Содержание
- 1 Шампиньоны на костре
- 2 Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале
- 2.1 Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!
- 2.2 Рецепт №2: пикантный
- 2.3 Рецепт №3: китайский
- 2.4 Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный
- 2.5 Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро
- 2.6 Советы и хитрости для начинающего создателя пикников
- 3 Как приготовить сочный и ароматный шашлык из шампиньонов?
- 4 Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка
- 5 Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Шампиньоны на костре
Общая информация о блюде «Шампиньоны на костре на шампуре»:
Шампиньоны на костре в моей семье готовятся каждый раз, когда мы выбираемся на природу пожарить шашлыки из мяса. Так уж повелось, что такое блюдо автоматически включается в список меню, и каждый из домочадцев кладет себе в тарелку по несколько шампиньонов снятых прямо с шампура. В силу доступности ингредиента, такие грибы на костре можно готовить не только весной, летом и осенью, но даже зимой, если у вас есть переносной мангал.
Для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: шампиньоны, соль и вода. Это самая облегченная версия рецепта, которая как не удивительно, пользуется наибольшей популярностью среди многих поваров-любителей. Если вам и вашим родным особенно по вкусу блюда из шампиньонов, то хочу напомнить, что совсем недавно я делилась с читателями рецептом быстрого маринования шампиньонов в домашних условиях, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Помимо вышеуказанных ингредиентов могут использоваться в первую очередь специи, приправы, травы, а также всевозможные соусы для маринования, которые готовятся на основе кисломолочных продуктов или соевого соуса.
Через сколько будут шампиньоны на костре готовы, вам однозначно не скажет никто. Весь процесс жарки грибов занимает около 20 минут, но это время приблизительное, так как готовность зависит от уровня жара и величины выбранных вами шампиньонов.
Выбор шампиньонов для жарки на костре
Как правило, на костре шампиньоны жарятся целиком, потому выбор грибов – это важный процесс, к которому нужно подойти со всей внимательностью. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет, но определенные нюансы все-таки нужно знать, потому перед тем как переходить непосредственно к рецепту готовки, я предлагаю читателям с ними ознакомиться.
Так как шампиньоны на костре жарятся чаще всего на шампуре, то для готовки нужно брать свежие грибы средних и больших размеров, которые не будут иметь внешних повреждений, как на ножках, так и на шляпках. Для обычной жарки на сковороде шампиньоны нарезаются пластинами, потому возможные изъяны всегда можно срезать. Но для готовки на костре такой подход не срабатывает, потому при покупке отбирайте только лучшие экземпляры.
Выбор маринада для шампиньонов
Самый простой вариант маринования шампиньонов перед жаркой, мы рассмотрим сегодня в пошаговом рецепте. Он являет собой замачивание грибов в соленой воде на полчаса, без добавления специй, приправ, пряностей и трав.
Помимо этого варианта существует несколько способов маринования шампиньонов, которые в большей степени подходят для жарки их на решетке чем на шампуре, но тем неимение при желании ими можно также воспользоваться. Перечень маринадов для шампиньонов следующий:
Маринование шампиньонов занимает определенное время, потому этот фактор стоит учитывать, если вы ограничены во времени. Как правило, 30 минут маринования грибов вполне достаточно, но вы смотрите сами.
Чтобы приготовить вкусные шампиньоны жареные на костре, вам потребуется:
- 5-6 шампиньонов (на 1 шампур)
- 2 ч.л. соли
- 2 ст. вода
Приготовление блюда по рецепту «Как пожарить шампиньоны на костре»:
- Первым делом шампиньоны хорошенько чистим щеточкой или ножом, после чего кладем их в дуршлаг и промываем в воде.
- В кастрюлю наливаем воду, и растворяем в ней соль. Кладем в воду шампиньоны и замачиваем их в воде на 20-30 минут. На этом этапе замачивание грибов можно заменить маринованием в понравившемся вам маринаде.
- Каждый из шампиньонов нанизываем на шампур вдоль ножки и шляпки. Для готовки лучше всего подходят плоские шампуры, так как на них грибы не будут рваться в процессе нанизывания, а также вертеться во время переворачивания во время жарки.
