Содержание
Блины на простокваше
По сути, простокваша – это скисшее молоко. Летом, особенно в жару, простокваша нередко получается даже когда мы и не планируем этого. Можно к прокисшему молоку по разному относиться – кто-то считает, что молоко безнадежно испортилось и его лучше вылить. А для кого-то простокваша – это возможность приготовить что-то новенькое и вкусное: блины. оладушки, пирог. испечь хлеб или булочки. Да и сама по себе простокваша полезна не меньше, чем свежее молоко.
Блины на простокваше получаются великолепными: тоненькими, румяными, все в дырочку. Их можно использовать для фаршировки или подавать с разными добавками, можно сделать блинный торт или запеканку из блинов.
– простокваша – 500 мл;
– яйцо – 1 шт;
– сахар – 1,5-2 ст. ложки (добавляем по вкусу);
– соль – 2 шепотки;
– мука – 1,5-2 стакана;
– масло растительное в тесто – 3 ст. л.;
– сода – 1 ч. ложка;
– уксус (любой светлый) – 1 ст. л.
В простоквашу добавим яйцо. Венчиком или миксером взобьем простоквашу с яйцом до однородной массы.
Добавим соль и сахар по вкусу. Если любите сладкие блины, добавляйте сахара больше, чем указано в рецепте, по рецепту блины на простокваше получаются почти нейтрального вкуса (чуть сладковатые).
Муку добавляем постепенно, не всю сразу. Просеем стакан муки в миску с простоквашей. Венчиком разболтаем тесто. Оно получится жидким. Теперь добавляем буквально по столовой ложке, размешивая тесто и регулируя его густоту.
Тесто для блинов на простокваше должно получиться немного гуще, чем тесто, которое мы готовим на молоке. Разумеется, никаких комочков быть не должно, все разбиваем венчиком, добиваясь однородности теста.
Вливаем растительное масло. Еще раз тщательно взбиваем тесто, особое внимание обращаем на стенки посуды – масло обычно собирается у краев, нужно все масло вмешать в тесто.
Когда тесто будет готово, вливаем в него соду, погашенную любым светлым уксусом (обычным столовым или яблочным).
После добавления соды тесто станет воздушным, не таким густым. Ему обязательно нужно дать постоять хотя бы 10 минут чтобы развилась клейковина муки и начала действовать сода.
Отдохнувшее тесто будет выглядеть как на фото – вся поверхность покроется дырочками и пузырьками воздуха. Если тесто осталось гладким, значит, положили мало муки, нужно еще немного подсыпать.
Далее печем блины как обычно. Если нужно – смазываем сковороду маслом и половником наливаем тесто. Поджариваем блинчик 1,5-2 минуты с одной стороны.
Когда края блинчика начнут отходить от донышка, аккуратно поддеваем его и переворачиваем. Поджариваем с другой стороны.
Подаем блинчики горячими или теплыми (чтобы не остывали накрываем большой миской). Добавки – на ваш выбор. Летом, пока свежих ягод в изобилии, можно вместо традиционного варенья или сметаны подавать блинчики с малиной, клубникой, вишней или сделать из этих ягод вкусный сладкий соус. А чтобы блины на простокваше были еще вкуснее, их посыпаем тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Простокваша – очень полезна, поэтому мы ее не выбрасываем, а готовим на ее основе вкусные блюда, Например, блины на простокваше.
Источник: every-holiday.ru
Блины с дырочками из теста на простокваше
Классические
- простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
- мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
- масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.
- В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
- Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
- Просейте муку и соду.
- Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.
С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.
- Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
- Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
- Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.
Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.
Заварные (с кипятком)
Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.
- простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
- мука — 2 стакана (250 мл);
- яйцо — 3 штуки;
- кипяток — 1 стакан (250 мл);
- сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
- Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
- Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
- Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.
Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.
Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.
- простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
- мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- вода — стакан (200 мл);
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
- Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
- В получившуюся массу добавьте масло.
Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.
Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.
- простокваша — 1 литр;
- мука — 2,5 стакана (600 мл);
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
- растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — пара щепоток.
Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА – признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. >>
Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.
С дырочками
За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.
Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.
Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.
Тонкие и толстые
Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:
- для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
- толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).
Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!
Наши читатели рекомендуют!
Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »
Тонкие с дырочками блины из простокваши, толстые, заварные, без яиц. лучшие рецепты.
