Содержание
- 1 Очень вкусные салаты из баклажанов на зиму: простые рецепты
- 1.1 Очень вкусный рецепт приготовления салата из баклажанов под грибы
- 1.2 Баклажаны на зиму как грибы (видео)
- 1.3 Салат из баклажанов на зиму: быстрый рецепт приготовления
- 1.4 Салат-вкуснотища из баклажанов, приготовленный на зиму
- 1.5 Баклажанный салат, заправленный майонезом
- 1.6 Баклажанный салат с зеленым горошком
- 1.7 Баклажанный салат с рисом
- 2 7 вкуснейших салатов на зиму из баклажан
- 3 Салаты с баклажанами на зиму рецепты приготовления
Очень вкусные салаты из баклажанов на зиму: простые рецепты
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить салат из баклажанов на зиму. Каждый из них отличается индивидуальным набором ингредиентов, остротой, способом приготовления. Интересно, что для приготовления консервированных салатов также может применяться различная заправка.
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить салат из баклажанов на зиму
Очень вкусный рецепт приготовления салата из баклажанов под грибы
Люди нередко сравнивают вкус баклажанов с грибами. Причем такое сравнение обусловлено не только вкусовыми качествами приготовленных из овоща блюд, но и их внешним видом. Для приготовления баклажанной закуски под грибы нужно:
- 2 кило баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- пучок укропа;
- 1.5 стакана масла оливы;
- 10 обеденных ложек 9% уксуса;
- 4.5 обеденные ложки соли;
- 2.5 литра воды.
Готовится такая закуска очень просто:
-
- В кастрюлю наливается вода. В жидкость добавляется соль и уксус, все перемешивается и ставится на огонь.
- Баклажаны моются, чистятся, нарезаются небольшими кубиками.
- Баклажанные кубики пересыпаются в кипящий рассол, масса перемешивается и снова доводится до кипения. Затем овощи варятся 5 минут.
- Баклажаны откидываются на дуршлаг и оставляются до полного стекания жидкости примерно на 1 час.
- Укроп измельчается.
- Чеснок чистится и проводится через пресс.
- Остывшие баклажанные кубики перемешиваются с зеленью, маслом и чесноком.
- Полученной массой заполняются чистые стеклянные емкости, баклажанные кусочки утрамбовываются, закрываются крышкой и ставятся в холодильник.
Приготовленный салат можно кушать через 6 часов. Стоит учесть, что такой способ приготовления не позволит длительно хранить заготовку. Если хозяйка желает заготовить такой салат на зиму, его следует стерилизовать.
Баклажаны на зиму как грибы (видео)
Салат из баклажанов на зиму: быстрый рецепт приготовления
Чтобы как можно быстрее заготовить баклажанный салат на зиму, можно отказаться от стерилизации заготовки. Для этого баклажанная вкуснотища готовится из следующих ингредиентов:
Также рекомендуем прочитать:
- 2 баклажанов;
- 3 стручка паприки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 средних луковицы;
- 5 чесночных зубков;
- 150 грамм постного масла;
- 150 грамм 6% уксуса;
- 3 обеденные ложки воды;
- 1 обеденная ложка соли;
- 2 обеденные ложки сахара.
Читайте также: Маринованная пекинская капуста: ТОП-5 ошеломительных рецептов
Чтобы как можно быстрее заготовить баклажанный салат на зиму, можно отказаться от стерилизации заготовки
-
- Баклажаны моются, отвариваются в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем овощи извлекаются из горячей жидкости, остывают, разрезаются на 4 дольки вдоль плода.
- Болгарский перец омывается, освобождается от плодоножки и семян, нарезается соломкой.
- Сельдерей моется, нарезается тонкими ломтиками.
- Лук чистится от шелухи, нарезается небольшими брусками.
- Чеснок чистится, проводится через пресс.
- В отдельной кастрюле смешивается вода, масло, уксус, соль и сахарный песок. Полученная жидкость доводится до кипения и вливается в овощную массу. Все перемешивается и распределяется по стерилизованным заранее банкам.
- Емкости закупориваются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое одеяло и настаиваются до полного остывания.
Стоит учесть, что приготовленный по этому рецепту салат будет достаточно острым из-за наличия в нем большого количества уксуса, однако именно из-за этого ингредиента заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Салат-вкуснотища из баклажанов, приготовленный на зиму
Для того чтобы заготовка радовала не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, некоторые хозяйки предпочитают готовить слоеный баклажанный овощной салат.
