Содержание
- 1 Заготовки на зиму зеленых помидоров: салаты
- 2 Консервированный салат из зеленых помидор с чесноком
- 3 Салаты из зеленых помидоров
- 3.1 Зимний салат из зеленых помидоров
- 3.2 Салат с чесноком
- 3.3 Новогодний салат с зелеными помидорами
- 3.4 Оригинальный салат с зелеными помидорами
- 3.5 Салат с куриным филе и зелеными помидорами
- 3.6 Капустный салат с зелеными помидорами
- 3.7 Салат с зеленью и помидорами
- 3.8 Салат с зелеными помидорами и редькой
- 3.9 Маринованные фаршированные зелёные помидоры
- 4 Салаты из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
- 5 Салат из зеленых помидор на зиму
Заготовки на зиму зеленых помидоров: салаты
При выборе помидоров для приготовления заготовок на зиму хозяйки выбирают красные спелые плоды, не обращая внимания на те, которые не созрели. Но не многие знают, каким вкусным и аппетитным может быть салат из зеленых помидоров. А как пригодятся рецепты такой закуски хозяйкам, выращивающим эти вкусные овощи на даче или приусадебном участке осенью, когда до морозов плоды поздних сортов не успевают созреть. Также эта заготовка поможет сэкономить при покупке овощей на консервацию, поскольку зеленые томаты стоят дешевле созревших. Рассмотрим некоторые рецепты этих заготовок.
Салат из зеленых помидоров с добавлением моркови
- 3 кг зеленых томатов;
- 1,5 кг моркови;
- 8 шт. болгарского перца;
- 1,3 кг — лук;
- 120 г — соль;
- 240 г — сахар;
- 220 мл — растительное масло;
- 220 мл — уксус.
- Подготовленные помидоры разрезаем на 6-8 кусков и складываем в глубокую посуду.
- Тертую крупно морковь, резанные кольцами луковицы и нашинкованный перец добавляем к нарезанным томатам.
- Смешиваем измельченные плоды, добавляя соль (не йодированную), и отставляем на 2,5 часа.
- Сливаем образовавшийся сок в эмалированную посуду, добавляем сахар, уксус и масло, нагреваем и опускаем нашинкованные овощи в горячую жидкость. Тушим 0,5 часа на небольшом огне.
- Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой.
- Банки с салатом стерилизуем на протяжении 15 -20 минут на медленном огне.
- Закатав заготовку, оставляем остывать.
Консервированный салат из зеленых помидоров «Акварельный» на зиму
- 4,5 кг — зеленые помидоры;
- 1,2 кг — лук;
- 1,2 кг — морковь;
- 1,2 кг — болгарский перец;
- 120 г — соль;
- 220 г — сахар;
- 0,6 л — подсолнечное масло.
- Помытые помидоры разрезаем поперек на кружочки и складываем в подготовленную посудину.
- Лук и морковь чистим и режем соломкой. Болгарский перец очищаем, измельчаем.
- Смешиваем все овощи, добавляя соль. Отставляем на 3-4 часа для отделения сока.
- Растительное масло разогреваем до закипания в посуде с толстыми стенками и сразу выливаем в постоявшие овощи. Смешиваем все с добавлением сахара. Если любите более густой салат, можно удалить сок перед добавлением масла.
- Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой.
- Банки с салатом стерилизуем на протяжении 15 -20 минут на медленном огне.
- Закатываем приготовленную заготовку.
Для добавления цвета этой заготовке можно использовать болгарский перец разных цветов. Чтобы придать пряность блюду готовим с добавлением укропа, кинзы, петрушки, лаврового листа, чеснока. Любители острого в салат из зеленых помидоров могут положить стручковой перец.
Маринованный салат из зеленых помидоров с добавлением чеснока
- 3 кг — зеленые томаты;
- 750 г — болгарский перец;
- 2 головки — чеснок;
- 3 головки — репчатый лук;
- 140 мл — растительное масло;
- 120 мл — уксус;
- специи и зелень – по вкусу.
- Зеленые томаты разрезать на дольки любого размера, посолив, перемешиваем и выкладываем в большую посудину. Отставляем на 2 часа в холодном месте для отделения сока.
- Очищенный и порезанный соломкой лук с добавлением специй пассируем под крышкой 3 – 4 минуты на небольшом огне.
