Содержание
Этот рецепт кулича с творогом придуман специально для тех хозяек, кто хочет испечь кулич на Пасху своими руками, но не имеет много времени на расстойки и подъемы теста.
В этом варианте куличи из творога поднимаются только один раз в форме, а затем сразу выпекаются. Готовятся быстро и просто.
Текстура пышная, воздушная, обволакивающая. На вкус эта пасхальная выпечка получается душистая и очень нежная, просто тает во рту. Внутри кулич дрожжевой с творогом будет рыхлый, ноздреватый и удивительно мягкий.
Пасхальный кулич с творогом фото рецепт
Главный секрет выпечки вкусного кулича на сухих дрожжах — это качество самих дрожжей. Только свежие по сроку годности дрожжи могут хорошо поднять тесто. Поэтому смотрите, чтобы они были выпущены не позднее, чем за 3-4 месяца до выпечки.
- 2,5 стакана муки (в стакане помещается 150 г)
- 180-200 г творога (1 пачка)
- 100 г сахара и 1 неполная столовая ложка
- 50 г сливочного масла
- 50-60 мл молока
- 2 крупных яйца
- 1/3 пакетика хороших сухих дрожжей «Саф Момент»
- 1 столовая ложка коньяка
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- горсть изюма
- 2 столовые ложки сушеной вишни (по желанию)
Пасхальный кулич с творогом рецепт
Как испечь кулич с творогом и изюмом
1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и неполную столовую ложку муки. Поставьте в теплую, выключенную духовку на 20 минут. За это время опара увеличится в несколько раз.
2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, запаренный изюм, ванильный сахар, соль, коньяк, вишню, творог. Если есть лишняя минутка, взбейте творог блендером.
Как делать кулич с творогом
3. Теперь добавьте подошедшие дрожжи, а затем муку. Хорошо вымесите тесто руками (можно в перчатках), при необходимости добавьте еще пару ложек муки. Если тесто вымешано плохо, то кулич будет подниматься при выпечке в духовке неравномерно.
4. Разложите по подготовленным формам примерно на половину объема.
Тесто на кулич с творогом
Поставьте в теплую духовку и ждите, пока тесто поднимется до краев или чуть выше.
Как приготовить кулич с творогом
5. Очень осторожно, вместе с противнем или решеткой выньте куличи из духовки, трясти или ударять об стол их нельзя, иначе опадут, и разогрейте ее до 180 градусов.
Кулич из теста с творогом
6. Выпекать маленькие куличи нужно минут 15. У меня была формочка 90 на 90 мм, а большая, как в рецепте кулича на сливках — 124 на 100 мм. По прошествии указанного времени посмотрите, зарумянился ли верх куличей, если да, то достаньте и воткните в середину зубочистку до самого ее кончика. Если выйдет сухая, значит, кулич готов.
Кулич из творога пасхальный
Большой кулич я пекла 30 минут, верх пришлось накрыть фольгой, потому что он сразу сильно зарумянился. А чтобы не подгорел низ, сразу после того, как вы разместите формы с тестом в духовке, вниз поставьте сковородку с холодной водой.
Куличи из творога на Пасху
7. Как только пасхальный кулич с добавлением творога будет готов, выньте его из духовки и оставьте остывать в открытом виде. Бумажную формочку снимать не нужно, выпечка хорошо хранится в ней. Через два-три часа можно разложить куличи по пакетам и завязать.
Кулич с творогом рецепт с фото
Когда украшать глазурью, зависит от ее рецепта. Белковую намазывают на горячий кулич, чтобы она схватилась, а сахарной можно украсить даже перед освящением.
Как быстро испечь вкусный кулич с творогом на Пасху,
Источник: varivkusno.ru
Творожный кулич
По вкусу творожный кулич чем-то напоминает праздничный кекс: слегка влажноватый, рассыпчатый, очень нежный и мягкий. Если любите такую выпечку, очень советую приготовить творожный пасхальный кулич, рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото покажет вам весь процесс в деталях. Тесто для творожного кулича делается сдобным, в нем много масла, приличное количество сахара, и еще я добавил чуть куркумы для яркого цвета. А украсил белоснежной шапочкой из сахарной глазури. Рецепт глазури для кулича есть на сайте, чтобы его прочитать, перейдите по ссылке.
