Содержание
Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке
Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.
К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.
Для этого потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 крупных яйца;
- 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 2 ст. л. молока;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра;
- Масло растительное для фритюра.
Как готовить любимые хрустики:
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
- В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
- Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
- В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
- Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
- Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Хворост на молоке и сметане
Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.
Составные аппетитных хрустиков:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. л. сметанки;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- Чуть-чуть соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. водки;
- Масло подсолнуха для фритюра;
- Просеянная сахарная пудра.
Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.
Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.
Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.
Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.
Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.
Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской. читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».
Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .
Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .
Пышный хворост на кислом молоке
Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.
Для него необходимо:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сахара-песка;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- Масло растительное.
В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.
Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.
В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.
Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.
Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
И лакомство получается необыкновенно вкусным!
Хозяйки, следящие за питанием своих домочадцев, вспоминают старые рецепты и готовят прекрасное лакомство – легкий хрустящий хворост на молоке. Приготовьте и вы!
Источник: notefood.ru
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт
Такой вкуснейший хворост с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что есть несколько рецептов хвороста: на молоке, сметане, кефире, с водкой и без водки. Если честно, то все рецепты прекрасны и вкусны. Просто стоит, наверно, попробовать все, чтобы выбрать свои любимые. В детстве мы хворост называли хрустики почему-то. Сегодня подаю классический, давний рецепт, от также прекрасен. Просто попробуйте. Из поданного количества ингредиентов получается очень много хвороста, у меня вышло две такие большие тарелки. Вкуснятина! Хочу также предложить рецепт Пончики ванильные с содой. Удачи!
Рецепт Хворост на молоке с водкой:
2 ст. л. рома (или водки)
0,5 ст. л. растительного масла
3 стакана муки примерно
1-2 стакана растительного масла
Как готовить Хворост на молоке с водкой:
1.Венчиком взбиваем яйца, соль, сахар.
Затем добавим молоко, водку, масло растительное, снова венчиком взбить. Теперь можно просеять муку и замесить упругое эластичное тесто, как на вареники. Это несложно и получается довольно быстро. Масло, добавленное в тесто, заметно облегчает процесс замеса.
2.Делим тесто на три части, из каждой будем раскатывать круг толщиной 2 мм, затем нарежем его на полоски шириной 2 см и длиной примерно 5-6 см. По серединке ножом сделаем прорезь. А теперь нужно верхний края полоски вывернуть в эту прорезь. В итоге получаются закрученные фигурки.
Совет: приготовьте сразу все фигурки, потому что потом резать их и выворачивать времени не будет, т. к. варятся хворостинки за секунды.
3.Пришло время жарить (варить) наш хворост. Лучше, конечно, делать это в сотейнике или кастрюльке, а еще лучше, естественно, во фритюре. Я варила в кастрюле с толстым дном – прекрасно. От сковороды не отходить! Вариться-жарится хворост очень уж быстро. Теперь только и успевай переворачивать и шумовкой вынимать на бумажное полотенце. А затем закидывать новую партию.
Хворост на молоке с водкой готов!
Желаю всем приятного чаепития!
Не могу не предложить шикарнейший рецепт выпечки — Рогалики дрожжевые. Но это не просто рогалики, рецепт просто уникален, вы не найдете такого нигде. Будете раздавать рецепт, и отбоя не будет. Я знаю этот рецепт уже лет 30 еще от мамы, часто пекла в детстве. Вкус ну просто фантастический! Пробуйте!
Хочу пожелать вам кулинарных успехов! Спасибо, что вы с нами!
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт Хворост на молоке с водкой – классический рецепт Такой вкуснейший хворост с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что
Источник: duzhesmachno.ru
Хворост на молоке
Хворост на молоке – рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.
Семейный рецепт
Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.
Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.
Ингредиенты для хвороста на молоке
Хворост на молоке – рецепт приготовления хвороста на молоке иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (14 фото). Попробуй – это вкусно!
Источник: delo-vcusa.ru
Хворост – рецепты вкусного домашнего лакомства
Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими ветвями деревьев, откуда и название лакомства. Существует масса вариаций приготовления сласти, каждая из которых достойна внимания.
Как приготовить хворост?
Секрет лакомого хрустящего вкуса изделий кроется в правильно оформленной мучной основе, в которой важны не только верные пропорции составляющих, но и соблюдение некоторых хитростей, которые станут определяющими для получения желаемого результата.
- Замешивая тесто для хвороста, просеивают муку, что обогащает ее кислородом и способствует улучшению вкусовых качеств сласти.
- Количество муки может отличаться от заявленного из-за свойств и влажности продукта и величины яиц. Добавлять ее следует порциями, добиваясь нужной текстуры основы.
- Вырезанным из раскатанного теста изделиям придают желаемую форму, жарят их в раскаленном фритюре и выкладывают на бумажное полотенце.
- Вкусный хрустящий хворост перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Рецепт хвороста на молоке
Элементарный рецепт вкусного хвороста, представленный далее, предполагает приготовление теста на молоке. Для его исполнения потребуются только простые и доступные компоненты, всегда имеющиеся на каждой кухне. Таким манером каждый сможет в любой момент побаловать свое семейство лакомой сластью.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-350 г;
- молоко – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют соль, молоко и масло.
- Всыпают муку, производят замес, оставляют ком под пленкой на 30-40 минут.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, вырезают прямоугольники, делают продольные надрез, через который выворачивают края на другую сторону.
- Жарят изделие в раскаленном масле до румяности, остужают на салфетке.
