Рецепты аппетитных бутербродов на день рождения
Когда приходит время составлять меню, бутербродам уделяется особое внимание. Ими принято встречать гостей и развлекать их до основных блюд. Бутерброды – своего рода отвлекающий маневр перед разнообразием угощений, которыми кулинар будет потчевать дорогих гостей.
Кажется, бутерброд можно соорудить из всего, что только встретится в холодильнике, но не все так просто. Грамотно подобрать основу (хлеб) и «начинку» бутерброда дано не всем, а когда речь идет о праздничном угощении, то рецепт должен быть оригинальным, чтобы блюдо и выглядело хорошо, и на вкус получилось отменным.
День рождения – дата особая
На день рождения принято накрывать самый богатый стол. Ни один праздник не проходит с таким количеством угощений, как ежегодные именины. Чтобы гости остались довольны, стол пестрил разноцветными красками, а запах от еды сводил с ума уже с порога, нужно продумать, как будут выглядеть бутерброды и из чего их делать.
Итак, рассмотрим оригинальные рецепты праздничных бутербродов на день рождения.
«Царские» канапе с икрой
На 4 порции бутербродов «Царских» необходимо:
- 8 кусочков французского батона;
- По 30 гр. масла и сливочного сыра;
- 8 сваренных королевских креветок;
- 1 банка красной икры;
- Полпучка укропа.
Масло соединить с сыром и хорошо перемешать. Укроп помыть и мелко нарубить. Отрезать корку багета.
Смазать батон сверху и по бокам сырно-масляной смесью.
Бока бутербродов обвалять в укропе аккуратно, можно немного придавить пальцами.
На каждый кусочек батона положить по креветке и выложить икру.
Традиционная икра в подаче с «зелеными» краями батона будет выглядеть ново и оригинально. Нужно следить, чтобы масло тщательно перемешалось с сыром (лучше взять размягченное), от этого будет зависеть внешний вид угощения.
Бутерброды «Селянские»: просто и без изысков
На 2 порции «Селянских» бутербродов нужно:
- 4 кусочка черного хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 гр. соленого сала;
- 4 маринованных маленьких луковки из банки;
- 4 маринованных корнишона;
- 5 мл растительного нерафинированного масла;
- 2 веточки петрушки.
Чеснок очистить и разрезать на половинки. Сало нарезать тонкими слайсами. Луковки разрезать пополам. Петрушку вымыть и обсушить. Хлеб смазать маслом и натереть чесноком с одной стороны.
На эту же сторону выложить кусочки сала, корнишон и по половине луковицы на каждый бутерброд. Проткнуть шпажкой или зубочисткой, чтобы конструкция не распалась, уложить с краю листик петрушки.
Такие оригинальные бутерброды – идеальная закуска под крепкие спиртные напитки, а взрослые гости будут удивлены набору продуктов.
Бутерброды «Закусочные»
На 4 порции бутербродов с селедкой необходимо:
- 8 кусков белого батона;
- 30 гр. майонеза;
- 8 перепелиных яиц;
- 1 небольшая свекла;
- 3 пера зеленого лука;
- 8 кусочков сельди.
Батон поджарить на сковороде-гриль без масла по 1 минуте с каждой стороны, чтобы получились аппетитные полосочки. Лук помыть и мелко нарубить.
Яйца сварить, очистить и разрезать на четвертинки. Свеклу сварить, остудить и очистить. Нарезать свеклу тонкими слайсами.
Каждый кусок батона смазать майонезом, выложить по кусочку рыбы, свеклы и украсить четвертинками яиц. Притрусить луком.
Бутерброды с оливками и сыром
На 4 порции бутербродов с массой из твердого сыра, яиц и огурца необходимо:
- 4 кусочка белого хлеба кирпичиком;
- 100 гр. сыра;
- 1 свежий огурец;
- 1 зубок чеснока;
- 6- гр. майонеза;
- 1 вареное куриное яйцо;
- Черный перец по вкусу;
- По 4 маслины и оливки без косточек.
