Содержание
Соусы, майонезы, заправки служат для улучшения, полноты вкуса основного блюда. Они содержат различные специи, готовятся из разных ингредиентов. Недаром говорят, что если к простому картофельному пюре подать несколько разных соусов, получатся совершенно разные блюда из картофеля. Это также относится к макаронным изделиям, отварным овощам, всевозможным кашам.
Кроме того, они актуальны для запекания, жарки. Сладкие соусы превосходны для фруктов и кондитерских изделий.
Сегодня, когда большинство православных соблюдают Великий Пост, им приходится ограничивать себя во многих привычных, любимых продуктах. Улучшить вкусовые качества постных блюд, легче переносить некоторые лишения, поможет постный майонез, разнообразные постные соусы для первых, вторых блюд. Их рецепты я и хочу предложить вашему вниманию:
Классический майонез для постного стола
Начнем с этого популярного рецепта, так как его можно добавлять ко многим первым, вторым блюдам. Соус улучшает вкусовые качества и делает готовые продукты привлекательными на вид.
Чтобы его приготовить, нам понадобится: полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.
Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:
С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид. Попробуйте майонез, если чего-то не хватает, добавьте. Если все в порядке, используйте соус для заправок.
Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.
Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.
Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.
Восточный соевый майонез
Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).
Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.
Постный майонез из яблок
А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.
Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.
Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.
Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.
Вообще, существуют ещё и другие рецепты домашних соусов, майонезов, всевозможных заправок. С ними легко экспериментировать, придумывать новые рецепты. Для этого можно использовать овощные, грибные бульоны, разные виды растительного масла.
Можно менять специи, добавлять новые продукты. Например, в классический постный майонез можно положить пару ложек измельченных каперсов, оливок, или просто мелко нарезанных малосольных огурчиков и порубленного укропа. Получится очень вкусная закуска к отварной картошке, например.
В состав майонезов можно добавлять измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, отварные измельченные грибы, овощные пюре, аджику, соки, готовый соевый или сладкий фруктовый соус, кокосовый или кленовый сироп. Вариантов для экспериментов – масса. Экспериментируйте, и вам будет легче соблюдать ограничения Поста.
Соусы, майонезы, заправки служат для улучшения, полноты вкуса основного блюда. Они содержат различные специи, готовятся из разных ингредиентов. Недаром говорят, что если к простому картофель
Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Постный майонез
Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.
- мука – 0,5 ст. (250-граммового),
- вода – 1,5 ст.,
- масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
- лимонный сок – 2 ст. л.,
- горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л. с горкой.
Как приготовить постный майонез блендером
Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.
Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.
После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.
Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.
Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.
Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.
Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.
После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.
Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.
Постный майонез Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно
Источник: easycookschool.com
Как приготовить постный майонез в домашних условиях
Даже во время поста иногда хочется вкусненького майонеза. Особенно, чтобы дополнить им те или иные блюда. Мы подготовили для вас шесть рецептов, чтобы вы обязательно смогли приготовить постный майонез дома.
Классический рецепт
- 120 мл грибного бульона;
- 5 г горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г крахмала;
- 10 мл яблочного уксуса.
По времени – 20 минут.
По калорийности – 378 калорий.
Как делать постный майонез в домашних условиях:
- Холодным бульоном (небольшой частью) разбавить крахмал так, чтобы масса стала однородной;
- Остальной супчик разогреть, смешать с крахмальной смесью и прогреть на маленьком огне, не довод до кипения;
- Остудить массу, затем взбить ее блендером, вливая масло, уксус и добавляя горчицу;
- Взбить массу до однородности и можно подавать.
Интересный рецепт майонеза из яблок
- 15 мл винного уксуса;
- 2 яблока;
- 5 г соли;
- 120 ил оливкового масла;
- 5 г сахара;
- 10 г горчицы;
- 2 щепоти белого перца.
По времени – 30 минут.
По калорийности – 265 калорий.
- Яблочки вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками;
- Добавить к ним 50 мл воды, уксус, сахар и переместить в сотейник;
- Убрать его на плиту и тушить, не забывая помешивать на маленьком огне;
- Тушить до тех пор, пока яблоки не смогут легко раздавливаться в пюре;
- Остудить массу и перебить ее в блендере до однородности;
- Добавить горчицу, белый перец, соль и снова перебить;
- Потихоньку начат вливать масло, тем самым загущая майонез;
- Если уже достаточно густо, можно не доливать остатки масла.
Как приготовить постный майонез из фасоли в домашних условиях
- 380 г консервированной фасоли;
- 5 г горчицы (можно порошок);
- 3 г соли;
- 270 мл растительного масла;
- 30 мл сока лимона или лайма;
- 5 г сахара.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 425 калорий.
