Содержание
Страстная неделя Великого поста по дням: что можно есть перед Пасхой
На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить многие болезни и очистить свою душу от грехов.
Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.
В Страстную неделю каждый человек очищается духовно. И это зависит не только от воздержания в пище, но и от отказа от всех порочных намерений. В это время нельзя поселять жестокость в своем сердце, совершать злых деяний и произносить ядовитых слов. Это такие же грехи, как чревоугодие, поедание мяса и распитие спиртных напитков. Почитайте, что можно и нельзя делать перед Пасхой .
Правильный рацион питания на неделю
Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.
Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.
Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.
Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца. подготавливают угощения к праздничному столу.
Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.
Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.
Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху. До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота: узнайте, можно ли посещать кладбище .
Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений. В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего. В Пасху нужно посетить церковь для причащения, а еще узнайте о традициях и народных приметах этого православного праздника .
Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все. Узнайте, как правильно подготовиться к исповеди . Удачи,и не забывайте нажимать на кнопки и
Источник: dailyhoro.ru
Великий пост. Питание по дням
Великий пост в 2017 году проходит с 27 февраля по 15 апреля. знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.
В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста – все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.
Постный гороховый суп
Картофельный салат с зелёным горошком
Тыква запеченная с сухофруктами
Стоит отметить, что поститься – совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.
Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2017 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими – в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник – первый день Великого поста – принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки – это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы. тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина – оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.
В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления – можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда. Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. который в этот раз приходится на 7 апреля. и в Вербное воскресенье. которое выпадает на 9 апреля. 8 апреля, в Лазареву субботу. допускается употребление до 100 г рыбной икры.
Страстная неделя – последняя неделя Великого поста – является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.
Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста – в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост – это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи.
Источник: m.kedem.ru
Великий пост: питание в Страстную неделю
Страстная неделя – последняя неделя Великого поста и самая строгая, это последнее испытание для верующих shutterstock
Читай также:Когда будет Пасха в 2016 в Украине
Седьмая и последняя неделя Великого поста является самой тяжелой. Это последнее испытание для верующих, которое они должны преодолеть перед светлым праздником – Пасхой. Все дни Страстной недели называют Великими. Каждый день Страстной недели почитают Иисуса Христа, памятуя о его мучениях и размышляют о его заветах .
Для тех, кто соблюдает пост, эта неделя является самой строгой. В это время необходимо находиться в строжайшем физическом и духовном воздержании. Верующие в Страстную неделю посвящают себя молитвам, милосердию и добродетели.
Великий понедельник, 25 апреля – Великая среда, 27 апреля
Сухоядение (хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты).
Разрешено употребление холодной невареной пищи растительной пищи без масла, а также холодного питья. Один раз в вечернее время.
Великий четверг, 28 апреля
Разрешено есть горячую растительную пищу с растительным маслом дважды в день. Разрешено вино, однако немного – для укрепления сил тех, кто постится.
Великая пятница, 29 апреля
Необходимо полностью воздержаться от пищи.
Великая суббота, 30 апреля
Разрешено один раз в день употребить горячую растительную пищу, приготовленную без масла.
Узнай больше о степенях строгости поста:
Узнай, когда в 2016 году отмечаются большие праздники и соблюдаются посты:
Источник: ivona.bigmir.net
Правильное питание в седьмую неделю Великого поста
Великий пост длится, в общей сложности, семь недель, завершаясь Страстной седмицей. В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть правильное питание в седьмую неделю Великого поста.
Страстная седмица – особый период для верующих, самый тяжелый, с одной стороны, и самый светлый – с другой, поскольку вспоминаются все произошедшие в это время события: Тайная Вечеря, предание на суд, затем страдания и распятие, погребение Иисуса Христа и чудесное Воскресение сына Господня. Каждый день этой недели именуется Великим: Великий понедельник, Великий вторник и т.д.
В этом году Страстная седмица приходится на 25-30 апреля, завершаясь в воскресенье 1 мая светлым праздником Пасхи. В период с Великого понедельника по Великую субботу пост особенно строгий.
С понедельника по среду разрешено только сухоядение (сырая пища без масла).
В Великий четверг (известный также в народе как Чистый четверг) разрешена вареная пища с маслом, а также вино – в память о последней трапезе сына Господня с его учениками, когда он предсказал предательство одного из них.
В Великую пятницу, когда был судим и распят на кресте Иисус Христос, строго соблюдающие пост люди не едят ничего. Миряне тоже часто отказываются от пищи в этот день, либо соблюдают сухоядение. В 2016 году это 29 апреля.
В Великую субботу согласно церковному уставу разрешена вареная пища без масла, но на практике многие строго постящиеся верующие люди в этот день тоже ничего не едят, пьют только воду. Важно отметить, что в этот день принято освящать пасхальную еду.
Великая суббота считается последним днем Великого поста, поскольку следующее за ним Воскресение Христово – день праздничный, не предполагающий никаких ограничений в пище и уже не являющийся, таким образом, постным днем.
Меню Страстной седмицы Великого поста
Меню понедельника, вторника и среды Страстной седмицы Великого поста (25, 26 и 27 апреля) – сухоядение
- Завтрак: постный капустно-черносливовый салат или постный яблочно-капустный салат с соусом из апельсина или апельсиново-кокосовая амброзия;
- Обед: салат со свеклой и морковью постный или постный картофельно-грибной салат или морковно-апельсиновая закуска;
- Ужин: салат из соленых огурцов или «Пряная морковь» или салат с морковью и орехами.
Если вы хотите приготовить какое-либо из предложенных блюд, но в рецептуре присутствует растительное масло, просто исключите его.
Меню Великого четверга Страстной седмицы Великого поста (28 апреля)
- Завтрак: абрикосовый суп с яблоком, булочки постные «Жаворонки», яблоки в кляре;
- Обед: салат «Пестрый» и суп из сухофруктов или суп из овощей, сладкий пирог с ягодой;
- Ужин: овощная солянка и суп с овощами и рисом или грибная солянка.
Меню Великой субботы Страстной седмицы Великого поста (29 апреля)
- Завтрак: овсяный суп с черносливом или холодный суп с сухофруктами и хлебом;
- Обед: картофельная похлебка или голубцы с айвой и рисом;
- Ужин: суп с красной фасолью и сладким перцем или грибной суп.
Из рецептуры любого супа легко исключить растительное масло, если не обжаривать на нем те или иные продукты, которые в рецепте предлагается обжарить. Их можно потушить на воде или просто сразу добавить в суп, нарезав, не подвергая предварительной термической обработке.
Современный устав поста происходит из правил для монахов, а константинопольский (древнерусский) Типик – созданный специально для мирян и более легкий, вышел на Руси из употребления в 17 веке, поэтому верующие миряне постятся, что называется «по силам» – с разными исключениями для больных, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей и т.п.
В наше время Великий пост, как и остальные посты, соблюдают немногие, как немногие посещают церковь. Вставать ли на этот путь, каждый решает сам. Но мы напоминаем, что пост телесный, подразумевающий отказ от потребления некоторых продуктов, бессмыслен без поста духовного, когда человек думает о хорошем, молится, раскаивается в плохих поступках, совершенных ранее, делает добрые дела. Если вы задумались о том, чтобы попробовать поститься – прислушайтесь к этому желанию и вспомните такие слова: «Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его: но начни, – и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни…», – святитель Феофан, Затворник Вышенский.
Счастья вам и добра!
Источник: ovkuse.ru
Станьте первым!