногда хозяйки используют при закваске уксус. Но делать это категорически не рекомендуется. Искусственное ускорение процесса квашения отрицательно сказывается и на вкусовых качествах овощей и на их полезности.
При температуре от 0 до +2 квашеная капуста может храниться до 9 месяцев.
Квашеная капуста (рецепт классический с рассолом)
Этот рецепт считается классическим. Используются капуста, морковь, соль, сахар и вода. Капуста готовится быстро, получается хрустящей и очень вкусной. При желании этот рецепт квашеной капусты можно брать за основу и добавлять ингредиенты по желание. Например, бруснику. Данные пропорции капусты и соли делают её именно квашеной, не пересаливая при этом.
Ингредиенты (из расчета на банку 3 л.)
- средний кочан капусты – 1 шт;
- средние морковки – 2 шт;
- кипяченая охлажденная вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
- Капусту моют, чистят и мелко шинкуют, используя нож или специальную шинковку.
- Почищенную морковь трут на крупной терке.
- Смешивают подготовленные овощи в миске и немного мнут руками, чтобы овощи стали мягче.
- Выкладывают овощную смесь в трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю, немного утрамбовывая руками. Овощная масса должна лежать довольно плотно.
- Готовят рассол для капусты. Для этого соль растворяют в одном литре кипяченой холодной воды. Выливают полученный рассол в емкость с капустой.
- Накрывают емкость марлей, чтобы капуста дышала, и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Накрывать плотными крышками нельзя. Чтобы капуста не испортилась, нужно ежедневно протыкать её деревянной ложкой, давая возможность выходить образовывающимся газам.
- Через 3 дня отливают из банки пол-литра рассола в отдельную ёмкость и растворяют в нем 3 ст.л. сахара. После чего опять вливают рассол в капусту и оставляют её кваситься на 2 -3 дня.
- По истечению этого срока рассол из капусты сливают. Квашеная капуста готова к употреблению.
Хранить такую капусту нужно в холодильнике.
Кислая хрустящая капуста очень хорошо сочетается с луком и подсолнечным маслом.
Если не хочется возиться с заготовками, капусту можно купить уже в готовом виде. В любом случае, обязательно включайте ей в свой рацион. Разумеется, если для этого нет противопоказаний.
Польза квашеной капусты. Способы квашения капусты, используемые ингредиенты. Домашняя заготовка: квашеная капуста, рецепт классический с рассолом
Источник: women-on-line.ru
Класический рецепт квашеной капусты. О том, как квасить капусту в домашних условиях
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Давайте рассмотрим несколько рецептов квашеной капусты, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.
Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.
А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.
Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша. его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.
В этой статье найдете:
Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!
Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления
Классика жанра – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.
Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
Посуда нужна эмалированная или стеклянная.
Итак, приступаем
1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.
2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.
3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.
Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.
5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.
Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.
4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.
5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.
Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе. а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.
Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.
Рецепт квашеной капусты с рассолом
Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.
Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.
Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.
Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.
Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.
Готовим рассол
Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.
Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.
Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.
Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.
Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.
Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.
Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).
Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:
Немного о квашеной капусте
При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.
По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.
Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.
Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.
Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц – листьев и кочерыжки.
Польза и вред квашеной капусты для организма человека
- Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
- Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
- Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
- Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
- Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
- Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.
Не злоупотребляйте
Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.
Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.
Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.
У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.
Вот и все, что готов был озвучить. Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои рецепты?
Удачи и Всех Благ!
Давайте рассмотрим несколько рецептов квашеной капусты, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях. Не очень это и сложно!
Источник: miruspehinfo.ru
Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам
Ирина Кирпичева 12/01/2015 27565 просмотров
Квасить можно за столом, квасить можно под столом. Немцы квасят капусту, а затем готовят из неё вкуснейшую закуску к пиву, сдабривая простое тушеное блюдо своими фирменными колбасками. В Чехии тоже не против квасить и тушить, преимущественно пиво, но и о капусте не забывают. Давайте и мы немного поквасим…
← поддержи нас репостом
Домашняя квашеная капуста – прекрасная закуска под водку, а также весьма востребованная составляющая блюд под пиво и другие алкогольные напитки. Так, например, в качестве пивной закуски в Чехии выступает тушеная квашеная капуста со свининой или птицей, в Германии квашеную тушеную капусту подают с местными восхитительными сосисками и колбасками. Да и куда же без бигоса – традиционного блюда Польши, Литвы и Беларуси. Однако начать нужно, конечно же, с самого рецепта квашеной капусты!
В классическом рецепте квашеной капусты на дно бочонка клали целые капустные листы, после чего перемешанную с натертой морковью и солью нашинкованную капусту плотно укладывали в бочку и накрывали целыми листьями сверху. Далее бочонок прикрывали тканью и придавливали массу деревянным кружком по диаметру бочонка, сверху ставили гнет. Брожение продолжалось около недели при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз массу протыкали ножом до самого дна, а по окончанию брожения бочонок выносили в холодное место, не снимая гнет.
