Содержание
- 1 Маринованная морковь — лучшие рецепты
- 2 Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- 3 Очень вкусные рецепты на зиму из моркови
- 3.1 Соленая цельная морковка на зиму
- 3.2 Засолка нарезанной моркови на зиму
- 3.3 Рецепт засолки моркови со стерилизацией на зиму
- 3.4 Маринованная морковь на зиму. Рецепты – очень вкусно!
- 3.5 Маринованная морковь на зиму по-болгарски
- 3.6 Рецепт салата из моркови на зиму “Осенний”
- 3.7 Рецепт салата моркови по-корейски на зиму
- 4 Маринованная морковь на зиму: 6 отличных рецептов
- 4.1 Маринованная морковь: очень вкусный рецепт в банках
- 4.2 Маринованная морковь с острым перцем и чесноком (видео)
- 4.3 Консервация моркови на зиму: простой рецепт
- 4.4 Рецепт быстрого приготовления маринованной моркови на зиму
- 4.5 Маринованная морковь без стерилизации
- 4.6 Маринованная морковь с луком
- 4.7 Маринованная морковь с чесноком
- 4.8 Маринад для моркови
- 5 Маринованная морковь на зиму рецепты очень вкусно
Маринованная морковь — лучшие рецепты
Морковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в плове из баранины к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь — настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.
Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.
При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.
Рецепты консервирования
Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.
Острая маринованная морковь с чесноком и перцем
Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.
На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на хранение моркови. я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.
Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- мелкая морковь – 2 кг
- пищевая соль – 4 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- фильтрованная вода – 2 л
- чеснок – 1 головка
- перец горошком – 5-7 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- острый перец – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.
Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.
Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.
На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.
Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.
Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.
Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.
Зальем маринад в банки с морковью и специями.
Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!
Маринованная морковь на зиму в банках
Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.
Компоненты:
- морковка — 1,5 кг
- вода – 1 л
- сахар – 80 г
- соль – 50 г
- уксус – 1 ст. л.
- душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.
Приготовление:
- Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
- Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
- На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
- Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
- Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
- Добавьте соль, сахар и уксус.
- Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
- Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
- По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
- Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.
Консервируем без стерилизации
Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг
- красный перец чили — 3 шт.
- уксус столовый 9% — 100 мл
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
- Простерилизуйте банки.
- Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
- В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
- Закипятите маринад.
- Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.
Морковь «по-корейски» на зиму
Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.
- морковка – 500 г
- лук – 100 г
- подсолнечное масло – 60 мл
- чеснок – 3 зубка
- кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
- уксус – 2 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец.
Пошаговая схема:
- Очистите и помойте крупные плоды моркови.
- Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
- Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
- Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
- Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
- Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
- Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
- Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
- Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
- Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
- Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
- А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.
Закрываем пикантную морковь с луком
Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.
- крупный лук – 120 г
- морковь – 520 г
- уксус — 25 г
- соль – 25 г
- подсолнечное масло – 15 г
- перец чёрный молотый.
Как сделать:
- Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
- Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
- Хорошенько размешайте.
- Позвольте блюду 20 минут настояться.
- Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
- Хранится такая овощная закуска в холодильнике.
Маринованная морковь быстрого приготовления
Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.
Компоненты:
- молодая и крупная морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус столовый — 25 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 4-5 шт.;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Вымойте морковки и почистите.
- Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
- Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
- Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
- Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
- Поварите маринад 10 минут после закипания.
- Добавьте в маринад уксус.
- Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
- Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
- Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
- Храните маринованную морковь также в холодильнике.
Общие советы по приготовлению и хранению
Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:
- Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
- А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
- Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
- Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
- Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.
Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.
Для тех, кто воспринимает информацию лучше визуально, выкладываю ещё и видео с рецептом острой пикантной маринованной морковки:
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Аппетитная маринованная морковь на зиму – отличный способ законсервировать в банках вкусную и полезную овощную заготовку. Рецептов много – выбрать есть из чего.
Источник: na-mangale.ru
Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото
8646 просмотров Опубликовано 24.07.2016 | от adkushat |
Такая заготовка как маринованная морковь на зиму. конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.
Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.
Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.
Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную морковь. В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной. С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей, а вы получите дополнительную гарантию того, что баночки с ней не взорвутся. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово .
