Содержание
- 1 Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
- 2 Как засолить скумбрию в домашних условиях. Пошаговые рецепты засолки скумбрии в рассоле быстро и вкусно
- 2.1 Засолка скумбрии в домашних условиях
- 2.2 Рецепт засолки скумбрии
- 2.3 Засол скумбрии в домашних условиях в рассоле
- 2.4 Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
- 2.5 Как солить скумбрию в домашних условиях быстро
- 2.6 Как засолить скумбрию свежемороженую
- 2.7 Засолка скумбрии в рассоле кусочками
- 2.8 Скумбрия соленая в банке с луком
- 2.9 Как посолить скумбрию вкусно без рассола
- 2.10 Как засолить свежую скумбрию
- 2.11 Скумбрия соленая в луковой шелухе
- 2.12 Скумбрия соленая в масле в домашних условиях
- 2.13 Как вкусно засолить скумбрию – советы
- 3 Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях
- 4 Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — рецепт с фото.
- 5 Как засолить скумбрию
- 5.1 Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях
- 5.2 Классический способ засолки скумбрии
- 5.3 Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле
- 5.4 Засолка скумбрии сухим способом
- 5.5 Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками
- 5.6 Солим скумбрию целиком
- 5.7 Рецепт засолки скумбрии с лимоном
- 5.8 Экспресс-засолка филе скумбрии
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.
Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.
Правила и советы по засолке
- Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
- Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
- Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
- Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
- Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
- Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.
Простой рецепт засолки скумбрии
- Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
- Питьевая вода – 1 литр.
- Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 4 листика.
- Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
- Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
- Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.
Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.
Классический рецепт
Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Лавр – 3 листика.
- Черный перец – 3 горошины.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Вода – 1 литр.
- Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
- В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
- Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.
Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.
Скумбрия пряного посола
Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.
- Свежая скумбрия – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Лавр – 2 листика.
- Винный уксус – 50 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 1 чайная ложечка.
- Сушеная гвоздика – 2 палочки.
- Черный молотый перец.
- Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
- Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
- Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.
Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.
Засолка скумбрии целиком в рассоле
В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.
Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.
Видео рецепт посолки целиком
Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой
Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.
- Замороженная скумбрия – 3 шт.
- Обычная соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Черный чай – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- Луковая шелуха – 3 горсточки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
- Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
- Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.
Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.
Скумбрия целиком в чайном растворе
Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.
- Замороженная скумбрия – 2 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
- Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
- Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
- В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.
Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат. от чего он станет гораздо вкуснее.
Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.
Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Вода – 350 мл.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Черный перец – 7 горошин.
- Лавр – 2 листика.
- Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
- Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
- Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
- По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.
Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .
Скумбрия соленая кусочками
Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.
Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
- Скумбрия – 350 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0.5 столовые ложки.
- Молотый перец
- Растительное масло
- Уксус – по вкусу.
- Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
- Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.
Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ. на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?
Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.
- Скумбрия – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лавр – 2 листика.
- Душистый перец – 1 чайная ложечка.
- Смесь перцев.
- Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
- Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
- Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.
Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.
Соленая скумбрия – замечательный продукт, который по праву носит титул деликатеса. Засолить скумбрию кусочками и целиком можно даже дома и без особого труда.
Источник: 4damki.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях. Пошаговые рецепты засолки скумбрии в рассоле быстро и вкусно
Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?
Засолка скумбрии в домашних условиях
Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом, как засолить скумбрию в домашних условиях:
- Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
- Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
- Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
- Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
- Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
- Выберите рецепт смеси, под которой хотите засолить скумбрию, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.
Рецепт засолки скумбрии
Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.
Засол скумбрии в домашних условиях в рассоле
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1418 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.
- рыба небольшая – 2 шт.;
- соль – 7 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- вода – 1,3 л.
- Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
- Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
- Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
- Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.
Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1693 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.
- скумбрия – 800 г;
- вода – 1 л;
- кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
- гвоздика – 7 шт;
- горошки душистого перца – 5 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 35 мл;
- сахар – 40 г.
- Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
- Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
- Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
- Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.
Как солить скумбрию в домашних условиях быстро
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2011 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить скумбрию вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки в домашних условиях: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей, как приготовить соленую рыбку за 2 часа.
- разделанные тушки скумбрии – 3 шт.;
- соль крупная – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- базилик сушеный;
- репчатый лук – 3 шт.
- Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
- Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
- Засолить скумбрию в домашних условиях быстро удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
- Добавить ложку пряностей. Закрыть.
- Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.
Как засолить скумбрию свежемороженую
- Время приготовления: 10 часов 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2027 ккал.
- <Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.
- Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
- Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
- Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
- Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1183 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.
- скумбрия – 600 г;
- вода – 1 л.;
- корица – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- соль – 200 г;
- горошки перца – 10-12 шт.
- Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
- Порезать филе небольшими кусочками.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
- Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
- Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.
Скумбрия соленая в банке с луком
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1071 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.
- вода – 700 мл;
- скумбрия – 500 г;
- луковица;
- зерна кориандра – 7 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горошки перца.
- Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
- Когда рассол остынет, добавить уксус.
- Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
- Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
- Залить рассолом, дать постоять сутки.
Как посолить скумбрию вкусно без рассола
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1988 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.
- средние тушки скумбрии – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошки перца;
- зелень.
- Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
- В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
- Положить туда же скумбрию.
- Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.
Как засолить свежую скумбрию
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1376 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Как солить свежую скумбрию в домашних условиях целиком? Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.
- свежая скумбрия – 2 шт.;
- соль крупная – 6 ст. л.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- перец черный горошками – 1 ч. л.;
- молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
- Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
- Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
- Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.
Скумбрия соленая в луковой шелухе
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1739 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить в домашних условиях красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.
- скумбрия – 900 г;
- черный чай без добавок – 2 ч. л.;
- луковая шелуха – 3 пригоршни;
- вода – 1,2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
- Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
- Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
- На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.
Скумбрия соленая в масле в домашних условиях
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1533 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горошки перца – 5 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сухая веточка розмарина.
- На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
- Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
- Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
- Полить оливковым маслом.
- В закрытой емкости дать ей постоять сутки.
Как вкусно засолить скумбрию – советы
Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.
Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот:
- Никогда не пытайте заливать рыбу кипящим рассолом – для горячего метода его температура равна 40 градусам, для холодного – 10-15 градусам. Все, что выше, будет термообработкой.
- Быстрый посол скумбрии в домашних условиях можно осуществить абсолютно по любому рецепту, если просто не выносить ее на холод.
- Самый простой способ засолить скумбрию, которым пользуются предприимчивые хозяйки – залить подготовленные рыбные кусочки… жидкостью от домашних соленых огурцов. Настаиваться они будут сутки.
- Если рецепт подразумевает использование лука, после нарезки разомните его руками – он выделит сок, который помогает засолить скумбрию вкусно.
- Вы сделали слишком много рыбки? Профессионалы советуют ее заморозить, но предварительно снять шкурку.
Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? Узнайте основные способы проведения этой процедуры, научитесь разделывать рыбу, изучите 10 рецептов от профессионалов
Источник: sovets.net
Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Скумбрия — это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.
Соленая скумбрия — общие принципы приготовления
Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.
- доска для разделки рыбы;
- наточенный нож;
- большая тарелка;
- банка с крышкой;
- прозрачный пакет;
- кастрюля для рассола.
Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.
Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях
- две средние рыбки;
- литровая ёмкость с чистой водой;
- перец;
- лист лавра;
- щепотка горчичного порошка;
- 3 ложечки сахара;
- 5 ложек соли.
- Вскипятить подготовленную воду.
- Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
- Почистить скумбрию и порезать.
- Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.
