Содержание
- 1 Закуска из зеленых помидор на зиму
- 1.1 Закуска из зеленых помидор на зиму в мультиварке
- 1.2 Закуска из зеленых помидор на зиму по-корейски
- 1.3 Закуска из зеленых помидор на зиму с чесноком
- 1.4 Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем
- 1.5 Закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински
- 1.6 Закуска из зеленых помидор на зиму с перцем чили
- 1.7 Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой
- 1.8 Закуска из зеленых помидор на зиму в масле
- 1.9 Закуска из зеленых помидор на зиму острая
- 1.10 Закуска из зеленых помидор на зиму с кабачком
- 1.11 Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и луком
- 1.12 Закуска из зеленых помидор на зиму в томатном соке
- 1.13 Закуска из зеленых помидор на зиму быстрая
- 1.14 Закуска из зеленых помидор на зиму с медом и сладким перцем
- 1.15 Закуска из зеленых помидор на зиму с зеленью
- 2 Закуска из зеленых помидоров
- 3 Простой рецепт приготовления с пошаговыми фото закуски из зеленых помидоров на зиму
- 4 Зеленые помидоры на зиму
- 4.1 Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт
- 4.2 Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»
- 4.3 Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму
- 4.4 Зеленые помидоры в банках без стерилизации
- 4.5 Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму
- 4.6 Как сделать маринованные зеленые помидоры
- 4.7 Рецепт икры из зеленых помидор на зиму
- 4.8 Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов
- 4.9 Квашеные зеленые помидоры на зиму
- 4.10 Зеленые помидоры на зиму по-корейски
- 4.11 Советы и рекомендации
Закуска из зеленых помидор на зиму
Закуска из зеленых помидор на зиму встречается в каждой семье, у которой есть собственный огород. В продаже зеленые овощи встречаются редко – все-таки любителей на них трудно найти. А вот владельцы собственных участков частенько используют зеленые помидоры для закатки.
В рассоле, с добавлением дополнительных приправ и овощей, недозрелые плоды неожиданно обретают новый вкус. Поэтому хозяюшки, которые вкладывают море сил и всю свою душу в выращивание собственного урожая, не спешат расставаться с не успевшими созреть овощами.
Очень часто зеленые помидоры используют в качестве квашеных или малосольных. В идеале, они готовятся в дубовых бочках, и имеют выраженный вкус, который проще всего выразить междометием «УХ!».
Однако и в современных условиях существует множество рецептов, которые дают хозяйкам простор для творчества. В качестве тары используются доступные и привычные стеклянные банки.
Наиболее распространены закуски по-корейски, резаные помидоры с добавлением различных овощей (салаты), просто соленые помидоры и фаршированные помидоры, которые не только вкусны, но и красивы.
В блюда с использованием резаных овощей можно пускать плоды любого размера, а вот в тех рецептах, где помидоры солятся целиком, лучше применять мелкие.
Закуска из зеленых помидор на зиму в мультиварке
Вкусный и уникальный в своем роде рецепт. Изначально помидоры подвергаются длительному тушению, в результате чего получается своеобразная икра из помидор.
- Зеленые помидоры — 1,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь свежая — 0,5 кг
- Масло подсолнечное — 125 мл
- Острый магазинный кетчуп — 125 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
Помидоры помыть. Порезать кубиками, так же порезать лук. Морковь натереть.
На дно чаши вылить масло, поджарить лук, морковь. Затем добавить помидоры, залить томатным кетчупом (соусом), всыпать специи, слегка перемешать. Тушить в соответствующем режиме два часа тридцать минут. За это время подготовить стерилизацией банки, разложить по ним горячую смесь и закатать.
Никогда не используйте при засолке овощей испорченные плоды. Они не исправят свой вкус в маринаде, а лишь испортят все труды — скорее всего, такая банка взорвется.
Закуска из зеленых помидор на зиму по-корейски
Пикантная, остренькая закуска с четким азиатским акцентом. В составе довольно много разнообразных овощей, что делает ее очень полезной и питательной.
