Содержание
Консервация цветной капусты или все лучшее на зиму
Чтобы консервация не томилась на полках, приготовь капусту ловко
– заливай ее 3 раза, пусть кипит твой маринад
и любой ей будет рад!
Вода 3 л
Соль 4 ст.л.
Сахар 4 ст.л.
Черный перец 0.5 ч.л
Душистый перец 0.3 ч.л.
Кинза пучок
Цветная капуста 700-800 г
Уксус 4 ст.л.
Горький перец (свежий) 0.5 ч.л.
Готовим маринад
Важно: Сколько воды для заливки, вернее, маринада, как рассчитать? Количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды и 6 л готовой закатки. Соответственно, самой цветной капусты 800 г – 1.2 кг в зависимости от плотности наполнения банок, от размера веточек.
Слишком крупными их делать нельзя – мало поместится, мелкими – не слишком красиво, да и доставать неудобно.
Вскипятим воду. Из расчета на 3 л воды маринад для консервирования цветной капусты готовится так. В кипящую воду соль, сахар. Лавровый лист в консервации овощей хорош, но для капусты, на мой взгляд, именно в этом рецепте, он не нужен.
Кладем душистый перец-горошек, острый перец, черный, несколько штук гвоздики и кинзу, даем закипеть.
Чтобы цветная капуста на зиму в нашем рецепте была белой, не желтела, добавим в заливку 5 г лимонной кислоты. Наш острый перчик можно разрезать на части или взять несколько маленьких, чтобы по одному разложить в каждую банку.
Кипи-кипи, рассолчик или процесс приготовления
Промыть, разделить на соцветия средней величины. Плодоножки слишком толстые порезать брусками. В кипящую чуть подсоленную воду опустить на 5-7 минут, не более. Она не должна быть сваренной – пропарим, т.е. бланшируем, чтобы стала чуточку мягче, но осталась хрустящей.
Даем остыть и закладываем в стерилизованные банки. А далее действуем по принципу закрутки огурчиков-помидорчиков. Кипящим раствором заливаем капусту, даем постоять 3-5 минут с закрытой стерилизованной крышкой, затем сливаем рассол обратно, снова даем ему закипеть, заливаем снова. Процедуру повторить 3 раза.
Нужно ли стерилизовать цветную маринованную капусту на зиму – смотря какой рецепт. Если предварительно пропаренную, то можно обойтись просто закруткой. Если маринуем цветную капусту на зиму сырую – то нужно обязательно, большой риск того, что консервация “взрывается”. Как долго, какое время стерилизации цветной капусты – в зависимости от банки.
- 0.5-0.7 л – 5 минут;
- 1 л – 7 минут;
- 2 л- 14 и 3 – 25 минут соответственно.
В заключение быстро закатываем, переворачиваем, накрываем плотным полотенцем, сверху еще можно и укутать.
Все, в меру острая, чисто беленькая, хрустящая консервированная цветная капуста на зиму – она готова, чтобы стать украшением зимнего стола.
Белая, сочная, хрустящая цветная капуста консервированная на зиму и к столу на сейчас, как говориться. Описание, как приготовить маринад – пикантная и в меру остренькая, количество уксуса, соли и сахара, соотношение, сколько и какие банки стерилизовать.
Источник: vizazh-2.ru
Консервированная цветная капуста
Цветная капуста – истинная аристократка наших огородов. Она прекрасно сочетается по своим вкусовым качествам со многими овощами, растущими рядом. Это помидоры и картофель, морковь и свёкла, чеснок и зелень. А как она красиво смотрится вместе с ними в домашних заготовках, этакая изысканная особа, в своем белоснежном облике, которая так и просится на тарелку, и как будто говорит: «Попробуй меня, я еще и вкусна!» Обязательно попробуем, да еще и в разных вариациях.
Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!
Подбираем цветную капусту для консервации
Это важно знать:
- Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
- Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
- Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
- Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.
Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.
Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.
Консервированная цветная капуста с орехами
В первую очередь хочу поделиться очень интересным рецептом — такого я пока ещё не встречала.
На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г
- лук репчатый – 150 г
- орехи грецкие – 100 г
- вода для маринада – 500 мл
- поваренная крупная соль – 1 ст. л.
