Содержание
Отварная буженина в домашних условиях
Свинина – это один из самых востребованных видов мяса. Этот вид мяса доступен большинству потребителей, на вкус очень нежное и вкусное, и к тому же она легко готовится. Единственным недостатком этого вида мяса является его высокая калорийность.
Сегодня мы хотим предложить приготовить из свиного мяса блюдо, которое будет менее калорийным, чем при копчении, тушении или жарке. Буженину, чаще всего, хозяйки готовят стандартно и одинаково, для этого мясо натирают специями и запекают в фольге, или рукаве, в духовом шкафу. Но эта буженина будет приготовлена по другой технологии, что сделает ее очень сочной, мягкой и очень-очень вкусной.
В этом пошаговом рецепте мы расскажем как в домашних условиях приготовить вареную буженину из свинины в пакете. Приготовленное в пленке, мясо получается очень ароматным и аппетитным, а если еще его немного запечь в духовке, то сверху появится золотистая корочка. Для запаха и вкуса добавляется чеснок и перец, также мясо можно натереть своими любимыми специями, особенно прекрасно оно гармонирует с нежным карри, прованскими травами.
Ингредиенты
- свиной ошеек 800-900 г;
- чеснок 3-4 средних зубчика;
- соль 1-1,5 ч. л.;
- молотый черный перец 1 ч. л.;
- тонкие кульки, пакетики 3 шт.;
- вода 600-700 мл.
Как приготовить отварную буженину в домашних условиях
Кусок ошейка тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом в мясе делаем много отверстий кругообразными движениями.
В отдельной посуде смешиваем специи: соль и перец. Натираем смесью специй мясо, стараемся также втереть соль и перец во все подготовленные отверстия.
Очищенные от верхней шелухи зубчики чеснока засовываем в отверстия, сделанные в мясе. Большие зубчики чеснока разрезаем пополам или на четыре части.
Подготовленное мясо кладем в тонкий кулек, плотно прижимаем кулек к мясу, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем. Кладем мясо в кульке во второй кулек, так же выпускаем воздух и завязываем. Затем мясо в двух кульках кладем в третий, последний кулек, выпускаем воздух и завязываем его.
Опускаем мясо в кульках в кастрюлю с водой и варим его 1-1,5 часа на среднем огне.
На протяжении всей варки буженину следует иногда переворачивать и, если необходимо, доливать воду. Перед подачей на стол готовую буженину вынимаем из кульков, даем ей остыть и разрезаем порционно.
Хозяйке на заметку:
-
-
- Вместо кулька можно использовать пищевую пленку.
- Чтобы буженина получилась более зажаристая, с румяной корочкой, после варки ее можно запечь в духовке. Для этого поместите отварную буженину на пергамент и поставьте в духовку на 15-20 минут. Получится варено-печеная вкусная буженина.
- Перед подачей на стол буженину нужно охладить и только потом нарезать острым тонким ножом.
- По этому рецепту можно приготовить вкусный свиной подчеревок с салом и прожилками мяса.
-
Как в домашних условиях приготовить вкусную вареную буженину из свинины в пакете. Приготовленное в пленке, мясо получается очень ароматным и аппетитным.
Источник: vkys.info
В древней Руси буженина была царским деликатесным блюдом. Простому смертному пробовать такие кулинарные изыски не доводилось. А в наши дни такое блюдо всем доступно. Как приготовить вкусную буженину сегодня знает каждая хозяйка. А если кто-нибудь еще не знает или хочет узнать как готовят другие, то предлагаю опробовать этот простой рецепт. По этому домашнему методу любая хозяйка очень легко сможет приготовить сочную и аппетитную буженину.
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет цельный кусок нежирной свинины (филейная часть) весом около двух килограмм. Но допускается готовить буженину также из грудки индейки, куриной грудки либо мяса молодой телятины.
Приготовление буженины мы будем делать в рассоле.
Рассол для мяса готовим из таких продуктов:
- вода – 2500 мл.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. лож. (с горкой);
- чеснок – 4 зубца;
- соль поваренная – 1/3 стакана;
- майонез – 2 ст.л. (с горкой);
- перец душистый (горошек) – 3-5 горошин;
- майоран (сушеный молотый)- 1 ч.л. (с горкой);
- перец черный (молотый) – 1 ч. ложки.