Ингредиенты:
Для приготовления творожного кулича на Пасху понадобится:
- молоко теплое – 75 мл (четверть стакана);
- дрожжи свежие – 40 г;
- сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
- сливочное масло – 100 г;
- мягкий творог – 120 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная – 350 г (у вас может уйти чуть больше/меньше);
- яйца – 3 шт (один белок отложил);
- ванилин – 1 пачка;
- куркума – 1/3 ч. л;
- изюм – большая горсть;
- цукаты – неполный стакан (мелко нарезал).
Как приготовить творожный пасхальный кулич
Первым делом поставил опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу и могли поднять сдобное тяжелое тесто для куличей. В его составе будет творог, он утяжеляет тесто, и если дрожжи слабые или просроченные, тесто не поднимется. Раскрошил кусочек свежих дрожжей, добавил ложку сахара.
Влил четверть стакана теплого молока, развел дрожжи, просеял две ложки муки с хорошей горкой.
Все смешал, опара для творожного кулича получилась примерно как очень густая сметана. Накрыл и поставил в тепло на 25-30 минут. Замечательно подходит для этой цели духовой шкаф. Включаю на минуту, довожу температуру до +40 градусов, выключаю. В теплой духовке опара очень быстро подойдет.
Пока опара поднималась, начал готовить творожное тесто для куличей. Смешал половину сахара и два яйца. Из третьего взял только желток, белок убрал в холодильник, из него буду делать глазурь.
Взбил миксером в пышную почти однородную массу. Постепенно подсыпал сахар и продолжал взбивать, пока крупинки сахара не растворились.
Добавил мягкое сливочное масло. Снова все взбил. После добавления масла смесь загустеет.
В рецепт творожного кулича лучше всего подходит магазинный творог пастообразной консистенции. Если у вас крупчатый или плотный домашний, прежде протрите через сито.
Миксером взбивал примерно с полминуты до образования однородной массы по густоте напоминающей очень густой крем. Добавил ванилин и куркуму. Никакого привкуса куркума не даст, но класть ее нужно немного, только для цвета. Можно натереть цедру лимона или апельсина.
Пока делал основу для пасхального теста, опара подошла. На поверхности появятся дырочки, и будет заметно как в нескольких местах пышная масса начала проваливаться. Это самый верный признак того, что опара хорошо выбродила, а дрожжи окрепли.
Переложил опару в миску с творожно-масляной массой, все перемешал.
Муку просеял. Добавлял в тесто частями. В рецепте творожного кулича тесто делается не очень густым, руками его не вымесить, поэтому с мукой нужно быть осторожнее. В первый заход всыпал примерно половину.
Перемешал ложкой и затем взбил миксером. Насадки удобнее использовать спиральные, обычные венчики не справятся. Подсыпал еще немного, снова взбил, пока тесто не стало как очень густая манная каша.
Всыпал еще муки. Теперь уже перемешивал ложкой. Ориентируйтесь на то, как перемешивается тесто: если без усилий и прилипает к стенкам, растекается – мука еще нужна. Если уже перемешивать приходится с усилием, тесто отстает от стенок посуды – больше не подсыпаем. Нужно все хорошо вымешать, но тесто оставить липким, не делать плотным.
Добавил в тесто изюм (заранее ошпарил кипятком и обсушил) и цукаты, нарезав крупные кубики на кусочки.
Перемешал, накрыл и поставил в тепло на два часа. Нужно сказать, что готовить такое тесто намного быстрее и легче, чем для обычных куличей. Но получается оно тяжелым из-за творога и большого количества сдобы. Поднимется долго и не так сильно.
Спустя два часа разделил тесто на кусочки по 150 грамм для небольших куличей. Что осталось положил в большую форму. Чтобы куличи не прилипли к формочкам, на дно положил кружочки из бумаги для выпечки, а стенки смазал растопленным смальцем. На расстойке куличи стояли около часа.
