Содержание
3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке
Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.
Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.
Творог для запеканки
Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
- Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
- Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
- Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
- Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
Классические рецепты
Со сметаной
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.
- манка — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л;
- сахар — 3 ст. л.;
- творог — полкилограмма;
- сметана — 5 ст. л.;
- соль — на конце ножа;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — 1 ч. л.
- Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
- Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
- В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.
С манной кашей
Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится.
- творог — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 75 г;
- ванилин — пакетик;
- соль — по вкусу.
- Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
- В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
- Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.
Творожный пирог с манкой
При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.
- творог — 800 г;
- яйца — 7 штук;
- молоко — 200 мл;
- мука — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- соль — щепоть;
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- чернослив, изюм — по 2 горсти.
- Манку залейте теплым молоком для набухания.
- Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
- Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
- Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
- Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.
Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке: 3 простых рецепта со сметаной и манной кашей. Советы как правильно выбрать творог для запеканки, чтобы блюдо получилось аппетитным и полезным.
Источник: woman365.ru
Творожная запеканка с манкой в духовке
Сегодня хотим предложить вам приготовить самое легкое, простое в исполнении, но от этого не менее вкусное блюдо — творожную запеканку с манной крупой в духовке. Как это не странно звучит, но даже это простое творожное лакомство удается далеко не у каждой хозяюшке. Благодаря этой статье творожная запеканка с манкой в духовке у вас всегда будет вкусной и пышной.
Это блюдо рекомендовано в детском и лечебном питании. Приготовьте это творожное лакомство с любовью для своих родных и самых близких людей.
Многие знают, что творог является полезным и диетическим продуктом, но далеко не всем известно, что некачественный творог может быть питательной средой для развития многих бактерий, от кишечной палочки, докуда более серьезных возбудителей. Ниже вы узнаете, как выбрать качественный творог и защитить себя от недобросовестных производителей.
Как выбрать творог для запеканки
Первое на что необходимо обратить внимание при выборе творога это цвет. Цвет качественного творога должен быть от белого до кремового. Если творог слишком насыщенного желтого цвета, то это говорит о том, что его чем-то окрасили или он несвежий.
Если во вкусе творога отсутствует небольшая кислинка, это говорит о том, что его сделали по ускоренной технологии.
Если почувствовали, что творог слишком сладкий или кислый, то недобросовестный производитель туда добавил или кислоты или сахара, чтобы выдать этот продукт за творог.
Если выбираете творог на рынке, можно провести небольшой тест. Попросить разрезать кусочек творога. Хороший качественный продукт должен хорошо резаться и не распадаться на кусочки. Он должен быть плотный, не сухой и не слишком влажный. Если он распадается и слишком сухой — это значит, его перегрели, т.е. неправильно приготовили.
Если на творог капнуть капельку еда, и он посинеет, то в творог добавлен крахмал. Такой творог теряет свои диетические свойства, от него вы будете только поправляться.
При покупке в магазине обратите внимание на дату изготовления и состав продукта. В состав качественного творога входит: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент. Если в составе указано, например, молоко сухое, крахмал, консерванты, ароматизаторы, то это уже не творог, а творожный продукт.
Как выбрать качественный творог разобрались, теперь можно переходить к рецептам творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.
Вкусная творожная запеканка с манкой в духовке
Для приготовления возьмем:
- 1 килограмм творога;
- 4 яйца;
- 150 граммов манки;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов сметаны;
- 30 граммов сливочного масла;
- Немного панировочных сухарей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Ванилин по вкусу.
Сначала необходимо измельчить творог до пастообразного состояния. Это можно сделать несколькими способами: при помощи блендера, пропустить через мясорубку или попросту протереть через сито. Мы будем это делать при помощи блендера.
Чтобы легче было его измельчать, добавим в творог сахар, яйца, сметану, соль и ванилин. Две-три ложки сметаны оставим для смазывания теста.
Измельчаем блендером до однородной массы.
В творожную массу добавляем манную крупу, перемешиваем. И оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
Растапливаем сливочное масло любым удобным способом. Проще это сделать на водяной бане.
Частью растопленного масла смазываем форму, в которой будем готовить запеканку. Смазывать удобнее кисточкой.