Яйцо и чеснок очистить, натереть их вместе с сыром на мелкой терке. Огурец тоже натереть, отжать лишний сок и добавить к массе, приправить перцем, заправить майонезом и хорошо перемешать. Оливки и маслины разрезать на колечки.
Кусочки хлеба разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Смазать хлеб получившейся массой и на каждый кусок выложить «веером» колечки маслин и оливок в два ряда.
На таком блюде необычная заправка смотрится органично в сочетании с яркими маслинами и оливками. Их можно разрезать вдоль на дольки и выложить в форме цветка или как-то по-другому.
Что приготовить из куриного фарша. простые рецепты для любого застолья.
Читайте самые интересные рецепты приготовления куриного паштета.
Читайте как приготовить фаршированный перец в мультиварке, что добавить чтобы фарш был очень вкусный, а блюдо получилось сногсшибательное.
Бутерброды с колбасой и помидорами
Мясная нарезка всегда присутствует на праздничном столе, с колбасой же можно сделать удивительные бутерброды, которые станут легкой закуской перед основным угощением или будут съедаться гостями вприкуску с другими блюдами.
На 2 порции бутербродов с колбасой необходимо взять:
- 4 куска серого хлеба;
- 20 гр. сливочного масла;
- По 4 куска сыровяленой колбасы и нежирной ветчины;
- 4 помидора черри;
- 4 небольших листа салата.
Хлеб смазать маслом. Помидоры и салат помыть. Салатные листья вырезать по форме кусков хлеба, уложить их на масло. Сверху салата выложить по кусочку колбасы и ветчины. Помидорчик прикрепить с помощью шпажки или зубочистки с края бутерброда.
Обычные ингредиенты, немного фантазии и вот гости уже удивлены оригинальной подачей, ведь простой хлеб есть не так интересно, как украшенные его кусочки.
Бутерброды для детей
Еда для детских праздников отличается красочностью, простотой продуктов и их полезностью. Вряд ли кто-то из родителей будет угощать малышей или деток старшего возраста вредными жирными колбасами или соусами.
Бутерброды для детского дня рождения – это, прежде всего, яркая подача, ведь, как известно, детки сначала внешне оценивают еду, а потом только на вкус.
На 2 порции овощных бутербродов необходимо:
- 4 куска хлеба кирпичиком;
- 3 помидора;
- 4 веточки петрушки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. сметаны;
- 2 вареных перепелиных яичка.
Помидоры и петрушку вымыть. Помидоры нарезать кружочками. Яйца перепелки очистить и тоже разрезать поперек на кружочки. Смазать маслом хлеб, выложить на каждый кусок по 3 кружка помидора и по 2 яйца. На помидоры аккуратно нанести по кругу точечки из сметаны, чтобы получился цветочек. Листья петрушки аккуратно выложить между помидорами и яйцами.
Точечки из сметаны можно сделать, если взять пакет и отрезать от него небольшой уголок и прямо оттуда выдавливать точки. Майонез тоже подойдет в качестве украшения, но если речь идет о совсем маленьких детках, то лучше его не использовать.
Яркий «Светофор»
На 2 порции бутербродов «Светофор» на детский день рождения необходимо взять:
- 4 круглых куска батона;
- По 1 красному и желтому сладкому перчику;
- 7 гр. молотой паприки;
- 1 соленый огурчик;
- 25 гр. масла;
- 0,5 ч. л. молотых орехов;
- 4 оливки без косточек для украшения.
Перец вымыть, избавить от семян и плодоножки. Нарезать на 2 половинки и каждую разрезать на полоски.
Огурчик нарезать тоже полосками, следить, чтобы они были одинаковыми с перцем.
Оливки мело нарубить. Батон смазать маслом, присыпать немного паприкой и орехами, выложить по 2 полоски овощей, согласно цветам светофора, немного вдавить их в масло.
Горкой в одном углу бутерброда выложить измельченные оливки.