- Шампиньоны с другими овощами выкладываем на мангал и жарим их на костре со всех сторон, пока они не зарумянятся. Готовность грибов проверяем ножом – готовые шампиньоны должны быть мягкими и легко резаться.
- К столу жареные на костре шампиньоны лучше всего подавать с майонезом, кетчупом, свежими овощами или любимым соусом.
Видеорецепт приготовления шампиньонов на костре
Для тех из читателей, кому удобней воспринимать подачу материала посредством видео, рекомендую посмотреть видеоролик, в котором тема приготовления шашлыка из шампиньонов на костре, очень толково раскрыта.
Важно! Видео отличается от текстовой версии рецепта!
Шампиньоны на костре будет по силам приготовить любому, в независимости от его кулинарного опыта. Это блюдо особенно удачно сочетается с жаренным на мангале мясом и нарезкой из свежих овощей, потому есть все предпосылки к тому, чтоб приготовить его на природе во время пикника. Не смотря на то, что все тонкости процесса готовки я детально расписала в статье, напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько обобщающих советов, чтоб шампиньоны на костре, которые вы приготовите, получились вкусными и аппетитными:
- Для жарки на шампуре лучше всего подходят средние и большие шампиньоны, без каких-либо признаков повреждений и неприятных аммиачных запахов;
- Перед жаркой на костре, шампиньоны нужно вымочить в соленой воде, или замариновать в маринаде;
- Нанизывать шампиньоны лучше всего на плоские шампуры, так как на них грибы не будут проворачиваться, во время того, как вы будете его «вертеть»;
- К столу жареные на костре шампиньоны подают с соусами, кетчупом, майонезом и свежими овощами.
Шампиньоны на костре просто готовятся, а пошаговые фото рецепта, вам в этом помогут!
Источник: vkysnjatinka.com
Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале
Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут не дождутся, чтобы поехать на пикник и попробовать жареные грибочки прямо с костра.
Некоторые просто не умеют готовить блюда на мангале, но теперь это вовсе не проблема, ведь сейчас каждая хозяйка и хозяин узнает о том, как приготовить вкусные и сочные шампиньоны на мангале.
Следующие ТОП-4 рецептов маринадов предназначены именно для шампиньонов, ведь как раз ингредиенты в них придадут грибам нежного или, наоборот, остренького ощущения. Давайте сначала рассмотрим рецепты маринадов, а потом перейдем к процессу жарки шампиньонов на углях.
Хотим сразу отметить, что все эти рецепты с фото очень простые и приготовить блюдо сможет даже «чайник» в кулинарии!
Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!
Чтобы приготовить этот маринад, вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть у каждого на кухне:
- Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
- Специи (любые);
- Свежие шампиньоны;
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 320 ккал.
Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале по этому рецепту? Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры.
Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.
Рецепт №2: пикантный
Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!
В сию же минуту бегите в магазин и купите:
- 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
- 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
- Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 432 ккал.
Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.
Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 1 ст.л. молотого красного жгучего красного перца;
- 1-2 ст. л. виноградного уксуса;
- Пару чайных ложечек меда (не засахаренного);
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка гималайской соли.
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.
Рецепт №3: китайский
Этот рецепт посвящается любителям китайской острой кухни. Если вы хотите приготовить один килограмм вкусных маринованных грибов на мангале, то возьмите:
- 1 ч. л. 6% столового уксуса;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 50 мл растительного или оливкового масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 450 ккал.
Очистите шампиньоны, обсушите их и выложите вместительно в кастрюлю. Продавите чеснок под прессом и добавьте к грибам. Смешайте остальные ингредиенты и положите эту смесь в кастрюлю. Жарьте шампиньоны на мангале в течение 10 минут. В аэрогриле время продлится до 20 минут.
Заварные блины на кефире получаются ажурными и нежными, попробуйте наши рецепты.
Быстрые рецепты пирога в мультиварке с добавлением варенья. Читайте нашу подборку рецептов.
Возьмите на заметку рецепты печенья на майонезе без маргарина.
Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный
Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 642 ккал.
С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.
Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.
Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.
Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!
Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро
Для того чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо:
- Свежие очищенные шампиньоны;
- Один из вышеперечисленных маринадов;
- Соль, перец по вкусу;
- Специальный соус, о котором рассказывается выше во втором рецепте (можно использовать во всех видах маринадов).
Время приготовления: 5-20 минут.
Калорийность: примерно 450 ккал (в зависимости от маринада).
Рецепт приготовления шампиньонов на мангале абсолютно прост, сейчас вы убедитесь сами в этом. Сначала положите неплотно все грибы в широкую кастрюлю. Дальше добавьте маринад и хорошенько перемешайте, чтобы все соки пропорционально смешались с шампиньонами.
Оставьте грибы с закрытой крышкой на несколько часов, чтобы все пропиталось, но необходимо открывать кастрюлю и периодически проверять – если грибы имеют золотистый и приятный цвет, значит, они промариновались.
Дальше откройте крышку, возьмите шампуры и нанизывайте все аккуратно на них. Разогрейте хорошенько мангал, чтобы грибы проварились и не были сырыми.
Готовьте шампиньоны на открытых углях мангала в течение 5 минут. После этого можно подавать шашлыки на стол с различными соусами.
Советы и хитрости для начинающего создателя пикников
- Покупайте только угли с хорошего прожженного дерева;
- Желательно готовить грибы на мангале, потому что так быстрее и вкус дыма придает необычайного аромата блюду;
- Постоянно покупайте все продукты для маринада и сами грибы только свежими, потому что ингредиенты эти очень склонны к тому, чтобы быстро испортиться;
- Делайте все строго по рецептам – любая самодеятельность не поддерживается;
- Не забывайте переворачивать шампуры с шампиньонами на мангале (совет для тех, кто первый раз работает с мангалом и никогда ничего на нем не жарил!).
Желаем вам вкусных грибных шашлыков и отличного отдыха!
Шампиньоны на мангале – замечательное блюдо для пикника. Рецепты маринадов для жарки грибов: традиционный, пикантный, китайский, сливочный. Советы гурманов.
Источник: notefood.ru
Как приготовить сочный и ароматный шашлык из шампиньонов?
Вкусный шашлык может соблазнить даже самого заядлого домоседа, заставив его отправиться на природу с хорошей компанией и набором необходимых продуктов. Сочное мясо определенно достойно вашего внимания, но не только из него можно приготовить отменное блюдо на костре. Кроме того, куриный или свиной шашлык отличается чрезмерной калорийностью и приносит нашему здоровью гораздо меньше пользы, чем удовольствия. Шашлык из шампиньонов не только может стать достойной заменой мясному блюду на костре, но даже превзойти его по многим пунктам:
- Неповторимый вкус – правильно поджаренные грибочки на костре отличаются сочностью, изысканным ароматом и уникальными вкусовыми качествами. Если вы еще не пробовали это блюдо, вам следует скорее собрать друзей или семью и отправиться на природу ради кулинарного эксперимента и замечательного отдыха.
- Простота приготовления – шампиньоны очень быстро напитываются специями и соусами, поэтому процесс маринования и готовки грибов на костре не требует особых затрат времени и сил. Кроме того, грибочки жарятся намного быстрее, чем мясные продукты.
- Диетичность и минимальная калорийность – некоторые люди не могут есть мясной шашлык из-за проблем со здоровьем или диет, но грибные шашлычки можно даже маленьким деткам. Такое блюдо может стать идеальным компромиссом для компании, в которой есть вегетарианцы. Если вы любите вкусно и сытно поесть, получая при этом минимум калорий, шампиньоны на костре определенно должны занять важное место в списке ваших любимых блюд.
- Низкая стоимость – любое мясо стоит гораздо дороже, чем шампиньоны, но удачный рецепт может сделать из этого недорогого продукта настоящий кулинарный шедевр. С такими грибочками даже с небольшим бюджетом можно устроить пир на весь мир.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Как известно, шампиньоны очень быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому для маринования им нужно совсем немного времени. Тем не менее, правильно замариновать грибочки не так уж просто. Если жарить шампиньоны на костре без маринада, они попросту утратят весь свой сок и станут жестковатыми. Аппетитные и ароматные грибочки станут похожими на резину и приобретут излишнюю сухость. Такой результат уж точно не порадует вас и ваших родных, не так ли?