- Фасоль открыть, слить жидкость и поместить бобовые в блендер;
- Далее измельчить фасоль в пасту, добавив в процессе соль, горчицу и сахар;
- Начать вливать масло, не переставая взбивать майонез;
- Затем добавить сок цитруса и снова взбить массу.
Постный соус из орехов кешью
- 1 стакан орешков кешью;
- 2 дольки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г горчицы.
По времени – 3 часа и 10 минут.
По калорийности – 536 калорий.
- Орешки промыть под проточной водой и залить холодной водой час на три;
- По истечению времени воду слить и поместить орешки в блендер;
- Чеснок очистить от шелухи, срезать корни и измельчить дольки удобным методом;
- Добавить к орехам горчицу, чеснок и сок цитруса;
- Перебить массу до однородности, в случае сильной густоты разбавить массу водой;
- Остудить и использовать по назначению.
Рецепт соуса на основе авокадо
- 30 мл сока лимона;
- 280 г миндаля;
- 1 авокадо;
- 15 г меда;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 щепоть соли;
- 3 щепоти черного перца;
- 1 г черной соли.
По времени – от 30 минут до 3 часов.
По калорийности – 444 калории.
Приготовление постного майонеза из авокадо в домашних условиях:
- Для начала необходимо очистить орехи от кожуры. Это можно сделать двумя методами – быстрым и медленным. Для быстрого варианта орешки необходимо залить крутым кипятком на минуту. Тогда воду слить и процесс повторить. После второго раза шелуха с легкостью сойдет. Или же замочить орешки на несколько часов в холодной воде, чтобы кожура отмокла;
- Очищенные орешки порубить ножом и отправить в блендер;
- Авокадо необходимо разделать и это тоже можно сделать двумя способами. Первый вариант проще – для него нужно срезать кожуру острым ножом или овощечисткой, разрезать плод на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Вынуть косточки и в итоге у вас две половинки. Второй способ посложнее и для него нужно изначально вымыть плод, затем провернуть нож вдоль кости, тем самым разрезав авокадо пополам. Далее вынуть кость и прорезать в каждой половинке решетку, доходя ножом до кожуры. В итоге получится сетка. Вынуть ее с помощью столовой ложки и в итоге у вас сразу же измельченная мякоть авокадо;
- Отправить мякоть плода к орехам, туда же оба вида соли, перец, сок цитруса, мед и масло оливы;
- Массу перебить, доводя до однородности. При необходимости разбавить водой, чтобы достичь нужной консистенции;
- Соус остудить и использовать по назначению.
Домашняя майонезная заправка на основе риса
- 40 г риса;
- 5 г сахара;
- 3 г соли;
- 200 мл масла оливы;
- 5 г горчицы;
- 15 мл сока лимона.
По времени – 1 час и 30 минут.
По калорийности – 742 калории.
- Для приготовления лучше использовать круглый рис. Промыть его до прозрачной воды и залить в пропорции четырех частей воды к одной части злаков;
- После закипания воды рис варить тридцать минут и не стоит переживать, если он начнет развариваться. Таким он и должен быть;
- Остудить рис и перелить его на сито, сохранив воду из-под него;
- Смешать рис с половиной масла и перебить погружным блендером до однородности;
- Дать горчицу и снова повторить процесс, дожидаясь «хлопьев»;
- Далее продолжить вливать остатки масла, не переставая работать венчиком;
- Если слишком густо, добавить рисового отвара;
- Добавить специи и сок цитруса, размешать и убрать в холодильник, чтобы масса остыла.
Как приготовить кетчуп из томатной пасты читайте в нашей статье.
Как сделать вкусное мороженое из йогурта в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепты вкусного десерта — жареные бананы в карамели.
Постный соус из гороха
- 15 г хлопьев гороха;
- 3 г черного перца;
- 90 мл воды;
- 20 мл уксуса;
- 180 мл растительного масла;
- 5 г сахара;
- 3 г соли;
- 15 г горчицы.
По времени – 1 час и 30 минут.
По калорийности – 703 калории.
Приготовление постного майонеза из гороха в домашних условиях:
- Хлопья промыть, залить водой и убрать на плиту;
- Варить, пока не разварятся в кашу – не более тридцати минут;
- Перебить блендером до однородности, при необходимости добавив воды;
- Массу остудить;
- В чашу налить масло и добавить к нему немного остывшей массы;
- Взбивать на протяжении одной минуты;
- Добавить в полученную массу все остальные компоненты, взбить;
- Попробовать на вкус и если специи больше не нужны, взбивать еще две-три минуты и остудить.