Посыпаем форму панировочными сухарями.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
Сверху смазываем тесто тонким слоем сметаны.
Поливаем оставшимся сливочным маслом.
Ставим будущую запеканку в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 50 минут пышная творожная запеканка с манкой готова.
По желанию украшаем, притрусив сахарной пудрой.
Воздушная творожная запеканка с манной крупой в духовке
Для приготовления понадобится:
- 400 граммов творога;
- 5 столовых ложек сахара;
- Два яйца;
- 2 столовых ложки крахмала;
- Ванильный сахар;
- 3 столовые ложки сметаны.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в устойчивую пену.
Творог вместе со сметаной слегка взобьем при помощи блендера.
Далее добавляем желтки и сахар. Продолжаем взбивать.
Всыпаем крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния.
Добавляем взбитый белок и перемешиваем.
Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем в неё творожную смесь.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Творожная запеканка с манной крупой и изюмом
Для приготовления запеканки необходимо:
- Один килограмм творога;
- Стакан сахара;
- 5 яиц;
- Стакан изюма;
- Половина стакана манной крупы;
- Половина стакана молока;
- Половина чайной ложки соли;
- Пакетик ванилина (1 г).
Для смазывания формы:
- 10 граммов сливочного масла;
- Столовая ложка сладких сухариков.
Выкладываем в чашу миксера творог, яйца, сахар, манную крупу. Вливаем молоко, добавляем ванилин и соль.
Включаем миксер и все хорошо перемешиваем.
Добавляем изюм и еще раз перемешиваем на небольшой скорости. Творожная масса подготовлена.
Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, притрушиваем сухарями.
Выливаем туда творожную массу и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку. Готовится такая запеканка около часа или немного больше. Готовую творожную запеканку с изюмом извлекаем из формы. Украшаем по своему желанию.
Красивая и вкусная творожная запеканка с манкой Зебра
Это запеканка не только вкусная, но и очень красивая. Приготовить такой шедевр под силу каждой хозяйке.
Для приготовления возьмем:
- 500 г творога;
- 5 ст.л. манки;
- Два яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- 150 мл молока или можно сметаны;
- 1-2 ст.л. какао;
- Ванилин по вкусу.
Добавляем в творог два яйца, вливаем 150 мл молока. Всыпаем 4 ложки сахара. Все перемешиваем при помощи вилки. Если у вас творог крупинками, то лучше перемешать погружным блендером или протереть через сито.
В получившуюся однородную смесь добавляем 5 ложек манки и щепотку ванилина. Перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы манка набухла.
Получившуюся массу разделяем на равные части в две разные емкости. В одну из частей творожной массы добавляем какао и перемешиваем до полного растворения.
В подготовленную форму (смазанную рафинированным маслом) по одной ложке выкладываем творожную массу. Выкладываем в середину формы, чередуя — ложка белого теста, ложка шоколадного.
Далее берем деревянную палочку от суши, и проводим ею от центра к краям, в нескольких местах, продольные линии. В результате получите замысловатый рисунок.
Форму с запеканкой перемещаем в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем до готовности. По времени это займет минут 40-50 в зависимости от вашей духовки.
Готовую творожную запеканку достаем из духовки, затем из формы. И можно радовать своих родных вкусной и красивой запеканкой из творога и манки.
Всем прекрасного настроения и удачных запеканок.
Творожная запеканка с манкой в духовке. Как правильно выбрать творог. Несколько рецептов вкусной и полезной творожной запеканки. Рецепты с пошаговым фото.
Источник: vomenu.ru
Как приготовить воздушную творожную запеканку с манкой в духовке
Французы подарили миру множество кулинарных шедевров, среди которых также находится знакомое теперь каждому творожное чудо – блюдо — запеканка.
Есть такие блюда, которые хорошо знакомы человеку с раннего детства. К ним относится и запеканка. Особенно вкусна она в детском саду.
Творожный десерт «садиковского» полдника навсегда остается в нашей памяти. Становясь взрослым, человек ищет тот забытый рецепт с чувством ностальгии по утраченному детскому счастью и безмятежности. Каждый находит свой, индивидуальный, не забывая о той основе, на которой рецепт был построен впервые.