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
- Молодая морковь – около 250-300 гр.,
- Кориандр – 4-5 зернышек,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Черный перец горошком – 2-3 шт.,
- Лавровый лист- 1 шт.,
- Розмарин – 1 веточка
Для маринада (на 1 литр воды):
Маринованная морковь на зиму – рецепт
Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.
Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.
Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.
Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.
По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.
Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.
Маринованная морковь на зиму. Фото
Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт маринованной моркови на зиму.
Источник: www.kushat.net
Очень вкусные рецепты на зиму из моркови
Всем известная морковь содержит внушительное количество витаминов и минералов. Всего в двух штучках содержится суточная норма витамина А, который благоприятно влияет на зрение. Если у человека возникает нехватка этого витамина, то есть опасность приобрести куриную слепоту. А также большое влияние морковь оказывает на:
- Сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление моркови снижает риск инсульта.
- Желудочно-кишечный тракт. Эффективно помогает при запорах и геморрое.
- Почки и печень. Морковь прекрасно очищает организм и выводит лишнюю жидкость и желчь.
- Кожу. Предотвращает появление морщин и омолаживает, разглаживает лицо.
Чтобы быть здоровым и молодым круглый год, необходимо употреблять этот ценный овощ. Существует огромное число рецептов заготовок на зиму из морковки и других овощей. Если летний урожай моркови выдался на славу, то можно непременно воспользоваться одним или несколькими рецептами и сделать своими руками консервирование.
- Порезанная или натертая замороженная морковь.
- Соленая заготовка с перцем.
- Консервированная в натуральном виде с перцем и солью.
- Засоленная морковка с перцем со стерилизацией.
- Маринованная заготовка с перцем.
- Заготовка в виде салатов из морковки и других овощей.
- Консервация в виде сока или пюре.
- Варенье или джем из морковки.
Замороженную морковку очень просто заготавливать. Для этого необходимо помыть, почистить и нарезать корнеплод любым удобным способом. Упаковать в тару и убрать в морозильную камеру. Морковь в таком виде сохранит максимальное количество витаминов. Зимой ей можно употреблять в сыром виде или же добавлять в различные блюда. Например, супы или салаты.
В соленой моркови также сохраняется большое количество полезных веществ. Её удобно заготавливать и добавлять в супы, салаты, горячие блюда. Есть несколько способов засолки корнеплода:
Соленая цельная морковка на зиму
- Морковь – по вкусу.
- Соль – 60 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Перец — щепотка.
Морковку хорошо промыть и очистить. Вскипятить воду и всыпать соль. Перемешать до окончательного растворения и ещё прокипятить минут пять. Выключить огонь и оставить до полного остывания.
Подготовить тару из дерева. Она должна быть глубокой и широкой, чтобы можно было целую морковь уложить рядами. Выложить и залить рассолом выше морковки на десять-пятнадцать сантиметров выше. Поставить тару под пресс и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней. Затем, перенести морковку из кухни в прохладное место и оставить там до зимы.
Не стоит бояться, что можно пересолить морковь. Если соли оказалось очень много, то перед подачей на стол или её добавлением в блюда, морковь следует просто подержать в фильтрованной жидкости.
Засолка нарезанной моркови на зиму
Количество продуктов необходимо взять на свой вкус.
Морковку очистить, вымыть и покромсать кружочками или любой другой формы. Взять тару из стекла или дерева, простерилизовать и насыпать на дно немного соли, перца. Выложить кусочки в тару не доходя до края примерно одну четверть.
Приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить жидкость, всыпать соль и подождав ещё минут пять, выключить огонь. Жидкость оставить охлаждаться. Далее, залить всю морковь в банках этим рассолом. Придавить плотно любым удобным способом и оставить таким образом, на четыре-пять дней при комнатной температуре для лучшего брожения. Затем, переложить из кухни в прохладное место.
Рецепт засолки моркови со стерилизацией на зиму
Морковь помыть, очистить от кожуры и сразу же опустить в крутой кипяток. Дать немного там остыть и нарезать на небольшие кружочки. Подготовить тару из стекла и поместить туда морковь.
