Содержание
Говяжье сердце нечастый гость на столе, и напрасно, ведь оно по некоторым показателям даже выигрывает, если сравнивать его с мясом. Низкая калорийность, малое содержание жира, большое количество белка, богатый витаминный состав – вот лишь несколько достоинств субпродукта. Готовить из него можно самые разные блюда и закуски. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из говяжьего сердца, а также поделимся секретом, как приготовить мягкое сердце.
Как приготовить мягкое говяжье сердце ?
Сердце любого животного – это мышца, она имеет волокнистую плотную структуру, потому готовить его нужно правильно. Есть несколько способов, как приготовить его мягким, и мы готовы ими поделиться с читателями «Популярно о здоровье».
1. Длительная варка – всё просто. Чем дольше варится продукт, тем мягче становится. При этом отваривать его следует на малом огне. Спросите, сколько варить сердце говяжье по времени? Точно время приготовления нельзя назвать, так как всё зависит от возраста животного. Телячье сердечко может полностью свариться и стать мягким за час, а сердце взрослой коровы варят дольше (2-3 часа).
2. Предварительное вымачивание в холодной воде или молоке. Положите продукт в кастрюлю с водой на ночь, тогда оно станет более мягким.
3. Некоторые хозяйки вымачивают этот субпродукт в воде с добавлением уксуса. Кислота делает своё дело – размягчает волокна. Но такой способ подойдёт, если вы хотите получить маринованное мясо, например, для шашлыка или запекания с луком в духовке. Если же вы готовите ребёнку, этот метод не стоит использовать.
4. Чтобы сердце стало мягким, порежьте его на пласты и отбейте молоточком с двух сторон.
Как правильно разделывать говяжье сердце ?
Разделка сердца – дело нехитрое. Прежде всего, следует его обмыть, удалить плеву и жировые наросты. Затем разрезать его и вручную избавиться от кровеносных сосудов.
Сгустки крови тоже необходимо убрать. После таких процедур субпродукт можно вымачивать и готовить. А какие блюда готовят из него? Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты блюд из сердца
Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.
Запечённое сердце в духовке в фольге
Ингредиенты. сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.
Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи. Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.
Салат с говяжьим сердцем
Ингредиенты. сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт. сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.
Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.
После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).
Ингредиенты. сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.
Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука. Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там. Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.
Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке. При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.
Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна. Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.
Говяжье сердце нечастый гость на столе, и напрасно, ведь оно по некоторым показателям даже выигрывает, если сравнивать его с мясом. Низкая калорийность, малое содержание жира, большое количе
Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Как выбрать и вкусно приготовить говяжье сердце
Коровье сердце — это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.
Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!
Коротко о свойствах говяжьего сердца
В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.
Высокий уровень белка — еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.
Из-за содержания в нем большого количества железа его необходимо употреблять при низком гемоглобине в крови.
Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.
Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.
Правила выбора субпродукта
Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.
Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:
- Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
- Затем его следует промыть холодной водой;
- Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
- После этого его можно отваривать. Время варки — 1,5 часа.
Пошаговые кулинарные рецепты
Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.
Необычный плов в мультиварке
Ингредиенты для этого блюда:
- Говяжье сердце – 600 грамм;
- Рис – 300 грамм;
- Морковка;
- Репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Масло подсолнуха;
- 100 грамм сливочного масла;
- 700 мл воды;
- Соль и специи.
Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:
- Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
- Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
- В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
- Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
- Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
- В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.
К плову мы советуем вам приготовить очень простой и вкусный салат из говяжьего сердца:
Диетическое блюдо с овощами в мультиварке
Ингредиенты для этого блюда:
- Говяжье сердце – 800 грамм;
- 3 штуки моркови;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Картошка – 4 штуки;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- 500 грамм помидоров;
- Растительное масло;
- Один пучок петрушки;
- Немного соли и специй.
Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:
- Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
- После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
- Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
- Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
- Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.
Тушим субпродукт на сковороде
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 700 грамм говяжьего сердца;
- Одна головка репчатого лука;
- Кетчуп – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- 70 грамм уксуса 9 %;
- Одна штука лаврового листа;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл.
Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:
- Сердце очищается от сосудов, пленок и жира. Далее его следует положить в холодную воду и настаивать в течение двух часов, чтобы вся кровь вышла. Затем оно разрезается на тонкие ломтики. Также все кусочки необходимо посолить;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем в нее кусочки субпродукта и обжариваем около 15 минут. Посыпаем все мукой, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут;
- Сердце заливаем небольшим количеством воды, если будет необходимо, то воду можно подлить еще;
- Очищаем луковицу и мелко рубим ножом. Ставим вторую сковороду на огонь, наливаем в нее масло и засыпаем туда лук. Его следует обжаривать около 7 минут. Далее добавляем туда немного кетчупа, уксуса, сахарного песка и лавровый лист. Тушим зажарку 25 минут;
- После этого сердце соединяем с зажаркой и тушим еще 20 минут. Готово!
Говяжье сердце в сметане
Продукты, которые понадобятся:
- Говяжье сердце – 1 килограмм;
- Сметана – 300 мл;
- Корень сельдерея — 600 грамм;
- Две луковицы репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка и укроп – 1 пучок;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Вода – 600 мл;
- Поваренная соль и черный перец.
- Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
- Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
- Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
- Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
- Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
- Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.
Хотите научиться запекать курочку в духовке так, чтобы было быстро, просто и очень вкусно? Способы приготовления аппетитной курицы на соли в духовке. Даже начинающий кулинар справится!
Новые рецепты салатов для дня рождения ищите тут. Особенно полезной будет статья тем, кому хочется сразить гостей наповал своим кулинарным талантом.
С консервированной сайрой можно готовить поразительные салаты. Здесь мы описали самые интересные рецепты.
Изумительный салат
Продукты, которые нужны для готовки салатика:
- 700 грамм говяжьего сердца;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- 2 штуки морковки;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- 1 штука сладкого перца;
- Растительное масло;
- 70 грамм соевого соуса;
- 30 грамм уксуса 9 %;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- Щепотка черного и красного перца;
- Немного соли.
- Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
- После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
- Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
- Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
- Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.
Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.
Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!
Подробно о том, как приготовить говяжье сердце. Пошаговые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд. Полезные свойства продукта и правила его выбора.
Источник: notefood.ru
Что можно приготовить из говяжьего сердца?
Немногие знают, что сердце (как и язык) считается деликатесным субпродуктом. Готовить вторые блюда из говяжьего сердца несложно, но они отнимают довольно много времени: мышечная ткань сердца довольно упругая и плотная. Чтобы сварить субпродукт, может потребоваться около 3-х часов и, готовя салат из говяжьего сердца или начинку, где нужен этот ингредиент, его обычно отваривают заранее. Но можно подать отварное говяжье сердце и как самостоятельное блюдо.
Несмотря на временные затраты, гуляш или рагу из сердца всегда будут стоить затраченных усилий. А о пользе этого мяса можно и не говорить — постоянно работающая мышца содержит минимум жира и огромное количество белковых веществ, накапливает разнообразные микроэлементы в течение всей жизни животного. Блюда из сердца питательны и снабжают организм железом и цинком, селеном, магнием и другими веществами, необходимыми и человеческому сердцу.
Как правильно отварить говяжье сердце?
Перед тем, как поставить кастрюлю с сердцем на огонь, нужно подготовить этот субпродукт к варке:
- снять с поверхности тонкую прочную пленку и лишний жир;
- разрезать сердце на четвертины вдоль и замочить его на 2-3 часа в холодной воде;
- тщательно промыть и удалить из камер сгустки крови;
- убрать артерии и белые пленки клапанов внутри камер.
Положить субпродукт в кастрюлю и залить холодной водой. Быстро довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до минимального кипения и варить около 1 часа. После этого в бульон добавить целую морковь (100-150 г), луковицу (около 100 г), лавровый лист и корень сельдерея или петрушки.
Варить еще 1-1,5 часа с овощами. В конце варки добавить соль по вкусу и проварить еще 10-20 минут. Снять с огня и охладить в бульоне. Готовое сердце можно использовать для приготовления мясных салатов или использовать на бутербродах вместо колбасы.
На праздничный стол отварное сердце можно подать в мясной нарезке наравне с языком. В горячем виде, с белым соусом или соусом с хреном, горчицей и с гарниром из картофельного пюре или риса сердце можно подать как второе блюдо.
