Содержание
- 1 Как солить горбушу
- 2 Как посолить горбушу в домашних условиях
- 3 Как засолить горбушу в домашних условиях – 12 пошаговых рецептов
- 3.1 Правила и советы по засолке
- 3.2 Калорийность солёной горбуши
- 3.3 Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши
- 3.4 Классический рецепт
- 3.5 Солим горбушу в рассоле с сахаром
- 3.6 Засолка горбуши целиком
- 3.7 Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном
- 3.8 Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
- 3.9 Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
- 3.10 Солёная горбуша за 1 час
- 3.11 Необычный рецепт с пикантным соусом
- 3.12 Сухой способ засолки
- 3.13 Как просто засолить молоку горбуши
- 4 Горбуша соленая
- 5 Горбуша: соленая в домашних условиях (очень вкусная)
Как солить горбушу
Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.
Даже если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, не переживайте, что сможете испортить горбушу, поскольку это практически невозможно, также как и пересолить – рыбка впитает в себя ровно столько соли, сколько нужно. Однако все же есть несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях, ими мы спешим поделиться с вами прямо сейчас:
- Для засолки подойдет как охлажденная, так и свежемороженная рыбка. Последняя, к слову, более предпочтительна, поскольку в результате термического воздействия в ней погибают все паразиты. Главное требование – рыбка должна быть свежей, выявить такую можно по красным жабрам и не мутным глазам.
- Использовать для засолки купленное филе горбуши нежелательно. Дело в том, что недобросовестные продавцы, как правило, вымачивают его в фосфатах. В результате филе становится более пористым, а значит, отлично впитывает воду, что ведет к увеличению веса.
- Если для засолки вы выбрали замороженную рыбку, то оттаивать ее нельзя ни в воде, ни в микроволновой печи. Идеальный вариант – оставить ее до полной разморозки в холодильнике.
- Солить горбушу, впрочем, как и любую рыбку, следует в неметаллической посуде, в противном случае вкус готового продукта будет испорчен.
- Не желательно использовать для засолки рыбки йодированную соль.
- Придать пикантности вкусу можно используя во время засолки чеснок и зелень.
- Готовую рыбку советуем хранить в холодильнике, однако не следует для увеличения срока годности отправлять ее в морозильную камеру, поскольку размороженная соленая горбуша уже не так вкусна, как свежепосоленная.
Классический рецепт засолки горбуши
- горбуша – 1 тушка среднего размера,
- соль – 2,5 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- растительное масло.
- Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную уху ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
- Смешиваем соль и сахар.
- Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
- На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
- Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
- Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.
Горбуша, соленная в рассоле
- замороженная горбуша – 1 тушка,
- соль поваренная – 5 столовых ложек,
- вода – 1 литр,
- растительное масло – по желанию.
- Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
- Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
- В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).
Как солить горбушу с зеленью и белым перцем
- горбуша – 1 тушка,
- соль – 2,5 ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- укроп – 1 пучок.
- Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем соль и сахар.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
- Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
- Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
- Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
- Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.
Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом
- филе горбуши – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- апельсин – 2 штуки,
- укроп – 1/2 пучка.
- горчица – 20 граммов,
- масло оливковое – 40 граммов,
- уксус – 20 граммов,
- мед – 20 граммов.
- Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
- Апельсины чистим и нарезаем колечками.
- Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем рыбку.
- Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
- Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
- По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.
Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!
Как солить горбушу Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший
Источник: onwomen.ru
Как посолить горбушу в домашних условиях
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг)
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
100 мл растительного масла
черный перец крупного помола по вкусу
кориандр по вкусу
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши
3 столовые ложки крупной соли
3 столовые ложки сахара
200 г свежего укропа
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши
2-3 столовые ложки соли
6-8 горошин перца
1 столовая ложка уксуса
50 мл растительного масла
1 луковица
лавровый лист
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
0,5 литра воды
3-4 лавровых листа
5 горошин черного перца
2-3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.
Как посолить горбушу в домашних условиях. Рецепты засолки горбуши в домашних условиях. Вкусная соленая горбуша. Советы как вкусно засолить горбушу.
Источник: kedem.ru
Как засолить горбушу в домашних условиях – 12 пошаговых рецептов
Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).
Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков. салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.
Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).
Правила и советы по засолке
- Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
- Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
- Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
- Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
- Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
- Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
- Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
- Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
- Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
- Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.
к содержанию ↑
Калорийность солёной горбуши
Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.