Современный рецепт для небольших емкостей практически не отличается от вышенаписанного, и капуста в обычной банке при определенной сноровке получится не менее хрустящей и вкусной.
Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)
Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
- Соль – около 70 грамм
Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).
Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.
Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.
На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.
Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом
Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Капуста – около 2 кг
- Морковь – 1 крупная или 2 средних
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 2 столовых ложки
- Сахар – 2 столовых ложки
Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.
Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.
Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.
Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.
Квасить можно за столом, квасить можно под столом. Немцы квасят капусту, а затем готовят из неё вкуснейшую закуску к пиву, сдабривая простое тушеное блюдо
Источник: therumdiary.ru
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и без рассола: быстрым или обычным способом
Хрустящая или мягкая квашеная капуста может готовиться разными способами: с добавлением сахара, без уксуса, с другими овощами. В зависимости от используемых ингредиентов зависит не только получаемый вкус закуски, но и длительность ее квашения. К примеру, очень вкусная квашеная капуста рецепт классический, которой указан ниже, может быть приготовлена быстрым способом при добавлении рассола. Но при достаточном выделении сока из капусты можно исключить рассол и готовить закуску просто с зеленью или с солью. Заготовленную квашеную капусту при этом можно просто хранить в холодильнике или переложить в 3-х литровые банки и закатать на зиму. Ароматная домашняя закуска станет отличным дополнением к мясу, картофельным блюдам или макаронным изделиям.
Как готовится квашеная капуста на 3 литровую банку – рецепт классический с пошаговыми фото
Хотя классический рецепт готовки квашеной капусты и предполагает ее квашение в бочке, но не менее вкусную и хрустящую закуску можно сделать в обычной 3-х литровой банке. Для этого лишь потребуется подготовить нужное количество ингредиентов и своевременно перемешивать капусту, снимать с нее пену. О том, как правильно и легко можно приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке, расскажет классический рецепт, указанный ниже.
Ингредиенты по классическому рецепту приготовления капусты в 3-х литровой банке
- капуста – 4 кг;
- соль – 80-90 г;
- ягоды можжевельника – 15 шт.;
- тмин – 1,5 ч.л.
Пошаговые фото по рецепту классической квашеной капусты для 3-х литровой банки
- Капусту помыть, удалить у нее верхние листья. Вырезать кочерыжки, а сами капустные листья нашинковать.
- Уложить в банки или кастрюлю капусту, пересыпая ее солью, ягодами можжевельника и тмином.
- Сверху уложить целые листья.
- Оставить капусту под гнетом на 2 недели.
- Пока будет проходить квашение, нужно ежедневно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности появляющуюся пену.
Вкуснейшая квашеная капуста с рассолом – рецепт классический с фото-инструкцией
Обычно готовка капусты с рассолом проводится, если выделившегося из нее сока недостаточно для квашения. Но также приготовив простой рассол, можно добиться ее равномерной готовки в любом объеме. Поэтому указанная ниже инструкция подходит для заготовки закуски в разных емкостях: от ведер и до небольших банок. Узнать о том, как готовится квашеная капуста с простейшим рассолом, хозяюшкам поможет классический рецепт с фото, указанный ниже.
Перечень ингредиентов для квашения классической капусты в рассоле
Фото-инструкция по классическому рецепту квашения капусты с добавлением рассола
- Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Вырезать у капусты кочерыжки.
- Нашинковать капусту.
- Перемешать капусту с 0,5 стаканом соли и оставить на 1 час. За это время из оставшейся соли и воды приготовить рассол и дать ему полностью остыть.
- Разложить заготовленную капусту по банкам и залить рассолом.
- Сверху в банки положить крупный капустный лист и оставить заготовки под гнетом на 3-4 недели (время готовки зависит от температуры в комнате). Ежедневно нужно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности пену.
Хрустящая квашеная капуста в банке быстро – рецепт классический с фото
Для приготовления оригинальной и быстрой закуски к столу необязательно использовать белокочанную капусту. Ее можно заменить краснокочанной капустой, которая поможет приготовить удивительную яркую закуску. Кроме того в краснокочанных головках содержится большее количество витамином. Готовится квашеная краснокочанная капуста в банке также быстро по любому классическому рецепту и может стать прекрасной заменой привычным свежим салатам. А поможет в ее заготовке следующая пошаговая инструкция с фото-подсказками.
Список ингредиентов по классическому быстрому рецепту закваски капусты в банках
- краснокочанная капуста – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.
Фото-рецепт классической быстрой закваски капусты в банках
- Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Кочерыжку вырезать, саму капусту нашинковать.