Скумбрия соленая. Простой рецепт
- две рыбки;
- четверть стакана 9% уксуса;
- две луковицы;
- 30 гр. соли;
- полстакана раст. масла;
- два сухих листа лавра;
- перец по вкусу.
- Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
- Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
- Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
- Сделать маринад, соединив масло и специи.
- Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
- После поставить на несколько часов в холодильник.
Соленая скумбрия в рассоле с корицей
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
- большая рыбина;
- вода;
- четверть килограмма соли;
- немного перчика горошком;
- корица — на кончике ножа;
- пара лавровых листов.
- Очистить и промыть рыбу.
- Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
- Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
- Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
- Поставить на три дня в прохладное место.
Соленая скумбрия с базиликом и кориандром
- рыба;
- лавровый лист;
- немного гвоздики;
- по 5 гр. базилика и кориандра;
- щепотка сахара;
- 25 гр. соли;
- чистая вода.
- В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
- Вскипятить маринад и немного остудить.
- Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.
Соленая скумбрия сухого посола без рассола
- скумбрия;
- 25 гр. соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- щепотка перца;
- листочек сухого лавра;
- ложечка горчицы и кориандра.
- Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
- Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
- Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
- Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
- После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.
Соленая скумбрия в чайном растворе
Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.
Скумбрия пряной засолки в маринаде
- две жирные скумбрии;
- 30 гр. морской соли;
- специи для рыбы;
- немного перца;
- 2 штучки гвоздики;
- несколько ягод можжевельника (необязательно);
- щепотка кориандра.
Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
- Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
- Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
- В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
- Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
- Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
- После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.
Скумбрия соленая в горчичном растворе
- одна большая скумбрия;
- литр воды;
- 45 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 10 гр. горчичного порошка;
- несколько лавровых листов;
- 20 мл раст.масла
- немного перца горошком.
- Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
- Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
- Немного остудить маринад и полить им рыбу.
- Поставить на 48 часов в холод.
Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
- филе от 3 небольших рыбин;
- шелуха от лука;
- соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
- любые специи.
- Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
- Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
- Поставить на три дня в холод.
Соленая скумбрия за два часа
- несколько скумбрий;
- пара луковиц;
- 35 гр. соли;
- 2,5 стакана воды;
- перец горошком;
- листик лавра.
- Вскипятить воду.
- Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
- Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
- Проварить маринад минут 10 и остудить.
- От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
- Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Проще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.
Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.
Для засолки подойдёт как свежая, так и замороженная рыба. Главное, разморозить её правильно: с помощью прохладной проточной воды.
Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно
- полкило рыбы;
- несколько луковиц;
- щепотка соли и сахара;
- щепотка перца;
- 2 листа лавра;
- немного пряных трав.
- Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
- Порезать лук кольцами.
- Измельчить остальные ингредиенты.
- В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
- Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
- Перед подачей немного охладить.
Как засолить скумбрию свежемороженую целиком
- несколько тушек рыбки;
- 30 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- вода;
- немного луковой шелухи и чёрного чая.
- Поставить на огонь ёмкость с водой.
- Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
- Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
- Остудить рассол и процедить.
- Выпотрошить рыбку и промыть.
- Залить рассолом всю рыбу.
- Оставить на 12 часов в тёплом месте.
- По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.
Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками
- 2 рыбки;
- 25 гр. соли;
- 2 ложки сахара;
- ложечка сушёного базилика;
- стакан воды;
- немного гвоздики и лавровых листьев.
- В тёплую воду всыпать все специи.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Дать рассолу остыть.
- Очистить и порезать рыбу.
- Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
- Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.
Другие рецепты
Солёная скумбрия с лимоном
- 2-3 рыбные тушки;
- 20 гр. соли;
- 10 мл сока лимона;
- несколько горошин перца;
- пол-литра воды;
- лавровый лист.
- Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
- Рыбу почистить и порезать.
- Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
- Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
- Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.
Примечание: Возможно, рассол потемнеет, но не стоит беспокоиться. Всё дело в реакции лимона и кислой среды.
