Содержание
Капуста маринованная со свеклой
Маринованная со свеклой капуста – очень вкусная закуска, а сделать ее можно как для употребления сразу, так и на зиму в банках. Читайте в этом рецепте о приготовлении капусты маринованной со свеклой.
Для приготовления маринованной со свеклой капусты по этому рецепту можно использовать любую тару, имеющую крышку – кадку, кастрюлю, банки и т.д. Стерилизации используемая посуда не требует – ее нужно лишь хорошо промыть начисто. Такая маринованная со свеклой капуста считается закуской быстрого приготовления, поскольку достигает готовности уже за 2-3 дня. Если вы еще не пробовали такую капусту – это непременно стоит сделать!
Если такую маринованную капусту вы планируете хранить до зимы, то использовать следует капусту поздних сортов, если закуску не планируется долго хранить, то можно брать капусту любого сорта.
Рецепт капусты, маринованной со свеклой
2 кг белокочанной капусты
7-10 зубчиков чеснока
150 мл уксуса 9%
3-5 листов лавровых
1-2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. смеси перцев горошком
Как замариновать капусту со свеклой на зиму в банках:
Хорошо промыть белокочанную капусту, обсушить, вялые листья удалить, нарезать крупными «шашечками».
Очистить свеклу и морковь, нарезать либо кружками по 0,5см толщиной, либо полукружками или брусочками.
Выложить овощи слоями в банки: на дно – часть свеклы, затем если используется – острый перец, затем – капуста, морковь и зубчики чеснока, разрезанные пополам, сверху – еще свеклу.
Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавр и соль, довести до кипения, помешивая – соль и сахар должны раствориться, после закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл.
Далее в каждую банку налить по ложке растительного масла, закрыть банки крышками, на 2-3 дня оставить при комнатной температуре мариноваться, затем убрать на хранение в прохладное место.
Не смотря на то, что закуска делается без стерилизации, она отлично хранится всю зиму.
Капуста маринованная со свеклой по этому рецепту получается очень вкусной. Ее можно сделать просто так или закрыть на зиму в банках – это во всех отношениях очень универсальная закуска!
Источник: m.ovkuse.ru
Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
≡ Главная → Заготовки. Салаты и закуски → Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Давайте сегодня приготовим вкусную салатную закуску из трех очень популярных осеннее-зимних овощей. Она легко готовится, получается всегда, доступна круглый год. Было бы желание готовить и желающие есть! Ее можно готовить в любых количествах без особых усилий. Предлагаю рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой. Очень нравится простым и быстрым способом нарезки капусты –квадратными или прямоугольными кусочками. То есть капусту даже шинковать не нужно.
Многие, наверное, видели такой салат из розовых капустных квадратиков,- на рынке или в отделах солений больших супермаркетов. И мало, кто задумывается, покупая эту, кстати говоря, не очень дешевую закуску, насколько просто приготовить точно такую в домашних условиях. Давайте же, попробуем!
В отличие от быстрой капусты со сладким перцем. которую мы недавно готовили, сегодняшний рецепт получается более традиционным и острым. Хотя остроту каждый регулирует по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество горького перца. Закуска готова через 8-12 часов. Хранится в холодильнике до 3-4-х недель. Хотя делать ее в очень большом количестве нецелесообразно, – ведь всегда легко приготовить новую порцию.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Свекла – 1-2 шт. (среднего размера, примерно 200 грамм)
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок -3-4 зубка
- Перец черный и душистый – по3-4 горошины
- Перец красный молотый острый – 1/4 ч. л. (по желанию)
- Вода -750 мл (3 стакана)
- Соль -1 полная столовая ложка соли
- Сахар – 100 г (4 ст. л.)
- Уксус 9% – 60-80 мл (5-6 ст. л)
- Лавровый лист 1-2шт.