Для его приготовления нужно:
- 0.5 кило баклажанов;
- 3 стручка паприки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 6 томатов;
- 2 обеденные ложки томатной пасты;
- 0.5 десертной ложки майорана;
- немного масла оливы, соли и перца.
Приготовление такого салата можно усложнить, если тушить все овощи по отдельности
Вкусный слоеный салат готовится по следующей пошаговой технологии:
- Баклажаны моются, нарезаются кружками по половине сантиметра толщиной.
- Баклажанные кружки обжариваются в небольшом количестве масла с обеих сторон, солятся, выкладываются на отдельное блюдо.
- Паприка омывается, очищается и нарезается соломкой.
- Морковь моется, чистится, натирается на крупной терке.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается брусками.
- Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, нарезаются кубиками.
- На чистой сковороде, смазанной маслом, обжаривается лук и морковь. После того как овощи станут мягче, к ним добавляется перец.
- После того как перец на сковороде размякнет, к овощной массе всыпаются помидоры, добавляется томатная паста, соль, перец, майоран. Все перемешивается и тушится на тихом огне на протяжении 15 минут.
- Далее в следующей последовательности в стерилизованную банку укладываются овощные слои: баклажаны, тушеные овощи. Такая последовательность соблюдается до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
- Заготовка прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на полчаса.
- Банка закупоривается, переворачивается вверх дном до остывания.
Приготовление такого салата можно усложнить, если тушить все овощи по отдельности. В этом случае слоистость салата станет более выраженной и контрастной.
Баклажанный салат, заправленный майонезом
Сытное необычное блюдо, приготовленное на зиму, можно получить, заправив салат не уксусом и томатной пастой, а майонезом.
Читайте также: Сок из свеклы: 4 полезных рецепта
Для его приготовления понадобится:
- 2 баклажана;
- 1 чесночная головка;
- 1 луковица;
- 6 обеденных ложек майонеза;
- небольшое количество масла оливы, соли и перца.
Хранить приготовленный салат требуется в темном прохладном месте
Картофель плохо растет?
Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений. которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
-
- Все овощи омываются и чистятся.
- Лук нарезается соломкой, обжаривается в небольшом количестве масла.
- Каждый баклажан нарезается кубиками, обжаривается на чистой сковороде, а затем перекладывается к луку.
- Чеснок пропускается через пресс, перекладывается к овощам.
- Масса перемешивается, подсаливается, перчится, приправляется майонезом.
- Салат раскладывается по чистым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на 15 минут.
- Банка закатывается, укутывается в одеяло и оставляется остывать.
Хранить приготовленный майонезный салат требуется в темном прохладном месте.
Баклажанный салат с зеленым горошком
Благодаря зеленому горошку баклажанный салат приобретает нежную утонченную структуру, а также приятные вкусовые качества.
Для его приготовления нужно:
- 1 кило баклажанов;
- 700 грамм томатов;
- 3 стручка зеленого перца чили;
- 300 грамм зеленого горошка;
- 100 грамм масла оливы;
- 12 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чесночная головка.
Если приготовление острой заготовки не входит в ваши планы, необходимо отказаться от добавления в салат перца чили
-
- Все овощи моются, чистятся от лишних элементов.
- Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
- Противень обрабатывается маслом, на него укладываются баклажаны, которые запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- В середине запекания баклажанные кружки следует перевернуть.
- Лук измельчается с помощью ножа.
- Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, нарезаются кубиками и перекладываются к луку.
- Овощи измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
- Печеные баклажанные круги нарезаются кубиками.
- Листья петрушки измельчаются ножом.
- Чеснок пропускается через пресс.
- К томатно-луковой массе добавляются овощи и зелень.
- Чили нарезается тонкими кольцами.
- Горошины извлекаются из стручков, перекладываются в основную массу.
- Все перемешивается, подслащивается, подсаливается, заливается маслом.
- Масса переставляется на плиту, доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
- Чистые банки заполняются приготовленным салатом, прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой стерилизоваться на 15 минут.
- После стерилизации заготовки закатываются.
Если приготовление острой заготовки не входит в ваши планы, необходимо отказаться от добавления в салат перца чили. В этом случае заготовка получится кисло-сладкой.
