Содержание
Гуляш из свинины с подливкой
Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой – благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковородке все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально. Доступные и недорогие ингредиенты, понятный и легко запоминающийся процесс приготовления. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу. Готовится гуляш около 40 минут – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир. Именно это свойство гуляша объясняет его огромную популярность в советские времена, когда мясо было в дефиците. Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.
Ингредиенты для приготовления:
- свинина (лучше брать лопатку или корейку) — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- мука — 3 столовые ложки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- зелень (лук, укроп или петрушка) — 10 гр;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Первым делом промываем мясо, просушиваем его и нарезаем на ломтики в 2-3 см. Разогреваем большую сковороду, куда уже вылили 2 столовые ложки растительного масла (оливкового у нас тогда не было), затем выкладываем в нее мясо. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.
Обжариваем мясо около 5 минут, после чего измельчим головку лука, добавим ее в сковороду и хорошо содержимое перемешаем.
Оставим так еще на 5 минут. Спустя это время высыпаем в сковороду три столовые ложки муки, перемешаем так, чтобы она обволокла все ломтики мяса.
Теперь можно добавить отфильтрованную воду. Воды нужно ровно столько, чтобы скрыть мясо полностью. Еще раз добавляем соль и черный перец для вкуса, а для цвета нужно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны. Перемешав все как следует, убираем огонь на минимальное значение и накрываем сковороду крышкой.
Так мы оставим гуляш на 40-45 минут. За это время мясо как следует протушится, пропитается нежностью вкусов томатной пасты и сметаны, а подлива станет однородной, невероятно вкусной и красивой. За несколько минут до готовности добавляем зелень. Это может быть и зеленый лук, и укроп, и петрушка. Я сегодня добавляю измельченный укроп.
Как видите, приготовление этого рецепта не требует от вас специальных навыков, наличия множества эксклюзивных продуктов на вашей кухне и уймы времени. Именно за эту простоту гуляш из свинины с подливкой стал любим хозяйками от Калининграда до Владивостока.
Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре. При подаче выложенные на тарелку картофель и кусочки свинины поливаются подливой, образованной в процессе приготовления, ее цвет и вкус не оставят равнодушными никого из вашей семьи. Попробуйте приготовить именно так и вы убедитесь, что на советской кухне приживались только лучшие блюда.
Гуляш из свинины с подливкой Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый
Источник: easycookschool.com
Гуляш из свинины с подливкой
Гуляш – вкусный и довольно экономный рецепт мясного блюда, которое выручит вас, когда нужно приготовить еду для всей семьи, а в распоряжении всего лишь небольшой кусочек мяса. Я покажу самый простой вариант – гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото пошагово особенно будет интересен и полезен новичкам, а тем, кто уже знаком с этим блюдом, напомнит основные шаги. В приготовлении гуляша ничего сложного: кусочки мяса обжариваются с луком и затем тушатся в томатной подливке до мягкости. Ее всегда делают густой и много, чтобы было чем полить гарнир из картофельного пюре, каши или макарон.
Ингредиенты для приготовления:
- Умеренно жирная свинина – 300-350 г;
- луковицы – 2 шт;
- помидоры – 4 шт. или 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное – 3 ст. л. или 60-70 г. свиного сала;
- мука – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу солим);
- черный перец – 0,5 ч. л;
- сахар – 2 щепотки;
- сметана – 1 ст. л (по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт;
- вода – 2-2,5 стакана.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Начнем с подготовки мясных продуктов. Сало отделим от шкурки, нарежем брусочками и отправим на горячую сковороду вытапливаться. Огонь под сковородкой слабее среднего, чтобы не пережарить сало. Если готовите на масле, то этот шаг пропускайте.
Пока делаются шкварки, вымоем кусок мяса, обсушим его и нарежем кубиками по 2-3 см. Это стандартная нарезка для рецепта гуляша, но ломтики или брусочки тоже допустимы. Вылавливаем шкварки (или разогреваем масло), выкладываем в кипящий жир мясо.
Прибавим огня, помешивая, выпарим мясной сок и обжарим мясные кусочки до подрумянивания.
