Содержание
Блюда Католической Пасхи: Что готовить к этому празднику?
Католическая Пасха в 2013 году наступит уже очень скоро – 31 марта. Стол на Католическую Пасху – особый, почти каждое блюдо в этот день не просто радует своим вкусом после долгого поста, но еще и имеет символический смысл. Что же входит в рецепты для Католической Пасхи. Это пасхальные яйца, разнообразная пасхальная выпечка, традиционный пасхальный кролик и аппетитный пасхальный ягнёнок.
Пасхальные яйца: Куриные, шоколадные, черепашьи
В воскресное утро после пасхального богослужения семья садится за пасхальный завтрак. Есть предание, что Мария Магдалина, проповедуя в Риме, протянула императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос Воскресе!» Император не поверил ей, ответив, что человек не может воскреснуть – так же, как белое яйцо не способно стать красным. В ту ж секунду случилось чудо – яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Так раскрашенное яйцо стало главным символом и главным блюдом на Католическую Пасху .
В этот день можно для детей устроить игры с деревянными расписными яйцами: такие, как катание яиц (яйцо скатывается по наклонному желобку на подстилку с игрушками, каждый получает ту игрушку, которую коснулось его яйцо), или бег с яйцом в ложке с призом на финише. Также можно поиграть в разбивание яиц с настоящими яйцами, которые иногда раскрашены так красиво, что просто жаль бесцеремонно счищать эту красоту.
Сейчас шоколадные яйца постепенно вытесняют куриные. Размеры и расцветка таких яиц может быть самой разнообразной, и большинство содержит какой-нибудь сюрприз внутри. Утром, пока дети не проснулись, родители прячут эти шоколадные лакомства по всему дому. Кстати, отсюда и взялось выражение «пасхальные яйца» или попросту «пасхалка» как символ секрета, приятного сюрприза для внимательных зрителей, не связанного с основным сюжетом игры или фильма.
А кроме того в блюда Католической Пасхи входят не просто яйца, а все, что можно из них приготовить: омлет, яичница, и конечно, пасхальная выпечка .
А Колумбии лучшее пасхальное яйцо – не куриное, а черепашье.
Пасхальная выпечка: Традиции католической Европы
В разных странах – разные рецепты выпечки для Католической Пасхи. У нас принято делать куличи и ромовые бабы, в Италии – «коломбу», сдобу в форме голубки, в Польше – мазурек. открытый пирог с фруктовой начинкой. Во многих странах пекут пасхальных утят. цыплят и зайцев. Англия и Ирландия ставит в печь «крестовые булочки» с изюмом и корицей, а также традиционный кекс – симнель. симнель покрыт марципаном, сверху его украшают одиннадцать марципановых шариков, как одиннадцать апостолов, сохранивших верность Христу. Во Франции в каждом городе есть своя особая пасхальная выпечка, от оладий до корзинок из пресного теста, в которые потом укладывают яйца. На Мальте пекут фиголли – миндальные фигурные коржики, чья форма зависит только от фантазии повара.
Очень популярны пряники в форме пасхального кролика. а также шоколадный, мармеладный, марципановый, карамельный, леденцовый пасхальный кролик .
Пекут на католическую Пасху и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, пасхальный картофельный пирог с рыбой .
История пасхального кролика
Почему же именно кролик (или заяц) стал символом Католической Пасхи ?
На этот счет есть несколько версий. Первая – что пасхальный заяц перешел в христианство из язычества, где он был спутником богини весны Эостре. Вторая связана с тем, что кролик в средневековье считался лунным животным, а ведь Католическая Пасха всегда выпадает на воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. Поэтому дети охотно верили, что яйца им приносит именно пасхальный заяц. а так как характер у этого животного робкий и скрытный, он прячет свои подарки.
Пасхальный ягнёнок
Пасхальный ягненок – ещё одна традиция католического пасхального стола. Пообедать на Пасху можно жареным пасхальным ягненком. запекаемым целиком, с порохами, как это делают в Италии; либо просто испечь кулич в форме ягненка. Один из вкуснейших рецептов – пасхальный ягнёнок из песочного теста .
Пасхальный ягненок. или, точнее, агнец символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Иоанн Креститель назвал Спасителя «Агнцем Божьим».