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Морковь свежая – 1 кг
- Луковица – 3 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Приправа корейская – 3 ч.л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% – 125 мл
- Масло подсолнечное – 250 мл
Данная закуска готовится со стерилизацией банок. Поэтому перед началом приготовления закуски нужно подготовить чистые стерильные банки одинакового размера. Приблизительный выход продукта – около шести литров, поэтому рассчитывайте количество банок.
Теперь, когда тара готова, нужно приступать к подготовке овощей. Хорошо промыть все овощи, можно использовать чистую кухонную губку для удаления загрязнений.
Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Перец порезать тонкой соломкой. Луковицу мелко нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, острый перец мелко-мелко накрошить. Помидоры порезать на четвертинки, затем каждую – на пластинки.
Все продукты смешать в большой миске, присыпав специями, полив маслом и уксусом. Накрыть и дать постоять минут 30-40.
По прошествии этого времени разложить закуску по сухим банкам (получившийся сок тоже разлить). Поставить стерилизоваться банки – минут по 15-20. Закатать и убрать в тепло.
Зеленые помидоры лучше не подвергать варке, а стерилизовать в банках. От варки помидоры разварятся и потеряют свою хрустящую привлекательность.
Закуска из зеленых помидор на зиму с чесноком
Один их самых простых вариантов использования зеленых помидор для закатки. По сути, кроме них самих используется только чеснок, делающий помидоры более пикантными.
- Помидоры зеленые — 6 кг
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 125 мл
- Уксус — 125 мл
- Соль — ½ стакана
- Сахар — ½ стакана
Нарезать помидоры дольками. Выложить их в большую чашу, сверху засыпать сахаром, солью, полить уксусом и маслом. Периодически помешивая, дать нарезке настояться часа три.
Готовый салат разложить по банкам.
Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем
Вкусная, насыщенная закуска. Благодаря термической обработке помидоры приобретают мягкость текстуры и нежный вкус.
- Зеленые помидоры — 1,5 кг
- Луковица – 3 шт.
- Морковь свежая – 750 г
- Болгарский сладкий перец — 3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 150 мл
Помыть и нарезать ломтиками помидорами. Выложить их в чашу, сверху насыпать полукольца лука. Добавить соломку перца, натереть морковь. Присыпать все солью и оставить под крышкой на 3-4 часа. Тот сок, который выделится за это время, слить в кастрюлю и добавить туда сахар, масло и уксус. Довести до кипения, затем переложить овощи в маринад и варить на самом мелком огне полчаса. Разложить горячую смесь по банкам и закатать.
Закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински
Красивая и необычная закуска. Хотя на ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем на обычную засолку, оно того стоит. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Уксус — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль -1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили острый — 1 шт
Помыть помидоры. Сделать надрезы не до конца, по центру помидор. Внутрь заложить начинку: в блендере измельчить перец, морковь и чеснок.
Сразу разложить помидоры по банкам. Заливаем их маринадом из указанных ингредиентов (на 700 мл воды). Уксус залить после закипания, рассол снять с огня и залить в банки поверх помидор. Прикрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закрутить.
Закуска из зеленых помидор на зиму с перцем чили
Пикантная и острая закуска, в которой применяется минимум компонентов. Отлично подойдет к столу с крепкими напитками.
- Зеленые помидоры – 5 кг
- Чеснок – 5-6 головок
- Перец чили – 1 шт.
- Лист лавра – 5 шт.
- Перец горошком –8 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 200 г
- Уксус столовый – 200 мл
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Помидоры помыть, порезать ломтиками. Зелень хорошо ополоснуть, просушить и порезать как можно мельче. Смешать в глубокой кастрюле все продукты, засыпать сахар, соль и налить уксус.
Кастрюлю накрыть крышкой и убрать на несколько часов.
Когда помидоры выделят достаточно сока, можно выкладывать овощи в банку. На дно каждой – кружочек чили, лавр и перец. Сверху – помидоры, и залить немного соком. Наполненные банки простерилизовать в воде около получаса, закатать и убрать.
Чтобы сократить время выделения сока, продукты можно поставить под гнет (тяжесть) – так дело пойдет быстрее.
Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой
Данная закуска представляет собой целое ассорти из овощей. Каждый найдет в ней свой любимый овощ.
- Зеленые помидоры — 200 г
- Огурцы — 200 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Перец сладкий — 100 г
- Морковь свежая — 100 г
- Уксус 70% – ½ ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, зелень — по вкусу
Помыть и почистить все овощи. Настругать тонкой соломкой морковь, помидоры, огурцы. Капусту порезать немного крупнее остальных составляющих. Мелко порезать перец, лук и зелень. Солить салат нужно по вкусу — он должен получиться чуть пересоленным. Когда нарезанные продукты дадут сок (обычно пару часов), поставить их на огонь и на самом маленьком режиме нагреть, не давая закипеть. В конце влить уксус и масло. Разложить смесь по банкам и простерилизовать их в воде.
Закуска из зеленых помидор на зиму в масле
Как следует из названия, в данном рецепте предполагается использование достаточно большого количества масла. Несмотря на это, закуска получается не жирной, а весьма приятной на вкус и пикантной. Рекомендуется использовать помидоры самого маленького размера.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг
- Соль – 400 г
- Уксус винный (6%) – 800 мл
- Масло оливковое – 500 мл
- Орегано, перец острый — по вкусу
Тщательно помыть помидоры, порезать их пополам и сложить в тару. Сверху присыпать солью, перемешать и оставить на 3-4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно слить. Сами помидоры промывать не нужно — их оставить в чаше и залить уксусом, опять оставить — в этот раз на целых 12 часов. Когда время выйдет, плоды нужно разложить на салфетках, чтобы подсушить. В это время подготовить стерильные банки, в них уложить помидоры, перемежая по вкусу перцем и орегано. Сверху залить маслом, закрутить крышкой и убрать в холодное место.
Закуска из зеленых помидор на зиму острая
Острые помидорки, которые будут эффектно смотреться на любом столе. Быстрое приготовление и отличный вкус — это лучшее сочетание.
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перец стручок острый — 2 шт.
- Чеснок — 200 г
- Лавровый лист, специи — по вкусу
- Соль — 2 ст. л.
Помыть помидоры. Порезать их пополам, но не до конца, чтобы он оставался целым.
Почистить перцы от семян, пропустить вместе с чесноком через мясорубку или блендер. Внутрь порезанных помидор заложить начинку. В каждую банку положить лавр и специи, вместить помидоры и залить рассолом (2 ст. л. на 1 литр воды).
Закуска из зеленых помидор на зиму с кабачком
Сытный вариант закуски с нежной текстурой икры. Любителям кабачковой икры такой вариант точно приглянется. К тому же готовится блюдо с помощью мультиварки, что значительно упрощает процесс.
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Кабачки — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Томатная паста — 100 г
- Майонез — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
Подготовить овощи: все промыть, почистить и нарезать мелкими квадратиками. Если кабачок молодой — его можно резать вместе с семечками. У более старых плодов их нужно вычищать.
На дно чаши вылить масло и засыпать тушиться лук — на режиме жарка. Как только лук зазолотится, добавить к нему томатную пасту, перец и другие специи (при желании). Перейти в режим тушение, при помешивании потушить десять минут и вынуть смесь из чаши. Туда переложить кабачки и помидоры, влить майонез и тушить под крышкой 1,5 часа. Затем добавить вынутый ранее лук, потушить еще полчаса. Проверить на соль/сахар, разложить по чистым стерилизованным банкам и убрать.
Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и луком
Еще один простой вариант приготовления помидор. Для этого рецепта рекомендуется использовать чуть подозревшие, белые или буроватые плоды.
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ст. л.
Помидоры нарезать дольками, а морковь натереть. Лук нашинковать полукольцами — не мельчить. Сложить в емкости все составляющие и засыпать столовой ложкой соли. Оставить на ночь для выделения сока.
Утром слить выделившийся сок и залить горячим маринадом. Маринад: на 1 литр воды несколько листов лавра, перец горошком, сахар, масло. Разложить помидоры по банкам, закатать.