- Помытый и очищенный болгарский перец нарезаем кольцами и вместе с луком и маслом, на котором он жарился, отправляем к помидорам.
- Нарезанные чеснок и зелень и тоже добавляем к другим продуктам.
- Уксус прокипятить на небольшом огне 3 минуты, охладить до теплого состояния и вылить в салат.
- Тщательно все перемешать и поставить в холодное место на 3 суток для маринования.
- Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.
Салат из зеленых помидоров с огурцами и кабачками
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг яблок;
- 2 кг огурцов;
- 400 г чеснока;
- 50 г зелени эстрагона;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 80 г соли;
- 200 мл фруктового уксуса.
- Зеленые томаты, молодые кабачки, огурцы нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и положить в глубокую посуду.
- Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать на тонкие дольки, добавить к овощам.
- Мелко порезать зелень эстрагона, чеснок измельчить и также отправить в салат.
- Добавляем к овощам растительное масло, сахар соль, фруктовый уксус и ставим на огонь. После закипания варим на протяжении 10 минут на небольшом огне.
- Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем посуду вверх дном, укутываем старым одеялом или другой тканью и оставляем при комнатной температуре медленно остывать. Храним в холодном месте.
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 0,4 кг чеснока;
- 0,4 кг горького перца;
- 0,4 кг петрушки;
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 250 мл уксуса;
- 450 мл растительного масла;
- 250 г сахара;
- 150 г соли.
- Зеленые томаты порезать на 4 части (маленькие на половинки).
- Болгарский и горький перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой, добавить к помидорам.
- Петрушку мелко порезать, чеснок очистить и измельчить через пресс.
- Спелые томаты измельчить при помощи блендера, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, поставить на огонь, после закипания поварить 2 минуты.
- В горячий маринад опустить овощи, чеснок и петрушку и варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернув вверх дном оставить остывать.
Салаты из зеленых помидоров можно использовать как гарнир или закуску. Такие блюда, особенно те, что поострее, популярны в восточной кухне. Попробуйте приготовить эту экономную, но ни в чем не уступающую другим салатам закуску.
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления вкусной овощной закуски на зиму – консервированные салаты из зеленых помидоров.
Источник: zagotovochkj.ru
Консервированный салат из зеленых помидор с чесноком
Только на первый взгляд может показаться, что из зеленых помидор нельзя приготовит что-либо вкусное. Оказывается, из недоспелых томатов получается оригинальная, а главное, вкусная закуска. Такое блюдо, как салат из свежих зеленых помидоров станет достойной альтернативой поднадоевшим бутербродам или гарниру.
Для приготовления классического донского салат из зеленых помидор в закуску добавляют свежие огурцы. А чтобы получить грузинский салат из зеленых помидор, все ингредиенты для блюда обильно приправляют специями и острыми соусами.
Ингредиенты для салата:
- Помидоры зеленые – 3 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 700 г.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – 3 ст. л.
Ингредиенты для заливки:
- Сахарная эссенция – 170 г.
- Уксус – 100 мл
- Масло подсолнечное – 200 мл
Заготовки на зиму
Для салата из зеленых помидор на зиму недоспелые томаты тщательно промывают водой, обсушивают и нарезают каждый овощ дольками или нетолстыми кольцами. Лучше использовать для салата плотные недозрелые томаты.
Укладывают заготовки из помидор в большую эмалированную емкость, обильно посыпают солью и оставляют на восемь часов при комнатной температуре для того, чтобы томаты пустили сок.
Морковь очищают от кожицы и натирают овощ на крупной терке. Можно использовать готовую морковь по-корейски в салатах из зеленых помидор.
Болгарский перец очищают от семян и плодоножек, нарезают соломкой. С лука снимают шелуху и мелко шинкуют или нарезают овощ полукольцами.
По окончанию настаивания помидор, с них сливают лишнюю жидкость. Смешивают томаты с луком, морковь, болгарским перцем и заливают овощи подсолнечным маслом.
Высыпают все ингредиенты в кастрюлю и доводят на умеренном огне до закипания, а затем продолжают томить под крышкой в течение двадцати минут. Во время тушения ингредиенты периодически помешивают.