- Готовый хворост на молоке посыпают пудрой.
Рецепт хвороста на сметане
Не менее вкусным получится и хворост на сметане. Причем не важно, какой жирности будет выбран продукт. От этого будет зависеть только количество муки, которой нужно будет добавить больше или меньше. В данном рецепте присутствует сода, которая вспушивает изделия и делает их воздушней. Исключив добавку, вкус выйдет более плотным и хрустящим.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480-550 г;
- сметана – 180 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1 ст. ложка;
- сода – 1-1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют погашенную соду, сметану, масло и размешивают.
- Порциями вмешивают муку до достижения нужной структуры теста, которое по готовности раскатывают до 3 мм и разрезают на порции.
- Оформляют хворост, разрезав заготовки в центре и вывернув края на другую сторону.
- Хворост – рецепт требующий дальнейшую обжарку изделий в раскаленном масле до румяности.
Рецепт хвороста с водкой
Многие слышали о чудодейственном разрыхляющем влиянии алкоголя на тесто, которое после жарки становится удивительно хрустящим и аппетитно хрупким. Приготовить хворост на водке можно, воспользовавшись следующим рецептом, где указаны идеальные пропорции составляющих для получения отменного результата.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 320-450 г;
- водка – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Взбивают яйца с солью.
- Добавляют водку и порциями муку, замешивают тесто.
- Дают основе постоять минут 30 и приступают к раскатыванию, посыпая поверхность мукой.
- По достижению пластом толщины 1,5-2 мм, разрезают его на полосы.
- Хворост с водкой – рецепт, где заготовки традиционно обжариваются в раскаленном фритюре до румяности.
Рецепт хрустящего хвороста на воде
Многие не верят, что и хворост на воде может получиться хрустящим и вкусным. Вы можете убедиться в правильности теории, воспользовавшись следующим рецептом. Следуя простым рекомендациям, вы получите удивительно лакомое и нежное дополнение к чашке чая или кофе. Секрет успеха – использование газированной воды для замеса теста.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-450 г;
- вода газированная – ¼ стакана;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Смешивают в миске первые пять компонентов со списка, вымешивают полученный ком и оставляют минут на 30 под пленкой.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки.
- Хворост на воде – рецепт, предполагающий жарку подготовленных изделий в раскаленном фритюре до получения румянца.
Как приготовить хворост на кефире?
Приготовив тесто для хвороста на кефире, можно насладиться мягким и воздушным вкусом любимого лакомства. Готовые изделия удаются не такими хрустящими и хрупкими, как, скажем, на водке или минеральной газированной воде, однако и такая нежная итоговая структура изделий имеет массу верных почитателей.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 480-600 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- масло в тесто – 50 мл;
- сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Соединяют компоненты для теста и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, разрезают и жарят изделия в разогретом масле.
Хворост без яиц – рецепт
Хворост без яиц можно включить в десертное меню вегетарианцев или просто испечь тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии, а полакомиться сластью очень хочется. При необходимости молоко можно заменить газированной минеральной водой и тогда десерт станет постным и менее калорийным.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- мед – 35 г;
- сахар – 75 г;
- водка – 50 мл;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Смешивают компоненты для теста в одной емкости, производят замес однородного мучного кома, оставляют его под пленкой на час.
- Раскатывают основу тонко до 1,5 мм, разрезают на полосы, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде.
Хворост из жидкого теста
Тонкий хрустящий хворост можно приготовить из жидкого теста. Преимущество технологии в отсутствии необходимости раскатывания мучной основы. Однако в данном случае для реализации идеи понадобится специальная форма для хвороста на длинном держателе, благодаря которому ее опускают в кипящее растительное масло.
- мука – 200 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло – 35 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Смешивают в миске все составляющие для теста и оставляют на час в холоде.
- В разогретом фритюре прогревают формочку, опускают ее в тесто, а затем снова во фритюр.
- После подрумянивания хвороста снимают его с формы на салфетку, повторяют цикл, пока не закончится тесто.
Хворост на дрожжах
Хворост, рецепт которого вы узнаете далее, готовится из дрожжевого теста. благодаря чему получается особенно пышным и мягким. Для удобства раскатывания общий мучной ком разделяют на 6-7 порций, которые необходимо будет превратить в пласт толщиной не более 1,5 мм. При подаче посыпают лакомство пудрой, смешав ее с ванилином.
- мука – 250-300 г;
- вода и сахар – по 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная и ванилин.
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют взбитые до пены с сахаром яйца, соль, муку и вымешивают до однородности.
- Разделяют тесто на порции, укладывают на столе, прикрывают полотенцем и оставляют для подхода на час.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки с разрезами.
- Жарят пышный хворост в разогретом масле.
Хворост в духовке
Следующий рецепт о том, как испечь хворост в духовке. Данный способ далек от традиционного, но имеет неоспоримое преимущество – изделия лишены жирного жареного лоска и подойдут даже для диетического питания. Натуральный йогурт в составе можно заменить кефиром или сметаной, а погашенную соду разрыхлителем.
- мука – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- ванильный экстракт и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная.
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют соль, ваниль, соду, вмешивают йогурт и муку.
- Для удобства разделяют тесто на две части, раскатывают, разрезают на полосы, оформляют хворост и выпекают на пергаменте при 180 градусах 15-20 минут.
Хворост – рецепты вкусного домашнего лакомства Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими
Источник: womanadvice.ru
Станьте первым!