Экзотические обычаи Пасхи
В Германии на Пасху принято увешивать деревья пустыми крашеными яйцами. В графстве Ланкашир в Англии треснувшее яйцо нужно полностью очистить от скорлупы и съесть как можно скорей, иначе ведьмы подберут скорлупу для постройки своих лодок.
Пасхальные традиции различаются в нашем огромном мире. Но, по какому бы рецепту вы ни готовили блюда на Пасху, светлый дух этого праздника остается неизменным для всех христиан всего мира.
Источник: www.gratin.ru
Что готовят на католическую пасху?
Я сама православная, а муж католик. У меня ещё идёт пост, а он уже разговляется. Католики, так же как и православные на Пасху красят яйца, пекут пасхальный кулич. Пасха это конец поста, поэтому на столе очень много мясных блюд.
Есть одно существенное отличие католической Пасхи от православной. Я имею в виду блюда. На столе у католиков должен находиться пасхальный заяц. Он делается из чего угодно. Это может быть выпечка, карамель, шоколад, мармелад.
В Европе много стран, которые отмечают католическую Пасху. В целом эти народы имеют много общего. Однако каждая страна в соответствии со своими обычаями и традициями готовит и свои национальные блюда. Возьмём, к примеру, Италию, центр католической веры. Так вот у них пасхальная выпечка имеет форму птицы.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Пчела Жужа [65.1K]
более года назад
Блюда, которые готовят на Католическую Пасху во многом похожи на блюда, которые готовят на Пасху Православную.
Это и крашенные яйца, куличи,Пасха(творог с сахаром и цукатами. Главным символом католической Пасхи принято считать кролика(обычно печётся из песочного теста и глазируется).
Также часто готовят фаршированную рыбу и запечённую в духовке птицу.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как отмечают католическую пасху за границей
Пост о том, как отмечают это события в некоторых странам мира, что дарят и готовят.
Поздравляю всех с праздником воскресения Христова – Католической пасхой!
Сегодня я Вам расскажу о том, как отмечают это событие в некоторых странах мира, что дарят и готовят.
Австралийская Пасха – это четыре дня отдыха, которые начинаются в Страстную пятницу (Good Friday) и заканчиваются в понедельник (Easter Monday). На пасхальные выходные в Австралии проходят огромные ярмарки. Самая большая ежегодная ярмарка – Royal Easter Show проходит в Сиднее. Раньше эта ярмарка была исключительно сельскохозяйственной, но в наши дни она прославляет буквально все.
На праздник родители обязательно покупают детям Easter Show Pack – пакет с несколькими игрушками, набором карандашей, блокнотиком, открыткой и т.п. и все это с изображением какого-нибудь мультяшного персонажа, а также много сладостей. В Австралии, как и везде в мире, очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара.
Символом Пасхи в Австралии считается не традиционный пасхальный кролик, а местный зверек Билби. Это связано с тем, что австралийцы очень берегут свою флору и фауну, а кролики губят урожай фермеров, разрывают землю и уничтожают ее мелких обитателей.
Как бы то ни было, Билби не менее популярны, чем давние символы Австралии – кенгуру и коалы, – которые оберегаются обществом защиты Australian Bilby Appreciation Society. Австралийские природоохранные организации призывают: «купив парочку шоколадных Билби вместо традиционного кролика, Вы не просто получите отменное лакомство, но и поддержите родную природу!» Все вырученные от продаж шоколадок деньги идут на исследование и защиту этих млекопитающих, число которых в природе за последние годы резко сократилось.
Значительная часть населения Бразилии – католики, для которых самым большим и почитаемым религиозным праздником является Пасха.
Несколько веков назад германские эмигранты привезли с собой в Бразилию пасхальные традиции: пасхального кролика и разноцветные яйца.
В светлый день Пасхи в церквях проходят традиционные праздничные богослужения.
В Бразилии на Пасху дарят завернутые в блестящую праздничную упаковку шоколадные яйца с игрушкой внутри. Они появляются в широкой продаже сразу после начала поста. Праздничный стол принято украшать сладким, начиненным мелкими кусочками фруктов куличом, который по форме напоминает крест.
Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В день Пасхи на рассвете в церквях проходят религиозные службы. В католических храмах проходят концерты органной музыки. В этот день принято надевать новую одежду, что символизирует конец сезона плохой погоды и наступление весны. Пасхальные корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой, берут с собой на пасхальную службу, чтобы освятить в церкви. В Пасхальный понедельник принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки.
Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе. Дети по всему дому ищут яйца. Проводятся даже специальные соревнования – поиск яиц – «Eggstravaganza», ребенок, который соберет больше всех, получает приз.
По утрам на Пасху дети катают яйца с горы. Это старинная игра. Яйцо, катящееся с горы, символизирует камень, отваленный от Гроба Господня. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.
Одна из типичных пасхальных традиций сохранилась в Рэдли близ Оксфорда. Прихожане берутся за руки и «обнимают» свой храм – образуют вокруг него живой круг.
В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт, красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки.
Пасха – важнейший религиозный праздник Венгрии. Накануне в субботу верующие раскрашивают пасхальные яйца во все цвета радуги. Поздно вечером спящим детям прямо в постельки кладут маленькие подарки, чтобы они с утра их обнаружили.
Традиционный праздничный завтрак состоит из пасхальных яиц, копченой или вареной ветчины, хрена, пирога-плетенки и горячего шоколада. После завтрака многие отправляются в церковь, чтобы там помолиться в честь воскрешения Иисуса Христа и освятить праздничную еду.
А в понедельник молодежь развлекается традиционным «окроплением». Когда-то молодым парням было привычно обливать девушек с ног до головы из ведра, а в наши дни они брызгаются духами или одеколоном и требуют за это поцелуй или расписное яичко.
Принято дарить крашеные яйца, шоколадных зайцев, фигурки ангелов, Богоматери, святых.
В современном мире немцы отмечают Пасху два дня: пасхальное воскресение и следующий день – пасхальный понедельник. Оба дня являются государственными выходными.
Яйцо, имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (в основном – в красный).
Другой символ немецкой Пасхи – пасхальный заяц. Он также позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца. Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут. Это очень интересный и забавный пасхальный обычай Германии.
И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Украшаются цветами, распустившимися ветками.
В этот день принято святить в церкви, только распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.
В Дании Пасха празднуется в течение двух дней. Этот праздник у датчан менее популярен, чем Рождество. На Пасху в Дании накрывают богатый мясной стол и варят особый сорт пива.
Как и в Германии, яйца приносит детям Пасхальный заяц. Среди других популярных персонажей – пасхальный цыпленок и ягненок, которых можно встретить в самых различных вкусных формах: из белого шоколада, сахара, карамели.
Раскрашивание яиц является прерогативой детей: в школах на уроках труда ребята вместе с учителями учатся рисовать традиционные Пасхальные мотивы, а также придумывают свои.
Часто на Пасху устраивают такую игру: все, собравшиеся на праздник, пишут друг другу письма, но подписывают их точками (по количеству букв в имени). Получатель должен догадаться о том, кто отправил ему это письмо, и подарить отправителю яйцо.
Пасха – самый большой весенний праздник Италии, вершина католического литургического года.
Если говорить о традициях, то прежде в Италии было принято разносить накануне праздника с помощью факела по домам огонь, разожженный в церкви. В наши дни этот обряд сведен к демонстрации чудес пиротехники.
Помимо традиционных молитв, в Италии принято устраивать театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа. Участие людей в подобных спектаклях дает возможность лично приобщиться к великим деяниям и великой потере для всего человечества.
Пасха в Италии празднуется различно, от региона к региону меняются обряды, некоторые традиции, блюда, которые готовят хозяйки.
Вообще, главным пасхальным подарком являются яйца. В основном, яйца дарят детям. Первоначально яйца на Пасху красились в яркие, блестящие цвета, чтобы они могли символизировать начало, рассвет весны, их складывали в корзины и дарили семье, друзьям, слугам. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках можно найти огромное множество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.
Пасха – очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) – сладкое блюдо, называемое «Неаполитанской лепешкой», в Эмилии Романье (Emilia Romagna) – «Зеленую лазанью по-болоньезски», во Фриули (Friuli) – сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами».
Так же как и Рождество, Пасха в Канаде – это не только церковный праздник для верующих: это действительно всенародный и очень красивый праздник, к которому, как и к Рождеству, канадцы начинают готовиться задолго до его прихода.