Сварить рассол точно так же, как описано в рецептах выше и залить этим соком овощи. Накрыть крышкой банки и опустить их в широкую кастрюлю, наполненную водой. Поставить на огонь для стерилизации. Время кипячения зависит от объема стеклянной тары. Если банки полулитровые, то стерилизовать следует сорок минут, если же литровые, то пятьдесят. Чтобы банки не лопнули, лучше всего постелить на дно кастрюли любую ткань.
Очень вкусная морковка получается в различных маринадах. Если есть уже достаточно большой опыт в консервации, то можно смело экспериментировать с составом продуктов и заготавливать на своё усмотрение. Что-то добавить новенькое и пикантное или, наоборот, убрать неподходящий по вкусу домочадцам ингредиент.
Маринованная морковь на зиму. Рецепты – очень вкусно!
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Уксусная кислота – 1 большая ложка.
- Морковь – по вкусу.
- Перец душистый (горошек) – 8 штучек.
- Перец черный (горошек) – 8 штучек.
- Гвоздика – 5 штучек.
- Лавровый лист – 2 штучки.
- Корица – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.
Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.
Маринованная морковь на зиму по-болгарски
Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.
- Соль – 30 грамм.
- Сахарный песок – 60 грамм.
- Уксусная кислота – 100 миллилитров.
- Растительное масло – 200 миллилитров.
- Чеснок – 60 грамм.
- Перец – 1 щепотка.
- Морковь.
Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре — пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.
Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.
Рецепт салата из моркови на зиму “Осенний”
Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.
- Морковка – 2 килограмма.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 большая ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Масло растительное – 4 больших ложки.
- Уксусная кислота – 2 большие ложки.
- Перец черный (горошком) – 10 штук.
- Перец душистый – 5 штучек.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр – 0.5 маленькой ложки.
Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.
Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.
Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.
Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.
Рецепт салата моркови по-корейски на зиму
Многие любят такую вкусную закуску, но мало кто знает, что морковь по-корейски можно легко приготовить самостоятельно.
- Морковь – 1 килограмм.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- острый жгучий перец (стручком) – 1/3 штучки.
- Вода – 0.5 литра.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 4 большие ложки.
- Уксусная кислота – 3 большие ложки.
- Растительное масло – 200 миллилитров.
Взять морковь, хорошо промыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Подготовить стерилизованную банку и выложить на дно острый перец, морковь, чеснок. Весь этот салат залить крутым кипятком и оставить на пятнадцать минут.
В это время подготовить заливку. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и кипятить пять минут. Подостывшую воду в банке слить и сразу же наполнить тару с салатом горячим маринадом. Закатать и укутать одеялом примерно на сутки. После отнести в прохладное темное место.
Гарунова Раиса Сергеевна
Вкусные, разнообразные и оригинальные рецепты приготовления различных блюд из моркови и других овощей в стеклянных банках на зиму.
Источник: tomat.guru
Маринованная морковь на зиму: 6 отличных рецептов
Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.
Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд
Маринованная морковь: очень вкусный рецепт в банках
Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.
Для приготовления нужно:
- 3 десертные ложки уксуса;
- 1.5 кило моркови;
- литровая бутылка питьевой воды;
- пара лавровых листьев;
- 80 грамм сахара;
- гвоздичный бутон;
- несколько перцовых горошин;
- 50 грамм соли;
- немного корицы.
- Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
- На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
- Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
- В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
- Полученный маринад заливается в наполненные банки.
- Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
- Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.
Благодаря щадящему способу варки корнеплода он сохраняет свою хрустящую структуру, а также наполняется пряным ароматом.
Маринованная морковь с острым перцем и чесноком (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Консервация моркови на зиму: простой рецепт
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как корнеплод будет готовиться целиком.
Читайте также: Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус
- 25 грамм соли;
- 1 кило моркови;
- 25 грамм сахара;
- 80 миллилитров уксуса.
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь
Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:
-
- Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
- В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
- Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
- Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
- Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.
Пробовать такую заготовку можно спустя 1-2 месяца.
Рецепт быстрого приготовления маринованной моркови на зиму
Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 0.35 кило средней моркови;
- 0.3 десертной ложки растертого кориандра;
- пара чесночных долек;
- 2 обеденные ложки 5% яблочного уксуса;
- 0.5 десертной ложки черного перца;
- 2 десертные ложки крупной поваренной соли;
- обеденная ложка сахара;
- 1/3 десертной ложки тмина.