- столовый 9% уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.
Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.
Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.
Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.
Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.
Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.
Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.
Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.
Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.
Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 крупная головка
- морковь — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- лук — 5 шт. мелких
Специи на каждую полулитровую банку:
- 5-7 горошин чёрного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 гвоздички
- 1 лавровый лист
- 1 маленький острый перчик
- 1 чайная ложа 70% уксуса.
Как приготовить:
- Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
- Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
- Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
- Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
- На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.
Маринованная цветная капуста в томате с перцем
В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 кг
- подсолнечное масло — 1 ст.
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
- чеснок — 2 головки
- 6% уксус — 0,5 ст.
Как приготовить:
- Разбираем цветную капусту на соцветия.
- Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
- Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
- Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
- Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
- В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
- В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
- Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.
Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!
Цветная капуста с помидорами
С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- помидоры — 800 г
- соль -20 г
- душистый перец — 5 шт.
- кориандр — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
- Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
- В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
- Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
- Переверните банки и укутайте.
Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.
Цветная капуста по-корейски
Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой качан
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- вода — 1 л
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 г
- растительное масло без запаха — 50 мл
- кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить:
- Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
- Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
- Маринадом заливаем капусту.
- Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Нарезаем чеснок крупными дольками.
- Добавляем все это в маринад с капустой.
- Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.
Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.
Цветная капуста со свеклой
Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 качан
- свекла — 1 средняя
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода, сколько войдет в банку
- лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
- Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
- Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
- На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
- Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
- Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.
Цветная капуста на зиму без уксуса
Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- лук – 200 г
- чеснок – 100 г
- сладкий болгарский перец – 200 г
- вода – 2 л
- зерна горчицы – 0,5 ч.л.
- душистый перец – 10 шт.
- соль пищевая – 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить:
- Разделите капусту на соцветия.
- Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
- На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
- Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
- Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
- Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 200 г
- по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
- соль — 50 г
- растительное масло — 1 ст.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
- Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
- Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
- Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.
Рецепт с морковью и чесноком
Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой вилок
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубка
- вода – 1 л
- сахар — 25 г
- соль пищевая – 50 г.
Процесс приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
- Морковь потереть и смешать с капустой.
- Добавить нарезанный чеснок.
- Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
- Оставьте кваситься на 3-4 дня.
Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.
Храним в морозилке
Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.
Этот способ позволяет сохранить все полезные качества овоща. Он самый нетрудоемкий и не требует времени и усилий.
Несколько советов
Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.
Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.
С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!
Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:
Консервированная цветная капуста на зиму – это вкусно, полезно. Существует немало простых и не очень рецептов приготовления вкусных заготовок из этого овоща
Источник: na-mangale.ru
Рецепты очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму
Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.
Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.
Цветная капуста для консервации на зиму
Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.
А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.
Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.
Классический рецепт цветной капусты на зиму
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста в количестве 700 грамм.
- Морковка.
- Чеснок – 3 зубца.
- Один болгарский перец.
- Один жгучий перец.
- Чёрный перец – 9 горошин.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Воды — литр.
- Столовый уксус 9% – 4 большие ложки.
- Соли – 2 маленькие ложки.
- Сахару – 3 большие ложки без горки.
Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.
Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.
Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.
Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.
Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт
Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:
- Цветная капуста средних размеров.
- Красный стручок сладкого перца.
- Жгучий перец.
- Лавр -1 лист.
- Чёрный перец – 6 горошин.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Укроп-зонтик.
- Петрушка — один пучок.
- Столовый уксус 9% – две ложки чайные.
- Литр фильтрованной воды.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар — большая ложка с горкой.
Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .
Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.
Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут. после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.
Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.
Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:
- цветная капуста в количестве 1 кг.;
- моркови нужно взять 3 штуки большие;
- головка большого чеснока;
- острый перец;
- кориандр — по вкусу;
- чистая вода – 1 литр;
- соли — две большие ложки с горкой;
- масло подсолнечное – 1/4 стакана;
- сахар — один стакан;
- уксус 9% нужно взять половину стакана.
Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия. Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.
Варим маринад. Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.
Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Цветная капуста потребуется в количестве 3 кг.
- Моркови следует взять 0,5 кг.