Выпекаются творожные куличи при невысокой температуре, не выше 180 градусов. Первые 10-15 минут температура была чуть выше, 190 градусов, чтобы тесто еще поднялось. Затем снизил до 180 и оставил допекаться примерно на 40 минут. Готовые куличи достал из формочек, выложил на полотенце и остудил. Не досмотрел, изюминки сверху сковырнули)
Чтобы украсить кулич творожный пасхальный приготовил белковую глазурь. Рецепт можно найти если перейти по ссылке в начале рецепта. В двух словах: взбил охлажденный яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до загустения. Обмазал густой глазурью куличи, обсыпал кондитерской посыпкой.
Ну, вот и готов творожный пасхальный кулич! Нарядный, ароматный – загляденье! Не черствеет долго, мякиш рассыпчатый, слегка влажный и действительно напоминает кекс из сдобного теста. Вкус проявляется почти сразу, этот рецепт творожного кулича можно рекомендовать если у вас нет возможности сделать выпечку заранее. Удачных и вкусных вам куличей! Ваш Плюшкин.
Подробный рецепт и советы как испечь пасхальный творожный кулич
Невероятно вкусные творожные куличи из сдобного теста на опаре. Хотите узнать как испечь творожный пасхальный кулич? Рецепт уже ждет вас на сайте.
Источник: recepty-plushkina.ru
Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово с творогом и изюмом
Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово — это рецепт бездрожжевого кулича, который несомненно порадует скоростью приготовления и своими оригинальными вкусовыми качествами. Не секрет, что многие хозяюшки использует на Пасху традиционный семейные рецепты, которые передаются от бабушек, но ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое!
Такой рецепт пасхального кулича с фото пошагово имеет классический вид, выпекается в духовке и украшается глазурью из сахара, присыпкой. Однако в давние времена, это был обыкновенный дрожжевой хлеб, который со временем переродился в религиозный праздничный символ. Мы знаем кулич именно таким, как он выглядит сейчас. Особая форма, красивый вид, нереально вкусное сдобное тесто и различные добавки из сухофруктов — сделали кулич на столько популярным, что каждый человек готов лакомится этой выпечкой, даже, если не является верующим.
Домашние куличи, конечно же, самые вкусные и разнообразно украшенные. Лучше несомненно готовить эту выпечку в домашних условиях. После выпечки необходимо освятить куличи в церкви, а затем вкусить кусочек, прежде чем приступать к основному праздничному меню.
Совсем немного осталось до прихода самого волшебного праздника в году – Пасхи. Поэтому, стоит заранее позаботиться о списке тех рецептов, которые обязательно будут приготовлены на праздничный стол.
Очень рекомендуем взять на заметку данный рецепт приготовления потрясающего кулича с творогом и изюмом. Главное преимущество данной выпечки состоит в том, что тесто готовится без дрожжей. А творог же делает после выпекания кулич каким-то особенным по вкусу. Хотя в перечне ингредиентов нет дрожжей, на вкусе готовых куличей это никак не отражается. Они все равно выходят воздушными и легкими.
Для приготовления кулича с творогом и изюмом следует использовать продукты отменного качества. К примеру, творог и яйца лучше использовать домашние, муку только высшего качества. Кроме изюма в тесто можно еще добавить курагу или цукаты, которые в последнее время довольно популярны и востребованы.
Кулич пасхальный — это традиционный символ Пасхи, без которого уже никак не обойтись!
Кстати, если у Вас совсем нет желания заниматься выпечкой или вы ограничиваете употребление мучных изделий, то всегда можно приготовить творожную пасху без выпечки или другие пасхальные блюда — салат с ветчиной и редисом на Пасху. салат Пасхальное гнездо .
Составляющие для приготовления кулича пасхального рецепт с фото пошагово:
- 300 грамм пшеничной муки,
- 2 куриных свежих яйца,
- 300 грамм творога,
- 4 столовых ложки сахара,
- ½ столов. ложки разрыхлителя,
- ¼ чайн. ложки соли,
- 50 грамм изюма.
Как приготовить кулич пасхальный рецепт с фото пошагово?