Сырные бутерброды с курочкой
На 4 порции бутербродов с курицей необходимо:
- 1 куриная грудка;
- 8 кусков серого хлеба;
- 60 гр. сливочного мягкого сыра;
- Соль и перец по вкусу (для курицы);
- 1 свежий огурец;
- 1 ч. л. неострой горчицы.
Грудку обмазать солью и перцем, завернуть в фольгу и отправить в горячую духовку на 15 минут. Огурец помыть и нарезать длинными слайсами, скрутить из них цветочки. Хлеб смазать сыром. Курочку достать из духовки, немного остудить и разрезать поперек на кусочки. Теплую грудку уложить на бутерброд, рядом с ней выложить огуречные цветы и горчицей нарисовать точечки по них.
Если горчица детям не по вкусу, ее можно заменить сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.
Сладкие бутерброды на празднике для детей тоже имеют право на существование. Для этого можно взять фрукты, ягоды, мармелад, зефир или другие сладости.
Десертные канапе
На 2 порции десертных бутербродов на день рождения ребенка необходимо:
- 4 кусочка белого хлеба (в форме квадрата);
- 100 гр. сладкой сырковой массы;
- 4 клубники;
- 8 виноградин без косточек;
- 3 щепотки сахарной пудры;
- 4 маленьких зефира.
Клубнику и виноград помыть. Клубнику разрезать вдоль, но не до конца, раскрыть, чтобы получился веер. Виноград промыть, разрезать на половинки. На хлеб намазать сырковую массу, выложить по углам половинки винограда, в середину уложить клубничку и рядом с ней зефир. Присыпать угощение пудрой.
Вряд ли деток смутит в этом блюде хлеб, ведь сырковая масса его пропитает и бутерброд получится мягким и сладким.
Угощения на день рождения взрослым и детям нужно тщательно продумывать, ведь приятно, когда стол накрывается с любовью и большим вниманием. Имениннику будет приятно порадовать гостей оригинальными блюдами, а те, в свою очередь, будут удивлены разнообразием яств.
Почему бы не начать праздновать день рождения с подачи ярких и аппетитных бутербродов? Это вкусно, оригинально и интересно. Рецепты приготовления по шагам.
Источник: notefood.ru
Бутерброды на день рождения
Рецепты и идеи для фуршетного стола.
Не хочу готовить на свой день рождения! Никаких сложных салатов, ни одного горячего блюда, вообще без торта. Хочу много-много гостей, толпы друзей и подарков, ведра с цветами и музыку, танцы до упаду и смех. Пусть будет фуршет, я придумала. Заранее наготовлю бутерброды, красиво выложу их на стол – и все.
Может, добавлю фрукты и конфеты, вино и шампанское, но центровыми игроками будут ломтики «Бородинского» и ромбики пшеничного хлеба, нежное сливочное масло и гладкий крем-чиз, сладковатый «Радамер» и пикантная салями, тающая форель и много-много кинзы, петрушки, базилика и укропа – вот мой рецепт удачного дня рождения!
Думаете, будет небогато и неинтересно? А давайте прикинем, сколько разных бутербродов можно сложить из самых обычных продуктов, которые чаще всего есть в холодильнике или легко находятся в ближайшем супермаркете. Множество! Так много, что перечислять их можно бесконечно долго.
Впрочем, не будем стремиться упомянуть все существующие рецепты. Остановимся на лучших – которые я планирую подать к фуршетному столу на свой день рождения.
6 избранных рецептов бутербродов на день рождения
Закрытый рыбный сэндвич в пите
Да-да, немного нестандартный подход – но все равно этот бутерброд имеет право называться сэндвичем. Кстати, именно благодаря нестандартному подходу его сразу сметают с праздничного стола – яркий, сочный и невероятно легкий, он быстро съедается и приносит массу удовольствия.
Ингредиенты на 6 сэндвичей:
- 3 питы;
- 1 пучок свежего салата;
- 1 банка консервированного тунца;
- 2 спелых авокадо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Питы разрезаем пополам – из одной булочки получаются два «кармашка».