Калорийность засоленной горбуши составляет около 160-170 килокалорий на 100 грамм. Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.
Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши
- Потрошёная горбуша – 1 штука весом 1-1,2 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Кориандр – 4 штучки,
- Чёрный перец горошком – 4 штучки,
- Растительное масло – 1,5 большие ложки.
- Беру свежемороженую горбушу (потрошёную) весом до 1,2 кг. Удаляю шкурку. Отделяю филейную часть от костей.
- Нарезаю филе на кусочки одинакового размера (поперёк от хребта).
- В отдельной посуде перемешиваю соль и сахар. Насыпаю зёрна кориандра и горошины чёрного перца.
- На дно стеклянной посуды насыпаю полученную смесь. Выкладываю рыбу равномерным слоем, чтобы ни один кусочек не перекрывал другой. Делаю ещё один слой из соли, сахара, перца и кориандра. Затем поливаю растительным маслом, накрываю крышкой и убираю в холодильник.
- Есть малосольную и ароматную горбушу можно спустя 18-20 часов. Также солят лосось. сёмгу и форель .
Классический рецепт
Главная особенность приготовления – отсутствие лишних специй. В классическом рецепте на первом плане стоит нежный вкус горбуши.
- Филе горбуши – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 100 мл.
Полезный совет. Обязательно возьмите для приготовления блюда стеклянную посуду.
- Для экономии времени беру почищенную рыбину без хвоста и головы. Режу на порционные кусочки. Стандартная толщина – 3 см.
- Перекладываю филейные части в посуду, где перемешана соль с сахаром. Натираю и обваливаю кусочки в тарелке. Перекладываю в другое блюдо. Поливаю растительным маслом. Присыпаю сверху небольшим количеством соли.
- Закрываю тарелку крышкой. Оставляю засаливаться в течение 120-180 минут на кухне. После убираю в холодильник на 24 часа.
Солим горбушу в рассоле с сахаром
- Рыба (филейная часть) – 1 кг,
- Вода – 1 л,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 200 г.
- Готовую филейную часть горбуши разрезаю на аккуратные кусочки средних размеров. Кожицу не снимаю.
- Наливаю воду в отдельную стеклянную посуду. Выкладываю указанное количество сахара и соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения ингредиентов.
- Помещаю рыбные кусочки в рассол. Мариную 3-4 часа. Сливаю жидкость и подаю рыбку на стол.
Засолка горбуши целиком
- Горбуша (целая рыбина) – 1 кг,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 60 г,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Душистый перец – 6 горошин.
- Размораживаю рыбку. Разделываю тушку, удаляя лишние части (хвост, плавники, голову). Аккуратно убираю внутренности. Разделанную рыбку тщательно мою под проточной водой. Позволяю жидкости стечь, обсушиваю.
- Приступаю к очистке от кожи. Поддеваю острым ножом, удаляю шкурку. Делю рыбину на 2 части. Аккуратно достаю косточки и хребет. После подготовительных процедур получатся 2 очищенные крупные части рыбы.
- Готовлю смесь для засолки из столовой ложки сахара, 60 грамм соли и душистого перца. Обваливаю части рыбы с обеих сторон. Укладываю в эмалированную посуду. Дополнительно кладу лавровые листья (2 штучки по рецепту).
- Накрываю блюдо крышкой и оставляю просаливаться на 24 часа, убрав в холодильник.
- Через 1 день достаю посуду и наслаждаюсь ароматной и вкусной засоленной горбушей.
к содержанию ↑
Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном
- Рыба – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Подсолнечное масло – 150 г.
- Разделываю горбушу, удаляя лишние части: хвост, голову и плавники. Тщательно промываю.
- Освобождаю филе от хребта и костей. Снимаю кожу. Делаю аккуратно и не торопясь, чтобы случайно не отделить вместе с кожей мякоть горбуши.
- Готовую филейную часть режу острым ножом на дольки 5- или 6-сантиметровой толщины.
- Выкладываю в тарелку, посыпаю солью и кладу сахар. Перемешиваю кусочки горбуши деревянной ложкой, не повреждая рыбку.
- Мою зрелый лимон. Режу на тонкие полукольца, удаляю семечки.
- Выкладываю послойно подсоленную и засахаренную горбушу в стеклянную банку. Сначала несколько кусочков рыбы, потом 3-4 тонкие лимонные дольки. Повторяю процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху делаю слой из лимона.