Перед маринованием салата из зеленых помидор как на фото, в емкость добавляют уксус и сахарную эссенцию, тщательно размешивают овощную массу.
Чтобы сделать салат из зеленых помидор острым, его приправляют чесноком, горчицей или красным перцем.
Раскладывают салат в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Переворачивают банки вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляют их в таком положении до полного остывания. Хранят банки с салатом из соленых зеленых томатов в сухом месте на протяжении трех дней, а затем переставляют емкости на полку в холодильник.
Более упрощенный рецепт салата с зелеными помидорами заключается в том, чтобы смешать все измельченные овощи в одной емкости и настоять салат шесть часов в посуде, накрытой полиэтиленовой пленкой.
А для приготовления маринада подсолнечное масло раскаливают на сковороде. Сразу же вливают масляную жидкость в емкость с овощами, добавляют сахарную эссенцию и тщательно перемешивают салат. При этом ингредиенты для салата, как на видео, режут пропорциональными кусочками. Для снижения калорийности салата, заменой растительного масла может стать оливковое.
Банки стерилизуют на протяжении пятнадцати минут, а затем вливают в них маринованные овощи и закупоривают стеклянные тары крышками. Уже через два дня салат можно будет кушать.
Салат из зеленых томатов отлично дополнит любой гарнир
При подаче гармоничным дополнением к вкусному салату из зеленых помидор станет свежая зелень – петрушка, орегано или руккола. Гармонично сочетается салат с картофелем, мясными блюдами, идеально подходит к любым алкогольным напиткам.
Приготовить быстрый салат из зеленых помидор можно в том случае, если измельченные ингредиенты переложить в глубокую емкость, залить их маринадом, накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания на один-два часа. Для маринования овощи складывают в стеклянную емкость в любом порядке плотными слоями.
Как вариант, можно просто разрезать каждый зеленый плод на две половины и начинить каждую дольку измельченным чесноком, зеленью и перцем. Подают готовые зеленые помидоры с чесноком как самостоятельную закуску или в составе овощных салатов. В качестве соуса к помидорам готовят заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы. Взбивают все ингредиенты в блендере до однородности. Хранят в холодильнике, как недоспевшие томаты, так и корейский салат из зеленых помидор не более одного месяца.
В зависимости от приправы, вкус салата из зеленых помидор может меняться. Например, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком сделают салат более пряным и ароматным, а красный перец или куркума придадут закуске нотку остроты и пикантности.
Консервированный салат из зеленых помидор с чесноком Только на первый взгляд может показаться, что из зеленых помидор нельзя приготовит что-либо вкусное. Оказывается, из недоспелых томатов
Источник: moysup.ru
Салаты из зеленых помидоров
Название помидор в переводе с итальянского – золотое яблочко. Также существует второе название этих овощей – томаты, которое пришло непосредственно из языка древних ацтеков, называвших красный плод «томатлем».
Как известно, родиной томатов является Южная Америка. Там и росли дикие помидоры, пока трудолюбивые землепашцы-ацтеки не начали их культивировать.
[sc:Adsense] С приходом конкистадоров все диковинные овощи (кукурузы, перец, картофель) были сразу же завезены в Старый Свет. Конечно, люди первое время не знали, как есть новые овощи, как их выращивать. Именно поэтому многие завезенные растения первоначально использовали только для украшения жилищ, а только потом в пищу.Помидоры долгое время ошибочно считались ядовитыми растениями, поэтому выращивались исключительно в оранжереях в качестве декоративного кустарника. И только в XVII веке появляется рецепт с томатами в итальянской кулинарной книге.
В Россию томат как всегда добрался с задержкой лишь в XVIII веке. Как и картошка он долго не мог прижиться у нас, так как конкуренция с традиционными овощами была весьма значительной.
Помидоры на сегодняшний день занимают лидирующее место по количество посадок. Также они являются гордостью любого садовода-огородника. Из них можно приготовить массу полезных вещей: это и зимние салаты консервированные, и всяческие заправки. аджики и соусы, и просто летние овощные салаты .
Помидоры – это не только вкусные, но и полезные овощи. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой и пектином. Кроме того, достаточно изрядное количество минеральных элементов: натрий, фосфор, сера, железо и кальций. Яркий цвет плода объясняется наличием ликопина и каротина.