Баклажанный салат с рисом
Если в доме присутствуют мужчины, нередко встает вопрос о приготовлении сытной пищи. Для того чтобы сделать питательней баклажанный салат, некоторые хозяйки добавляют в него рис – получается вкусно, сытно и недорого! Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм лука;
- 500 грамм паприки;
- 500 грамм томатов;
- 2 яблока (Антоновка);
- 1.5 кило баклажанов;
- 1.5 стакана масла оливы;
- 500 грамм моркови;
- 2 обеденные ложки соли;
- 1 стакан сваренного риса;
- 3.5 обеденные ложки сахарного песка.
Читайте также: Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты
-
- Все овощи омываются, очищаются.
- Баклажаны нарезаются кружками толщиной в 2 сантиметра, подсаливаются и оставляются на 20 минут.
- Баклажанные кольца отжимаются, обжариваются до золотистости на небольшом количестве масла.
- Лук режется маленькими брусками.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Паприка и яблоки режутся соломкой.
- Томаты нарезаются дольками.
- Лук с морковью обжариваются на чистой сковороде.
- Морковно-луковая смесь перекладывается в кастрюлю, перемешивается с яблоками, баклажанами, перцем, томатами, приправляется маслом.
- Все перемешивается, доводится до кипения, солится, сластится, тушится в течение 35 минут.
- Далее добавляется рис, масса перемешивается и тушится еще 10 минут.
- Горячая смесь распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.
Приготовленный салат станет не только хорошей закуской, но и подойдет в качестве гарнира для вторых блюда.
Описанные выше рецепты позволяют приготовить самые вкусные и разнообразные зимние салаты из баклажанов. При желании каждая хозяйка может их дополнить собственными любимыми ингредиентами, например, добавить зелени, имбиря, мяты, лимона. Такие дополнительные ингредиенты помогают изменить вкус блюда и сделать его индивидуальным.
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму: 6 рецептов. Баклажаны под грибы, салат-вкуснотища. Заготовка с майонезом, зеленым горошком, рисом.
Источник: nazimu.net
7 вкуснейших салатов на зиму из баклажан
7 вкуснейших салатов на зиму из баклажан
Салаты из баклажанов на зиму.
Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня – Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.
Зимний салат из баклажанов
Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)
– 10 шт. баклажанов средних
– 10 перчиков болгарских
– 10 зубков чеснока
– 200 мл подсолнечного масла
– 0.5 стакана сахара
Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны. Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.
Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.
Салат из баклажанов на зиму с капустой
Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много! Чеснок входит в самые популярные народные омолаживающие и оздоровительные рецепты.
– 3-4 шт. перчика болгарского
– горький перец по вкусу
Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.
Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.
Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!
– чеснок 1 головка
– 12-14 болгарских перчиков
– 1 стакан растит. масла
– 1 ч.л. уксусной 70% эссенции
– 1 стакан сахара без верха
– горошинки черного перца, несколько штучек
Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой. Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут. Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.
Салат из баклажанов на зиму “Пятое колесо”
Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!
– 500г лука репчатого
– 1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)
– 1.5 кг баклажанов
– 1.5 стакана подсолнечного масла
– 1 стакан отварного риса
Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.
Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).
Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.
Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.
Салат из баклажанов на зиму “Осенний огород”
– морковь, лук, перчик болгарский по 250 г
– базилик, петрушка, укроп по 1 пучку
– 3 кг баклажанов
– 125 г рубленного чеснока
– 0.5 л масла подсолнечного
2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной
Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.
Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.
Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.
Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.
Корейская закуска из баклажанов на зиму “Разноцветная”
Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.
– 3-4 перчика болгарских (желательно красных)
– 3-4 средние моркови
– 1 головка чеснока
– 20 г кориандра молотого
– 15 г перца черного молотого
– 250 г растит. масла
– 200 г уксуса 5%-ного
Все овощи чистим и моем.
Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.
Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.
Перчики режем соломкой.
Луковицы режем соломкой.
Чеснок мелко измельчаем.
Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.
Салат из баклажанов на зиму “Вместо грибов”
Для этого рецепта один основной ингредиент – синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).
– 1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)
– 2 кг баклажанов
– 1 стакан уксуса 9%-ного
– 1 стручок перца горького
– чеснок 2 головки
– бутылка растительного масла
Зелень моем и сушим.
Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).
Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.
Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.
Цитата сообщения РИМИДАЛ Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! 7 вкуснейших салатов на зиму из баклажан Салаты из баклажанов на зиму. Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся …
Источник: www.liveinternet.ru
Салаты с баклажанами на зиму рецепты приготовления
Блюдами из этого удивительного овоща можно радовать себя все лето. Зимой же салатиков из баклажанов будет очень не хватать. Поэтому обязательно нужно позаботиться об этом в сезон и заготовить как можно больше этой восхитительной закуски. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму вы можете приготовить по одному из предложенных в этой статье рецептов.