Сразу же подготовим изюм. Зальем его теплой водой и оставим на пять минут. Затем воду сольем, выложим изюм на бумажное полотенце и дадим ему полностью высохнуть.
Куриные яйца вобьем в глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску.
Читайте еще рецепт: Пасхальный кулич в мультиварке.
К яйцам добавим: сахар,
Еще к празднику Пасхи: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.
В тесто можно еще добавить и ванильный сахар, чтобы выпечка получилась более ароматной.
Затем выложим изюм
и все хорошо перемешаем.
Переложим тесто с творогом в форму для выпекания кулича.
Еще идея к празднику: Пасха в мультиварке Проще не бывает!
Отправим ее в горячую духовку на 25-30 минут. Температуру установим 190 градусов.
Украсим готовый кулич глазурью и кондитерскими бусинками.
Вот такой красавец получился! А в разрезе кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – аппетитный и воздушный!
Счастливого празднования Пасхи! Христос Воскрес!
Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – бездрожжевой вариант приготовления кулича с творогом и изюмом! Очень вкусный и нежный!
Источник: nagotovili.ru
Творожный кулич на Пасху
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 80 Миллилитров
- Свежие дрожжи 15 Грамм
- Сахар 1 Стакан
- Сахарная пудра 100 Грамм
- Посыпка кондитерская 1 Штука
- Мука пшеничная высшего сорта 350 Грамм
- Творог 250 Грамм
- Сливочное масло 80 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Ванильный сахар 1 Штука
- Куркума 0,5 Чайных ложки
- Апельсиновая цедра 1 Чайная ложка
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
Приготовьте продукты для кулича. По мере приготовления я буду подробно рассказывать, сколько куда используется продуктов.
Сначала приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соли щепотку и столовую ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.
Стакан сахара перемешайте при помощи миксера с тремя яйцами, но один белок оставьте для глазури. Отделите его и поставьте в холодильник, накройте крышкой, чтобы не сох.
Добавьте творог, ванильный сахар и снова миксером взбейте до пышной однородной массы.
Добавьте куркуму, апельсиновую цедру, растопленное и негорячее сливочное масло.
Соедините подошедшую опару со взбитой творожной-яичной массой, перемешайте.
Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть липким, но не жидким. На этом этапе можно добавить любые цукаты, изюм или орехи.
Оставьте тесто в тепле на 1,5-2 часа, накройте полотенцем.
Спустя два часа тесто должно подняться в три раза. Осадите его руками.
Приготовьте формы для выпечки кулича. Можно использовать бумажные, алюминиевые или антипригарные. Смажьте формы жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, учитывайте, что тесто хорошо поднимается. Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, после чего отправьте их в духовку для выпекания. Время — 35-40 минут, температура — 175-180 градусов. Следите.
Пока куличи выпекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте миксером до устойчивых пиков. После чего добавьте 100 граммов сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Снова взбейте до получения плотного крема.
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!
Источник: povar.ru
Кулич с творогом
Написал Алена Веселова | в категории Меню на Пасху. Рецепты пасхальных куличей15.04.2014
В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.
Этот рецепт теста для кулича с творогом – довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.
Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 281 ккал
Количество порций – 12 порций
Как приготовить кулич с творогом
Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл)
Творог — 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 60 мл
Дрожжи — 10 г (сухие или 30 г свежих)
Яйцо — 2 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Изюм — 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
Коньяк — 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
Соль — 0.5 ч.л.
Белок яичный — 1 шт. (по желанию, для глазури)
Сахарная пудра — 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
Сок лимонный — 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
Краситель пищевой — 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)
Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.
Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.
Творог для кулича протираем через сито.
Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.
Муку (2 чашки без 1 ст.л. которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.
Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.
Сливочное масло нужно растопить.
Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.
К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет – дрожжи не сработали, лучше взять другие.
Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.
Затем нужно добавить изюм и перемешать.
Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.
После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.
Вот такие симпатичные у меня получились куличи.
Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.
Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.
Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).
Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.
Можно покрыть все куличи белой глазурью.
А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.
И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.
Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Рецепт кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол. Кроме рецепта теста, метод приготовления белковой глазури и разные варианты украшения куличей.
Источник: menunedeli.ru
Станьте первым!