В католическо-протестантской Канаде пасхальный заяц, он же кролик (Easter Bunny), приносящий пасхальные яйца, является наиболее распространенным обиходным символом Воскресения Христова.
Еще одной канадской семейной пасхальной традицией является преподнесение пасхальных корзин с окрашенными яйцами или со сладостями в форме яиц.
В многонациональной и многоукладной Канаде праздник Пасхи выявляет как бы два параллельных мироощущения людей и, соответственно, два ряда пасхальных символов: для одних это – огонь и свеча, а для других – заяц и крашеные яйца. Впрочем, уживаются они вполне дружно. И тех и других примиряет праздничный воскресный обед с традиционными символическими пасхальными блюдами и непременным десертом. В Торонто, например, к праздничному столу можно купить пирог с овощами и яйцами из 33 коржей тончайшего теста, каждый из которых символизирует один год жизни Иисуса. Само собой разумеется, что многие пасхальные канадские сладости по традиции обильно обмазываются кленовым сиропом – главным канадским продуктом наступившей весны.
Очень важное празднество: Святая Неделя (Пасха).
В основном люди ходят в церковь на службу, а также устраивают по улицам процессии. Наряжаются кто Христом, кто Марией, кто Понтием Пилатом или римскими воинами, дети – ангелочками. Христа «распинают», и он должен неподвижно стоять чуть ли не целый день под палящим солнцем. В эти дни обычно бывает очень жаркая погода. Носят по улицам украшенные фигуры святых.
В пятницу вся страна парализуется, не работают ни магазины, ни транспорт. В эти дни – очень строгий сухой закон, нельзя нигде достать напитков. Поэтому, естественно, все запасаются и покупают заранее. Очень верующие люди проводят всю неделю в молитвах, по телевидению транслируются только исторические фильмы типа «Клеопатры» или «Спартака».
Многие уезжают на пляж или в горы, поскольку подавляющее большинство населения всю неделю находятся в отпуске, а дети – на каникулах. В воскресенье – кроме службы в церкви, нет никакого праздника.
Пасха для католиков Литвы, которые составляют примерно 80 процентов населения страны – один из самых почитаемых праздников.
Жители Каунаса, возвращаясь с утреннего праздничного богослужения, надолго задерживаются на площади городской ратуши. Там каждый год сооружают огромную пасхальную пирамиду, которую торжественно открывают городские власти.
Для ее создания используют 30 тысяч крашеных яиц, которые приносят жители, покупает муниципалитет и частные фирмы.
В Литве уже четвертый год в день пасхальных праздников строятся подобные пирамиды. До сих пор они возводились в Вильнюсе, в лесном парке Вингис. Прошлогодняя, например, была создана из 25 тысяч яиц. Каунасцы решили опередить столицу, и главную пасхальную пирамиду Литвы возвели у себя в надежде, что она будет занесена и в Книгу рекордов Гиннесса.
После пасхальных праздников, которые продлятся два дня, «строительный материал» – крашеные яйца – будут распределены по детским приютам, домам престарелых и розданы бездомным.
Обычно празднуются два дня: воскресенье и понедельник. Утро пасхального воскресенья начинается с праздничной мессы в костеле, после чего поляки садятся за праздничный стол. За этим столом по традиции должны собраться все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы.
Следующий за Пасхальным воскресеньем – «мокрый понедельник». Поляки щедро поливают друг друга водой. Водяные «бомбы», пакеты, наполненные водой, падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро обливая пассажиров, но никто не жалуется, наоборот, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу, прибыток в хозяйстве. Остаться сухим в «мокрый» день – примета крайне плохая.
Во многих уголках Португалии центральным блюдом пасхального стола является Folar – особый пирог из сладкого теста. Он имеет плоскую круглую форму, украшен сверху сваренными вкрутую яйцами.
Люди дарят друг другу кулечки с глазурованными миндальными орешками или арахисом (в форме пасхальных яиц). Детям в школах накануне праздников раздают «киндер-сюрпризы»: и это действительно двойная радость, так как школьникам предстоят каникулы.
Кроме того, повсеместно проходят факельные шествия, цветочные парады, торжественные оркестровые марши, – причем самые разные, от профессиональных коллективов до спонтанно собравшихся вместе жителей, играющих кто, во что горазд и на чем придется.