Нальем полстакана кипятка (осторожно, жир может брызгаться!), подсолим по вкусу. Накроем крышкой и на слабом огне оставим тушиться мясо на 20 минут. После предварительного тушения свинина станет мягче и лучше впитает вкус томатной подливки.
Остатки жидкости выпариваем, оставляем только жир. Лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. Высыпаем к свинине, перемешиваем, обжариваем около пяти минут.
Видите, каким прозрачным стал лук? Приправляем черным молотым перцем и кидаем один-два листика лавра.
Всыпаем муку. Она нужна для того, чтобы придать гуляшу из свинины с подливкой густую консистенцию. После добавления муки сразу же все перемешиваем, чтобы не образовались мучные комочки. Продолжая помешивать, чуточку обжариваем муку, доводим до цвета топленого молока, не темнее. Если передержать, может появиться неприятный привкус.
Перемалываем помидоры в блендере в пюре. Свежие помидоры не всегда доступны, поэтому для приготовления гуляша чаще используют томатную пасту или томатный соус. Сгодятся также помидоры в собственном соку, томатный сок тоже подойдет. Добавляем томат в сковороду, обжариваем минуты две-пять минут (пасту и соус меньше, сок дольше).
Вливаем 1,5 стакана воды, добавляя жидкость постепенно, не всю сразу. Пробуем на соль. После закипания уменьшаем огонь, накрываем гуляш из свинины с томатной подливкой и тушим 20 минут. Раза два-три перемешиваем содержимое сковороды, регулируя густоту подливы добавлением воды, если это необходимо.
Во время тушения свинина станет совсем мягкой, нежной, компоненты томатной подливы «подружатся» между собой и она получится яркой, густой, насыщенной. Смягчить ее вкус поможет добавление сметаны, только кладите не сразу, а минут за пять до готовности. Если томат оказался чрезмерно кислым, добавьте пару щепоток сахара.
Лучшим гарниром считается картофельное пюре, но гуляш из свинины с подливкой такое универсальное блюдо, что с любым гарниром будет вкусным. Можете отварить пресный рис или гречку, макароны, пшенку или пшено. Приготовьте какой-то простенький салатик или достаньте соленья-маринады и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото, по которому гуляш из свинины с подливкой легко приготовить. Получается очень вкусно: нежное мясо в густой томатной подливе.
Источник: chopoel.ru
Гуляш из свинины с подливкой: рецепты и хитрости
Гуляш – это исконно венгерское блюдо, которое в IX веке еще племена кочевников готовили из мяса, добываемого на охоте. Сейчас в Венгрии гуляш готовят исключительно из говядины.
Но за свою многовековую историю это блюдо успело разойтись среди многих народов мира, и мы не стали исключением.
Только говядину заменяем другим мясом, наиболее часто – свининой.
Правильный выбор мяса
Основным ингредиентом гуляша является мясо. Именно поэтому к выбору этого продукта стоит подойти наиболее ответственно.
Свиное мясо разделяется на сорта:
- Первый (или высший) – тазобедренная или лопаточная части;
- Второй – рулька, ошеек или голяшка.
Для приготовления идеального гуляша нужно выбирать мясо только высшего сорта. Если использовать свинину второго сорта, в гуляше будут неаппетитные кусочки жира, что, несомненно, не добавит блюду легкости, так как оно достаточно калорийное.
Важно выбрать свежее мясо. Шкурка у него белая, без желтизны и пигментных пятен. Если надавить на свежий кусок свинины, он спружинит и выровняется.
Традиционный рецепт
Наверное, каждый помнит из школьной столовой нежные небольшие кусочки мяса с ароматной густой часто томатной подливкой, благодаря которой обычные рис, гречка, пюре из картофеля съедаются без остатка.
Калорийность описанного ниже блюда – примерно 1380 ккал. Для приготовления традиционного рецепта гуляша из свинины с томатной подливкой необходимы такие составляющие:
- 500 г свиной мякоти (лучше – окорок или лопаточная часть);
- 2 головки лука;
- 400 мл томата;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. л. муки;
- Специи, соль.
Сперва мясо нужно тщательно промыть под потоком воды, дать стечь, нарезать на небольшие ломтики.
В толстостенную сковороду налить масло, подогреть, выложить мясо и прожарить на небольшом огне приблизительно 5 минут.