- Заливаю рыбу подсолнечным маслом, 150 грамм достаточно.
- Закрываю банку, убираю в холодильник на 24 часа.
На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки .
Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
- Горбуша – 1 кг,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Соль – 3 большие ложки,
- Оливковое масло – 5 больших ложек,
- Укроп – по вкусу.
Для соуса:
- Острая горчица – 1 большая ложка,
- Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
- Уксус – 2 большие ложки,
- Оливковое масло – 80 г.
Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.
- Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
- После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
- Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.
Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.
Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.
Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).
- Филе – 1 кг,
- Растительное масло – 100 мл,
- Кипячёная вода – 1,3 л,
- Соль – 5 больших ложек,
- Лук – 1 головка,
- Лимон – половинка плода,
- Свежая зелень – по вкусу.
- Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
- Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
- Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
- Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.
Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.
Солёная горбуша за 1 час
- Замороженное филе рыбы – 800 г,
- Вода – 400 мл,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 100 мл.
- Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
- Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
- Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
- Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
- Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.
Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!
Необычный рецепт с пикантным соусом
- Свежая рыба – 1 кг,
- Поваренная соль – 100 г,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Апельсин – 2 штучки,
- Укроп – 1 пучок.
- Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
- Мёд – 20 г,
- Уксус – 20 г,
- Оливковое масло – 40 г.
- Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
- Апельсины режу на тонкие дольки.
- Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
- Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
- Убираю в холодильник на 24 часа.
- Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.
Подаю блюдо вместе с необычным соусом.
Сухой способ засолки
- Рыбное филе – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Молотый перец – 5 г,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Душистый перец – 5 горошин.
- Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет.
- В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю.
- Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.
Как просто засолить молоку горбуши
При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.
- Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
- Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
- Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
- Через 2 дня молоки готовы к употреблению.
к содержанию ↑
Молоки маринованные
Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.
- Молоки – 200 г,
- Репчатый лук – половина головки,
- Уксус 3-процентный – 150 г,
- Соль – 10 г,
- Чёрный перец горошком – 5 штучек,
- Лимон, свежая зелень – для украшения.
- В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
- Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
- Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
- При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).
Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!
Соленая горбуша – вкусная и полезная закуска, приятное дополнение к гарнирам. Рассмотрим рецепты, как засолить горбушу быстро и вкусно в домашних условиях.
Источник: 4damki.ru
Горбуша соленая
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Горбуша соленая – рецепт настолько же замечательно вкусный, насколько элементарный в приготовлении. Горбуша соленая в домашних условиях готовится в разнообразных вариациях, есть даже горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет выбрать подходящий вариант.
Источник: www.russianfood.com
Горбуша: соленая в домашних условиях (очень вкусная)
Горбуша, соленая в домашних условиях ну очень вкусная получается. Нужно только знать некоторые простые правила ее быстрой засолки. Домашний доступный деликатес. Одна из самых ценнейших на сегодняшний день рыб семейства лососевых является горбуша.
Особенно вкусной получается приготовленная горбуша соленая в домашних условиях. Нежное, сочное и ароматное мясо горбуши, если знать секрет ее приготовления, либо очень вкусный рецепт, приобретает изысканный вкус.
В наше время можно и не возиться с рыбой, ведь горбуша соленая продается в любом рыбном отделе супермаркета либо магазина. Однако, всегда во все время рыба, приготовленная хозяйкой дома, всегда получалась очень и очень вкусной. А еще, в магазинах горбуша соленая продается уже совсем готовая, и вам может не подойти степень ее засолки, вдруг вам нельзя есть много соленого. А дома вы сами можете засолить горбушу по своему усмотрению и вкусу.
Все мы понимаем, что любая рыбка вкусная – это свежая рыбка. Но не многие могут позволить себе, купить свежую рыбку, приходится довольствоваться замороженными дарами океанов. Главное, знать простые правила подготовки горбуши к засолке. Изначально следует дать рыбке оттаять самостоятельно, без применения микроволновой печи и кипятка, иначе деликатесная рыба вовсе потеряет свойственный ей ароматный вкус.
После горбушу очистить всю, хорошенько соскрести изнутри плохие внутренности и промыть под проточной водой. Далее разделить горбушу на несколько кусочков. При засолке не использовать хвостовую часть в пределах десяти сантиметров, не менее. Рецепт горбуши соленой в домашних условиях очень вкусный, если приготовить ее любым из таких способов:
Готовая тушка горбуши пересыпается специальными специями и заранее подготовленной солью и все. Специи и соль дадут рыбке свой аромат, а еще помогут рыбке быстро пустить сок, благодаря чему, горбуша отлично пропитается.