Закуска из зеленых помидор на зиму в томатном соке
Необычная закуска, в которой зеленый цвет помидор скрывается за томатной заливкой. Использовать лучше мелкие помидорки — ведь они будут использоваться целиком.
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Томатный сок (можно покупной, можно домашний) — 1 л
- Луковица — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Гвоздика, перец — по вкусу
- Соль — 2 ст.л.
Помидоры нужно хорошенько промыть и просушить. В отдельной кастрюле вмешать в томатный сок все специи и довести до кипения.
В каждую банку (стерильную) положить несколько колечек лука, пару полосок перца, помидоры и залить горячим соусом. Прикрыть крышками и стерилизовать в емкости с водой минут 15-20, в зависимости от объема банки. Закрутить и убрать.
Закуска из зеленых помидор на зиму быстрая
Рецепт солено-квашеных помидор, которые можно есть уже на следующий день.
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 9% – 50 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, перец и все засыпать специями. Хорошо перемешать, оставить в комнате на сутки.
Переложить салат в стерилизованную банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Закуска из зеленых помидор на зиму с медом и сладким перцем
Еще один вариант закуски с фаршированными помидорами. Несмотря на заманчивое содержание меда и сладкого перца, блюдо получается достаточно пряным и острым.
- Зеленые помидоры — 5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Болгарский перец — 2 шт.
- Перец чили — 2 стручка
- Мед — 1 ч. л.
- Сельдерей — по вкусу
- Петрушка, укроп, кинза, базилик — по вкусу
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
Помидоры хорошо промыть и сделать крестовидные надрезы. Залить их кипятком и оставить на полчаса.
За это время пропустить через блендер всю зелень и перцы.
Полученной смесью начинить помидоры и разложить по банкам. Залить их горячим рассолом из меда, соли и уксуса — указанное количество на 1 литр воды.
Банки поставить стерилизоваться в воду, после этого закрутить и убрать.
Идеальными травами для помидор считаются самые обычные чеснок и петрушка, а также базилик, сельдерей, тимьян и розмарин.
Закуска из зеленых помидор на зиму с зеленью
Квашеные помидоры с огромным количеством специй и зелени. Рецепт относится к «бочковым».
- Зеленые помидоры — 3 кг
- Чеснок — 3 головки
- Укроп, петрушка, тархун — по вкусу
- Листья лавра, вишни и хрена — по 3-4 шт.
- Кориандр, горчица, острый перец — по вкусу, обильно
- Соль — по вкусу
Помидоры промыть. Квашение будет проходить в большой таре — можно взять пластиковое ведро. В него на дно уложить ветки зелени (не резать): петрушку, укроп, тархун, листья и прочие специи. Чеснок разобрать на дольки, положить прям в шелухе. Сверху уложить плотно помидоры. Можно перемежать их слои специями и травами.
В литре холодной воды размешать 3,5 столовых ложек соли. Вылить рассол в помидоры и поставить груз. Квасить помидоры нужно в тепле две недели, затем убрать в холод — так они простоят всю зиму.
Закуска из зеленых помидор на зиму готовится многими хозяйками. У каждой найдется свой, неповторимый и самый лучший рецепт. И какой бы из них не выбрали вы, это в любом случае отличный способ сохранить не успевший дозреть урожай.
Источник: www.salatyday.ru
Закуска из зеленых помидоров
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусной закуски из зеленых помидоров на зиму – замечательной заготовке, немного оригинальной и необычной.
Зеленые помидоры – актуальная проблема для многих хозяек: и выбросить жалко, и использовать их можно не для всех блюд. Отличный выход в такой ситуации – приготовление из зеленых помидоров разнообразных заготовок на зиму, которые получаются немного необычными, но очень вкусными.
Мы расскажем в этом рецепте, как приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров на зиму – это отличный вариант использования недозревших плодов, которым нужно найти применение.
Рецепт закуски из зеленых помидоров на зиму
3 кг зеленых помидоров
по 1 кг моркови и лука
400 мл растительного масла
150 г уксуса столового
5-6 листов лавровых
1 ч.л. черного перца
Как приготовить на зиму закуску из зеленых помидоров:
Помидоры нарезать некрупными дольками.