Салат из баклажан на зиму очень вкусный
Особенность этого салата – все овощи выкладываются не в хаотичном порядке, а слоями. За счет именно этого блюдо получается особенно вкусным и невероятно красивым. Открыть баночку этой чудной закуски, украсить ее зеленью и обычный завтрак уже превращается в праздник.
Понадобятся:
- 1 кг. более крупных баклажанов;
- 5 сладких перчинок;
- парочка сочных морковин;
- парочка луковиц;
- пол кг. помидоров;
- 1 ч. л. сахара;
- парочка ч. л. соли;
- 5 горошинок обычного перца;
- пол 200 гр. стакана масла.
Салат из баклажанов на зиму пошаговый рецепт:
- Баклажаны естественно моют и нарезают в виде тоненьких колечек.
- Измельченные овощи смачивают в масле и хорошо прожаривают до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
- Морковь соответственно моется, чистится и только затем измельчается на обычной терке.
- Лук присоединяют к моркови и хорошо прожаривают.
- Помидоры нарезаются очень маленькими кусочками и присоединяются на сковородку к жарящимся луку и моркови. В таком составе овощи следует тушить не менее десяти минут.
- В завершение процесса тушения овощей ил солят, присыпают сахаром и перчат.
- Сладкий перчик моют, аккуратно извлекают из него все имеющиеся семена и нарезают тоненькими полосками.
- Измельченный перец подвергается пятиминутному прогреву в кипятке.
- Этим временем осуществляется подготовка тары для дальнейшего консервирования. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой пастеризации.
- Наполнение обработанных термически баночек начинается с соуса, вслед за ним кладутся баклажаны, перец и вновь овощная смесь.
- Необходимо простерилизовать и уже наполненные салатом баночки. Для этого их перемещают как минимум на час в емкость, наполненную водой.
- Баночки безотлагательно закатываются.
Важно! Можно воспользоваться и более простым способом стерилизации наполненных салатом банок. Их помещают в духовку, предварительно уже разогретую и прогревают не менее получаса.
Салат с баклажанами на зиму очень вкусные
Из всех заготовок, которые возможны с использованием баклажанов, самым популярным является именно этот. У каждой хозяюшки он свой, особенный. Но непременно безумно вкусный. Такое блюдо обязательно должно быть в закромах.
Понадобятся:
- 1 кг. мелких баклажанов;
- 1 кг. помидоров;
- парочка сладких перчинок;
- парочка острых перчинок;
- парочка головок чеснока;
- парочка ст. л. уксуса;
- парочка ч. л. соли;
- четверть 200 гр. стакана масла.
Самые вкусные салаты из баклажан на зиму:
- Баклажаны естественно моют и лишь затем нарезают в виде тоненьких кружочков.
- С целью избавления от характерной для этого овоща горечи их около получаса вымачивают в обильно посоленной воде.
- После вымачивания, овощи перемещаются на сковороду и хорошенько прожариваются.
- Перец (сладкий и горький) моют, из него извлекают все имеющиеся семена и мелко нарезают.
- С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
- Помидоры тоже моют и очень мелко нарезают.
- Подготовленные овощи необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой или же для ускорения процесса – кухонным комбайном.
- В овощную массу присоединяется уксус и соль. Все компоненты обязательно смешиваются.
- Тара, которая необходима для последующей консервации должна быть подготовлена. Ее используя соду моют и обязательно стерилизуют.
- В баночки, которые прошли термическую обработку выкладываются поочередно баклажаны и овощная заливка. Процесс этот продолжается до тех пор, пока баночки не окажутся заполненными по максимуму.
- Готовый салат безотлагательно закатывают и перемещают в погреб или кладовку.
Салат баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт прекрасен не только своей элементарностью, но и сохранением полезных веществ. Продукты не нужно долго варить, а соответственно все полезные вещества остаются в баночках. Такой салат еще и вкусный вдобавок. В сочетании с капустой – это изумительное блюдо.
Понадобятся:
- 5 кг. мелких баклажанов;
- полтора кг. помидоров;
- четверть кг. раннего чеснока;
- пол кг. сочной моркови;
- острая перчинка;
- парочка ч. л. соли.
Салат из капусты с баклажанами на зиму:
- Все без исключения овощи естественно моют.
- Капуста очень меленько шинкуется.
- Морковь чистят и лишь после этого измельчают при помощи терки.
