Содержание
Масло для салатов
Невероятно ароматное масло для салатов вы можете приготовить и в домашних условиях, если у вас есть сушеные травы и растительное масло без запаха. Масло солить не нужно! Настаивается такая заправка для салатов около 1 недели в темном прохладном месте.
Использовать это ароматное масло вы можете не только для салатов, но и для создания бутербродов, кростини, брускетт и т.д. Если у вас есть другие сушеные травы, то используйте их, экспериментируйте и найдете оптимальный для вас вкус, но не советую добавлять в масло горький перец, розмарин, чеснок и т.д. – масло становится горьким. Также не добавляйте свежую зелень – она заквашивается в масле и весь продукт тогда придется удалить.
Итак, возьмем все необходимые ингредиенты и создадим масло для салатов.
В чистую сухую емкость всыпем все сушеные травы, которые вы выбрали по своему вкусу. Много и добавлять не нужно – только для создания аромата в масле.
Затем в емкость зальем растительное масло, но без запаха, рафинированное!
Укупорим емкость крышкой и будем настаивать около недели в сухом, прохладном и темном месте.
Теперь наше ароматное масло полностью готово и мы можем начинать вводить его при создании блюд.
Проверенный рецепт приготовления масла для салатов, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Ароматные растительные масла
Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.
Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.
Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков.
Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.
Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата.
Хранить такое масло можно 2-3 месяца.
Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.
Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.
Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.
Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.
Рецепты масел
Ароматное оливковое масло
Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Лимонное оливковое масло Al limone
Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.
Используется для варёной рыбы (поливают сверху).
Мятное оливковое масло Alla menta
Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.
Оливковое масло с травами Alle erbe
Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).
Пикантное оливковое масло Alle spezie
В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху).
Чесночное оливковое масло All’aglio
Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).
Растительные масла на лечебных травах
Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.
Различные растительные масла и эфирные масла сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше массло — 100% натуральное и не содержит добавок ввиде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на травах!
Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:
В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.
Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.
Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.
Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
Ромашковое масло используется для омоложения.
Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.
Как приготовить травяное масло?
Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:
0,5 стакана свежих цветков и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.
Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.
На чем настаивать?
Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.
Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
Цветы: липа, настурция.
Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.
Существует три способа ароматизации уксуса и масла.
Способ первый
Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.
Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.
Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.
Способ второй
Идеален для овощей, фруктов и зелени.
Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.
Способ третий
Используется при ароматизации молотыми специями.
Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.
Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.
Как хранить?
Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.
Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода.
У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.
Ароматные растительные масла Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных
Источник: i.ovkuse.ru
Масло для заправки салатов “Ароматное”
Хотите сохранить аромат зелени в салатах даже зимой? Попробуйте приготовить ароматное масло для заправки. Его можно хранить в холодильнике и использовать вместо обычного оливкового или растительного масла.
Ингредиенты ( на 1 банку )
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 горький перец
- несколько горошин черного душистого перца
- небольшая горсть семян горчицы
- рафинированное растительное масло
Приготовление
- Зелень промыть и почистить.
- Заложить все ингредиенты в банку.
- Залить растительным маслом.
- Поместить в холодильник на 30 дней.
- Затем слить масло без специй и зелени в отдельную баночку.
- Хранить в холодильнике.
Красивое и ароматное оливковое масло: рецепт с видео
Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: Ольга Жукова
Как сделать ароматное масло для салата? Самый вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях.
Источник: avewoman.ru
Как сделать ароматизированное масло дома
Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.
Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.
Kate Dugas/Flickr.com
Основные правила приготовления ароматизированных масел
- Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
- Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
- Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
- Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
- Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
- Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.
1. Лимонное масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- цедра двух лимонов.
Приготовление
На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.
Использование
Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.
2. Острое пряное масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили .
Приготовление
Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.
Использование
Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.
3. Базиликовое масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 30–50 г листьев свежего зелёного базилика .
Приготовление
Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.
Использование
Можно заправлять блюда итальянской кухни.
4. Розмариновое масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 3–6 веточек розмарина.
Приготовление
Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.
Использование
Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.
5. Чесночное масло
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- сок половины лимона.
Приготовление
Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.
Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.
Использование
Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.
Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.
6. Ароматизированное масло для свежего хлеба
Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.
Ингредиенты
- 500 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного базилика;
- 1 столовая ложка сушёной петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 чайная ложка чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.
Приготовление
Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.
Использование
Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.
Ароматизированное масло отлично дополнит любое блюдо и придаст ему необычный вкус. Расскажем основные правила приготовления масла и поделимся рецептами.
Источник: lifehacker.ru
Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом
Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда. Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик. а сделать с ним масляную заправку очень просто. Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.
Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом: рецепт простой
Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика. Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.
- Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
- масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
- бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).
После окончания двухнедельного срока базиликовое масло процеживают при желании и используют для заправки пасты и салатов.
Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика
Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.
Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты. Такое сочетание вкусно, на кухне смотрится эстетично, а если украсить бутыль, то получится оригинальный, полезный подарок из пряностей .
Напутственные советы
Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания. Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто. Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.
Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом. Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.
Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены. Для этого используют фен и промокательную бумагу.
Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом
Статья о том, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом: рецепт простой и усложненный. Статья снабжена советами и видеоинструкцией.
Источник: mirspets.ru
Станьте первым!