Салат моем, обсушиваем, рвем на небольшие кусочки и, чуть сбрызнув маслом, перемешиваем руками.
Авокадо очищаем и нарезаем довольно крупными полосочками. Добавляем к салатным листьям (если не хотите, чтобы он потерял свой «товарный вид» и потемнел, слегка смажьте его лимонным соком). Солим и при желании добавляем перец.
Каждый кармашек изнутри слегка промазываем майонезом, затем в середину вкладываем салат, смешанный с авокадо. Сверху кладем несколько кусочков тунца. Подаем сразу же.
«Сердечные» бутерброды
Не надо мыслить зашоренно – такие бутерброды не обязательно должны подаваться на день святого Валентина. Я планирую приготовить их на свой день рождения, и вам советую! Впрочем, если «сердечная» тематика вам глубоко отвратительна, просто возьмите другие формочки.
Ингредиенты на 6 бутербродов:
- 12 тонких ломтиков белого хлеба;
- 150 г отварной красной рыбы;
- 100 г крем-чиза;
- 1зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- несколько веточек укропа для украшения.
Достаем хлеб, отрезаем корочки, формируя 12 одинаковых квадратов небольшого размера. По поводу корок не ворчите – подсушите их и превратите в чудесные сухари для панировки.
Отварную рыбу пюрируем и взбиваем блендером вместе с крем-чизом, паприкой и чесноком. Не забудьте при необходимости посолить.
В половине кусочков хлеба формочкой для печенья по центру вырезаем сердечко (звездочку, оленя, крокодила). На целые куски хлеба выкладываем рыбный мусс, размазываем равномерно по всей поверхности. Прикрываем вторым куском – с сердцем посередине, слегка придавливаем. Крем, который вылезет по бокам, размазываем, пряча срезы. Украшаем укропом.
При желании хлеб для бутербродов можно предварительно слегка обжарить на сухой сковородке.
По такому же принципу легко сделать на день рождения бутерброд-«колодец», наполнив его любой начинкой по вкусу.
Бутерброды с яичным муссом в чашечке из полевого салата
Вкусно, оригинально и красиво – что еще надо, чтобы поставить на праздничный стол? Проблема может возникнуть с подбором правильного салата. У нас продается так называемый корн-салат, еще известный как мауница, полевой салат и валерьянница — именно он подходит идеально. Кроме того, можно использовать молодые листья шпината.
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 кусочков багета;
- 6 крупных листочков корн-салата;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. сока лимона;
- половина небольшого стебелька сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса.
Хлеб с двух сторон предварительно подсушиваем на чистой сковородке. Сбрызгиваем соком лимона.
Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.
Половину луковицы нарезаем кубиками, вторую половину – полукольцами.
Яйца чистим, измельчаем кубиками, смешиваем сельдереем и мелко нарезанной луковицей. Заправляем майонезом и горчицей, при необходимости солим.
Вторую половину луковицы заливаем 3 ст. л. кипятка и уксусом, оставляем на 5-7 минут для маринования.
В это время на кусочек хлеба выкладываем листочки салата, наполняем их салатом.
Сливаем маринад из лука и украшаем бутерброды сочными «ленточками».
Сэндвичи с рулетами («роллы»)
Можно взять кусок хлеб, перемазать его сливочным маслом, положить парочку ломтиков ветчины, кружочек помидора, огурец и накрыть вторым куском хлеба. Будет качественный вкусный сэндвич. Скучный и обычный. Совсем не бутерброд на день рождения.
А можно из тех же продуктов сотворить настоящий шедевр, который не стыдно будет предложить самым изысканным гостям! Рассказываю.
Ингредиенты на 6 сэндвичей:
- 12 кусочков хлеба;
- несколько листьев салата;
- 12 ломтиков ветчины;
- 3 огурца;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. майонеза.