- С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
- Из перчика извлекаются все семена и после этого он нарезается очень тоненькими полосками.
- С баклажанов удаляются хвостики, и они провариваются в целом виде, пока не окажутся готовыми.
- После варки баклажаны измельчают в виде тоненьких колечек.
- Все подготовленные овощи перемещаются в одну емкость, аккуратно перемешиваются.
- К овощам присоединяют уксус и настаивают не менее часа с периодическим помешиванием.
- Во время настаивания салата подготавливается необходимая для качественного осуществления процесса консервирования тара. Ее моют и подвергают обязательной стерилизации.
- Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и моментально закатывается. Салат перемещается в холодильник для дальнейшего хранения.
Салат из баклажанов на зиму рецепты приготовления
Рецепт этого удивительного блюда родом из Болгарии. Именно эту страну стоит благодарить за такой превосходный способ заготовки баклажан. Закуска получается просто необыкновенная. Запастись манжо на зиму следует в обязательном порядке.
Понадобятся:
- парочка кг. мелких баклажан;
- 3 кг. помидоров;
- парочка кг. сладкого перца;
- 1 кг. салатного лука;
- четверть кг. моркови;
- 1 головка раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса;
- пол двухсотграммового стакана соли;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- пол ч. л. молотого обычного перца;
- пол острой перчинки.
Салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты:
- Все овощи естественно первым делом моют.
- Для измельчения помидоров используется обычная мясорубка.
- Баклажаны измельчаются в виде тоненьких колечек.
- Из перца аккуратно извлекаются все семена и лишь затем он нарезается тоненькими полосками.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
- При помощи все той же мясорубки измельчается очищенная морковь, острая перчинка и весь чеснок.
- Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. В них добавляются все оставшиеся компоненты.
- Овощная масса проваривается не менее сорока минут.
- Вовремя варки овощного салата подготавливается тара, необходимая для дальнейшего осуществления процесса консервации. Обязательным является не только процесс мытья ее с содой, но и стерилизация.
- В обработанные термически баночки выкладывается собственно само манжо и незамедлительно закатывается.
- Остывать им лучше в перевернутыми и укрытыми чем-то теплым, например, пледом или стареньким одеялом.
Салат вкуснотища из баклажанов на зиму
Это невероятно изысканный салат с обворожительным ароматом и изумительным вкусом. Грецкие орехи придают ему определенной пикантности, которой простым баклажанам так не хватает.
Понадобятся:
- 1 кг. мелких баклажанов;
- четверть кг. сладкого перца:
- четверть кг. салатного лука;
- 200 гр. стакан грецких орехов;
- 200 гр. стакан измельченной зелени;
- парочка головок чеснока;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- парочка ч. л. соли.
Салат анфиска из баклажанов на зиму:
- Баклажаны моют и сразу же разрезают вдоль на две одинаковые части.
- Разрезанные овощи погружаются в воду и провариваются не менее четверти часа.
- Отваренные баклажаны перекладываются на доску и сверху прижимаются другой доской с грузом. Под таким гнетом они должны пробыть не менее восьми часов.
- Отжатые таким нехитрым способом овощи нарезаются в виде миниатюрных кусочков.
- Из перца аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненьких полосок, после чего буквально минут на пять погружают в кипяток.
- Орехи следует потолочь в ступке, а чеснок измельчить прессом.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
- Измельченные орехи и чеснок смешиваются с порубленной зеленью и солью. К ним присоединяется и нарезанный лук, и уксус.
- В эту смесь присоединяют баклажаны и перец. Овощной салат перемешивается.
- Обязательно подготавливается посуда, необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанную тару выкладывается салат и заливается максимально нагретым маслом.
- Банки незамедлительно закатывают.
Любые овощи, заготовленные на зиму в виде салатов – превосходное дополнение к обычным блюдам. Но салаты из баклажан поистине особенные, в них столько красок, сочетаний вкусов. Разнообразить свой рацион питания в полной мере может позволить именно этот овощ. Из него можно сотворить настоящие шедевры, которые будут украшением и гордостью любого стола.
В каждый салат при желании можно добавить свои, особо любимые овощи. При этом блюда станет не только вкуснее, но и оригинальное, изысканное. Это будет гордость и достояние хозяйки, напрямую указывающее на ее превосходные кулинарные способности.
Самый вкусный салат из баклажанов на зиму вы можете приготовить по одному из предложенных нами в этой статье рецептов заготовки.
Источник: receptynazimu.com
Станьте первым!