Чтобы приготовить рассол необходимо в посуду с толстым дном налить воду. Затем, при постоянном помешивании мы добавляем в воду специи, нарезанный чеснок и майонез. Далее, рассол нам нужно закипятить и, сняв емкость с огня, дождаться когда он остынет полностью.
Теперь, в емкость с остывшим рассолом необходимо поместить кусок свинины, а затем, довести содержимое до кипения и на среднем огне кипятить пять минут.
После этого, мясо в рассоле снова убираем с огня и даем ему остыть (под крышкой) и пропитаться пряным рассолом в течении 12 часов.
По прошествии половины суток, мясо в заливке необходимо снова закипятить и проварить еще пять минут.
Далее, мы даем мясу снова остыть под закрытой крышкой 3–4 часа.
Вот и все, наша вареная буженина готова. Рассол, в котором варилось мясо можно слить. А мясо нам необходимо обернуть фольгой либо пищевой пленкой и поместить в холодное место для хранения.
Нарезанную крупными кусками домашнюю буженину лучше подавать к столу с различными острыми соусами или маринованными овощами. А также, такое вкусное мясо домашнего приготовления входит в рецептуру различных праздничных салатов.
Используя этот простой рецепт, любая хозяйка без труда освоит как приготовить вкусную буженину и легко сможет приготовить диетическое и очень аппетитное мясо.
Источник: suseky.com
Вареная буженина из свинины
Свинина — один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток — высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.
Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.
Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.
- Калорийность на 100 г — 257 ккал.
- Количество порций — любое
- Время приготовления — 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Любые пряности и специи — по вкусу
Приготовление вареной буженины из свинины:
1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.
2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.
3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.
4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.
5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.
6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.
7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.
8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.
9. Оберните буженину фольгой для выпечки и отправьте в холодильник пропитываться специями на сутки. Спустя это время разверните ее из упаковки, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу. Также из буженины можно делать бутерброды и давать ребенку в школу или брать с собой на работу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить буженину вареную.
Автор: Гречко Наталья
Мясная нарезка — одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее
Источник: tutknow.ru
Домашняя варёная буженина
Рецепт вареной буженины в домашних условиях.
Совершенно удивительным казался мне этот рецепт вареной буженины, когда я прочитала его впервые, и не поверила. Приготовила и поверила. Конечно, готовится она не 10 минут, но варится точно всего 10 минут. Прошу удостовериться вместе со мной. Буженина у нас будет из свинины.
- 1 кг — свинина (окорок, корейка)
- 2,5 литра — вода
- 80 г — соль
- 6 горошин — черный перец
- 5 зуб. — чеснок
- 2 ст. л. — смесь сушёных трав (майоран, орегано, тимьян, чабер)
- 1/2 ч. л — семена кориандр
- 4 шт — ягоды можжевельника
- 4 горошины — душистый перец
- 4 шт — лавровый лист
- 3 ст л — майонез
- 1 ст л — горчица
- 2 ч л — сахар.
Как приготовить варёную буженину в домашних условиях
В большую кастрюлю налить холодной воды. Добавить соль, перец, сахар, майонез, горчицу, растертые в руках травы, измельченные лавровые листья и измельченные семена кориандра, можжевельника и душистого перца. Почистить чеснок, нарезать и добавить в кастрюлю. Все перемешать.
Вскипятить и положить мясо в кастрюлю, при этом оно должно быть полностью прикрыто водой. Варить мясо под крышкой 5 минут с момента закипания. Выключить и теперь мясо должно остыть в течение нескольких часов (примерно 6, но у меня стояло ночь). Затем всю процедуру повторить: довести до кипения и варить опять 5 минут. Выключить газ и оставить остывать. Мясо из маринада доставать, когда оно будет полностью остывшим.
Фото домашней варёной буженины
С благодарностью — моей подруге Ольге из Варшавы.
Рецепт вареной буженины в домашних условиях. Совершенно удивительным казался мне этот рецепт вареной буженины, когда я прочитала его впервые, и не поверила
Источник: lubimye-recepty.com
Станьте первым!