Оставшийся от варки бульон — очень вкусный и ценный продукт, в который переходит часть питательных веществ из мяса. Его не стоит выливать зря: на его основе можно приготовить прекрасный суп с грибами или овощами.
Как сделать салат из говяжьего сердца?
Салат из говяжьего сердца содержит отварное сердце. Оно должно быть приготовлено накануне, чтобы успеть свариться и остыть.
Для такого салата с грибами потребуется:
- сердце готовое — 500 г;
- лук репка — 150 г;
- морковь свежая — 100-150 г;
- сушеные белые грибы — 100 г;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- уксус — 2 ч.л.;
- майонез — 150 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Грибы заранее замочить и отварить в этой же воде, охладить и нарезать произвольно. Лук нарезать полукольцами и замариновать примерно половину от полученного количества. Остальной лук и натертую на крупной терке морковь обжарить до золотистого цвета. Сердце нарезать тонкой соломкой, добавить поджарку и маринованный лук, заправить майонезом и специями.
Отварное сердце можно добавить в любой салат, где по рецепты требуется мясо или колбаса. Упругие сочные кусочки будут отличной заменой им в любом случае.
Хе из сердца
А можно приготовить хе — корейский салат из говяжьего сердца. Специфика этого блюда в том, что мясо не отваривается и не жарится, а маринуется в уксусе, размягчаясь при этом.
Нарезать 500 г говяжьего сердца соломкой и смешать его с 5-6 ст.л. уксуса (9%), солью и порошком черного перца. Мариновать в течение 10-12 часов в холодильнике. Отжать от жидкости и поместить в глубокую миску.
Затем добавить туда натертую на специальной терке морковь (примерно 150 г), лук порезать перьями (100 г), болгарский перец и огурец (по 150 г) тонкой соломкой. Продавить через пресс 3-4 зубка чеснока и ½ ч.л. молотого красного перца. Влить на сковороду 100 г растительного масла и раскалить его очень сильно. Вылить на овощи, перемешать, добавить 1 ст.л. соевого соуса. Настоять 2-3 часа и подавать.
Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем
Нет ничего лучше, чем приготовить гуляш из сердца: мясо тушится в кисловатом соусе и становится мягким довольно быстро.
- сердце — 500-600 г;
- лук — 100 г;
- мука — 2 ст.л.;
- паста томатная — 2 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец, листики лавра по вкусу.
Сырое говяжье сердце нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук и минут 5 жарить вместе с луком. Посыпать мясо и лук мукой, хорошо перемешать, чтобы все было покрыто ей равномерно, влить воду или бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и тушить на малом огне около часа.
Добавить в гуляш томатную пасту, лавровый лист, посолить по вкусу и посыпать перцем. Тушить еще полчаса и подать с гарниром из риса или картофельным пюре.
Из сердца можно сделать фарш и пожарить котлетки.
Для них подойдет и отварной, и сырой субпродукт.
- пропущенное через мясорубку сердце — 1 кг;
- лук — 150-200 г;
- яйцо сырое — 2 шт.;
- крупа манная — 2-3 ст.л.;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки котлет;
- соль, перец, специи.
Лук измельчить и обжарить до прозрачности, перемешать с фаршем из говяжьего сердца. Яйца разболтать с солью и влить в фарш. Всыпать манку, вымешать, добавляя специи по вкусу.
Оставить фарш настояться, а затем брать его ложкой и панировать в муке. Котлетки из сердца можно пожарить обычным способом на сковороде или запечь в духовке, заливая любимым соусом, рецепты которого есть у каждой хозяйки. Подать их можно с картошкой и овощами, рисом, гречкой и любым другим гарниром по выбору.
Паштет — быстрый и полезный завтрак
Такой паштет можно сделать только из сердца, а можно добавить и другие субпродукты:
- сердце, печень, легкие — по 200 г или 600 г сердца (по желанию);
- лук — 150-200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- острый соус чили или аджика;
- укроп или др. зелень;
- орех грецкий молотый — 150 г;
- соль, уксус, пряности — по вкусу.
Субпродукты порезать на небольшие куски и тушить в малом количестве жидкости до мягкости с морковью и луком.