Томаты рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и малокровии. Также томаты способствуют повышению тонуса и улучшению настроения. Особенно полезен томатный сок, в котором содержатся витамины и биологически активные элементы, участвующие в обмене веществ и нормализации работы ЖКТ.
Интересным фактом можно считать то, что доподлинно неизвестно, что такое помидор: овощ или фрукт, а может ягода? Ботаника говорит нам, что томат – ягода. В США на уровне суда еще в XIX веке был принят документ, подтверждающий, что помидоры – это овощ. А вот Европейский союз не так давно изменил свою точку зрения, признав помидор фруктом. У нас же в России этот красный плод по-прежнему остается овощем.
Теперь давайте поговорим о том, что же можно приготовить из помидоров. Ранее мы уже писали о салатах с помидорами и салатах с вялеными помидорами. Сегодня черед поведать Вам о рецептах салатов с зелеными помидорами. Не пугайтесь, никто не заставляет Вас есть зеленые помидоры прямо с кустика.
Разговор пойдет о маринованных или соленых зеленых помидорчиком. Помидоры срывают с куста не дозревшими не просто так, а во избежание порчи овощей. Случается, что помидоры чернеют на кусте, поэтому чтобы сохранить хоть какой-то урожай их и солят зелеными. Именно о рецептах салатов именно с такими помидорами будет идти речь ниже.
Зимний салат из зеленых помидоров
- помидоры зеленые – 4 кг
- лук – 1кг
- сахар – 1ст.
- соль –. ст. ложка
- морковь – 1 кг
- сладкий перец (красный) – 1 кг
- масло растительное – 2 ст. ложки
Все овощи тщательно промыть. Затем нарезать соломкой морковь. перец и лук. Помидоры нарезать кольцами (при желании – можно полукольцами). Подготовленные таким образом овощи переложить в глубокую миску и хорошенько перемешать.
После необходимо всыпать соль, снова вымешать и накрыть миску чистым полотенцем. В таком виде салат должен настояться в течение 6 часов. По истечении 6 часов слить сок (по необходимости).
В это же время влить растительное масло на сковороду и раскалить его, после чего немедленно влить горячее масло в миску с салатом. Всыпать сахар и снова тщательно перемешать. Разложить салат в заранее подготовленные чистые банки. Стерилизовать их не менее 15-20 минут, после чего закатать.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидоры зеленые – 3 кг
- лук репчатый – 1кг
- морковь – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 1 кг
- чеснок – 1 зуб
- лук – 0,5 кг
- сахар – 0,4 кг
- соль – 100 г
- масло растительное – 15 ст. ложек
- уксус 9 % – 100 г
Тщательно промыть все овощи. Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Все остальные овощи тонко нарезать. Нарезанные овощи переложить в большую эмалированную посуду, влить туда растительное масло, всыпать сахарный песок, добавить соль и уксус и хорошенько вымешать.
Накрыть посуду чистым полотенцем и дать настояться не менее 8 часов. По истечении этого времени поставить емкость с нарезанными овощами на плиту и довести до закипания. Затем варить еще полчаса. К этому времени подготовить и простерилизовать банки, в которые разложить готовый горячий салат и закатать.
Новогодний салат с зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :
- помидоры зеленые – 3 кг
- лук – 1 кг
- сахар – 300 г
- морковь – 1,5 кг
- соль – 2 ст. ложки с горкой
- масло растительное – 300 г
- яблочный уксус – 200 г
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, помидоры – кружочками. Нарезанные овощи переложить в большую посуду и тщательно вымешать. Дать салату настояться около 12 часов, предварительно накрыв его чистым полотенцем.
После слить весь образовавшийся сок. Затем влить в салат масло растительное, яблочный уксус и всыпать сахар. Поставить посуду с салатом на плиту и варить в течение получаса, после чего разложить готовый салат в подготовленные банки и стерилизовать их около 5 минут. Закатать банки с салатом, перевернуть их и укутать и оставить так до полного остывания.
Оригинальный салат с зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидоры зеленые – 3 кг
- лук репчатый – 1кг
- морковь – 1 кг
- сладкий болгарский перец – 1 кг
- сахар – 300 г
- соль – 100 г
- масло растительное – 200 мл
- уксус 9% – 20 мл
- перец горошком – 20 шт.