Заготовка готовится действительно быстро
Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:
-
- Морковь моется, чистится, нарезается на ломтики с помощью овощечистки.
- Морковка заливается кипятком, жидкость тут же сливается.
- Корнеплод обсушивается, перекладывается в чистую кастрюлю, в эту же емкость засыпаются специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль и сахарный песок, все перемешивается, слегка трется руками, а потом приправляется уксусом.
- В таком состоянии закуска оставляется на 30 минут, а потом расфасовывается по чистым стеклянным емкостям, которые ставятся стерилизоваться на 15 минут, а затем закатываются.
Благодаря тонкому нарезанию корнеплода, он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.
Маринованная морковь без стерилизации
Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.
Читайте также: Икра на зиму: рецепты с патиссонами, морковью, свеклой и не только
Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:
- 1 литр воды;
- кило моркови;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 4 чесночных зубка;
- стручок чили;
- 15 горошин смеси черного и душистого перца;
- 1 лавровый лист на 1 банку;
- 5 гвоздичных бутонов;
- 2 обеденные ложки соли;
- 1 укропный зонтик на 1 банку;
- 4 обеденные ложки 9% уксуса.
Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки
Маринование следует проводить по следующей пошаговой технологии:
Картофель плохо растет?
Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений. которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
-
- Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
- В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
- На специи укладывается морковь.
- Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
- Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
- Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.
Кушать приготовленные таким способом заготовки следует спустя 3 недели.
Маринованная морковь с луком
Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 1 кило моркови;
- 30 грамм соли;
- 2.5 обеденной ложки яблочного уксуса;
- 0.5 кило лука;
- 1 десертная ложка тмина;
- 50 грамм сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 1 десертная ложка семян кориандра.
Как готовить морковь с луком на зиму:
- Овощи чистятся, моются.
- Морковка нарезается тонкими кружками.
- Луковицы режутся четвертинами или полукольцами.
- Овощи смешиваются, присаливаются и оставляются до того момента, пока из них не выделится сок.
- Кориандр и тмин расталкиваются в ступке.
- В отдельной емкости с водой смешивается сахар, соль, тмин, кориандр. Жидкость доводится до кипения, а потом в нее заливается уксус.
- Овощи распределяются по банкам, а затем заливаются маринадом.
- Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.
Маринованная морковь с чесноком
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.
Читайте также: Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления в банках
- 0.5 кило моркови;
- 40 грамм сахара;
- 2 лавровых листка;
- 40 грамм соли;
- 0.2 кило чеснока;
- 25 горошин перца;
- 0.1 литр 9% уксуса;
- 1 литр воды;
- 6 гвоздичных бутонов.
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком
Приготовление быстрого зимнего салата:
-
- Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
- Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
- Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
- Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.
Маринад для моркови
Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:
- В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, сахарный песок, соль, перец, гвоздику.
- Жидкость поставить на огонь и покипятить ее в течение 10 минут.
- Затем кастрюля снимается с плиты, а в маринад вливается уксус.
- Все перемешивается.
Представленные рецепты позволяют получить очень вкусные хрустящие заготовки, которые можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для вторых блюд и салатов. Если у хозяйки есть желание сделать заготовку более мягкой и нежной, морковь следует отваривать практически до полной готовности. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму в маринаторе, который помогает значительно сократить время на приготовление. Стоит учесть, что такой способ приготовления ничуть не влияет на итоговые качества продукта, он позволяет приготовить овощи вкусно и полезно.
Маринованная морковь на зиму: самые вкусные рецепты. Как сделать с чесноком, луком. Приготовление без стерилизации. Самый лучший маринад.
Источник: nazimu.net
Маринованная морковь на зиму рецепты очень вкусно
Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях. это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.
Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: маринованного хрена. соленого зеленого лука или маринованных моховиков .
Как замариновать морковь на зиму
Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая морковка — 1-2 килограмма;
- Перец – 8 душистых штук;
- Черный перчик – 8 горошин;
- Лавр – 1-2 листочка;
- Корица – 1 чайная л.;
- Сахар-песок – 90 гр.;
- Соль – 50 граммов;
- Уксусная эссенция – примерно 1 ст. ложка;
- Чистая вода – 1 литр.