Пропустить все вместе с овощами и жидкостью через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Паштет можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для бутербродов или подавать к праздничному столу в тарталетках и как отдельное блюдо.
Рецепты яств, которые готовят из говяжьего сердца разные народы, очень разнообразны. Но основные приемы готовки остаются одинаковыми: можно отварить, потушить и приготовить фарш из субпродукта. Сочетая разные комбинации ингредиентов блюд ,экспериментируя, можно получить удивительные результаты.
Немногие знают, что сердце (как и язык) считается деликатесным субпродуктом. Готовить вторые блюда из говяжьего сердца несложно, но они отнимают довольно много времени.
Источник: gotovimsrazu.ru
Что приготовить из говяжьего сердца
Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.
Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.
Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.
Отварное говяжье сердце
Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем. либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки ) или подать в чашках с блинчиками.
Блинчики с начинкой из говяжьего сердца
Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.
Котлеты из говяжьего сердца
Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.
Салат из говяжьего сердца
Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.
Гуляш из говяжьего сердца
Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.
Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.
Шашлык из говяжьего сердца
Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната .
Говяжье сердце по-корейски
Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты» .
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек. А вот что можно приготовить из говяжьего сердца читатйте в статье.
Источник: www.calorizator.ru
Рецепты блюд из говяжьего сердца
Говяжье сердце – ценнейший продукт, многими недооцененный просто потому, что мясо имеет большую популярность среди любителей говядины. Тем не менее, его советуют готовить и диетологи, и профессиональные кулинары. В сердце содержится в полтора раза больше железа и в шесть раз – витаминов группы В. Кроме того, оно вчетверо менее жирное, чем сама говядина.
Но, к сожалению, говяжье сердце, рецепты с фото которого предоставлены ниже, далеко не все умеют приготовить действительно вкусно. На самом деле есть масса способов сделать из продукта изысканное и оригинальное блюдо.
Предварительная подготовка: выбираем продукт
От хорошего качества любого субпродукта всегда зависит конечный результат его приготовления. В первую очередь, сердце должно быть идеально свежим. Определить степень свежести довольно просто:
- темно-красный цвет;
- приятный мясной запах;
- отсутствие темных пятен и налета.
Лучше покупать свежий, а не замороженный продукт, так как он имеет большую пищевую ценность и лучшие вкусовые характеристики. Считается, что после приготовления именно сердце молодых коров и бычков более нежное и сочное.
Общие правила приготовления
Все рецепты блюд из говяжьего сердца имеют некоторые общие правило. Именно их незнание не позволяет приготовить из этого субпродукта настоящие кулинарные рецепты. В основном эти моменты относятся к разделке сердца и его подготовке.
Если на сердце слишком много жира, его нужно аккуратно врезать острым ножом. Удалять ли весь жир, это вопрос вкуса.
Далее следует разрезать сердце вдоль пополам и хорошо промыть под проточной водой. Все сгустки крови при этом удаляются. Промытые половинки желательно замочить на полтора-два часа в холодной воде, чтобы из него ушла лишняя кровь, и пропал специфический запах.
Говяжье сердце, рецепты приготовления которого могут быть оригинальными и разнообразными, иногда следует отварить. Как правило, делать это нужно для начинок в пирожки, вареники, пироги и зразы. Продукт отваривается в подсоленной воде на протяжении полтора-двух часов.
Гуляш из говяжьего сердца
Если не знаете, как приготовить сердце говяжье, рецепт гуляша будет самым простым и быстрым. Кроме того, именно это блюдо позволит в полной мере ощутить вкусовые качества продукта.
- 500 гр. сердца;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 ложка муки;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и черный перец;
- свежая зелень петрушки.
Как готовить говяжье сердце: рецепт гуляша
1. Заранее вымачиваем промытое сердце в молоке полтора два часа, затем промываем.
2. Нарезаем сердце соломкой толщиной примерно с мизинец.
3. После нарезки продукт снова промывается, для этого можно использовать дуршлаг.
4. На сковороде хорошо разогревается масло, в него выкладывается будущий гуляш и хорошо обжаривается со всех сторон на протяжении пяти-семи минут. Добавляется соль и перец.