- лавровый лист – несколько листков
Овощи тщательно промыть. Помидоры и лук нарезать дольками. Морковь потереть на крупной терке. Перец порезать соломкой. Нарезанные овощи перемешать в отдельной емкости и оставить на несколько часов, предварительно накрыв эту емкость чистым полотенцем, пока они не пустят сок.
Затем добавить уксус, масло растительное, сахар, черный перец, соль и лавровый лист. Полученную массу довести до кипения, после чего кипятить еще минут 15. А затем быстро закатать. Закатанные банки перевернуть и оставить в этом виде до полного остывания. На заданное количество ингредиентов получается около 10 пол-литровых банок готового салата. Сытной и вкусной Вам зимы!
Салат с куриным филе и зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- филе куриное – 300 г
- помидоры зеленые – 6 шт.
- болгарский красный перец – 1 шт.
- зелень базилика и петрушки
- масло оливковое – 15 мл
- зеленый лук – 0,5 пучка
- сахарный песок – 1 чайная ложка
- винный уксус – 1 чайная ложка
- горчица – 1 чайная ложка
- перец
- морская соль
Куриное филе промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем обжарить его до золотистого цвета на оливковом масле, предварительно нарезав мясо полосками.
Подготовить овощи: зеленые помидоры нарезать кружочками. измельчить зеленый лук, петрушку и базилик, болгарский перец нарезать соломкой. Отдельно подготовить заправку для этого салата.
Для этого необходимо смешать горчицу, сахар, морскую соль, уксус и черный молотый перец. В результате получается однородная масса. В конце соединить все компоненты салата, смешать и полить приготовленной заправкой. Приятного аппетита всем желающим похудеть и не только!
Капустный салат с зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сладкий перец – 2 шт.
- зеленый помидоры – 1 кг
- капуста – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- соль – 30 г
- черный перец – 5-8 горошин
- сахар – 100г
- уксус 9%
Капусту нашинковать. помидоры порезать ломтиками, перец вычистить от семян и порезать соломкой, лук измельчить. Нарезанные овощи смешать и посолить. Полученную массу переложить в большую эмалированную посуду под гнет.
В таком виде салат оставить часов на 8 — 12. По истечении этого времени слить образовавшийся сок, добавить сахар, уксус и пряности. Довести полученную массу до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий салат выложить в подготовленные банки и стерилизовать 10-12 минут (если банки пол-литровые) и 15-20 минут (если банки литровые). Приятного аппетита Вам суровыми зимними вечерами и не только!
Салат с зеленью и помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- зеленые помидоры – 1 кг
- горький красный перец – 1 стручок
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- соль – 1 столовая ложка
- петрушка
- чеснок – 1 головка
- сахар – 2,5 столовые ложки
- укроп
- масло растительное – 2 столовые ложки
В небольшой емкости смешать сахар, соль, растительное масло и уксус. Добавить перец, мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чесночницу). Перемешать до полного растворения соли и сахара. Помидоры нарезать дольками, сложить в отдельную емкость с крышкой (можно в банку) и залить полученной смесью.
Затем хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. По истечению положенного времени достать, выложить в салатник и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Салат с зелеными помидорами и редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- растительное масло – 2 части
- без добавок йогурт – 1 часть
- сок лимона
Очистить и нашинковать редьку. Зеленые помидоры разрезать на 4 части каждый. Огурцы порезать кубиками. Все овощи тщательно перемешать и заправить маринадом. Маринад готовится следующим образом: растительное масло тщательно перемешивается с йогуртом. после чего добавляется немного лимонного сока. Приятного аппетита Вам и Вашим домочадцам!
Маринованные фаршированные зелёные помидоры
Салаты из зеленых помидоров помогут скоротать вам долгую длинную зиму. Приготовленное своими руками всегда более вкусно, нежели из магазина.
Источник: salativse.ru
Салаты из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.
Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.
Какая посуда понадобится
Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:
- Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
- При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
- Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
- С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
- Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
- Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
- Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
- Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».
Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров
Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком. аджикой, желатином. корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.
Зеленые помидоры с морковью и луком без стерилизации
Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:
- Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
- Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
- По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
- Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.
Как сделать салат из помидоров и огурцов «по-дунайски»
Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:
- болгарский перец – 1 кг;
- зеленые томаты – 1 кг;
- молодые огурцы – 1,4 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- горький перец – 1 шт.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:
- Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
- Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
- Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
- Промываем томаты, нарезаем дольками.
- Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.
Как приготовить «По-корейски» в банках
Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты зеленые – 1 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:
- Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
- Вымываем томаты, нарезаем дольками.
- С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
- Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
- Промываем банки для консервации и крышки.
- В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
- Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.
Зимний салат «Цветик-семицветик» с уксусом
Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:
- сладкий перец – 1 кг;
- зеленые томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус 9% – 250 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 160 г;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:
- Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
- В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.
Пикантный салат «Акварель» без уксуса
Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана.
Поэтапный рецепт салата«Акварель» с фото:
- Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
- Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
- Режем морковку тонкими кружочками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
- Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.
Консервируем салат-ассорти «Охотничий»
«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:
- огурцы – 200 г;
- зеленые помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу;
- укроп и петрушка – по 1 веточке;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
- Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.
Острый салат «Кобра» с чесноком и перцем чили
Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:
- чеснок – 3 головки;
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
Пошаговое описание рецепта жгучего салата:
- Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
- Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
- Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
- Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Икра из тушеных зеленых помидоров с майонезом в мультиварке
Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:
- репчатый лук – 500 г;
- болгарский перец – 6 шт.;
- томаты зеленые – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция – 3 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- майонез – 150 мл;
- морковь – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- перец чили – 3 шт.;
- черный молотый перец – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:
- Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
- Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
- За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
- Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике
Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска. которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:
- аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
- помидоры – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- листья смородины – 5 шт.;
- листья вишни – 5 шт.
Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:
- Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
- Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
- Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.
Готовим фаршированные помидоры «По-армянски» с зеленью
Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- зеленые томаты – 2 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- сельдерей – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- базилик – 0,5 пучка;
- зонтики укропа – 1 пучок;
- сельдерей – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:
- Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
- Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
- Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
- Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.
Маринованные помидоры порезанные дольками в томатном соусе
Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:
- томатный сок – 1 л;
- аспирин – 1 таблетка на банку;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- сладкий перец болгарский – 2 шт.;
- зеленые томаты – 2 кг.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь » в томатном соусе:
- Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
- Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
- Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.
Салаты из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь – вкусная заготовка, которая придаст трапезе пикантности. Узнайте, как их делать.
Источник: sovets.net
Салат из зеленых помидор на зиму
Выращивая овощи на своем огороде, летом можно забыть об отдыхе. А все потому, что сезон консервирования для настоящих хозяек наступает именно летом, когда созревают все овощи. Часто бывает так, что наступают холода, а на огороде остается много еще не поспевших помидор. Не стоит из-за этого огорчаться, так как из них можно сделать вкусные салаты на зиму.
Салаты из зеленых помидор на зиму
Заготовки востребованы зимой, но для этого летом нужно продуктивно поработать на огороде. Очень популярны зимой салаты из зеленых помидор. Овощ не успел поспеть, а огород уже нужно убирать; чтобы он не пропал, хозяйки придумали много рецептов заготовок на зиму, в которых используются зеленые помидоры.
Консервированный салат зимой можно есть не только с кашей или картошкой. Можно взять кусочек сала, свежий хлеб и салат, который заготовили летом — вкуснее перекуса не придумаешь.
Также рекомендуем прочитать:
Рассмотрим несколько доступных рецептов консервированных салатов.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Зеленые помидоры с перцем — салат без стерилизации
Чтобы приготовить такой консервированный салат. потребуются следующие продукты и приправы:
- недозрелые томаты — 3 кг;
- лук — 1 кг;
- перец салатный — 6 шт. средних;
- морковь крупная — 4 шт.;
- сахар — 1 ст;
- масло подс. — 1 ст;
- уксус яблочный — 100 г;
- водичка — 400 г;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1 ст. л.
Для такой консервации можно взять пополам бурые и совсем неспелые помидоры. Они хорошо моются и режутся на куски, можно четвертинками или колечками. Если есть какие-то изъяны — их нужно удалять. Вес готовых нарезанных помидор должен точно соответствовать весу, который идет в рецепте.
Лук нарезается полукольцами, морковь трется на крупную терку, перец салатный режется соломкой — все овощи складываются вместе, к ним добавляются специи по рецепту. Полученное ассорти в удобной емкости ставится на огонь, и при постоянном помешивании варится 10 минут.