Маринованная морковь на зиму в банках:
- Для начала необходимо поставить емкость с водой на плиту и подождать закипания;
- Пока вода закипает можно подготовить мякоть, ее нужно помыть, очистить от поврежденных участков, снять кожицу;
- Теперь можно опускать массу в кипящую воду. Вариться она должна примерно 3-5 минут, но стоит помнить, что разная по размеру мякоть будет вариться по-разному. Молодым овощам хватит 5 минут, а вот более зрелым плодам понадобится уже 10 минут. В любом случае, варить массу необходимо до полуготовности;
- Массу выложить из жидкости и немного охладить. Теплые овощи нарезать необходимыми по размеру кусочками и переложить в подготовленные банки. Банки предварительно моют и стерилизуют;
- Теперь можно вскипятить воду для маринада, положить туда специи, сахар и соль, проварить несколько минут;
- Массу залить горячим свежеприготовленным маринадом, а сверху вылить уксусный раствор;
- Банки накрыть подходящими крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Различные по объему банки должны стерилизоваться разное время, обычно емкости достаточно стерилизовать 15-25 минут;
- После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают, убирают под одеяло и оставляют. После полного охлаждения можно отправлять заготовки для хранения. Они могут храниться при комнатной температуре, так как проведена двойная стерилизация.
Маринование моркови на зиму рецепты
Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь свежая – 1 килограмм;
- Перец чили – 3 стручка;
- Уксус – 100 миллилитров;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 л.
Морковь замариновать на зиму:
- Плоды необходимо хорошо промыть при помощи жесткой щетки и снять кожуру. Если плоды молодые, то можно просто очень хорошо промыть мякоть и очистить при помощи щетки;
- Теперь мякоть нужно порезать небольшими кубиками;
- Банки подготовить особенно тщательно, их промыть с использованием соды, поставить над паром или в духовой шкаф для стерилизации, полностью просушить;
- На дно тщательно подготовленных банок уложить по одному стручку чили, его предварительно промыть. Затем в емкости перекладывают подготовленную массу овощей, причем массу необходимо тщательно утрамбовать. Чем сильнее будет утрамбована масса, тем пикантнее будет смесь;
- В это время можно начинать готовить маринад. Для него отмеряют воду, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипяток добавляют сахар, соль и уксус, когда кристаллики полностью растворяться смесь убирают с огня;
- Горячим раствором сразу заливают овощи и закатывают крышками. Прежде чем пробовать, заготовка должна промариноваться в течение нескольких недель.
Маринованная морковь на зиму рецепты
Морковь можно хранить разными способами, например, заморозить. Но не всегда есть возможность заморозить большое количество овощей. Для этого можно заготовить овощи другими способами – хорошим способом заготовки является маринование. Это помогает заготовить большое количество моркови на весь зимний период.
Необходимые ингредиенты:
- Морковка – 2-2,5 кг.;
- Сахар – 50 граммов;
- Соль – 50 гр.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Душистый перец – 8-10 горошин;
- Уксус 9% — около 1 стакана;
- Чистая вода – 1 л.
Маринованная морковь на зиму в банках рецепты:
- Прежде всего необходимо подготовить банки, их хорошо моют. При мытье не рекомендуется использовать разные чистящие средства, так как их тяжело полностью смыть с банок. Но можно воспользоваться самой простой пищевой содой, она и очищает и дезинфицирует. Потом банки необходимо стерилизовать над паром или в духовке. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 емкостей объемом по 0,7 литров;
- В то время пока банки стерилизуются можно подготовить морковь, ее промыть и почистить. Нарезать мякоть можно самым разнообразным способом, тонкой соломкой, большими кусками или кружочками;
- Чеснок почистить и переложить в баночки, туда же положить специи, а после этого можно начинать выкладывать массу овощей;
- Тем временем на плите должна закипеть вода, которой заливают банки с массой. Емкость накрыть крышками и дать постоять 10 минут;
- После этого можно сливать раствор с банок, добавлять в нее необходимое количество соли, сахара и поставить на плиту закипеть. После того, как вода закипит можно добавлять уксус, но раствор не должен сильно кипеть, 30 секунд поварится и выключаем;
- Готовой смесью залить емкости и сразу закатать. Закрутки перевернуть и поставить под толстое теплое одеяло, чтобы масса остывала постепенно и хорошо пропарилась. Когда заготовки остынут их можно вынимать из-под одеяла и ставить в погреб.