- Чеснок -2-4 зубчика
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
- При выборе капусты, избегайте « экземпляров» с толстыми прожилками на листьях. Во первых, в готовом блюде такие кусочки получаются достаточно грубыми, во вторых, до готовности они доходят дольше. В общем, берем кочаны с тонкими листьями. как для голубцов или средней толщины. Нарезаем ее «шашечками» или небольшими прямоугольниками. «На вилку», как говорит мой сын. Размер такой, чтобы удобно было брать вилкой и есть . Еще важный момент: при нарезке некоторые слои листьев остаются соединенными между собой. Стараемся их разъединить. иначе такие капустные «башенки» не окрасятся внутри и будут долго мариноваться. Пострадает и вид и вкус, так что, обратите на это внимание. )
- Свеклу очищаем и нарезаем произвольно по желанию. Можно превратить ее в тонкие ломтики или пластинки, стружку. Большого значения это не имеет ,нужно просто, чтобы это была тонкая нарезка. Такие же требования и к моркови, нарезаем тонко и произвольно. У нас основной участник – капуста, ее будет и видно в готовом виде . Чеснок нарезаем тонкими пластиками или сильно измельчаем ножом. Смешиваем подготовленные овощи. хорошо уплотняем и готовим небольшой гнет. (Например, тарелка и пластиковая бутылка с водой, объемом 2 л ). Соединять капусту, морковь и свеклу желательно в просторной емкости, чтобы свекла равномерно распределилась между капустой
- Для маринада. воду с солью, сахаром и специями доводим до кипения, выдерживаем под крышкой на небольшом огне 2-3 минуты. Снимаем с плиты, вливаем уксус и сразу же, кипящим, заливаем овощи. Сразу после заливки вам может показаться, что маринада мало. Не переживайте, ведь капуста у нас не шинкованная, а нарезанная ломтиками, поэтому быстро сок не выделяет. Примерно через 15-20 минут, вы увидите, что все овощи покрыты жидкостью. А то многие пугаются, пытаются варить новую порцию маринада, ругают рецепт… Все получится и будет хорошо
- Устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
- Далее, готовую закуску перекладываем в банки и храним в холодильнике. Она получается резкой, немного острой, хрустящей. Цвет насыщенный розово-свекольный
Еще один момент. Я встречала рецепты, маринованной капусты со свеклой, где в маринад добавляется масло. Если нравится, при заливке в капусту можно добавить 120-150 мл растительного масла. Лично я, именно в этом рецепте, так не делаю ,предпочитаю «подмасливать» капусту со свеклой при подаче. Но вариант такой есть для выбора
Попробуйте приготовить. это вкусно. Если есть какие-то сомнения, начните с небольшой порции, на пробу. Я всегда именно так знакомлюсь с новыми рецептами, – делаю уменьшенные порции. Вот, наконец, взяла себя в руки и приготовила желтую пряную корейскую капусту с куркумой по всем правилам. И не пожалела! Но об этом, – в следующем рецепте
Заходите в гости, будет вкусно и интересно!
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой всегда выручит т опытную т начинающую хозяйку
Источник: bufeta.net
Зимой самыми доступными овощами являются – капуста, свёкла и морковь, многие делают из них салаты или маринуют. Такие закуски являются отличным дополнением к основным блюдам, кроме того, без них не обходятся и любые застолья. Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления со свеклой пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Готовая закуска исчезает почти так же быстро, как и готовится. Давайте уточним как готовится капуста быстрого приготовления прямо сейчас.
Белокочанная капуста маринованная со свеклой
Данный рецепт предполагает количество ингредиентов на трёхлитровую банку. Меньше готовить не имеет смысла, так как закуска будет оценена по достоинству всеми членами семьи, а значит, её быстро не станет.
Ингредиенты. крупная капустина – 1; свёкла – 1 шт.; 4 зубочка чеснока. Маринад: вода – 1 л; сахар и соль – по 1 ст. л.; уксус – 0,5 стакана; лист лавра – 2; перец горошек – 10.
Вымойте овощи, очистите с кочана капусты 3 верхних листа. Свёклу почистите и натрите крупно. Чеснок нарежьте пластиночками. Кочан разрубите на 2 части и каждую нарежьте крупными кусочками. Капуста кусочками и все измельчённые овощи перемешиваются руками. Далее их нужно уложить в чистую баночку, хорошенько уплотнить их. Теперь будем готовить маринад.
Чтобы сварить маринад, возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, а затем добавьте в неё все специи и закипятите. Проварите ароматную жидкость примерно 10 минут. Когда маринад немного остынет, извлеките из него лавровые листья и влейте уксус. Заполните банку маринадом и накройте крышкой. Оставьте капусту остывать в комнате. Охлаждённую закуску уберите в холодильник. Эту вкусняшку можно продегустировать уже через 4 часа, но наиболее выраженный вкус у неё появится через сутки маринования.
Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью
Это рецепт с добавлением лука и растительного масла. Каждая хозяйка по-своему маринует капусту.
Ингредиенты. капустина – 1, морковь – 1; свёкла – 1; лук репчатый – 2 головки; чеснок – 3 зубка. Маринад: на литр воды берём 2 ст. л. соли, 150 г сахара; уксус растительное масло – по 100 мл, перец горошком – 1 ч. л.
Моем и очищаем овощи. Морковь измельчаем на тёрке, свёклу режем кружочками, капусту крупными фрагментами, лук кольцами, а чеснок нарезаем пластинками. Наполняем трёхлитровую банку, укладывая нарезку слоями.
Готовим маринад. Закипятив воду, отправьте в кастрюлю перец, соль и сахар, наливаем масло и уксус. Снова доведите жидкость до температуры кипения. Горячим маринадом можно заливать овощи. Пусть ёмкость остаётся в комнате, пока маринад не охладится. Через некоторое время можно переставить её в более прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник. Капуста маринованная быстрого приготовления будет готова уже через 4-6 часов. Она получится сочной и хрустящей с характерным кисло-сладким вкусом.
Маринованная краснокочанная капуста
Краснокочанная маринованная капуста тоже полюбилась многим, ведь она не только очень вкусная, но выглядит аппетитно. Такая закуска может даже украсить праздничный стол и послужить отличным дополнением к картофельным и мясным блюдам.