Банки нужно заранее подготовить. затем в них раскладывается кипящий салат и закрывается. Герметически закрытые емкости переворачиваются и укутываются. Так они должны стоять до той поры, пока совсем не станут холодными. Салат из зеленых помидор без стерилизации готов.
Рецепт приготовления салата по-корейски
Приготовление очень простое. так как все продукты — доступные. Потребуется:
- неспелые пасленовые — 1 кг;
- перец салатный — 2 шт.;
- чеснок — 4 зуб;
- уксусная кислота 9% — 50 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 30 г;
- зелень;
- красный перец — если любите.
Вымытые помидоры нарезаются пластинками, а перец — дольками. Чеснок пропускается через пресс или трется на терку, зелень — мелко нарезается; все составляющие соединяются в удобной посуде, перемешиваются. Чтобы ассорти приготовилось, оно раскладывается в подготовленные заранее банки, закрывается крышками и хранится в холодном месте.
Пробовать такой маринованный салат из зеленых помидоров можно только после того, как пройдет 8 часов .
Консервированный салат из зеленых помидоров с перцем
Набор необходимых продуктов и специй:
- томаты неспелые — 2 кг;
- перец салатный разноцветный -1 кг;
- лук — 1 кг.
Заливка состоит из следующих компонентов:
- рафинированное масло — 200 г;
- уксусная кислота 9% — 200 г;
- соль каменная — 60 г;
- сахар — 80 г;
- подогретая вода — 300 мл.
Овощи тщательно моются; на крупные куски разрезаются томаты и перец; лук нарезается полукольцами.
Занимаемся маринадом: в теплую воду ложится соль и сахар, размешивается, пока полностью не раствориться. Далее вливается уксус и масло — перемешивается и только в такой маринад выкладываются готовые порезанные овощи. Еще раз все перемешивается и ставится для маринования на 2 часа. Неплохо за это время салат несколько раз перемешать.
Когда прошло указанное время, посуда с маринованными овощами ставится на огонь, доводится до кипения и варится 10 мин. Горячее варево раскладывается в подготовленные банки и закатывается. Емкости переворачиваются и тщательно укутываются. В таком положении они находятся столько, сколько им нужно чтобы полностью остыть.
Салат «Дунайский»
Чтобы приготовить такой салат, потребуются не только зеленые помидоры, но и красные, из которых нужно будет сделать сок. Времени на приготовление салата уходит около часа, если готовится такая порция.
- плотные неспелые пасленовые — 1 кг;
- перец салатный зеленого цвета — 3 шт.;
- острый перец — 100 г;
- петрушка — большой пучок;
- соль — 40 г;
- сахар — 70 г;
- чеснок — 3 зубочка;
- масло рафинированное — 150 мл;
- уксусная кислота 9% — 70 г;
- томатный сок — 1 литр.
Для приготовления маринада, нужно в томатный сок положить все специи, которые указаны в рецепте, а также масло и уксус. Затем все закипятить.
Овощи хорошо помыть, порезать произвольными кусочками, и проварить в маринаде 15 мин. Кипящее ассорти разлаживается в ранее подготовленные, стерилизованные стеклянные емкости, закатывается, переворачивается и укутывается. Так они стоят, пока полностью не остынут.
Дополнительная обработка такой консервации не требуется .
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Для приготовления таких помидор времени потребуется немного больше, чем для перечисленных рецептов салатов. Но, поверьте, они этого стоят.
Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, потребуются следующие ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
- неспелые томаты — 1,8 кг;
- чеснок — 2 головки;
- черный и душистый перец — по 9 горошин;
- сладкий перец — 1 шт.;
- корень хрена — 3–5 см;
- лук — половинка небольшой головки;
- зонтик укропа;
- лист хрена;
- укроп и петрушка — по 1 пучку.
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 80 мл.
Для такой консервации нужно взять плотные, без изъянов неспелые томаты. Моем и чистим все овощи. Чеснок режем продольными тонкими пластинами, сладкий перец — полосками. Укроп и петрушку также нужно нарезать, но не мелко, корень хрена лучше натереть на крупной терке, а если не получится — мелко нарезать.