Самые пышные торжества проходят в городе Брага – католической столице Португалии. В Оурене традиционно проводится костюмированное представление Воскресения Христа. В Castelo de Vide фестиваль стартует в Великую субботу – за день до Пасхи – с торжественного выбора ягненка, которого затем несут в храм для благословения. После этого начинаются торжества «The Hallelujah Festival», плавно перетекающие в вечеринку на всю ночь.
А в Палмеле, Фигейре и других живописных городках, где особенно любят и чтят старинные обычаи, в связи с окончанием великого поста организуется своеобразный ритуал «Похороны трески». Это настоящее шутовское шествие: рыбаки несут гроб с музыкой, затем читаются некрологи, изображается траур «понарошку». В этом представлении участвуют рыжие клоуны в черных котелках и полными конфетти карманами.
Около 40% чехов – приверженцы римско-католической церкви, 4,5% – протестантской, 3% чехов исповедуют православие, 40% – атеисты.
В Чехии празднуют Пасху по католическому календарю. Чехи называют Пасху своим вторым Рождеством или Новым годом. А в связи с этим – многочисленные поверья, обычаи, гулянья и, как и следует после долгого поста, – обильная чешская кухня с пивом. Испытать на себе все удовольствия чешской Пасхи можно, только разобравшись со всеми традициями и обычаями, а еще лучше – поучаствовав в них.
В Чехии принято дарить детям на Пасху пряник в форме барашка. Ни один стол не обойдется без еще одного животного – зайца. Именно он, а отнюдь не курица «высиживает» пасхальные яйца. Говорят, что куры недостаточно святы.
Пасхальные торжества в Чехии, как и в других христианских странах, начинаются в последние дни Великого поста. Пасхе предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота.
Согласно католическим канонам, в четверг накануне Пасхи в последний раз звонят церковные колокола – в народе считается, что потом они улетают в Рим. Священники служат мессу в зеленом облачении. Отсюда и название «Зеленый четверг». Чешские крестьяне в этот день едят овощи только зеленого цвета, чтобы весь год быть здоровыми.
В Великую пятницу священнослужители устраивают крестный ход – в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. В чешском фольклоре этот день связан с менее печальными легендами. Считается, что в Великую пятницу людям открываются все сокровища, спрятанные в земле и скалах.
Последний день Великого поста – Белая суббота. Еще 100 лет назад в чешских деревнях с утра перед костелом разжигали костры. Хозяйки разбирали угольки и пепел: угли должны были хранить дом от пожара, а пеплом посыпали поле, чтобы обеспечить хороший урожай. Вечером во всех храмах начинались богослужения – люди славили Воскресение Иисуса Христа. Однако, в чешской языковой культуре не существует ничего наподобие русского «Христос воскрес», «Воистину воскрес». Даже название седьмого дня недели не имеет в чешском языке ничего общего с «воскресеньем».
Молодежь начинала развлекаться только в понедельник, который в Чехии называют Красным.
Всю неделю, следующую за великим праздником, в чешской столице проходят народные гуляния в честь прихода весны. Каждый ремесленный цех устраивает собственный праздник. Во вторник обычно проходит праздник портных под довольно прозаичным названием «тюфяк».
Портные вывешивают на березке тюфяк из белого полотна, на котором вышита Богоматерь с младенцем, а затем устраивают танцы вокруг дерева или в ближайшей пивной.
В пасхальное воскресенье, большинство жителей Ямайки собираются в храмах. Время Великого поста, наконец, закончилась, и набожные люди радуются светлому празднику.
Сдобные булочки с изображениями креста (называемые «бун») и сыр являются типичными пасхальными традициями для Ямайки, как пасхальные яйца и кролик для североамериканцев.
Бун – достаточно емкая часть ямайской культуры. Традиции, связанные с выпеканием сдобных булочек, восходит к древнему Вавилону, когда по легенде сдобные булочки с изображениями креста были предложены людям языческой царицей небесной – Иштар.
Идеальным дополнением к пасхальным булочкам стал сыр – но сыр не любой, а обработанный специальным способом чеддер. Его нарезают кусками в полдюйма каждый.