Рекомендации на заметку
Если майонез на основе крахмала получился слишком густым, необходимо добавить в массу немного воды и снова перебить все блендером. Если же очень жидко, то необходимо загустить крахмалом. Но добавлять его в сухом виде нельзя ни в коем случае. Необходимо снова заварить крахмальную массу с бульоном, но в этот раз сделать ее гуще и снова почти довести до кипения. После этого соединить две массу лопаткой или венчиком.
В рецепте на основе фасоли можно использовать как консервированную фасоль, так и отварную. Для этого лучше взять белую фасоль и отварить ее до полной готовности.
По идее любое растительное масло загущает массу. Поэтому, если ваш майонез жидкий, то влейте еще немного масла и ваш соус в процессе взбивания станет только гуще.
Теперь у вас есть целых шесть (!) рецептов приготовления постного майонеза. Это значит, что даже во время поста вы сможете кушать свой любимый соус к овощам и кашам.
Как сделать постный майонез в домашних условиях: классический, из яблок, из фасоли, из орехов кешью, из авокадо, из гороха, из риса. Пошаговые рецепты с фото.
Источник: notefood.ru
Постный майонез домашнего приготовления — без желтков и со специями
В этой статье вы найдете все про постный майонез в домашних условиях — чем он отличается от обычного майонеза, как его правильно готовить и с чем употреблять.
Есть много людей, которые не могут представить свою жизнь без майонеза.
И они не ограничиваются добавлением его в салаты или горячие блюда. Эти люди готовы поедать майонез чуть ли не ложками, намазывая его толстым слоем на тоненький ломтик хлеба.
И некоторая часть таких преданных фанатов этого яичного продукта придерживаются православных обычаев.
И трудно представить, каково им приходится во время Великого поста. Ведь больше чем на месяц им придется забыть о своем любимом «лакомстве».
Что же делать? Как же быть?
Во-первых, не отчаиваться. Любую проблему можно решить самостоятельно, или обратиться к чужому опыту.
Смекалистые повара давно придумали способ, как выкрутиться из этой ситуации, а именно, приготовить все на собственной кухне.
Постный майонез в домашних условиях — рецепт приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Как приготовить постный майонез?
Секрет этого рецепта довольно прост.
Главное — это заменить животный продукт, желтки. А сделать это можно с помощью пшеничной муки.
- Основные ингредиенты для приготовления :
- Мука 0, 5 стакана,
- вода — 0, 5 стакана,
- 2 ст.л лимонного сока,
- сахар 1ст.л,
- соль 0, 5 ч.л,
- горчица — 2 ст.л
- стакана растительно масла,
- специи по вкусу .
- Муки понадобится всего полстакана.
- Для начала муку необходимо просеять, а после пересыпать в сковороду и слегка обжарить на небольшом огне.
- Как только мука станет приобретать слегка желтоватый оттенок, нужно будет добавить полстакана кипяченой воды. На этом этапе очень важно следить за тем, чтобы не было комочков. Поэтому все очень быстро перемешивается венчиком.
- Постепенно растирая муку с водой, смесь нужно довести до кипения ( Процесс приготовления чем-то напоминает соус бешамель )
- Получается густая и тягучая масса, в которую добавляются две столовые ложки лимонного сока. Это та самая легкая кислинка в соусе.
В приготовлении домашнего майонеза главное не забывать о непрерывном помешивании. Продукт должен постепенно насыщаться кислородом и приобретать нежную, кремовую текстуру.
- В смесь из муки, воды и лимонного сока добавляется горчица в количестве двух столовых ложек.
- Теперь самое время подсластить будущий майонез — добавляется одна столовая ложка сахара, и подсолить — половина чайной ложки соли.
- На последнем этапе «почти майонез» необходимо хорошенько взбить.
- Переложив смесь в кухонный комбайн и обязательно постепенно, добавив стакан растительного масла, нужно довести ее до однородности и загустения.
- И все, прекрасный соус к столу готов.
- В него по вкусу можно добавить рубленую зелень, чеснок, паприку и любые другие приправы.
Несколько советов
- Стоит помнить, что домашний майонез нельзя ни запекать, ни подвергать любой термической обработке.
- Лимонный сок, если его нет под рукой, с легкостью можно заменить трехпроцентным раствором столового уксуса.
Постный майонез — видео
Видео про то, как приготовить постный майонез из гороха и фасоли, обратите внимание!
Готовьте вкусный постный майонез в домашних условиях и приятного аппетита!
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только.
