Содержание
«Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму
- Если вы страстный любитель «синеньких» в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то вы попали в цель. Ниже мы описали блюдо, которое любим с детства. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с пошаговым разбором приготовления.
В результате простых и недолгих хлопот вас ждет остренькая закуска, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике и сможет украсить новогодний стол. Хотя у нас частенько не доживает. От момента открытия первой баночки эти обалденные баклажанчики сметаются до последнего. Удивительное свойство главных героев закатки во всех рецептах на зиму: они долго не приедаются, даже если подаются к столу изо дня в день.
К картошке и мясу, на хлеб и к каше (пшеничная и гречневая здесь — вне конкуренции). А также к пышному омлету для ужина на скорую руку. Везде уместна красивая закуска. Заморить червячка при строгом подсчете калорий тоже возможно. На 100 грамм закуски — не более 200 ккал .
Главное ограничение — плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.
Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.
Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.
Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Время приготовления до 1 часа .
*Ингредиенты взвешиваем после очистки.
- Баклажаны — 1,2-1,3 кг
- Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
- Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
- Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Уксус, столовый 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
- Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
- Соль – 3-4 щедрых щепотки
- Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
- Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.
В нашей заготовке будут две части.
- Обжаренные кружочки баклажанов.
- Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.
1) Подготовим к обжарке баклажаны.
Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.
Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.
Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.
2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.
Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.
Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.
Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.
Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.
Помните, проба — королева кухни!
Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!
Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер. Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!
3) Обжариваем баклажанные кружочки.
Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.
Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:
- Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
- Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.
Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.
При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.
4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.
Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.
При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.
Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.
Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация. Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля — при комнатной температуре в темном шкафу.
Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке. Надеемся, наш рецепт с фото на зиму откроет для вас это пикантное блюдо.
Заглядывайте за обновлениями в «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки» и да пребудет с вами здоровый аппетит в любое время года!
- Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму
Невероятно вкусный, остренький взрослый рецепт! Отличная закуска всего за 1 час, баклажаны, перцы и чеснок. Очень просто, как и все гениальное!Источник: dietdo.ru
Тещин язык из баклажанов на зиму
Если вы любите вкусные и острые заготовки, то вам обязательно нужно попробовать закатать Тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото.
Название это прочно закрепилось за определенной консервацией из баклажанов: и острые они, и форма у нарезанных ломтиков овощей подходящая.
Приготовление этой закуски довольно трудоемкое, но зато в результате вы получите изысканное холодное блюдо на праздничный стол.
Оригинальный салат тещин язык из баклажанов на зиму придется по вкусу всем любителям острых вкусовых ощущений.
Классический рецепт заготовки Тещин язык баклажановый
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1 кг или томатная паста 750 г
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 3-5 штук
- чеснок — 5 головок
- соль – 2 ст. ложки
- уксус 9 % — 2/3 стакана
- масло растительное — 250 мл
Как приготовить тещин язык из баклажанов:
1. Вымойте и очистите от кожицы баклажаны, промойте помидоры и перец, у перцев удалите плодоножку с семенами, с чеснока снимите шелуху.
2. На томатах сделайте крестообразный надрез у плодоножки, опустите их на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Очистите от кожурок.
3. Пропустите перец и томаты через мясорубку, в пюре добавьте уксус, масло, соль и сахар.
4. Баклажаны нарежьте вдоль на длинные слайсы толщиной полсантиметра, имитируя «тещин язык».
5. Переложите баклажановые язычки в большую кастрюлю, заливая слои овощным пюре, и поставьте томиться на медленном огне на 30-40 минут, помешивая массу, чтобы не пригорела.
6. Готовый тещин язык на зиму из баклажанов сразу переложите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Можно немного отойти от традиционного рецепта баклажанового тещина языка и, не очищая от шкурки, нарезать баклажаны просто кольцами примерно такой же толщины.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Если вы хотите оставить кожицу, то нарезанные синенькие заранее пересыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте водой.