Источник: pisali.ru
Праздничный стол католической Пасхи
Пасха в христианской традиции является праздником воскресения Иисуса Христа из мертвых.
Так как воскресение Христово произошло на праздник еврейской Пасхи, то вначале Восточные Церкви праздновали христианскую Пасху в 14 день весеннего месяца нисана по еврейскому календарю, вне зависимости от дня недели. А в Римской Церкви Пасха праздновалась в воскресенье. То, что это уже было укоренившейся традицией Римской Церкви, зафиксировано в источниках, начиная с понтификата Аницета, то есть со второй половины II века.
Иероним сообщает, что Папа Римский Виктор I (понтификат 186-197 или 189-201) написал сочинение о Пасхе: «Виктор, тридцатый епископ города Рима, написал о дне празднования Пасхи и некоторые другие сочинения» (Hieronymus, De viris illustribus, 34). Хотя это послание Папы Римского Виктора I не сохранилось, но именно оно сыграло решающую роль в том, что во всем христианском мире Пасха стала отмечаться в воскресный день. Когда Восточные Церкви приняли римский обычай, точно не установлено, но дальнейшая полемика по этому вопросу в среде ортодоксальных христиан неизвестна.
Первой пасхальной трапезой может считаться Тайная вечеря. Тайная вечеря – последний ужин Иисуса Христа с апостолами, предваривший Его смерть и Воскресение. О том, что собой представляла Тайная вечеря, спорят теологи и экзегеты. Была ли она иудейским ритуальным ужином праздника Песах (седером) или какой-то иной религиозной трапезой (хавурой)? Тем более, мы не знаем, какое меню было на Тайной вечере.
Восточные и западные богословы, начиная еще с IX века и до сего дня, никак не могут прийти к согласию даже в том, какой хлеб на том ужине взял в руки Иисус: пресный или квасной. Ведь на Тайной вечери, согласно учению Церкви, было установлено таинство евхаристии, которое совершается во время литургии.
Западная Церковь употребляет в литургии пресный хлеб (опресноки), а Русская Православная Церковь, следуя за Церковью византийской, — квасной.
Евангелисты Матфей, Марк и Лука пишут, что Тайная вечеря состоялась в «первый день опресноков», т.е. тогда, когда евреям уже запрещалось есть квасной хлеб (на Пасху евреи едят только пресный хлеб, т.е. мацу). Евангелист же Иоанн утверждает, что Тайная вечеря состоялась накануне еврейской Пасхи. Византийские богословы в своей полемике с «латинянами» ссылались на Евангелие от Иоанна, а западные теологи – на Евангелия от Матфея, Марка и Луки.
Следует отметить, что о неотъемлемых составных частях еврейского седера — агнце, то есть ягненке (барашке), и горьких травах, в евангельском повествовании о Тайной вечере прямо не говорится, хотя, если буквально толковать текст Евангелия от Марка: «В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим» (Мк 14, 12), — то, кажется, что речь идет именно о седере. Зато прямо говорится о благословении Иисусом чаши с вином, хотя, если мы обратимся к Ветхому Завету, то увидим, что в меню трапезы, которую предписал совершать Моисей, о вине ничего не сказано.
Переходя от меню Тайной вечери к меню пасхального стола современной Европы, мы обнаруживаем появление новых блюд. Так главными гастрономическими атрибутами Пасхи, помимо библейского барашка, стали яйцо и заяц (кролик). Такое дополнение произошло потому, что так же, как это было и с Рождеством, Католическая Церковь сумела ассимилировать религиозные представления и гастрономическую культуру северных германских народов.
Так современное английское слово «Пасха» происходит от староанглийского слова «Ēastre». В современном немецком языке Пасха также называется «Ostern». Это название связано с четвертым месяцем года, который был назван в честь древнегерманской богини Остара, праздник которой отмечался в весеннее равноденствие. А служебным животным у богини Остары был заяц.
Яйцо, которое стало одним из главных символов Пасхи, означающим новую жизнь и возрождение, имеет еще более древнюю историю. Обычай дарить крашеные яйца с наступлением весны был известен еще в Древнем Египте, где яйца символизировали воскрешение из смерти. К самым ранним примерам ассоциативной связи между яйцом и надеждой на воскресение относятся покрытые орнаментом страусиные яйца, обнаруженные в захоронениях додинастического Египта. Также известно, что друиды окрашивали яйца в алый цвет в честь Солнца, используя для этого цветки дрока или, по возможности, корень марены. Кельтская богиня красоты и любви Клиодна имела двух неземных птиц красного цвета с зелеными головами, которые откладывали голубые и пурпурные яйца.