Классический рецепт
- 2 стакана натурального домашнего творога с высоким содержанием жирности;
- 3 столовых ложки манки;
- 1 яйцо;
- 90 гр сахара;
- щепотка соли;
- 15 гр масла сливочного;
- пакетик светлого изюма;
- пакетик ванилина;
- 5 гр соды пищевой;
- 5 гр столового уксуса.
Временной промежуток времени приготовления – 55 минут.
Число калорий творожного десерта на 100 грамм – 223.
Запеканка творожная с манкой в духовке готовится по схеме:
- Подготавливаем, отмеряем весовые ингредиенты;
- Свежие яйца промываем над проточной водой;
- Изюм промываем и замачиваем в холодной воде на несколько минут или обдаем его кипятком;
- Творог измельчаем блендером;
- Взбиваем в отдельной миске сахар с яйцами и вводим смесь в творожную массу;
- Далее добавляем соль, гашеную соду, манку, ванилин и изюм, хорошо перемешиваем;
- Массу выкладываем на сковороду, смазанную маслом, разогреваем духовой шкаф, куда ставим тесто на тридцать-сорок минут, печем до образования золотистой корочки.
Пышная творожная запеканка с манкой и цукатами в духовке
- творог домашний – 660 гр;
- манка – 160 гр;
- 2 яйца;
- 135 гр сахарного песка;
- щепотка соли пищевой;
- 70 гр свежей сметаны;
- 1 чайная ложка сливочного масла (для смазывания сковороды);
- фруктовые цукаты – ½ — 1 ст.;
- пакетик ванилина;
- 2 гр соды;
- ½ чайной ложки столового уксуса (для гашения соды).
Временной отрезок приготовления составит 55-65 минут.
Количественное выражение калорийности творожной сладости с цукатами на 100 грамм – 239 ккал.
- Моем яйца;
- Делаем творожную массу, перекрутив творог на мясорубке;
- Яйца хорошо взбиваем венчиком с сахарным песком;
- Манную крупу смешиваем со сметаной, оставляем на несколько минут;
- Перемешиваем массу с яичной смесью, вводим соль, ваниль, разбухшую манку;
- Смешиваем соду со столовым уксусом, добавляем к творожному тесту;
- Последним ингредиентом добавляем мелкие цукаты, перемешиваем;
- Берем сковороду, смазываем ее сливочным маслом, укладываем тесто и отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекая до румяной корочки;
- Готовый десерт подаем со сметаной.
Десерт на сметане с изюмом
- 2,5 стакана свежего творога;
- 2 домашних яйца;
- одна треть стакана свежей сметаны;
- одна треть стакана сахарного песка;
- щепоть пищевой соли;
- полстакана манки;
- пакетик ванили;
- полстакана светлого изюма;
- полпачки сливочного масла.
Временной интервал процесса приготовления – 60-90 минут.
Калорийность творожного блюда из расчета на 100 грамм – 292 килокалории.
Как приготовить творожную запеканку на сметане с манкой и изюмом в духовке:
- Берем творог, пропускаем его через мясорубку или блендер дважды;
- Яйца вымываем в проточной воде, отделяем белки от желтков, последние смешиваем с творожной массой;
- Белки соединяем с сахарным песком и взбиваем их миксером до образования пены;
- Масло растапливаем, остужаем;
- Манную крупу заливаем сметаной, даем ей постоять до набухания;
- Дальше все ингредиенты перемешиваем в общей посуде, солим тесто, добавляем изюм;
- Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее творожное тесто и отправляем в духовой шкаф, температура в котором достигла 180-200 о. до зарумянивания;
- Готовую запеканку подаем на стол.
Начинки для пирожков из дрожжевого теста есть в нашей публикации на сайте.
Рецепт салата из консервированного тунца можно взять из этой статьи .
Тут есть несколько рецептов вкусной селедки под шубой.
Пошаговый рецепт воздушной творожной запеканки с манкой и ягодами в духовке
Составные компоненты рецепта:
- полкило творога;
- один стакан сметаны;
- ¾ стакана сахара;
- полчайной ложки картофельного крахмала;
- полчайной ложки соды;
- два свежих яйца;
- стакан манки;
- полпачки сливочного масла;
- два стакана свежих (замороженных) ягод.