- Вода — литр.
- Соль – 2,5 большие ложки.
- Укроп — несколько зонтиков.
- Сельдерей черешковый.
- Веточки чёрной смородины.
Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия. морковь режем круглой формы.
Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку. закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.
Рецепт квашеной цветной капусты
Понадобятся такие ингредиенты:
- Цветная капуста — два килограмма.
- Морковка средних размеров.
- Свёкла небольшая.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец чёрный – 3 горошины.
- Фильтрованная вода – 1,5 л.
- Соли потребуется половина стакана.
- Сахару — половина стакана.
Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.
В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи. Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.
Домашнее консервирование: рецепты салатов
Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:
- соцветия капусты – 2,5 кг.;
- сладкий перец — половина кг.;
- головка лука — половина кг.;
- моркови берём один кг.;
- головки чеснока – 2 штуки;
- острый перец.
Заправка из томатов:
- Готовый томатный сок – 1,5 литра.
- Сахару следует взять половину стакана.
- Соли потребуется две большие с горкой ложки.
- Масло подсолнечника — стакан.
- Уксус концентрации 9% – полстакана.
Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем. Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови — тонких брусков.
Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут. Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.
Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.
Рецепт салата из цветной капусты с брокколи
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- Килограмм цветной капусты.
- Килограмм брокколи.
- Болгарский перец красный — 0,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Фильтрованная вода — литр.
- Столовый уксус 9% – половина стакана.
- Соли – 3 большие ложки.
- Сахар – 3 с горкой столовых ложки.
- Растительное масло — стакан.
- Зелень.
Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты. после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.
Перец освобождаем от семян и режем на кольца. Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.
Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут. После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.
Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.
По одному килограмму нужно взять следующих овощей:
- брокколи;
- цветной капусты;
- огурцов;
- помидоров;
- моркови;
- болгарского разноцветного перца;
- чеснок — две головки;
- гвоздика – 5 штук;
- сахар и соль — по одной с половиной столовой ложки;
- столовый уксус 9% – стакан;
- вода – 3 литра;
- зелень.
Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части. Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.
В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи. Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.
Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.
Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем
Для этого рецепта хозяйкам потребуется:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Болгарский перец красный – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло — стакан.
- Петрушка — пучок.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар — половина стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус столовый 9% – половина стакана.
Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.
Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.
Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.
Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе
Для заготовки потребуется:
- цветная капуста – 2 кг.;
- томатная паста или сок;
- болгарский перец – 3 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечника — один стакан;
- петрушка — один пучок;
- сахар — половина стакана;
- соль – 2,5 столовых ложки;
- уксус 6% – 120 грамм.
Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко. складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.
Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут. после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.
Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.
Каретникова Вера Борисовна
Как приготовить в домашних условиях маринованную цветную капусту. Рецепты вкусной маринованной цветной капусты и особенности приготовления. Полезные рекомендации опытных домохозяек.
Источник: tomat.guru
Цветная капуста консервированная
Цветная капуста консервированная – довольно редкое блюдо на нашей кухне. И тем не менее советую вам попробовать узнать, как консервировать цветную капусту – вещь получается очень вкусная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цветная капуста 2,2 Килограмма
- Морковь 2 Штуки
- Перец болгарский 2 Штуки
- Чеснок 100 Грамм
- Лук 1 Штука
- Перец острый 2 Штуки
- Укроп,листья хрена,вишни,смородины По вкусу
- Гвоздика По вкусу
- Перец горошек По вкусу
- Лавровый лист По вкусу
- Вода 1 Литр
- Соль 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Уксус 1 Ст. ложка
Капусту разобрать на соцветия.
На дно банок уложить специи и порезанные овощи.
В банки плотно утрамбовать капусту.
Банки залить кипятком на три минуты.
Слить кипяток, залить кипящим маринадом из воды, соли и сахара. В каждую банку добавить уксус. Закатать. Охладить банки в перевернутом, укутанном виде.
Цветная капуста консервированная – довольно редкое блюдо на нашей кухне. И тем не менее советую вам попробовать узнать, как консервировать цветную капусту – вещь получается очень вкусная.
Источник: povar.ru
Станьте первым!