Самый распространенный цвет пасхального яйца — красный, символизирующий жертвенную кровь Христа. Другие широко используемые цвета – это насыщенный желтый и зеленый, то есть цвета весеннего солнца и зеленой листвы и травы.
Помимо крашеных яиц на современном пасхальном европейском столе наиболее распространенным блюдом является пасхальный барашек, приготовленный в соответствии с местными кулинарными традициями каждой страны. Во Франции, например, это «gigot pascal» — блюдо из задней ноги барашка. В Италии на Пасху принято есть барашка с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров.
В Италии также существует особый пасхальный хлеб – казатьелло (casatiello), это произведение кулинарии Неаполя. В тесте запекают сыр, свиные шкварки и различные мясные копчености, а сверху, немного прикрывая крестообразно полосками из теста, вкладывают вареные яйца. Слово «casatiello» произошло от староитальянского слова «cascio», которое в свою очередь восходит к латинскому слову «caseus» — «сыр». Причем в качестве сыра используется пекорино романно – твердый овечий сыр, что несет важную символическую функцию: овца – ягеннок – агнец.
Впервые о казатьелло упоминает итальянский поэт и писатель-сказочник XVI – начала XVII века Джамбаттиста Базиле в сказке «La gatta Cenerentola» (Кошка-Золушка), которая вошла в его двухтомный сборник «Сказка сказок»: «В указанный день, о, Боже мой! Какое было приготовлено угощение! Откуда только появилось столько пастьер и казатьелло? Откуда жареное мясо и фрикадельки? Откуда макароны и равиоли, которыми можно было накормить целую армию?».
В Германии же главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, по-видимому, немцы остаются приверженцами «библейского символизма», так как греческое слово «рыба» является аббревиатурой имени Иисуса Христа, и изображение рыбы мы встречаем с самых ранних времен христианства на стенах катакомб. Но при этом они не забывают и свою германскую богиню Остару с ее зайцем. Правда, заяц стал уже не настоящим, а шоколадным. Это любимое лакомство немецких детей, разыскивающих зайца в укромных уголках комнаты.
Одним из основных обеденных блюд польской Пасхи считается журек – суп, приготовленный из ржаной закваски, белой колбасы, вареных яиц, картофеля, моркови, сметаны, майорана и чеснока.
Также на столе присутствуют мясные паштеты и яйца фаршированные, яйца запеченные, яйца копченые.
Самое большое разнообразие десертов на Пасху, так же, как и на Рождество, изобрели итальянцы.
Коломба — Пасхальный голубь (colomba pasquale). Этот десерт, как это следует из его названия, имеет форму голубя, на итальянском языке слово «colomba» означает «голубь». Основными его ингредиентами являются мука, яйца, сливочное масло, сахар, и сухофрукты.
На авторство этого десерта претендуют два итальянских региона, причем расположенных в прямо противоположных сторонах: это Ломбардия на самом севере и Сицилия на самом юге. Промышленное производство десерта началось в 30-ых годах XX века, хотя легенды относят его возникновение в глубокую древность, к временам известного ирландского миссионера св. Колумбана, то есть к VI – началу VII века. Впрочем, «Житие святого Колумбана», написанное его учеником Ионой, повествует лишь о том, что Колумбан прибыл в Милан, где с почетом был принят королем лангобардов Агилульфом. Агилульф также принял с почетом и ученика Колумбана – св. Галла. По-видимому, гостеприимство арианина Агилульфа объясняется влиянием его жены-католички Теодолинды. Легенда о том, что Колумбан превратил жареных голубей в десерт, не упоминается в сохранившихся житиях святого, а является примером народного фольклора. Это и неудивительно, ведь имя Колумбан происходит от латинского слова «columba», что означает «голубь».