Соленая горбуша (всего за 1 час) Видео рецеп т
Готовую тушку горбуши заливают соком либо холодным рассолом.
Итак, как лучше самим дома приготовить засоленную горбушу – каждая хозяйка выбирает сама. Ради собственного интереса советуем попробовать каждый из пяти представленных ниже способов, чтобы в конечном итоге у вас вышла горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная. Просто необходимо из всех ниже приведенных вариантов, выбрать рецепт горбуши соленой в домашних условиях очень вкусный. Ведь много времени на засолку домашнего деликатеса не нужно много. Просто потребуется подготовить несколько продуктов (сама рыба тихоокеанская, поваренная соль и специальные специи для горбуши), вот и все.
Рецепты готовки дома горбуши засоленной
Горбуша засоленная. Простой способ сухой
Засолка сухим способом является самым лучшим способом соления для тех, у кого очень мало времени найдется на готовку еды дома, и вообще данный рецепт не требует слишком больших денежных затрат. Выходит горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная. Быстро готовится и потребует всего пятнадцать минут, максимум. Радует то, что уже менее, чем через двадцать четыре часа, вы можете своим родным и близким подать соленую деликатесную рыбку. На выходе у нас – горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная. Рецепт легкого блюда представлен ниже.
- Кило средней горбуши;
- по три полных ложки поваренной соли и сахарного песка;
- специи.
Как приготовить. Оттаявшую горбушу очистить от всего лишнего – чешуи, плавников и удалить голову (не забывайте отрезать десять сантиметров хвоста). Не вздумайте выкидывать остатки горбуши, из головы и куска хвоста получается отличная рыбная уха. Филе разрезать.
Взять глубокую тарелку, смешать специи для горбуши и соль также с сахаром. После положить куски по одному рыбки вниз холодильника, чтобы пропитались. Через несколько часов перевернуть на другую сторону. Буквально через 2 – 3 часа можно проверять, засолилась ли малосольная рыбка, с помощью бумажного полотенца, которым хорошенечко промокнуть рыбу. Как только пропиталась, то можно ее вынимать и слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Засаливаем горбушу дома в рассоле
Горбушу засоленную, по ниже представленному рецепту, хозяйкам можно подавать через одиннадцать часов. Отличается способ от быстрого первого способа тем, что горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная в рассоле.
- средняя горбуша – одна шт.;
- лист лавровый – одна шт.;
- перец – горошком – десять штук;
- вода холодная – один литр;
- соль – три полных ложки;
- сахар – две полных ложки;
- сухая одна горчица.
Как приготовить. Как и в первом рецепте, разделать рыбу, поделить на несколько кусочков, чтобы были по пять сантиметров каждая. Далее подготовить рассол: все ингредиенты вместе смешать в кастрюльке и дать закипеть. Сразу снять огня, остудить. Как только маринад остынет, залить им подготовленные куски рыбки, накрыть и отложить, чтобы замариновалась. В рассоле горбуша не держится больше 72 часов. Вынуть в другую мисочку и сбрызнуть подсолнечным маслом.
Засолка горбуши в рассоле ( Самый вкусный видео рецепт )
Засолка горбуши с мандаринами
Еще один очень вкусный рецепт засолки лососевой рыбки в рассоле в мандаринках. Если не нашлось мандаринов, то можно брать апельсин. По такому интересному рецепту выходит горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная, как семга, прямо – нежная, неимоверно сочная. Для перекуса такая горбуша – идеальный вариант!
- мандаринки – четыре штуки либо небольшие апельсины – две штуки;
- горбуши средние – две штуки с кожицей;
- поваренная соль.
Как приготовить. Если вы приобрели готовую тушку горбуши, то тогда помыть попросту ее кусочки и сразу же положить на бумажные салфеточки для обсушки. Целую горбушу нужно изначально подготовить, помыть и поделить, таким образом, как мы описали в самом первом способе. Очищенные фрукты поделить на дольки и еще пополам разрезать. Подготовить миску либо контейнер. На дно выложить кусочки горбуши, посолить и сверху разместить мандарины. Вновь пройтись по второму слою, выкладывая куски рыбы, солить и опять размещая мандарины. Как выложите каждый кусок, плотно закройте миску крышкой и на сутки оставьте пропитаться.