К мясу скинуть порезанный лук и жарить до 7 минут.
Когда лук подрумянится, подсолить, всыпать муку, еще жарить 3 минуты.
Влить томат, тщательно размешать, добавить любимые специи. Под крышкой оставить тушиться гуляш на небольшом огне полчаса.
Готовый гуляш из свинины с подливкой прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами, соленьями.
Зовите всех к столу!
Еще смотрите в видеозаписи, как приготовить такой вкусный гуляш из свинины с подливкой:
Способ приготовления мясного блюда в мультиварке
Это блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, так же вкусно, как и то, что приготовлено обычным способом.
Но первый способ более полезен, так как в мультиварке используется минимум масла, а плотно закрывающаяся крышка не дает витаминам испаряться.
И калорийность его будет меньше: на все блюдо — 1120 ккал.
Для приготовления свиного гуляша с подливкой в мультиварке необходимо:
- 400 г свинины (первый сорт);
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатной пасты (кетчупа);
- 1 небольшая морковка;
- 2 ст. л. муки;
- Специи;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Чистое сухое мясо нарезать. В мультиварку влить ложку масла и заложить мясо. Включить режим «Жарка» на 7 минут. Затем всыпать муку, перемешать.
К мясу добавить очищенные и измельченные овощи, продолжить жарить несколько минут (крышку не закрывать), периодически помешивая. Когда овощи немного подрумянятся, добавить пасту (можно заменить на неострый кетчуп), влить воду (около 200 мл), посолить, добавить любимые специи, размешать, закрыть крышку.
Продолжать готовить блюдо в режиме «Тушение» полчаса. Когда прозвучит сигнал, помешать гуляш и сразу подавать.
Рецепт гуляша из свинины со сливочной подливкой
Если вам не нравится томат, можно легко приготовить гуляш со сливочной подливкой, используя при этом сметану. Следует учесть, что такой гуляш достаточно калориен –1625 ккал.
Для приготовления необходимо:
- 500 г свиной вырезки;
- 1 небольшой помидор;
- 500 мл воды или бульона;
- 2 средних луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны (20-22%);
- 3 ст. л. растительного масла;
- Специи, соль.
Теперь подробнее о том, как сделать гуляш из свинины со сливочной подливкой.
Свинину промыть, дать обсохнуть, порезать кусочками. Мясо чуть-чуть посолить, добавить специи, хорошо размешать, отставить просаливаться.
Очищенный лук порезать полукольцами. Помидор очистить от шкурки: сверху сделать надрез крестом, побланшировать в кипящей воде пару минут и сразу опустить в холодную на такое же время, снять кожицу. Измельчить помидор.
В глубокую сковороду влить масло, нагреть, положить лук, жарить не более четырех минут, помешивая, добавить мясо и продолжить жарку примерно 10 минут, периодически перемешивая. Всыпать к мясу нарезанный помидор, перемешать, минуты через 2 налить воду, приглушить огонь и тушить примерно 30 минут.
Гуляш снять с огня, а полученный бульон слить отдельно. Пшеничную муку просеять и обжарить до кремового оттенка, добавить к муке слитый с мяса бульон, размешать.
Сварить соус (чтобы загустел). В мясо добавить сметану, размешать, влить соус, посолить.
Гуляш немного протушить. После выключения пусть блюдо постоит минут 10 и тогда можно подавать.
Узнайте в следующем видео, как готовить гуляш из свинины с подливкой из сливок по очень интересному и простому рецепту:
Готовим блюдо с миксом овощей
Гуляши бывают разные.
Можно приготовить такое блюдо с подливкой и подать к рису или картофелю, а можно сварить гуляш похожим на суп, добавив туда разнообразные овощи.
Благодаря овощам снижается калорийность блюда – всего 1235 ккал.
Для приготовления гуляша с овощной подливкой нужно:
- 400 г свиной вырезки (окорок);
- 2 помидора;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 2-3 картофелины;
- Соль, перец;
- 200 мл мясного бульона;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. растительного масла.
Подготовленное мясо порезать.
Мелко порезать почищенный чеснок, соединить с половиной масла, натереть этим мясо и на время отставить.