Временные затраты на изготовление блюда составят 2/3 часа.
Число килокалорий на 100 грамм творожного десерта – 257.
Инструкция по приготовлению:
- Моем яйца;
- Промываем ягоды;
- Крупнозернистый творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или миксера;
- Берем глубокую миску, складываем туда творог, добавляем к нему сахар, яйца, крупу, сметану, размягченное масло, соду, крахмал, ягоды;
- Все хорошо перемешиваем и выливаем смесь в подготовленную посуду для выпечки;
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, отправляем форму с запеканкой;
- После зарумянивания верхнего слоя, достаем блюдо, смазываем его сливочным маслом, подаем к столу.
Готовим вкусное блюдо без манки
- 1 свежее яйцо;
- две столовые ложки сахара;
- щепоть пищевой соли;
- столовая ложка сливочного маргарина;
- полстакана сметаны;
- полстакана изюма;
- полстакана пшеничной муки.
Временные затраты на приготовление – 45-50 минут.
Число калорий из расчета на 100 граммов – 287.
Простая и вкусная творожная запеканка в духовке без манки готовится таким образом:
- Перетираем творог через сито, после чего он становится массой;
- Промываем яйца под проточной водой;
- Моем изюм, обдаем его кипятком, оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода;
- Берем миску, выкладываем все компоненты, хорошо вымешиваем;
- Однородную массу отправляем на противень, дальше ставим тесто в духовой шкаф;
- Выпекаем до готовности от получаса до сорока пяти минут.
Полезные советы
- Чтобы блюдо не пригорело, форму посыпают панировочными сухарями.
- Для придачи блеска, размягчения румяной корочки верх запеканки смазывают растопленным сливочным маслом.
- Перед выпеканием теста, оставьте его ненадолго на столе, чтобы манка набухла.
- Новый вкус творожная запеканка в духовке приобретает при использовании манной крупы в сваренном виде.
- Придать более сочный вкус творогу, устранить из него лишнюю жидкость поможет крахмал.
- Пышность блюда зависит от многих факторов: качества творога (его жирности), температуры духового шкафа (лучше, если она будет не максимальной), количества яиц (главное не переборщить) и даже от того, просеяна ли мука (кислородная насыщенность – залог пышного теста).
- Использование водяной бани – еще один секрет воздушной запеканки.
Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих любимых!
Простые рецепты пышной творожной запеканки с манкой в духовке: классический, с цукатами, на сметане с изюмом, с ягодами. Вариант приготовления блюда без манки.
Источник: nektarin.su
Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото
4571 просмотров Опубликовано 02.09.2017 | от adkushat |
Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада. Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели запеканка с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый львовский сырник. Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога. Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.
Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка. Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.
Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус. В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.
Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной запеканки можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки. Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.
Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной. Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.
- Домашний творог — 400 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Манная крупа — 5 ст. ложек,
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Ванилин — 1 пакетик,
- Изюм — 50 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.
Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.
Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.
Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.
Добавьте щепотку соли.
Всыпьте к творогу манную крупу.
Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.
В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.
Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.
Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.
Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.
Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.
Нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, полив топпингом, джемом, вареньем, молочным киселем или помадкой, топленым шоколадом. При подаче можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт творожной запеканки вам понравится и пригодится. Также рекомендую приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом .
Творожная запеканка с манкой в духовке. Фото
Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок.
Источник: www.kushat.net
Творожная запеканка с манкой в духовке
Мне очень повезло с тем, что творог у нас в семье любят все, и не приходится ломать голову, изобретая навороченные десерты. Если не успеваем съедать свежим, то делаем сырники или запеканку. Наш «дежурный» вариант – творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото убедит и вас в том, что приготовить ее вкусно и быстро проще простого. Даже кисловатый творог не испортит ее вкус. Потому что в отличие от сырников, творожная запеканка с манкой в духовке может быть и с большим количеством сахара. Творог не потечет, запеканка отлично пропечется и будет пышной и нежной.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с манкой понадобится:
- творог (лучше домашний или 18%) – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л (или 2 для умеренно сладкой);
- соль мелкая – щепотка;
- манная крупа мелкая – 2 ст. л. без горки;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки (либо 0,5 ч. л. соды + уксус);
- ванильный сахар – по вкусу;
- густая сметана – 3 ст. л.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке. Рецепт пошагово
Чтобы творожная запеканка получилась нежной, без крупинок и комков, творог я растираю картофелемялкой. Этот способ подходит для домашнего слоистого творога или неоднородного с комочками. Мягкий пастообразный разламываю вилкой.