К счастью, опытные повара уже давно разобрались с этим вопросом. Достаточно следовать парочке простых правил, чтобы приятно удивить всех своими кулинарными талантами и побаловать действительно вкусными шашлыками из шампиньонов:
- Чем быстрее, тем лучше – жарить грибы на костре слишком долго нельзя, чтобы они не потеряли ценную жидкость. Необходимо равномерно обжарить их со всех сторон, потратив на это не больше получаса. В некоторых блюдах шампиньоны едят даже сырыми, поэтому не стоит их слишком сильно зажаривать.
- Правильный маринад – следует остановить свой выбор на таких ингредиентах для маринада, которые сделают грибочки еще более сочными и поспособствуют образованию золотистой корочки на их поверхности. Именно поэтому мы собрали для вас коллекцию наиболее удачных маринадов для грибного шашлыка.
Какой маринад больше всего подойдет для шашлыка из грибов?
Шампиньоны прекрасно сочетаются со многими продуктами, но далеко не все они подходят для маринования грибного шашлыка. Конечно же, вы можете выбрать свой идеальный маринад методом проб и ошибок, но мы предлагаем вам попробовать уже готовые рецепты или остановить свой выбор на одном из них:
- Классический – такой маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из самых обычных продуктов, которые доступны каждому: соль, майонез и молотый черный перец. Подготовленные грибы нужно сложить в глубокую посудину, посолить и поперчить, а потом заправить жидким майонезом. В таком маринаде грибам нужно дать постоять несколько часов в холодильнике. Эта заливка также позволяет готовить невероятно вкусные шампиньоны в аэрогриле .
- Пикантный – вам понадобится соевый соус, подсолнечное масло, любимые пряности и травы, а также соль с перцем. Количество каждого ингредиента напрямую зависит от количества грибов, с которыми вам придется работать. Смешав их, останется залить соусом очищенные грибы и поставить в прохладное место на несколько часов.
- Китайский – такой маринад для шашлыка из шампиньонов придется по вкусу ценителям китайской кухни и любителям остренького. Для его приготовления нужно смешать в глубокой чашке рисовый уксус, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, немного майонеза и горчицы, а также измельченный чеснок. Нескольких часов в такой специфической смеси грибам будет вполне достаточно, чтобы приобрести особенный вкус и роскошный аромат.
- Корейский – корейцы уж точно знают толк в мариновании продуктов, поэтому не стоит обходить стороной кухню этой страны, когда речь идет о грибах. Хотите, чтобы ваш шашлык был сладким с острым привкусом? Тогда воспользуйтесь маринадом из соевого соуса, льняного масла, молотого перца и измельченного имбиря. Заправив такой смесью один килограмм шампиньонов, перед приготовлением их нужно будет оставить в холодном месте на несколько часов.
- Сливочный – шашлык из шампиньонов на костре в таком маринаде будет нежным и легким. Вам понадобится сладкосливочное масло, сливки или сметана, а также соль и перец. Мариновать грибы в растопленном масле со сметаной, солью и специями достаточно на протяжении часа.
Совет: Шампиньоны для шашлыка нужно хорошенько подготовить перед маринованием. Лучше взять свежие белоснежные грибочки, обрезать часть ножек с остатками грунта и сполоснуть их под проточной водой. От лишней влаги нужно избавиться очень быстро. Для этого обсушите грибочки с помощью бумажных полотенец или салфеток.
Избранные рецепты шашлыка из шампиньонов
Вегетарианский шашлык на костре
- свежие шампиньоны – 1 кг.;
- сметана – 0,45 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- куркума;
- соль и перец по вкусу.
- Сначала нужно почистить, вымыть и обсушить грибочки. После этого их необходимо будет поместить в глубокую посудину и заняться приготовлением маринада.
- В отдельной тарелке смешайте сметану, измельченный чеснок, рубленую зелень и специи. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, маринад будет готов. Им можно залить и щедро перемазать грибочки. Оставьте продукты в холодильнике на час.