Особенность этой капусты в том, что она более плотная по своей структуре, то есть, она гораздо жёстче, чем белокочанная. Это нужно учитывать, если вы собираетесь её замариновать. Чтобы её листья быстро впитали в себя ароматы специй из маринада, её нарезают мельче. Лучше её нашинковать. Итак, приготовим маринованную краснокочанную капусту.
Ингредиенты. капустина красная (среднего размера) – 1; свёкла – 1; морковь – 2; чеснок – зубка. Маринад: вода – 1 л; соль – 2 ст. л; сахар – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.; корица – 0,5 ч. л.; лавровый лист – 2; перец горошком – 1 ч. л.; уксус яблочный – 150 мл.
Начнём. Вымойте и очистите свёклу и морковь. Натрите овощи на тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Капусту вымойте под водой и обсушите. Измельчите её с помощью шинковочного ножа. Чеснок тоже можно просто нарезать ломтиками или мелкими кубиками. Все овощи хорошо перемешайте и уложите в тару для маринования – это может быть либо трёхлитровая бутыль, либо любая объёмная кастрюля, покрытая эмалью.
Чтобы приготовить маринад, возьмите эмалированную ёмкость. Влейте в неё воду и положите туда все специи. Закипятите и проварите несколько минут, чтобы вода обогатилась ароматами пряностей. Теперь влейте уксус, снова доведите маринад до температуры кипения. Удалите из кастрюли лавровые листки. Вылейте маринад в овощную нарезку и накройте крышкой. Если вы хотите отфильтровать пряности, сливайте жидкость через сито. После полного остывания краснокочанная капуста уже будет готова к употреблению, хотя по рецепту рекомендуется кушать её спустя сутки.
Подавайте маринованную капусту ко вторым блюдам как пикантную закуску. Она хороша и для застолья, где присутствуют спиртные напитки.
Маринованная цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
Что нужно подготовить?
– капуста 2 кг
– вода 375 мл (1,5 стакана)
– сахарный песок 4 ст л
– уксус яблочный 1 стакан
– подсолнечное масло 0,5 стакана
– соль пищевая 2 ст л
– свекла 2 штуки
– чеснок 1 головка
Приготовление по этапам:
Вымойте свеклу и капусту. Разберите кочан капусты на соцветия, очистите свеклу, удалите с чеснока шелуху.
Разложите капусту по банкам.
Натрите на тёрке свеклу и высыпьте в кастрюлю куда влита кипяченая вода. Включите средний огонь. Добавьте в воду сахар, уксус, пищевую соль, масло подсолнечое и давленый чеснок.
После закипания маринада залейте им капусту. Закрутите банку крышкой, остудите. Поставьте в холодильник. Капуста цветная маринованная быстрого приготовления будет готова через сутки.
Представленные рецепты отличаются своей простотой, поскольку не отнимают много времени и не требуют особых кулинарных навыков. Для закуски используются доступные для всех продукты. Именно поэтому стоит их опробовать. Если вы сделаете эту закуску однажды, будьте готовы – родные попросят вас снова приготовить её, уж очень она аппетитная, сочная и хрустящая. Маринованную капусточку охотно кушают дети. Однако не стоит угощать ею малышей, так как она содержит много уксусной кислоты. Если всё же маленькие гурманы хотят полакомиться ею, добавляйте яблочный, а не простой уксус, и в меньшем количестве, чем указано в рецептах.
Зимой самыми доступными овощами являются – капуста, свёкла и морковь, многие делают из них салаты или маринуют. Такие закуски являются отличным дополнением к основным блюдам, кроме того, без
Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой
Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.
Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.
Маринование розовой капусты со свеклой
Для маринования понадобятся:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 2 корнеплода свеклы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада понадобятся:
- 1 л очищенной воды;
- 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахара;
- горошки перца;
- лавровый лист.
Поэтапный процесс приготовления:
- Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
- Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
- Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
- Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
- Чеснок продавить или нарезать пластинками.
- Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь. капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
- Залить доверху маринадом со специями.
- Сверху влить немного рафинированного масла.
- Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
- Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.
Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.
- Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
- Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
- Закипятить, добавить уксус и перемешать.
- Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.
Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму
Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.
Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.
Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой
Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.
- Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
- Переложить ее в большую просторную миску.
- Свеклу с морковью натереть на терке.
- Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
- Выдавить к овощам чеснок.
- Выложить массу в банки.
- Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
- Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.
Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.
Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой
Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.
Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.
Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.
Рецепты маринования капусты во многих семьях передается из поколения в поколение. Это одно из любимейших зимних лакомств и очень яркое украшение любого стола, не требующее больших усилий
Источник: www.glav-dacha.ru
Маринованная капуста кусочками со свеклой
Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
- Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
- Половина не крупной головки чеснока.
Для насыщенного и быстрого маринада берем –
• Один литр чистой, отфильтрованной воды.
• 3 столовые ложки белого сахара.
• 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
• Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
• Лавровый лист – 3-4 листика.
• Полстакана 9% обычного уксуса.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
ложим в банку
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.
заливаем маринадом капусту
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
- литр воды,
- 2-3 бутона гвоздики,
- щепотка тмина,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
- 1 чайная ложка соли,
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.
Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки. 1 2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терк
Источник: vkys.info
Станьте первым!