Очистить и нарезать картофель равными с мясом кусочками, лук с морковью порезать мелко.
Удалить с помидоров кожицу, порезать их дольками.
На раскаленном масле обжарить мясо до румяного цвета, всыпать лук, влить бульон.
Томить под крышкой час.
Засыпать морковь, соль и специи, протушить еще 15 минут.
Всыпать в гуляш помидоры, тушить приблизительно 10 минут.
А вот еще один видео-сюжет о том, как делать гуляш из свинины с подливкой и овощами.
Попробуйте приготовить данное блюдо в этом варианте!
Гуляш из свинины с подливкой с беконом и фасолью
Гуляш можно разнообразить, если добавить в него фасоль и бекон.
Так блюдо становится сытнее и питательнее, автоматически переходя из дополнений в ранг гарниров.
Обычно гуляш готовят с простыми зерновыми бобовыми, но можно попробовать приготовить и с бобовыми (фасоль, горох) молочной зрелости (из зеленых стручков).
В этом случае овощи получаются нежными, а время приготовления сокращается.
Этот гуляш очень калориен – 2280 ккал, поэтому его подают как отдельное блюдо.
Ингредиенты для приготовления гуляша с фасолью:
- 500г свинины (окорок);
- 6 пластинок бекона;
- 250-300 г фасоли (свежей или сушеной);
- 2 болгарских перца (зеленого и желтого);
- 1-2 средние головки лука;
- 1 ст. л. яблочного уксуса 6% (или бальзамического);
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 мл бульона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. томатного соуса («Краснодарский»);
- 10 г сухого белого корня (петрушки);
- 1 ст. л. муки;
- Специи, соль.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее нужно на несколько часов залить водой.
Затем сварить фасоль до полуготового состояния, слить лишнюю жидкость. Уже сухую фасоль немного поджарить на растопленном масле, добавить заранее измельченные лук и чеснок. Мясо нарезать (1 см на 3 см), перец порезать кубиками.
Когда лук станет прозрачным, всыпать мясо и перец, обжаривать примерно 5 минут, помешивая.
После этого добавить толченый (лучше в ступке, не в порошок) корень петрушки, соус (хорошо подойдет «Краснодарский»), горчицу, муку, специи и влить бульон. Тушить примерно 40 минут.
Нарезанный тонкими ломтиками бекон обжарить отдельно, добавить в гуляш. Перед включением огня добавить сахар и уксус, посолить. После выключения огня блюдо накрыть крышкой, отставить на 20 минут настояться.
А как на счет грузинской кухни? Рецепт хачапури по-аджарски: тонкости приготовления с фото. Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы ощутить весь колорит Грузии.
Легкие рецепты запеченной свиной рульки в духовке находятся здесь. Если вы не любите такие калорийные блюда, то иногда ими можно баловать мужа. Поверьте, ему понравится!
А в этой статье вы найдете отличные рецепты домашней лазаньи. Оказывается, это так вкусно, однако придется немного повозиться. Но не жалейте времени, ведь результат будет ошеломляющий!
Советы опытных поваров
- Очень ответственно при приготовлении гуляша нужно подходить к выбору мяса. Выбирать следует из тазобедренной (окорок) или лопаточной части туши. Можно, конечно, выбрать ошеек или рульку, правда, в этом случае в блюде будут присутствовать кусочки жира. Еще следует обратить внимание на состояние мяса: сверху не должно быть пленок, только мелкие прожилочки, создающие эффект мрамора, запаха быть не должно – это значит мясо свежее;
- Перед тем, как вливать к мясу жидкость и приступать к тушению, кусочки свинины лучше всего немного поджарить. Это сделает блюдо белее вкусным;
- Гуляш – это тушеные кусочки мяса с различными специями. Но можно его разнообразить разными овощами (репчатый лук, морковь, грибы, помидор, картофель, бобовые), сделать густым, с подливкой (томатной, сливочной, с вином) или как первое блюдо – больше овощей и жидкости;
- Чтобы подливка была гуще, в нее добавляют муку, предварительно подрумянив ее. При этом, во избежание комочков, муку нужно тщательно размешивать;
- Обязательным дополнением к мясу в гуляши идут специи. Их можно выбирать на свой вкус, но в Венгрии обязательной специей для гуляша является паприка.