- Готовить шампиньоны на костре можно на сетке или на шампурах. Важно равномерно распределить их. Шампура подходят для такого случая больше всего, так как нужно постоянно прокручивать грибочки, чтобы добиться равномерной прожарки.
- Когда на каждом шампиньоне появится румяная корочка, блюдо можно снимать с костра. Легкий аромат дымка и пряный вкус уж точно разбудит ваш аппетит!
Шампиньоны в майонезе на углях
- свежие грибы – 1 кг.;
- майонез – 0,3 кг.;
- соль и черный перец по вкусу.
- Займитесь подготовкой шампиньонов. Тщательно вымойте их, обрежьте грязные ножки и темные пятна. Обязательно освободите грибы от лишней жидкости и промокните бумажными салфетками.
- Если у вас нет контейнера, который плотно закрывается, грибы можно сложить в пакет, посыпать солью и перцем, а также сдобрить майонезом. Затем достаточно будет плотно закрыть контейнер или завязать пакет и хорошенько его потрясти, чтобы каждый грибочек пропитался соусом. Чем дольше шампиньоны пролежат в маринаде, тем лучше. Но при ограниченном времени и одного часа достаточно.
- Приготовить шампиньоны на углях очень просто, если постоянно следить за процессом жарки. Важно своевременно перевернуть шашлык. Обычно по времени это занимает от 15 до 25 минут. Готовые шашлычки наполнят всю округу замечательным ароматом. Приятного аппетита!
Шампиньоны на шампурах с овощами
- свежие грибы – 0,7 кг.;
- помидоры черри – 0,3 кг.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачки или цуккини – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- оливковое масло для заправки;
- лимон – 1 шт.;
- перец и соль.
- Вымытые и очищенные грибы промокните полотенцем. Соусные кабачки сполосните под проточной водой и порежьте тонкими кольцами.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать колечками, а болгарский перец освободить от семечек и нарезать тонкими дольками.
- Все измельченные ингредиенты стоит поместить в глубокую посудину, полить оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, а также посыпать солью и перцем. Через полчаса их можно будет поочередно нанизывать на шампур.
- Готовить шампиньоны на шампурах с овощами необходимо приблизительно 15-30 минут. Подавайте их на листах салата или с зеленью петрушки. Блюдо готово!
Отличная альтернатива мясу – шашлык из шампиньонов. Лучшие рецепты приготовления диетического блюда. Правильная подготовка маринада. Готовим на костре и углях.
Источник: gribnoj.ru
Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка
20 мая, 2017 года 2017-05-20 11:58:09 Ольга Сологуб Питание
Привет, мои дорогие кулинары. Вот и настало время веселых пикников. Но отдых на природе просто немыслим без вкуснейшего шашлыка. Кстати, он необязательно должен быть мясным. Готовят рыбный, овощной и даже грибной. О последнем давайте сегодня поговорим. Я расскажу вам, как мариновать шампиньоны для шашлыка и вкусно их приготовить.
Советы по маринованию
Согласитесь, что ключевую роль в приготовлении вкусного кушанья играет качество используемых ингредиентов. Поэтому буквально несколько строк хочу посвятить выбору грибов.
Перед приобретением шампиньонов убедитесь в том, что они свежие. От покупки пожухлых откажитесь. Свежие грибы должны быть плотными и упругими. Для шашлыка на шампурах лучше приобрести крупные или средние по размеру шампиньоны. С маленькими грибами только промучаетесь, в итоге ничего хорошего не выйдет.
Старайтесь готовить шампиньоны сразу же после покупки. Но если такой возможности нет, сбрызните грибы лимонным соком и оберните их пищевой пленкой. А потом отправьте на холод.
Когда будете нанизывать грибы на шампуры, аккуратно придавливайте их. Сделайте прокол посерединке шляпки, а когда там появится трещинка, проденьте грибочек. Да, для грибного шашлыка обычные шампуры не годятся. Вам понадобятся специальные тонкие или готовьте на решетке для барбекю.
И еще, для грибов нужен средний жар. Сильный огонь они не любят.
Рецепты маринадов для грибных шашлычков
Существует множество вариантов как правильно готовить шампиньоны. От простых – грибы в майонезе – до экзотических. Я постаралась здесь собрать самые вкусные варианты. А чтобы разбудить ваш аппетит, разбавила рецепты аппетитными фото ?