5. Лук очищается и нарезается крупными полукольцами, выкладывается в сковороду поверх сердца и оставляется на пять минут. Все готовится на среднем огне без крышки.
6. Затем сердце и лук перемешиваются, огонь делается немного сильнее. Лук должен приобрести золотистый оттенок, после чего ингредиенты заливаются кипяченой водой так, чтобы она слегка покрыла гуляш.
7. Добавляем соль по вкусу. Сковорода накрывается крышкой и на протяжении 1-1,5 часа блюдо томится на слабом огне.
8. Тем временем чеснок чистится и нарезается мелким кубиком, после чего добавляется в гуляш за 5 минут до готовности.
9. Перед подачей гуляш посыпается нарезанной зеленью.
Идеальный гарнир к блюду – картофельное пюре, паста или каша. Хотя многие предпочитают такой гуляш и в качестве закуски.
Рецепт тушеного говяжьего сердца
Говяжье сердце можно потушить с овощами. Это – прекрасный рецепт для тех, кто любит пикантные и яркие вторые блюда.
- сердце говяжье – 400 гр.;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- корень сельдерея – 200 гр.;
- спаржевая фасоль – 200 гр.;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- соль, перец, чеснок;
- масло – 2-3 ложки.
Готовим тушеное сердце:
1. Субпродукт промывается, разрезается, замачивается в соленой воде на пору часов.
2. Затем сердце тщательно промывается и нарезается некрупным кубиком.
3. На сковороду наливается растительное масло и хорошо нагревается, в него выкладывается сердце и обжаривается на сильном огне 5-7 минут. При этом его следует постоянно перемешивать. Все хорошо солится и перчится.
4. Подготавливается спаржевая фасоль, морковка чистится и нарезается кольцами толщиной по 3-4 мм, лук тоже чистится и нарезается толстыми полукольцами. Сельдерей нарезается мелкой соломкой.
5. Овощи обжариваются в отдельной сковороде до образования золотистого оттенка, затем выкладываются к сердцу. Все перемешивается и заливается сливками. Блюдо тушится под крышкой на слабом огне примерно час.
6. За несколько минут до готовности в рагу добавляется соевый соус и мелко нарубленный чеснок.
Тушеное сердце с овощами в сливочном соусе идеально сочетается с гарниром из риса и овощным салатом.
Рецепт говяжьего сердца в мультиварке
Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя было бы приготовить в мультиварке. Говяжье сердце не исключение. Его можно приготовить с овощами и говяжьим языком без особых усилий.
- сердце говяжье – 300 гр.;
- язык говяжий – 300 гр.;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 больших сочных томата;
- 3-4 зубчика чеснока;
- базилик;
- куриный бульон – 1 литр (ни в коем случае не используем бульон от языка);
- соль и смесь перцев;
- растительное масло.
1. Язык очищается и отваривается в соленой воде до полной готовности, сердце промывается, вымачивается. Нарезается соломкой.
2. Мультиварка выставляется в режим жарки. На дно чаши наливается масло, его жалеть не нужно. Когда оно разогреется, туда следует выложить сердце и язык, посолить их и поперчить.
3. Овощи очищаются. Томат следует очистить от шкурки. Лук и перец нарезаются полукольцами, морковь и корень петрушки – кружочками, томат – полукругами.
4. Овощи тоже выкладываются в мультиварку. Все аккуратно перемешивается и готовится еще 10 минут в режиме жарка. Периодически блюдо следует мешать, в процессе следует добавить соль и перец.
5. Мультиварка выставляется в режим тушения на 1 час, заливаем жаркое бульоном.
6. Мультиварка закрывается. Чеснок следует очистить и нарезать тонкой соломкой. Базилик – промыть и тоже нарезать. Эти продукты добавляются к жаркому за несколько минут до готовности.
Приведенные рецепты помогут не только разнообразить рацион, но и сделать его еще более полезным благодаря такому диетическому продукту, как говяжье сердце.
Готовим говяжье сердце в мультиварке пошагово. Подробный рецепт тушеного говяжьего сердца с фото. Как приготовить диетический продукт – говяжье сердце вкусно?
Источник: ladynumber1.com
Станьте первым!