Томаты разрезаются поперек, но не до самого конца, приступаем к их фаршировке. В каждый овощ, в его разрез вкладывается: чеснок — 2 пластинки и по одной веточке укропа и петрушки.
Заранее стерилизуем емкость, затем в нее кладем лук, перец черный и душистый, зонтик укропа, половину корня хрена и горький перец, если любите острое. Имея в емкости такую «подстилку», начинаем складывать в нее помидоры. Со всех сторон в банке можно расположить болгарский перец, нарезанный полосками. На верх банки укладываем лист хрена, чеснок, если остался, и вторую половину корня хрена.
Первый раз заливку делаем простой кипящей водой, прикрываем стерильной крышкой и укутываем одеялом. Так нужно выдержать емкость с томатами не меньше 10 минут. Затем воду с банки сливаем, но не выливаем, оставляем для маринада. В банку опять заливаем чистую кипящую воду, также накрываем крышкой, теплым одеялом и ждем 10 минут.
В воду, которую оставили для маринада, нужно добавить полстакана кипяченой воды, учитывая то, что она испарилась во время кипячения. Кладем в нее сахар и соль и кипятим 5 минут, помешивая, чтобы они растворились. Из банки сливаем воду, прямо в нее наливаем уксус и готовый кипящий маринад. Закатываем, ставим горлышком вниз и укутываем. В таком состоянии консервация находится до полного ее остывания.
Узнать вкус фаршированных помидор можно будет только через месяц. а все это время остается только ждать. Если вы очень любите консервированные зеленые помидоры без стерилизации, то этот рецепт вам очень понравится.
Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму
Если нарезать мелко овощи и долго их варить, а потом закрыть, то получится не что иное, как икра. Рассмотрим простой рецепт. для которого потребуется:
- помидор неспелый 4 кг;
- лука, морковки и перца салатного по 1 кг;
- соль — 2, 5 ст. л.;
- сахар — около 200 г;
- уксусная кислота 9% — 150 мл;
- рафинированное масло — 150 мл;
- л. лист — 2–3 шт.;
- зелень: укроп, петрушка;
- перец черный молотый — 1 ч. л.
Приступаем к приготовлению: все овощи тщательно моются. Помидоры режутся соломкой, лук и перец — мелкими квадратиками, морковь натирается на терке по-корейски. Все смешивается, добавляется соль, сахар, уксус и масло. В таком состоянии нарезка должна простоять не меньше часа.
Полученное овощное ассорти перекладывается в емкость с толстым дном и ставится на огонь. После закипания, будущую икру нужно варить на слабом огне полчаса. Затем, с помощью толкушки, масса разминается до одной консистенции. Использовать для этой цели можно и современные кухонные электрические приборы.
Получив однородную массу, ее снова ставят на огонь. доводят до кипения и раскладывают по заранее подготовленным стерильным баночкам. Закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
Если использовать все продукты по рецепту, то готовой икры получается 6 баночек по 0,5 литра. Вкус зеленых помидор в таком блюде ароматный и необычный.
Салат «Сурза — мурза»
Необходимый перечень специй и продуктов:
- неспелые пасленовые — 1,5 кг;
- огурцов, лука, капусты и морковки по 1 кг;
- сахара и соли по 8 ч. л.;
- уксусной кислоты 9% — 2 ст. л.;
- рафинированного масла — 400 мл.
Все корнеплоды необходимо тщательно помыть и порезать. Полученное овощное ассорти сложить в емкость, добавить все специи, и при постоянном помешивании варить 15 минут. Кипящую овощную массу требуется разложить в банки, которые должны были быть заранее подготовлены. С помощью закаточного ключа и металлических крышек банки закрываются.
Заключение
Если даже после этих рецептов вы по-прежнему считаете зеленые помидоры бесполезными и невкусными, то вы глубоко ошибаетесь. Приготовьте хотя бы по одному из этих рецептов. чтобы себя убедить в обратном. Попробуйте зеленые помидоры на зиму без стерилизации, или рецепт салата акварель.
Неспелые пасленовые на зиму можно мариновать, фаршировать, готовить острыми, делать из них салат, аджику и даже икру. Попробуйте — и вы поймете, что в зимний период вы уже больше не сможете обойтись без зеленых помидор.
Салат из зеленых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Консервированный салат из зеленых помидор. Заключение.
Источник: pomidorka.info
Станьте первым!