Солёная скумбрия с черносливом
- одна свежая рыбы;
- литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахара;
- ложка чёрного чая.
- Скумбрию почистить и промыть.
- Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
- Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
- Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
- Каждый день желательно переворачивать рыбу.
- Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Солёная скумбрия в майонезе
- свежемороженая скумбрия
- щепотка чёрного перца;
- 2 большие ложки соли;
- 120 гр. майонеза.
- Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
- Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
- Обмазать всю рыбу майонезом.
- Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.
Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»
- несколько рыбин;
- 3 горсточки луковой шелухи;
- полстакана жидкого дыма;
- 20 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- литр воды.
- От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
- Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
- Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
- Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
- Остудить и процедить.
- В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
- Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
- Поставить в холодильник на двое суток.
- Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.
Солим скумбрию без уксуса
- три цельных рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- перец, мускатный орех и кориандр — по желанию.
- Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
- В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
- Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
- Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
- Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.
Засолка в тузлуке
- литр чистой воды;
- 2 ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 листик лавра;
- перец душистый — по вкусу;
- немного гвоздики.
- На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
- Разделать и вымыть рыбу.
- Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
- Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
- Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
- Поставить на 15 часов в холодильник.
- одна небольшая морковь;
- целая рыба;
- немного перца;
- пол-литра чистой воды;
- ложка соли;
- щепотка рыбных специй;
- половинка луковицы;
- несколько лавровых листов;
- четверть стакана столового уксуса;
- щепотка сахара.
- Очистить и порезать скумбрию.
- Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук — колечками.
- В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
- Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
- Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
- Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.
Заключение
Скумбрия не только вкусна, но и очень полезна. В её мясе находится большое количество жирных кислот и полезных быстроусвояемых белков. К тому же рыба обладает большим запасом важных для человека микроэлементов (цинк, селен, фосфор и т. п.) и витаминов.
Солёная скумбрия одна из самых жирных видов рыб, в её 100 граммах содержится более 300 калорий, а некоторые крупные её сорта накапливаю в себе ртуть. Вследствие чего такая рыба противопоказана людям, имеющим заболевания почек, кишечника и печени. Также не следует скумбрию употреблять в пищу аллергикам и гипертоникам.
С чем подавать
Большая часть людей предпочитает солёную рыбку вкупе с отварными или печёными овощами. Рыба и овощи дополняют друг друга: гарнир улучшает вкусовые качества морского мяса, а рыба способствует быстрому усвоению овощей.
Некоторые предпочитают готовить из рыбных кусочков вкуснейшие салатики. А мужское население уплетает скумбрию любого посола вместе с пивом.
Скумбрия — это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.
Источник: bolshoyulov.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — рецепт с фото.
Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Октябрь 27, 2016 · Обновлено Февраль 26, 2017
Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пишу, как засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь не всегда мы уверены в качестве рыбы, которую продают на рынке или в магазине. Часто для засолки берут залежавшуюся рыбу, ее могут плохо просолить или пересолить, что скажется на вкусе рыбы или на Вашем здоровье. Часто соленую рыбу хранят в открытых емкостях, не покрытых рассолом, рыба от этого заветривается, портится.
Поэтому, если хотите быть уверенными в качестве соленой скумбрии, засолите ее сами. Для этого выбирайте только свежую рыбу, серого цвета, без желтых пятен.
Скумбрия — очень вкусная и жирная рыба. Рекомендую включать ее в рацион регулярно. Хотя бы один раз в неделю. В скумбрии очень много таких полезных жирных кислот, как Омега 3. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек и уменьшая образование тромбов. А для мозга значение Омега 3 трудно переоценить. Мозг на 60% состоит из жиров, и Омега 3 необходимы ему для нормальной работы.
Омега 3 улучшают память и необходимы в любом возрасте, даже во внутриутробном. Поэтому для беременных важно ежедневно получать необходимую дозу рыбьего жира.
