Содержание
Успенский пост — 2017: календарь питания по дням, что можно есть
Успенский пост, который длится с 14 по 28 августа, по строгости приближается к Великому посту. Представляем календарь питания на каждый день Успенского поста.
Успенский пост в 2017 году: что можно есть
Успенский пост приурочен к Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который празднуется 28 августа. Успенским постом церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, которая перед своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
По строгости Успенский пост практически не уступает Великому посту:
- — Понедельник, среда, пятница – сухоядение (кроме Дня Преображения Господня, 19 августа, когда разрешается рыба, также рыбный день установлен и в Успенье, если праздник придется на среду или пятницу).
- — Вторник, четверг – горячая пища без масла;
- — В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
Но зато пост этот называют самым сладким. Держать его не сложно, ведь в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей. Все эти дары природы можно и нужно кушать.
Начинается Успенский пост с освящения меда во время Медового Спаса, потом будет Яблочный Спас, а на следующий день после его окончания христиан ждет третий — Хлебный Спас.
Но главное в любом посте не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.
Успенский пост в 2017 году: календарь питания по дням
14 августа, понедельник — Начало Успенского поста Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
15 августа, вторник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
16 августа, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
17 августа, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.
18 августа, пятница — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
19 августа, суббота — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Разрешается рыба..
20 августа, воскресенье — Пища с растительным маслом.
21 августа, понедельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
22 августа, вторник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
23 августа, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
24 августа, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.
25 августа, пятница — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
26 августа, суббота — Пища с растительным маслом.
27 августа, воскресенье — Пища с растительным маслом.
28 августа, понедельник — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Поста нет.
Источник: 7idey.ru
Успенский пост 2017
Какого числа Успенский пост в 2017 году
Это самый короткий многодневный пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.
Что можно есть в Успенский пост: правила питания
Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.
В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.
Календарь питания по дням
для 6 степеней строгости поста
Медовый Спас
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Преображение Господне (Яблочный Спас)
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Источник: my-calend.ru
Что едят в успенский пост, питание, постные блюда, молитва
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на наш видеоканал Молитвы и иконы. Так же подписывайтесь на нашу группу Вконтакте(Молитвы на каждый день ) и сообщество в Одноклассниках(Молитвы на каждый день ). У нас много полезной информации. «Храни Вас Господь!».
Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.
Питание в успенский пост
На большие праздники во время успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:
- в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
- на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
- когда заканчивается успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.
Что едят в успенский пост, питание по дням
Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в успенский пост в определенный день:
- понедельник – сухоядение;
- вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
- среда – сухоядение;
- четверг – приготовленная без масла горячая пища;
- пятница – сухоядение;
- суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
- воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.
Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.
В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.
Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.
Блюда успенского поста
С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.
Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.
Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.
Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.
Постные блюда успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.
Обязательно к прочтению: Поминки на 9 дней после смерти – правила, как поминать
Рецепты успенского поста
Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:
- ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
- очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
- полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
- для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.
Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.
Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- креветки (проваренные и очищенные);
- тыква (свежая);
- ореховое молоко;
- кукуруза или зеленый горох (консервированные);
- авокадо;
- рис (сваренный);
- толокно;
- специи.
Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.
Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.
Также можно нафаршировать шампиньоны. как вариант закуски:
- Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
- Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
- Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
- Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
- Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.
На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами. Готовиться он следующим образом:
- стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
- далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
- отдельно сварить макароны;
- готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!
На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:
- 250 грамм манки;
- 250 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- до 10 яблок среднего размера;
- пачка маргарина (200 грамм);
- 10 грамм разрыхлителя.
Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.
Обязательно к прочтению: Можно ли есть рыбу в успенский пост? Когда можно есть?
Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;
- 200 мл воды;
- 250 грамм сахара;
- пара столовых ложек меда;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- чайная ложка соды;
- пара столовых ложек кофе или какао;
- 100 грамм орехов;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм масла;
- 300-400 грамм муки;
- немного корицы.
В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.
Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.
Можно ли в успенский пост употреблять алкоголь
Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.
Молитвы, читаемые в успенский пост
Молитвы во время успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.
«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».
«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».
Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.
Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.
Господь всегда с Вами!
Источник: ikona-i-molitva.info
Успенский пост в 2017 году — календарь питания по дням
Один из строгих многодневный постов, соблюдаемых в христианской церкви – Успенский пост. Он посвящён прекращению жизненного пути Пресвятой Богородицы и началу пути небесного – новой жизни, которую так мечтают обрести все люди.
История и особенности поста
Пост напрямую зависит от праздника Успения Пресвятой Богородицы, отмечающегося 27 августа ежегодно (см. календарь 2017 православных праздников ). В этот день Матерь Божия покинула грешную землю, предварительно сотворив пост Успенский во имя всего человечества.
За несколько дней до смерти Богородицы к ней явился архангел Гавриил, сообщивший, что земной путь Её заканчивается, и скоро начнётся новый бесконечный и великий – путь в загробную жизнь. Для того чтобы подготовиться к этому событию, Матерь Божия три дня соблюдала строгий пост, а после скончалась, тихо и спокойно, как и подобает святому человеку.
Когда начинается Успенский пост в 2017 году
Теперь же пост принято держать дольше – две недели. В 2017 году он продлится с 14 по 27 августа. По строгости он совпадает с Великим постом, но переносится легче Апостольного, а всё из-за обилия плодов, которые поспевают к этому времени. Но вкушать их нельзя бездумно. Для каждого из них существует своё время, которое определяется Спасами, выпадающими на время Успенского поста.
Особенности питания по дням Успенского поста 2017
1. Понедельник, среда и пятница подразумевает сухоядение: разрешено вкушать пищу без термической обработки, добавления большого количества специй, растительного масла, мяса. Кроме того, запрещены мясо и рыба (включая рыбные продукты).
2. Вторник и четверг – можно есть горячую пищу .
3. Выходные дни – в еду можно добавлять растительное масло и вкушать вино (оно считается растительным продуктом).
4. На период с 14-го по 27-е августа, выпадает несколько праздников, один из которых празднуется в самый 1-й день Успенского поста – праздник Происхождения честных древ Животворящего Господня Креста. В народе этот день именуется Медовым спасом или Маковеем. В этот день принято приносить в церковь мёд и мак для освящения, после чего весь новый урожай считается освещённым и допускается для употребления в пищу.
5. Яблочный Спас – самый известных из трёх существующих Спасов, а всё потому, что до этого дня запрещается вкушать любые овощи и фрукты из нового урожая. После освещения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда, что может заметно разнообразить постное меню .
6. Заканчивается Успенский пост, праздником Успения пресв. Богородицы 28 августа. В этот день разрешается вкушать блюда из рыбы. Если же Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день.
Источник: godzagodom.com
Станьте первым!