Майонез, сливочное масло и горчицу смешиваем, при необходимости слегка взбиваем блендером. Хлеб обильно смазываем полученным соусом.
Огурцы нарезаем брусками, помидоры – кружочками.
Ветчину нарезаем на две-три части в длину. На каждый кусочек выкладываем несколько листьев салата, пару брусочков огурца и сворачиваем рулетом. На 6 ломтиков хлеба выкладываем 2-3 рулетика с ветчиной, прикрываем несколькими кусочками помидора и хлебом, перевернутым соусом вниз.
Горячий бутерброд с яичницей
В общем-то, это самый обычный бутерброд, но с очень необычной «изюминкой», благодаря которой его можно подать на свой день рождения, порадовав и удивив гостей.
Ингредиенты на 6 бутербродов:
- 12 кусков черного хлеба;
- 6 кусков ветчины;
- 6 ломтиков твердого сыра;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 3 десятка перепелиных яиц;
- растительное масло.
Хлеб смазываем кетчупом, на половину выкладываем ветчину и сыр. Накрываем оставшимися 6-ю кусками хлеба.
Противень смазываем растительным маслом, ставим на 5 минут в разогретую духовку, после чего выбиваем на него перепелиные яйца, чуть присыпав солью. Возвращаем противень в духовку, жарим яичницу при температуре 170 градусов около 10 минут – осторожно, не передержите!
Достаем противень, разрезаем мега-яичницу на 6 квадратов, накрываем ими бутерброды, аккуратно перекладываем на противень (его можно быстро застелить бумагой для выпечки), возвращаем обратно в духовку еще на 3-5 минут.
Бутербродный батон
Пожалуй, это самый простой и демократичный вариант бутербродов для дня рождения. Классический фуршетный вариант. Несмотря на простоту приготовления и абсолютную «домашность» подачи, этот рецепт почему-то пользуется популярностью, а результат всегда «уходит» со стола в первую очередь.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 багет;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 отварная морковка;
- 2 вареных яйца;
- половина небольшой баночки маслин;
- 100 г копченого мяса;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Морковь измельчаем кубиками. Яйца, мясо – так же.
Смешиваем лук, маслины, яйца, морковь, мясо, солим и перчим.
Багет разрезаем пополам вдоль, вынимаем мякоть, нарезаем ее на мелкие кубики и добавляем к уже готовой массе. Заправляем майонезом и выкладываем в «лодочки» багета. Соединяем их вместе, заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник минимум на 5 часов. Нарезаем перед подачей.
Несколько слов об украшении бутербродов на день рождения
Напоследок посоветую вам не пренебрегать вопросами украшения бутербродов. Конечно, в еде главное – вкус, но, согласитесь, когда на праздничном столе появляется тарелка с красиво оформленными бутербродами, и настроение, и аппетит мгновенно взмывают ввысь. Совершенно несложно превратить половинки перепелиных яиц в милых мышат с носиком из горошины черного перца и хвостом-ушами, вырезанными из ветчины. Еще проще из сыра выложить крылья бабочки, добавив к ним огурец-тельце и перышки лука вместо усиков. Тонко нарезанная вареная колбаса – прекрасный «строительный» материал для цветов и прочих объемных «красивостей». Маслины и помидоры черри – божьи коровки, вареное яйцо – сердцевина и лепестки ромашки, зеленый горошек и парочка листочков петрушки – великолепная виноградная гроздь. Свекла – превосходный материал для аппликаций, майонез – кисть с белой краской, тонкие полосочки сыра или перья лука – превосходные линии и изгибы.
Вот несколько веселых идей бутербродов на день рождения:
Шахматное поле, крестики-нолики, лодки с парусами, кубик Рубика – вариантов масса, главное – желание сделать маленькое чудо, а не просто накормить гостей. С днем рожения, приятного вам аппетита, и пусть ваш бутерброд никогда не падает маслом вниз!
Идеи бутербродов для фуршетного стола на день рождения – 6 избранных рецептов и много оригинальных идей.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Станьте первым!