Как сделать баклажаны Тещин язык на зиму
Ингредиенты на 8 поллитровых банок:
- 4 кг баклажанов
- по 1 кг помидоров и сладкого перца
- 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
- 6 стручков горького перца
- 1 стакан уксуса (9%)
- растительное масло
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
Салат тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото пошагово:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте полосками или кружками, посолите и оставьте в большой миске на 1,5 часа, чтобы из них ушла горечь.
2. Помойте и очистите овощи, измельчите их в блендере или мясорубке, добавляя горький перец, очищенный от семян и плодоножки.
3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и уксус, поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
4. Баклажаны обжарьте на масле с каждой стороны до полуготовности.
5. В стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их приготовленным соусом.
6. Сверху вылейте ложку растительного масла и закатайте банки прокипяченными крышками.
7. Переверните на крышки и укутайте теплым одеялом для остывания.
Банки с баклажанами обязательно укутывайте: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
Чтобы законсервировать самые вкусные баклажаны на зиму Тещин язык, выбирайте мясистые помидоры, чтобы они пустили много сока.
Добавляя горький перец в соус, используйте перчатки и не дотрагивайтесь руками до лица и, особенно, до глаз, чтобы не вызвать ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, сразу же промойте их большим количеством воды.
Не пропустите сезон баклажанов и приготовьте салат Тещин язык на зиму по любому из этих рецептов.
Такая заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.
Другие рецепты заготовок:
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: свежие, жареные, печеные
- Салаты из кабачков и баклажанов на зиму
- Тещин язык из баклажанов на зиму
Если вы любите вкусные и острые заготовки, то вам обязательно нужно попробовать закатать Тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото. Название это прочноИсточник: marinariki.ru
Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов. А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.
Кулинарные секреты
Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.
- Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
- Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
- Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
- Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
- Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
- Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.
Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу.
Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Что нужно (на 3 л):
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок (очищенный) – 50 г;
- горький перец – 2 стручка;
- столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
- сахар-песок – 120 г;
- соль – столовая ложка.
- Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
- Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
- Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
- Опустите в овощное пюре «язычки».
- Тушите овощи, помешивая, полчаса.
- Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.
Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан
Что нужно (на 3 л):
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 150 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- постное масло – 60 мл;
- соль – чайная ложка;
- сахар – столовая ложка.
- Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
- Баклажаны обжарьте с двух сторон.
- Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
- Простерилизуйте банки.
- Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
- В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
- Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
- Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
- С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.
Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Рецепт диетического «Тещиного языка»
Что нужно (на 4,5 л) :
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- жгучий перец – 4 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 2 кг;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 2 ст. л..
- Помойте и почистите овощи. Баклажаны тонко порежьте, остальные овощи проверните по отддельности через мясорубку.
- Смешайте томатное пбре с пбре из горького и сладкого перцев, отправьте на огонь.
- Когда закипит, добавьте уксус, соль и сахар. Варите 20 минут.
- Опустите в смесь баклажановые «язычки», тушите их еще 20 минут.
- Добавьте чеснок и поварите смесь еще такое же время.
- Распределите по стерилизованным баночкам, укупорьте их и оставьте остывать.
Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.
Все рецепты, собранные в материале, — разные. Чтобы выбрать тот, который придется вам и домочадцам по вкусу больше других, можно приготовить на зиму понемногу все три закуски «Тещин язык», а потом уже и решать.
Закуска Тещин язык из баклажанов получила название за свой острый вкус. Ее консервируют на зиму во многих семьях. Предлагаем 3 популярных рецепта и советы.
Источник: www.dom-7ya.ru
Баклажаны на зиму “Тещин язык”
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 4 Килограмма
- Помидоры 10 Штук
- Перец болгарский 10 Штук
- Чеснок в головках 5 Штук
- Перец острый 3-5 Штук
- Уксус 9% 150 Грамм
- Масло растительное 1 Стакан
- Сахар 1 Стакан
- Соль 2 Ст. ложки
Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.
Нарезаем их колечками.
Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.
Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.
Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный “Тещин язык”, закатываем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.
Видеорецепт “Баклажаны на зиму “Тещин язык””
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.
Источник: povar.ru
Станьте первым!