Засолка горбуши кусочками с лучком дома
Рецепт горбуши соленой в домашних условиях очень вкусный, но, чтобы ее приготовить, понадобиться не обычный уксус, а винный уксус. Можно использовать яблочный, но он менее мягкий, так что лучше найти рисовый уксус либо винный. Что еще хорошо в таком способе засолки, так это то, что через три часика можно пробовать рыбку. Быстро, вкусно и аппетитно!
- 1 лук;
- горбуша – 0,5 кг.;
- уксус винный – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.
Как приготовить. Очищенный крупный лук нарезать тонкими колечками, после поместить в мисочку, залить кипятком и после дать стечь воде с помощью дуршлага. В остывший лук влить винный уксус, согласно рецепту, после сбрызнуть рафинированным и подсолнечным маслом, далее перемешать. Поделить уксусно – масляно – луковую заготовку пополам. В это время разделить всю рыбку на куски, посыпать хорошо солью. Дальше выложить лучок на дно миски, в которой деликатес домашний будет мариноваться. Затем сама горбуша. Поверх вновь лук и так доверху. Крышкой хорошо закрыть и положить в самое нижнее отделение холодильника. Через три часика засоленная горбуша с уксусом винным готова.
Засолка горбуши с водкой дома
Еще очень вкусной выходит горбуша соленая в домашних условиях при использовании домашнего самогона либо магазинной водки. Не бойтесь, рыба полностью вберет в себя этот алкогольный напиток, так что смело засаливайте рыбный деликатес на предстоящий праздник!
- горбуша – четыреста грамм;
- соль поваренная – чайная ложка;
- водка и сахар – по одной ложке;
- смесь 7 перцев – чайная ложка.
Как приготовить. Семь из перцев, сахар и соль смешать в одной посудине. Добавить водку, растереть хорошенечко деревянной ложкой. Каждый кусочек горбуши со всех сторон натереть водкой со специями. Выложить в мисочку, плотно закрыть, приложив гнет. Через 24 часа достаем рыбку из холодильника и подаем на праздничный стол.
Советы по выбору горбуши для засолки
Покупая горбушу для засаливания, очень внимательно рассматривайте ее. Тушка зачастую продается в рыбных отделах магазинов замороженная. Если на ней видны слабенькие коричневые либо желтенькие пятнышка, а шкурка слабо прилегает к мясу, то, значит, рыба давно не первой свежести. Кто знает, сколько она там пролежала. Качественное мясо рыбки только розовое.
Как выбирать горбушу. Советы:
- Живот свежей горбуши всегда розовый, всегда! Старая рыбка – желтоватого оттенка.
- Недавно пойманная тихоокеанская рыба без резкого запаха, точно так же и жабры характеризуются цветом ярким и красным. Зеленоватые внутренние органы горбуши указывают на испорченность рыбы. Такую горбушу нельзя засаливать.
- Покупая тушку горбуши, внимательно присмотритесь на яркость глаз. Впалые, мутные глаза и приоткрытый рот будут у несколько раз мороженной и не свежей рыбы. Также рассмотрите главные внешние органы горбуши – хвостик, голову и все плавники. Они указывают на свежесть рыбы.
- Если горбуша неоднократно замораживалась, то это будет видно по ее хвосту. Он поврежден и слегка обветренный заветренный.
- Горбуша, охлажденная и свежая, имеет гладенькую, чистую кожу, без вмятин, впадин, при нажатии пальцев. Чешуйка блестит, а, при разделке, шкурка тяжело отделяется от мяса.
- Если филе горбуши не розового цвета, всегда есть ее мясо, а побелевшего, то тогда помните, что рыбу хранили в неустановленном месте и при высокой температуре. Вмятины при надавливании на тушку рыбки указывают на протухшую рыбу, спина должна быть обязательно плотной.
- Еще одно правило – словленная недавно рыба не должна всплывать в воде, а если ее положить на ладонь, то она ни в коем случае не будет сгибаться.
Из статьи вы узнали как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях.
Особенно вкусной получается приготовленная горбуша соленая в домашних условиях. Рецепт горбуши соленой в домашних условиях очень вкусный, если приготовить ее любым из таких способов: в рассоле или сухим.
Источник: recepty-kulinariya.ru
Станьте первым!