- Постный майонез домашнего приготовления - без желтков и со специями
В этой статье вы найдете все про постный майонез в домашних условиях – чем он отличается от обычного майонеза, как его правильно готовить и есть.Источник: vseprynosti.ru
Как приготовить постный майонез
Возможно ли приготовить домашний постный майонез без яиц и сметаны . Давайте разбираться. Читайте нашу рубрику Постные рецепты. где вы найдете уникальные советы для приготовления постных вегетарианских блюд.
В Великий пост перед хозяйками возникает вопрос, как разнообразить каждодневный рацион, чтобы он оставался вкусным и питательным. Ведь на 40 дней мы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, исключив из меню молоко, яйца, мясо, рыбу, любые жиры животного происхождения. Майонез не есть исключение.
Читайте в этой статье:
Разнообразим меню домашним постным майонезом
Незаменимый соус на каждом столе, он давно стал палочкой-выручалочкой при создании салатов, бутербродов, холодных закусок и горячих блюд. Найти ему замену, казалось бы, невозможно.
Выход есть – приготовить постный майонез в домашних условиях . Воспользовавшись следующими рецептами вы легко создадите натуральный, полезный для здоровья, а главное вкусный соус, который придется по вкусу всем членам семьи.
Постный майонез без яиц – рецепт 1
- 125 мл масла растительного
- 125 – 200 мл овощного бульона
- 2 столовые. л. (без горки) крахмала
- 2 чайные. л. уксуса
- 1 чайные. л. горчицы
- 1/4 чайной .л. соли
- 1-2 чайные .л. сахара
Возьмите на заметку: Салат “Цезарь”: новогодний рецепт с пикантной историей
- Разведите крахмал малым количеством заранее приготовленного бульона (примерно 50-70 г).
- Оставшийся бульон вылейте в миску и хорошо подогрейте. Добавьте в него разведенный крахмал, немного подержите на плите, но не кипятите.
- В загустевшую основу, остывшую до комнатной температуры, положите горчицу, лимонный сок или уксус, щепотку соли, чайную ложку сахара, налейте подсолнечное масло. Тщательно все перемешайте блендером, пока не получится однородная смесь.
Всего пара минут, и майонездомашний постный майонез без яиц готов!
Легкий майонез без молока и сырых яиц – рецепт 2
Ингредиенты:
200-250 г белой фасоли
3-4 столовых. л. растительного масла
1/4 чайной. л. соли
1/4 чайной. л. черного перца или приправы
2 чайные. л. лимонного сока
1 столовую. л. дижонской горчицы
- Белую фасоль предварительно замочить на 1-2 часа и отварить до готовности пока она не станет мягкой и нежной на вкус. Для экономии времени можно воспользоваться готовой фасолью, приобретенной в магазине.
- Фасоль взбить блендером до однородной жидкой консистенции, при необходимости добавив немного бульона в котором она варилась.
- Затем влить растительное масло (оно может быть оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое на ваш вкус) и еще раз все тщательно перемешать.
- Заправим соус, добавив душистый перец, соль, дижонскую горчицу и немного лимонного сока.
Возьмите на заметку: Постимся по правилам: особенности питания в пост
Густой, насыщенный, ароматный, совершенно постный и нежирный майонез готов!
Классический рецепт постного домашнего майонеза
Ингредиенты:
350-400 мл кипяченой воды
3-4 столовые. л. масла оливкового
по 1 чайной. л. соли и сахара
1/4 стакана муки
2 столовые. л. сока лимона
1 столовая. л. горчицы
- В небольшой кастрюле или миске (желательно эмалированной) смешать муку с заранее охлажденной водой. Добиться однородности и отсутствия комочков при перемешивании – легко, если в муке сделать воронку на подобии кратера вулкана и добавлять воду постепенно, постоянно помешивать.
- Полученную смесь поставить на огонь, хорошо нагреть и поминутно мешая дать соусу загустеть. Не доводя до кипения, снять емкость с плиты и остудить.
- Взбить оливковое масло с горчицей блендером, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона.
- Не переставая взбивать, маленькими порциями добавить остывшую мучную смесь.
Возьмите на заметку: Великий пост – как поститься правильно, постные рецепты
В итоге получится кремообразная основа приятного бежевого оттенка. При недостаточной яркости вкуса приправьте получившийся майонез смесью перцев или досолите. Приятного аппетита.
Предложенные рецепты – всего лишь основа для ваших экспериментов. Например, в постный майонез можно добавить немного рубленой зелени или чеснока, измельченные оливки, каперсы, грибы или соленые огурцы. Тогда соус заиграет новыми красками, обретет неповторимый вкус и станет прекрасным дополнением к любому постному блюду.
Не бойтесь экспериментировать, и вам станет значительно легче соблюдать ограничения Великого поста.
Как приготовить постный майонез
Источник: umnye-sovety.ru
Станьте первым!