Источник: illady.ru
Рецепт: блины на простокваше
Приготовьте для своей семьи вкусные блины на простокваше. По этому рецепту блины получаются пышные, аппетитные, кружевные, в красивую дырочку. Наверняка у многих остается молоко, которое скисает. Вот из такого кислого молока (простокваши) можно приготовить эти замечательные блины. Их можно подать со сметаной, медом, вареньем или просто с молоком или чаем. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
- Простокваша – 1 л
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Кипяток – 1 ст.
- Мука – 3,5 ст.
- Масло растительное – 6 ст.л.
Информация
Сладкая выпечка
Порций – 30
Время приготовления – 1 ч 0 мин
Блины на простокваше: как приготовить
В простокваше погасить соду. Дать постоять 3-5 минут.
Затем всыпать сахар и соль.
Вбить яйца, перемешать.
Следом всыпать маленькими порциями просеянную муку. Мешать венчиком. Тесто должно получиться густоватое.
В тесто вылить стакан кипятка. Перемешать.
Заключающим шагом идет добавление растительного масла в тесто.
На раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду налить небольшую порцию теста, круговыми движениями распределить его по сковороде. Когда края начнут зажариваться, лопаткой перевернуть блин и обжарить с другой стороны.
По готовности смазать блины сливочным маслом и сложить стопкой. Благодаря простокваше блины получаются пышными и ажурными. Приятного чаепития!
Блины на простокваше – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Источник: pojrem.ru
Как правильно готовить блины на простокваше
Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.
Как приготовить традиционные блины на простокваше
- 200 граммов простокваши;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
- Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
- После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
- Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
- На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
- Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
- Выложите блин на тарелку.
«Заварные» блины на простокваше с кипятком
Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.
- 2 стакана простокваши;
- 500 граммов муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200-250 мл кипятка;
- около 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и ванилин по вкусу.
- Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
- Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
- После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
- Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
- Добавьте растительное масло.
- На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
- При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
- Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.
Тонкие блины без яиц
Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.
- 400 мл простокваши;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара.
- Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
- Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.
Блины на простокваше без соды
- 1 стакан простокваши;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- полстакана муки;
- ванилин по желанию.
- Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
- Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
- Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.
Блины на простокваше со сливочно-брусничным соусом
Если вам наскучила классическая начинка из творога, мяса или сметаны, можно поэкспериментировать и удивить близких блинчиками со сливочно-брусничным соусом. Приготовить тесто вам теперь не составит труда. Осталось ознакомиться с пошаговым описанием приготовления необычного соуса.
- полбанки сгущенки (любителям сладкого следует добавлять целую банку);
- 150-250 граммов ягод;
- молоко.
- Смешайте ягоды и сгущенку, воспользуйтесь блендером.
- Влейте молоко, перемешайте смесь ложкой.
Ранее славянские хозяйки также добавляли в блинное тесто дрожжи, и обязательно мазали готовые блинчики домашней сметаной и сливочным маслом. Интересно, что рецепты приготовления блинов из простокваши пришли к нам из загадочной Англии и романтичной Франции.
Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину
Источник: korolcat.ru
Блины на простокваше «Нежные»
Приготовьте по этому простому рецепту нежные блины на простокваше – они получаются очень вкусными.
Чаще других продуктов многие хозяйки используют для приготовления блинов молоко или кефир, однако и другие молочные продукты прекрасно подходят в качестве основы для блинчиков. Например, это простокваша.
На простокваше получаются очень нежные блины с легкой кислинкой, аппетитные и румяные.
Рецепт нежных блинов на простокваше
1 л простокваши
300 г пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
сахар и соль по вкусу
Общее время приготовления: 20 минут
Как приготовить нежные блины на простокваше:
Яйца разбить в глубокую миску, взбить вилочкой, влить простоквашу и перемешать все миксером на слабой скорости, постепенно подсыпая просеянную муку.
Всыпать в тесто соду, сахар и соль, влить растительное масло и перемешать тесто до однородности и равномерного распределения масла.
Жарить блины обычным способом на антипригарной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.
Совет: если блины хорошо пропекаются и получаются румяными, значит, добавлять на сковороду масло не нужно, если же они начинают скорее подгорать, чем поджариваться – добавьте немного масла перед следующим блином.
Друзья, а вы когда-нибудь пекли блины на простокваше? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таких блинах в комментариях к этому рецепту.
Блины на простокваше «Нежные» – вкусный и очень простой вариант приготовления блинов с кислинкой. Приготовьте нежные блины на простокваше по этому простому рецепту.
Источник: m.ovkuse.ru
Станьте первым!