С майонезом в духовке на шпажках
Этот способ маринования можно использовать круглогодично. Представляете, на улице вьюга, а у вас в духовке готовится грибной шашлык! Причем, аромат у него точно такой же, как у того, что приготовлен на костре.
Для этой вкуснятины вам понадобятся:
- грибы;
- майонез;
- соль;
- немного растительного масла (по желанию);
- деревянные шпажки.
Количество ингредиентов не указываю – все примерно. Подготовленные шампиньоны нанизываем на шпажки. Затем обильно смазываем их майонезом и хорошенько присаливаем.
Смазываем противень маслом (это необязательно) и выкладываем на него шпажки с шампиньонами. В идеале такой шашлык лучше готовить в режиме «гриль» при температуре 200 градусов. Но если такой возможности нет, готовим просто в духовке. Разогревам ее до 230 градусов и отправляем туда противень на четверть часа. И не забываем переворачивать шпажки: за время готовки это придется сделать 1-2 раза.
Маринад для шампиньонов на мангале
Этот шашлык нежный, с ярким сливочным вкусом. Для 1 кило грибов понадобятся следующие компоненты:
- 3 измельченного зубчика чеснока,
- 150 мл сметаны 20% жирности;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 пучок свежего укропа,
- специи — перец черный и прованские травы.
Шампиньоны подготавливаем. Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем соевый соус со сметаной, специями и измельченным чесноком. Зелень укропа меленько режем и тоже отправляем в общую массу. Вливаем маринад к грибам и хорошо все перемешиваем. Далее даем грибам промариноваться минут 40-50 мин, чтобы специи раскрылись.
Жарить будем на углях. Нанизываем грибы на шампуры, которые помещаем на мангал. Время приготовления составляет 10 минут. Не забывайте в процессе жарки часто переворачивать шампиньоны.
Готовим в масле
Это экспресс-рецепт для самых торопыжек. Но получается очень вкусно. Для 40 штук крупных шампиньонов возьмите 250 грамм масла и 15 грамм молотой красной паприки. В плошке смешайте масло с паприкой. Нанизайте грибы на шампуры. И начните мариновать их непосредственно перед отправкой на мангал.
С помощью кисти обмажьте маринадом каждый гриб на шампуре. Потом посолите. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая их. Если остался маринад, то в процессе обжарки, смазывайте им грибы.
Как видите, все очень просто. А вот и видео. Смотрите и облизывайтесь ?
Да, рекомендую обмазывать грибы кистью с натуральной щетиной. Она более равномерно распределяет маринад.
В духовке с лимоном и соевым соусом
Маринование грибов у вас займет 15 минут. И столько же времени они будут готовиться в духовке. Ну, реально быстрый рецепт. Хотя съедается блюдо еще быстрее ?
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок измельченной зелени укропа;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. сладкой паприки;
- 1 мелко нашинкованный зубок чеснока.
Все компоненты маринада смешайте в плошке, залейте в пакет. Положите туда же промытые грибы и основательно завяжите пакет. Затем аккуратно потрясите его — каждый гриб должен напитаться соусом. Оставьте все это на четверть часа.
Тем временем шпажки замочите в воде, а духовку разогрейте до 230 градусов. Как пройдет время, начните нанизывать маринованные шампиньоны на шпажки. Уложите шпажки с грибами на форму для запекания. Так сок с грибов не растечется по противню, а вам потом не придется его вымывать. Запекайте такой шашлык 13-15 минут.
Вам будет интересно: Можно ли для похудения использовать чернослив – отзывы похудевших + рецепты вкусных диетических блюд
Готовим грибы на углях с соевым соусом и майонезом
Рецепт этого шашлыка таков:
Соединяем соевый соус с майонезом. Солим и приперчиваем эту массу, а после все тщательно перемешиваем. Маринад готов. Выливаем его в пакет. Если пакетики непрочные, вложите один в другой. Отправьте туда шампиньоны. Завяжите пакет и хорошенько обваляйте. Оставьте на час-два. Потом как обычно – на шампуры и жарим, периодически переворачивая.
Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде
Для 500 грамм свежих грибов возьмите:
- 50 мл соевого соуса;
- 2 мандарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч.л. сушеного орегано;
- перец + соль.
Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется – просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание – все это нужно слопать.
Острый «Китайский» маринад
Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.
На кило шампиньонов заготовьте:
- 1 ч.л. 6%-ного уксуса;
- 2 ст.л. майонеза;
- 6 ст.л. соуса соевого;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. горчицы.
Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.
После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.
Со сливками и приправами
Если будете делать дома в духовке, подготовьте длинные деревянные шпажки. А если на природе, возьмите шампура.
На 4 шт. крупных шампиньона понадобится:
- 70 г сливок 33% (или майонез);
- 4 полоски бекона;
- соль и приправы
В миске смешайте сливки с приправами. Если бекон соленый, добавляйте соли совсем минимум. Добавьте туда помытые грибы и обваляйте их в сливочной смеси. Это сделает их мягче. Оставьте минут на 20.
После, каждый гриб оберните в полоску бекона и проткните шпажкой. На один шампур войдет 2 большим шампиньона. Шашлычки подвесьте над противнем, в который налито немного воды. Выпекайте в духовке минут 20-25 при 175 С.
Если будете готовить шашлык на природе, готовьте его на горячих углях примерно 20 минут.
Пищевая ценность шампиньонов
Калорийность таких грибов составляет 27 ккал. Тут лидируют белки – 4,3 г. Жиров здесь 1 г, а углеводов – 0,1 г.
Шампиньоны действительно стоит включить в рацион. Тут столько всего полезного:
Этот продукт невероятно полезный. Он благотворно воздействует на работу головного мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия. А еще шампиньоны уменьшают количество и интенсивность приступов головой боли.
Полезен данный продукт для зрения, волос, кожи и ногтей. Поскольку содержащиеся в нем белки с легкостью расщепляют сахара и насыщенные жиры. Научно доказано, что эти шампиньоны помогают предупредить развитие сахарного диабета. Плюс, прекрасные антиоксиданты, оказывая благотворное воздействие на нервную систему. Так что, ешьте шампиньоны, и будете спокойными, как удав ?
И конечно же это прекрасный диетический продукт, который разрешен в большинстве известных диет.
Дополнительные хитрости
Если будет время, попробуйте приготовить на углях фаршированные грибочки. Для этого нужно удалить ножку каждого гриба и зафаршировать шляпку. В качестве начинки рекомендую использовать смесь тертого сыра вперемежку с зеленью, сухим чесноком, перцем и солью. Эту вкусняшку нужно томить на решетке на средних углях, не переворачивая. Получается очень вкусно.
Готовить маринованные грибы можно с другими овощами. Попробуйте, нанизывая на шампур, чередовать шампиньоны с помидорками черри и колечками лука репчатого. А потом все это зажарьте на углях. Получится очень даже вкусно.
Как я уже говорила, шампиньоны – низкокалорийный продукт. Но это далеко не единственное кушанье, которым можно себя баловать при похудении. Здесь вы узнаете, какие есть еще «низкокалорийные блюда ».
А вообще, друзья мои, не бойтесь экспериментировать. Так вы сможете сделать настоящее открытие – придумать неописуемо вкусные маринованные грибы на шашлык. Только не забудьте потом с нами в комментариях поделиться своим рецептиком. А на сегодня все: пока.
Если собрались на пикник, попробуйте в этот раз использовать шампиньоны для шашлыка. А как мариновать их и готовить, например, на костре, расскажет эта статья
Источник: takioki.ru
Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин. за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин. и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Шампиньоны с майонезом на костре
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
- крупные свежие шампиньоны – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
- Розмарин;
- Тимьян;
- Орегано;
- Чабрец;
- Кинза и петрушка;
- Укроп;
- Сушеный или свежий чеснок;
- Паприка;
- Молотый красный и черный перец;
- Чили;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Зерновая горчица
Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.
Пошаговый рецепт с фото маринованных в майонезе шампиньонов для приготовления грибного шашлыка или на решетке гриля на костре. Плюс 5 идей как замариновать
Источник: klassnie.ru
Станьте первым!