Гуляш – отличное дополнение к гарниру. Но и сам гуляш может стать прекрасным украшением любого стола, если его приготовить с фантазией. Вот тогда обычное тушеное мясо превращается в праздничное оригинальное блюдо.
Вот вы и узнали много разных способов приготовления гуляша из свинины с подливкой, но чтобы иметь верное представление об этом блюде и знать, с чем сравнивать, вам просто необходимо изучить технологию готовки оригинала данного блюда.
Уже давно рецепты венгерского блюда «Гуляш из свинины с подливкой» перекочевали в русскую кулинарию. Попробуйте приготовить самые вкусные варианты этого блюда.
Источник: notefood.ru
Гуляш из свинины с подливкой рецепт
- Вы хотите приготовить вкусный, простой и сытный ужин для всей семьи. Я поделюсь с вами отличным рецептом и расскажу: как приготовить гуляш из свинины с подливкой. Мясо получается нежным и сочным, приправленным чесноком и специями. Готовится блюдо на сковороде, не долго, практически 30-40 минут, этого достаточно, чтобы мясо приготовилось и таяло во рту. Подлива получается густая с насыщенным мясным и томатным вкусом. Она сделает любой гарнир, невероятно сочным и вкусным.
С этим блюдом справится даже новичок в кулинарии, приготовив правильно его один раз, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, пряностями, соусами, и выбрать для себя любимый рецепт.
Гуляш из свинины рецепт
- Свинина – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л
- Мука – 1 ст.л без горки
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 1 ч.л
- Паприка – щепотка
- Черный перец молотый – 2 щепотки
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Свинину промоем под проточной водой, нарежем ее на небольшие кусочки шириной примерно 2 см. Лук мелко нашинкуем.
Кладем мясо и лук на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 5-7 минут, иногда помешивайте. Сдобрите солью, черным молотым перцем, и сладкой паприкой.
Добавляем муку, сразу перемешиваем ложкой, чтобы она вся обжарилась, и чтобы пропал вкус муки. Это процедура у вас займет не больше 1 минуты.
Затем, сразу я добавляю воду, чтобы мука не успела подгореть и томатную пасту, соль, сахар.
Перемешиваем и тушим 30 минут на медленном огне, под прикрытой крышкой. Далеко не отходите, густая подлива может пригореть, поэтому ее нужно иногда помешивать.
За 5 минут до конца приготовления добавим выдавленный чеснок и черный молотый перец.
Свиной гуляш на сковороде готов! На гарнир подайте картофельное пюре, макароны либо гречку. Приятного аппетита!
Советы как приготовить гуляш из свинины:
- Для приготовления советую брать не сильно жирное мясо: заднюю часть, лопатку или шею, чтобы блюдо не получилось тяжелым для желудка.
- Лук для этого блюда возьмем крупный, он придаст мясу аромат и карамельный вкус.
- Свинину долго тушить не нужно, ведь она готовится достаточно быстро.
- Для сытности и разнообразия вкуса в гуляш добавляют: болгарский перец, морковь, фасоль, картошку, капусту, грибы.
- Зелень и специи насыщают блюдо вкусом. Добавьте свежую петрушку, кинзу, укроп и блюдо заиграет по-новому.
- Для нежности подливы, вы можете добавить сметану.
- Для гуляша лучше использовать такие специи: кориандр, паприку, черный молотый перец, базилик, хмели-сунели, майоран, цедра лимона, тмин, красный жгучий перец, лавровый лист. Специи лучше добавлять за 10 минут до конца приготовления, чтобы они успели открыть свой аромат, а некоторые после длительного тушения, могут придать горечь.
- Густота подливы зависит от количества муки, любите более густую, смело добавляйте больше муки.
- Сахар я добавляю, чтобы вкус был кисло-сладкий.
- На гарнир подают: картошку, капусту, макароны, рис, клецки.
Гуляш из свинины с подливкой рецепт
Это простой и понятный рецепт, в нем вы узнаете: как приготовить гуляш на сковороде из свинины, с невероятно вкусной подливкой.Источник: meatlovers.ru
Станьте первым!