- Тщательно перемешать нашинкованную капусту с солью, помяв ее руками. Затем переложить в кастрюлю или банку.
- Установить на капусту гнет и оставить ее на 1 неделю.
- Чтобы квашение позволило получить действительно вкусную не горькую капусту, следует ежедневно ее перемешивать для удаления скопившихся газов.
- Также необходимо удалять появляющуюся на поверхности пену.
Как готовится простая квашеная капуста – классический пошаговый рецепт с фото
Многие хозяйки при заготовке квашеной капусты используют в качестве дополнительных ингредиентов морковь, клюкву. Но если их использовать в одном рецепте, то приготовленная закуска будет обладать еще более необычным и насыщенным вкусом. Дополнительно можно использовать и разнообразную зелень, любимые специи. За основу можно использовать для готовки квашеной капусты следующий пошаговый рецепт с фото. Остальные ингредиенты допускается подбирать по своему вкусу.
Ингредиенты для приготовления простой квашеной капусты по классическому рецепту
- капуста – 2 шт.;
- морковь – 5-6 шт.;
- чеснок – 6-8 зубков;
- лук – 1 шт.;
- клюква – горстка;
- соль – 50 г;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый фото-рецепт квашения простой капусты классическим способом
- Капусту помыть, удалить у нее плотные верхние листья и нарезать их крупными кусками. Вырезать у капусты кочерыжки, а затем нашинковать ее. Лук и морковь почистить, клюкву помыть.
- Все овощи мелко нарезать и смешать с клюквой, добавить соль и измельченную зелень. Тщательно помять все ингредиенты руками, а потом оставить на 6 часов для выделения сока.
- Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю
- Сверху уложить крупно нарезанные капустные листы.
- Накрыть капусту тарелкой и оставить под гнетом на 5-7 дней. Ежедневно перемешивать смесь овощей для удаления скопившихся газов.
Как заготавливается квашеная капуста на зиму – рецепт классический с фото
Заготовка квашеной капусты к зиме проводится не менее просто, чем приготовление зимних салатов. Но для сохранения такой закуски рекомендуется либо проводить стерилизацию заготовки, либо хранить ее только в холодильнике или подвале: прохлада исключит порчу закуски. Готовиться квашеная капуста на зиму может по следующему классическому рецепту с добавлением уксуса.
Перечень ингредиентов для заготовки к зиме классической квашеной капусты
Рецепт с фото зимней заготовки квашеной капусты по классической инструкции
- Капусту помыть. Верхние листы у нее удалить, кочерыжки вырезать. Смешать соль и сахар. Капусту нашинковать.
- Смешать капусту с солью и сахаром, тщательно перемешать, хорошо отжимая капусту руками. Оставить на 2 часа.
- Добавить тмин и повторно перемешать капусту. Затем переложить ее в банки.
- Установить на банки трубки для отвода скопившихся газов.
- Спустя 2 недели квашеная капуста будет готова. Теперь ее можно переложить в стерилизованные банки, аккуратно утаптывая. Добавить в них уксус (1 ст.л. на 1 литровую банку). Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Аппетитная квашеная капуста с рассолом быстрым способом – классический рецепт с видео
Чтобы не тратить время на заготовку квашеной капусты и получить хрустящую закуску уже через несколько дней, нужно правильно заготовить рассол для ее закваски. Он поможет равномерно просолить листы и сохранить их плотность. Использовать для заготовки квашеной капусты быстрым способом можно классический рецепт, рассмотренный в следующем видео.
Видео-рецепт быстрого квашения капусты в рассоле
Использование быстрого способа квашения капусты с рассолом позволяет без труда подготовиться к встрече гостей или проведению семейных застолий. Следующий видео-рецепт пошагово расскажет о правилах быстрой заготовки квашенной капусты в простейшем рассоле.
Вкуснейшая квашеная капуста отлично подходит для подачи к основным блюдам или же для использования в качестве хрустящей закуски. Именно поэтому ее принято заготавливать в больших объемах: в ведрах, бочках или 3-х литровых банках. При этом для хорошего квашения капусты можно использовать специальный рассол, добавлять уксус или сахар, а можно готовить ее быстро и просто, используя только соль. Например, удивительная квашеная капуста рецепт классический, которой описан выше, может быть заготовлена из краснокочанных или белокочанных головок. Хозяюшкам остается лишь подобрать пошаговую инструкцию с фото и видео и приготовить изумительную закуску для ежедневного употребления или на зиму.
Быстрый способ готовки классической квашеной капусты с рассолом и без рассола. Как заготовить квашеную капусту на зиму? Классические рецепты приготовления квашеной капусты в 3-х литровой банке.
Источник: strana-sovetov.com
Станьте первым!