Очистить и нашинковать полукольцами репчатый лук.
Морковь очистить и потереть на терке.
Соединить морковь, лук и помидоры, выложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, довести на среднем огне до кипения, проварить 5мин, помешивая, влить уксус, перемешать, выключить огонь.
Разложить закуску из зеленых помидоров поо стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Друзья, а какое применение зеленым помидорам находите вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления блюд и заготовок из зеленых помидоров.
Видеорецепт закуски из зеленых помидоров на зиму
Уже много лет пользуюсь этим рецептом, очень довольна. Рекомендую. Правда я провариваю немного больше по времени, так у меня записано и рецепт совсем не страдает от этого. На мой взгляд пять минут маловато для зеленых помидор, будут жестковаты, но. на вкус и на цвет, как известно)))) так что настаивать на увеличении времени кипения не буду.
Надо сделать,опробовать такой рецепт,а выглядит симпатично на фото.
Салат отличный,делаю давно .В прошлом году красных помидор у меня не было,добавила 1 банку соуса краснодарского,супер!
Эта закуска из зеленых помидоров готовится просто и довольно быстро, а зимой сослужит вам отличную службу. Сделайте такую закуску из зеленых помидоров на зиму – это отличный вариант их применения.
Источник: ovkuse.ru
Простой рецепт приготовления с пошаговыми фото закуски из зеленых помидоров на зиму
1 Порция 15 минут
Закуска из зеленых помидоров на зиму – отличный способ переработки недозрелых плодов, которые зачастую многими хозяйками выбрасываются. Многие не задумываются, что из них можно приготовить великолепное блюдо. Сделать закуску из зеленых помидоров очень просто, а главное – быстро, учитывая то, что мы подготовили подробную пошаговую инструкцию с фото, которая значительно облегчит процесс готовки. Зимой такая заготовка станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска, отлично будет смотреться на столе.
В данном фото рецепте мы приготовим уникальный салат -закуску из зеленых помидоров на зиму с добавлением чеснока и горького перца. а также петрушки и некоторых пряных трав. Именно благодаря этим дополнительным ингредиентам, в конечном результате, томаты в заготовке настолько ароматные и вкусные, что просто пальчики оближешь. Обратите внимание на то, что зеленые помидоры консервируются с красным горьким перцем, соответственно, и заготовка получится острой. Однако, если вам не нравится острая пища, вы можете исключить этот ингредиент из перечня. В итоге, все равно получится очень вкусная закуска из зеленых помидоров и совсем без остроты.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Подготовим все необходимые продукты для приготовления закуски из зеленых помидоров в домашних условиях. Все подготовленные овощи тщательно промоем .
Теперь промытые помидоры режем четвертинками, а зелень и горький перец мелко нарезаем. Все порубленные ингредиенты помещаем в большую миску, после чего выдавливаем в нее зубчики чеснока с помощью специально предназначенной для этого чесночницы и туда же добавляем уксус, сахарный песок, соль и остальные специи, указанные в ингредиентах данного рецепта.
Все добавленные ингредиенты в кастрюле тщательно перемешиваем, после чего оставляем под закрытой крышкой на целые сутки в теплой комнате. За это время измельченные овощи пустят много собственного сока, благодаря чему они хорошенько пропитаются всеми добавленными специями и пряностями .
Спустя указанное время настоявшуюся овощную массу выкладываем в стерилизованные баночки, которые сразу же герметично закрываем крышками.
Если в баночки уместилась вся овощная масса, а в миске еще осталось немного маринада, то не спешите его выливать. В нем можно замариновать кабачок, что, кстати, получается очень вкусно .
На этом все приготовления завершены. Готовые заготовки из зеленых помидоров на зиму следует хранить в холодильнике .
Закуска из зеленых помидоров на зиму – отличный способ переработки недозрелых плодов, которые зачастую многими хозяйками выбрасываются.
Источник: nazimu.info
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет. Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.
Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.
Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт
Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского. Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.
Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно. Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты на килограмм помидоров:
- по одному сладкому перцу и луку;
- неполная столовая ложка соли;
- пучок петрушки или кинзы;
- три ложки уксуса;
Приготовление салата из зеленых помидор
Все процессы здесь сведены к минимуму. Основа рецепта – нарезка.
Перец чищу изнутри, убираю хвостик.
С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно.
Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.
Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду.
В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью. Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:
- лук и томаты кольцами или половинками кружочков;
- чеснок мелко-мелко;
- перец тонкими четвертинками полукружий.
Зеленые помидоры режу тонкими дольками.
У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!
Добавила уксус, салат тщательно перемешала.
Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам. Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!
Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.
Список ингредиентов:
- Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
- Луковица.
- Чеснок – головка.
Заливка:
- Уксус – 200 мл.
- Черный перец – 5 горошин.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Вода – 3 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 9 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.
Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
- Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
- Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
- Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
- Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
- Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
- Банки заливайте только горячим маринадом!
- Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
- Спустя это время банки будут готовы к закатке.
Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму
Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.
Список ингредиентов:
- Толстокожие помидоры.
- Вода.
Это легкий рецепт. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты. Заполните емкости холодной водой. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20. По истечении этого времени закатайте их. Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1/2 кг.
- Сладкий перец – 1/2 кг.
- Острый перец – стручок.
- Репчатый лук – 1/2 кг.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Соль – 1/4 ст.
- Сахар – 1/4 ст.
- Уксус – 1/2 ст. (9%).
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Вода – сколько потребуется.
Приготовление
- Для начала очистите и промойте овощи.
- Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
- Остальные овощи натрите на терке.
- После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
- После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
- Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.
Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.
- Зеленые томаты – 10 кг.
- Петрушка – чем больше, тем лучше.
- Острый перец – 6 стручков.
- Лук – 6 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки.
- Укроп – чем больше, тем лучше.
- Вода – 6 л.
- Соль – 12 ст.л.
Приготовление фаршированных зеленых помидор
- В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
- Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
- Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
- Далее промойте помидоры и просушите их.
- На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
- Томаты уложите в стерилизованные банки.
- Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
- Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
- После этого уберите их в погреб или подвал.
Как сделать маринованные зеленые помидоры
Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 6 кг.
- Лук – 8 головок.
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка – пучок.
- Маринад:
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Гвоздика – 6 соцветий.
- Уксус – 4 ст.л. (9%).
- Лавровый лист – 6 листов.
- Черный перец – 12-14 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления маринованных зеленых помидор
- Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
- Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
- Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
- Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
- Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
- Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком,накрыть и остудить в таком виде.
Рецепт икры из зеленых помидор на зиму
Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Луковица.
- Морковь – 300 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
- Черный перец – горошина.
Приготовление икры из зеленых помидор на зиму
- Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
- Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
- Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
- Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
- Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
- Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов
Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 10 кг.
- Сладкий перец – 5 кг
- Чеснок – 1 кг.
- Острый стручковый перец – 1 кг.
- Петрушка – 1 кг.
- Маринад:
- Спелые красные помидоры – 8 кг.
- Уксус – 4 ст. (5%).
- Растительное масло – 8 ст.
- Сахар – 800 г.
- Соль – 500 г.
Приготовление
- На первом этапе промойте овощи и петрушку.
- Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
- Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
- Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
- Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
- Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
- В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
- Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 4 кг.
- Сушеный укроп.
- Листья хрена.
- Чеснок – 2 головки.
- Черный перец – 20 горошин.
- Душистый перец – 16 горошин.
- Гвоздика – 12 соцветий.
- Острый перец – 2 стручка.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Как приготовить квашеные помидоры на зиму
- Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
- Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
- Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.
Зеленые помидоры на зиму по-корейски
Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 3 кг.
- Уксус – 150 мл (9%).
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Соль –3 ст.л.
- Красный перец.
- Зелень.
Приготовление
- Вначале все ингредиенты промойте.
- Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
- Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
- Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар и растительное масло. Разложите по чистым емкостям.
- Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
Советы и рекомендации
Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.
Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.
Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.
Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.
К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.
Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.
Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.
Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму – 12 вариантов заготовок зеленых помидор с фото и видео.
Источник: ladyelena.ru
Станьте первым!