Вбиваю одно крупное яйцо. По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку творога этого достаточно – белок свяжет все ингредиенты, а желток придаст приятный кремовый цвет творожной запеканке с манкой. Еще раз растираю все толкушкой – ак получается быстрее, чем вилкой или ложкой.
Добавляю сметану, беру густую, домашнюю. Или 20-25% жирности. После добавления сметаны творог станет жидковатым, но не будет растекаться. Возможно, у вас получится другая консистенция, очень много зависит от изначальной плотности творога и густоты сметаны. У меня сметана очень густая, почти как масло. Если у вас жидковатая, добавьте меньше.
Совет. Для приготовления запеканки подойдет любой творог – нежирный, обезжиренный или домашнего приготовления. В зависимости от консистенции и плотности нужно будет добавить больше или меньше сметаны.
Всыпаю манную крупу, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, пусть манка набухнет и впитает сыворотку, которая есть в твороге и сметане. Как раз и духовка успеет раскалиться до 180 градусов.
На фото хорошо видно как загустел творог, стал вязким. Добавляю сахар – для сладкой запеканки 3-4 ложки или две чтобы только подсластить ее. Считаю, что для сладкоежек это идеальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ведь в нее сахара можно класть сколько хочется! Вместе с сахаром кидаю щепотку соли для более сбалансированного вкуса.
В последнюю очередь, когда получена нужная консистенция и все ингредиенты в творожную запеканку добавлены, всыпаю разрыхлитель. Хотя, честно говоря, разницы не заметил – что есть он, что нет. Так что этот шаг можете и пропустить. Творожная запеканка с манкой в духовке хорошо поднимается, но потом, остывая, теряет объем, даже если добавлена сода.
Форму я использую невысокую и широкую. Смазываю дно и стенки кусочком масла, выкладываю творог. Разравниваю чтоб поверхность была гладкой. Ставлю в духовку на решетку. Температуру регулирую под 180 градусов и при таком жаре готовлю 35-40 минут.
Признаком готовности творожной запеканки с манкой в духовке будет очень аппетитный аромат и румяная корочка, которая должна иметь светло-золотистый оттенок.
Не знаю как у вас, а у меня творожную запеканку горячей никто не любит. Всегда готовлю заранее и остужаю, не вынимая из формы. Потом нарезаю на порционные кусочки.
Вы с чем любите творожные запеканки? Со сметаной, вареньем или медом? А со сгущенкой пробовали? Сказочно вкусно! Но в этот раз сгущенки не оказалось, зато была домашняя сметана. Смешал ее с сахаром и вуаля – сметанный крем готов. Даже если творожная запеканка с манкой в духовке чуть перестояла, с такой добавкой она будет сочной и очень вкусной.
Как приготовить вкусную запеканку – советы и секреты
Если творог сухой, зернистый и разминаться не хочет, его нужно протереть через сито либо смешать с парой ложек молока и пробить погружным блендером. Подойдут так же очень густые жирные сливки, с ними вкус получится нежнее, со сливочной ноткой.
Добавляя в творог соду, прежде погасите ее уксусом – кислоты в молочных продуктах может оказаться недостаточно, и будет явно чувствоваться содовый привкус.
В творог можно вводить разные добавки: сухофрукты, вяленую вишню или клюкву, цукаты, инжир, финики. Ароматизируют обычно ванильным сахаром либо лимонной цедрой, корицей.
Чтобы запеканка легко извлекалась и не пригорела, форму можно застелить бумагой для выпечки. Только оставьте края повыше, чтобы выступали над бортиком.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и ваша творожная запеканка с манкой в духовке получится безупречной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Запеканка творожная с манкой, рецепт приготовления в духовке
Вкусный завтрак или десерт – творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет вам ее правильно приготовить и красиво подать к столу.
Источник: recepty-plushkina.ru
Станьте первым!