Маринованная морковь рецепт быстро
Для данного рецепта больше подходит молодая мякоть. Она имеет более нежную консистенцию и лучше впитывает рассол, который получается достаточно пикантным. В его составе есть чеснок и уксус, которые придают заготовке пикантности и интересного аромата. Заготовка будет хорошим дополнением любого праздничного стола и выполнит роль закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Морковка – 1 кг.;
- Свежий чеснок – 200 граммов;
- Растительное масло нерафинированное – 150 миллилитров;
- Каменная соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Столовый уксус 9% — 5 ст. л.;
- Вода – 1 л.
Маринованная морковь рецепт быстрого приготовления:
- На плиту поставить большую кастрюлю и заполнить ее водой, пока жидкость закипает можно заняться подготовкой моркови. Ее хорошо промыть, немного обсушить, тщательно очистить и нарезать длинными брусочками. Можно делать брусочки по высоте банки, чтобы мякоть держалась вертикально. Толщина плодов не должна превышать 0,5 сантиметров;
- Теперь можно опускать массу в кипяток и томить в течение 3-5 минут. Смесь должна именно томиться, ни в коем случае, масса не должна кипеть, после этого овощи сразу отправить на дуршлаг и охладить при помощи холодной воды. Такой перепад температур поможет сохранить мякоть упругой, и она не потеряет насыщенный цвет;
- Чеснок подготовить так: почистить, промыть, нарезать мелким кубиком. Можно воспользоваться чеснокодавилкой;
- Нарезанный или измельченный чеснок смешать с растительным маслом, хорошо перетереть, чтобы масло впитало в себя насыщенный вкус чеснока;
- На плиту поставить кипятить воду для маринада, а также можно поставить емкости на стерилизацию;
- В подготовленные банки поместить мякоть овощей, залить чесночным растительным маслом и пока отставить в сторону;
- Тем временем необходимо положить в кипящую воду соль и сахар, поварить 10 минут, хорошо перемешать и процедить. Только после того, как кастрюля снята с плиты можно добавлять в раствор уксус;
- Мякоть заливается кипящим раствором, накрывается крышками и ставится в кипящую воду для стерилизации. Тара должна провести в кипящей жидкости 15-20 минут;
- Закрутки сразу же закатываются крышками и убираются на хранение.
Маринованная морковь целиком на зиму
Данная морковь может быть приготовлена в целом виде или нарезанная на небольшие кусочки, поэтому стоит заранее продумать ее дальнейшее использование. Для салатов больше подойдет нарезанная небольшими кубиками мякоть, а вот для использования в качестве закуски лучше подойдет порезанная большими кусочками масса.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая морковь – 1 килограмм;
- Сахар – 25 граммов;
- Соль – 25 граммов;
- Уксус – 80 миллилитров.
Маринованная морковь на зиму целиком:
- Овощи хорошо помыть, почистить от кожуры, опустить в кипящую воду. Вариться овощи должны не более 15 минут, в воду добавить немного соли. Масса должна провариться до полуготовности, чтобы она не размякла в процессе маринования;
- Пока варятся корнеплоды можно приготовить маринад для хранения. Его готовят из воды, с добавлением соли и сахара. Смесь доводят до 100 градусов, добавляют нужное количество уксуса и снова кипятят, потом сразу снимают с огня;
- Сваренные корнеплоды можно раскладывать по подготовленным банкам и залить горячим раствором;
- Банки отправляют в кипяток на 20 минут, это нужно для дополнительной стерилизации, потом сразу закатывают и убирают в прохладное место. Именно в прохладном месте заготовка должна храниться на протяжении всего срока маринования и хранения;
- Прежде чем пробовать заготовку, она должна настояться 1-2 месяца.
Морковь можно заготовить самыми разными способами, но стоит попробовать именно маринованные овощи, они имеют интересный вкус. А хранятся такие заготовки длительное время благодаря добавлению специального маринада, уксуса, лимонной кислоты и так далее.
Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в различных емкостях, это может быть стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля.
Источник: receptynazimu.com
Станьте первым!