Пасхальный агнец (agnello pasquale) – пасхальный десерт из города Фавара на юго-западном побережье Сицилии. Согласно традиции, этот пасхальный десерт был изобретен монахинями монастыря Collegio di Maria в Фаваре. Устный рецепт впервые был письменно зафиксирован в 1898 году. С 1997 года в Фаваре проводится фестиваль – «Сагра Пасхального агнца».
На Сицилии небольшие фигурки пасхального агнца из марципана, помещаемые на луг из разноцветных конфеток, называются пикуредди (picureddi). Агнец, как правило, украшен красно-золотым знаменем воскресения.
Пастьера (pastiera) – пасхальный десерт из Неаполя. Имеет статус Традиционного итальянского пищевого продукта (PAT). Помимо Кампании, столицей которой является Неаполь, этот десерт распространен также на самом юге Апеннинского полуострова в городе Реджо-ди-Калабрия. Первое упоминание о пастьере содержится также в цитированной выше сказке Джамбаттиста Базиле «Кошка-Золушка».
Скарчелла (Scarcella) – пасхальный десерт из Пульи. Как правило, изготавливается в виде кольца, хотя возможны и другие формы. Часто сверху на скарчеллу кладутся пасхальные яйца, а иногда тесто их даже полностью закрывает. Скарчелла может быть тонкая, или же, наоборот, высокая, в этом случае, пасхальное яйцо почти полностью скрывается в тесте. Ингредиенты скарчеллы: мука мягких сортов пшеницы; оливковое масло (конечно, высшего качества — olio extravergine d’oliva), соль, лимонная цедра, яйца, кондитерские дрожжи, разноцветное драже, яичный желток для теста и вареные яйца для установки на поверхность скарчеллы.
Кудзупа (Cuzzupa) – пасхальный десерт Калабрии, очень похожий на скарчеллу из Пульи. Ингредиенты кудзупы: яйца, сахар, молоко, оливковое масло, мука, десертные дрожжи, лимон.
Куддура (cuddura) – сицилийский пасхальный десерт, получивший распространение на всем юге Италии. Он имеет статус Традиционного итальянского пищевого продукта (P.A.T). Термин происходит от древнегреческого слова κολλύρα (kollura), что означает «корона», он, действительно, как правило, имеет форму короны. В тесто также вкладывается пасхальное яйцо.
Пинца триестина (pinza triestina) – это пасхальный десерт из северо-восточных районов Италии: Гориции и Триеста. По форме напоминает кайзеровскую булочку, что и понятно, ведь эта территория некогда входила в состав Австро-Венгерской империи, во главе которой стоял кайзер — император. Это очень скромный десерт — просто сдобная булочка без начинки. Ингредиенты пинцы триестины: мука, сахар, сливочное масло, яйца, кондитерские дрожжи, лимонная цедра.
В отличие от скромного Севера, Юг Италии безудержно роскошен.
Кассата (cassata) – главный сицилийский пасхальный десерт. Этот десерт состоит из миндального теста, пропитанного ликером мараскино или мандарино, овечьего творога, цукатов и сахарной глазури. Все это приправлено рикоттой, шоколадом и ванильными пенками. Кассата имеет статус Традиционного итальянского пищевого продукта (PAT).
В Германии, Австрии и Польше распространен весьма скромный пасхальный десерт. На немецком языке он называется Бухтельн (Buchteln), а на польском бухты (buchty), или бухчики (buchciki), или же бухчички (buchciczki). В русской традиции, в семьях польского происхождения он получил название «братики», так как одинаковые соединенные друг с другом куличики напоминают братьев-близнецов.
А в России главным пасхальным десертом является кулич – русский вариант итальянского панетоне. Но панетоне готовят в Италии совсем не на Пасху, а на Рождество.
Виталий Леонидович Задворный — кандидат философских наук, директор Института Европейской Цивилизации (с 2002 года) и главный редактор Католической Энциклопедии (с 2005 года).
Автор 5 книг, в числе которых «Сочинения Римских понтификов I – IX веков» (2011) и более 500 статей по древней и средневековой истории, истории философии, истории вина и гастрономических традиций. Курсы лекций по темам «История вина в европейской цивилизации» и «История гастрономии в европейской цивилизации» были прочитаны в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), а в 2014 году — в Высшей Школе Экономики.
ЧИТАЙТЕ НАС ВКОНТАКТЕ
Источник: xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai
Станьте первым!