Жирная рыба — лучший источник жиров Омега 3. Из растительных источников этих жиров обратите внимание на льняное масло. Очень хорошо льняное масло пить утром перед едой по 1 ст. ложке.
Также в скумбрии много хорошо усвояемого белка. Также скумбрия богата на различные витамины, макро- и микроэлементы. К примеру, в ней много витамина D для укрепления костей, а также присутствует сера, фосфор, марганец, калий, цинк, селен.
Осенью количество жира в скумбрии увеличивается, поэтому в это время года она особенно ценная.
Ингредиенты для засолки скумбрии: классический посол.
Солить скумбрию просто. Нужно приготовить рассол, которым заливается рыба. Если хотите приготовить быстро, режьте скумбрию кусочками, тогда она просолится за 6 часов. Если же солить целиком, то выдержать рыбу в рассоле нужно не менее 12 часов.
- скумбрия — 2 шт.
- вода — 700 мл
- соль (лучше не йодированная) — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3-4 шт.
Как засолить скумбрию: рецепт пошагово.
Рыбу лучше размораживать медленным способом, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. То есть идеальный вариант — разморозить в холодильнике в течении ночи.
Вначале приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятим воду до полного растворения сахара и соли. И оставляем рассол остывать.
Теперь подготавливаем рыбу. Размороженную скумбрию нужно помыть, отрезать голову, плавники и вычистить внутренности. Рыбу хорошо помыть и внутри, и снаружи. Убрать черную пленку в середине. Промокнуть чистую рыбу бумажными полотенцами.
Порезать рыбу на порционные кусочки. При желании можете удалить хребет и кости и солить филе.
Теперь кусочки складываем в емкость, в которой будет солиться рыбка. Это может быть баночка, или контейнер, или эмалированная кастрюлька. Когда рассол остынет, залить им рыбу, банку закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Потом можно убрать скумбрию в холодильник.
Через 6 часов уже можно кушать. Получается очень вкусно и нежно. Даже дети едят с удовольствием. Подавать по вкусу: с луком, с растительным маслом, с лимоном. Такая скумбрия хороша с картошкой, с черным хлебом (бутерброд), с овощами.
Ингредиенты для скумбрии пряного посола.
Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.
Для такой рыбки нам понадобится:
- скумбрия — 2-3 шт.
- вода — 3 стакана
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ст.ложка
- лимон — 0,5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец горошком — 3-4 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить скумбрию пряного посола.
1.Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.
Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.
2. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
4. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
5. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
6. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
7. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!
Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно: два вкусных рецепта с фото. Ингредиенты для классического и пряного посола.
Источник: russkajakrasota.ru
Как засолить скумбрию
Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.
Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях
- Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
- Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
Классический способ засолки скумбрии
- скумбрия – 1 тушка,
- соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3 штуки,
- черный перец – 3 горошины,
- душистый перец – 2 горошины,
- вода – 1 литр.
- Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
- В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
- Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
- В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
- Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
- Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.
Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле
- скумбрия – 2 тушки,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лук репчатый – 3 штуки,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец душистый – 5 горошин,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- вода – 250 мл,
- уксус 9% — 50 мл.
- Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
- Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Заливаем водой.
- Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
- Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.
Засолка скумбрии сухим способом
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 4 чайные ложки,
- сахарный песок – 2 чайные ложки,
- горчичный порошок – 2 чайные ложки,
- овощная приправа – 1 чайная ложка,
- перец черный горошком – 7 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
- Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
- Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!
Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- кориандр молотый – 1 чайная ложка,
- базилик сушенный – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 3 бутончика,
- лавровый лист – 1 штука,
- вода – 200 мл.
- Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
- Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
- Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
- В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
- Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
- Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!
Солим скумбрию целиком
Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 3 столовые ложки,
- черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
- вода – 1300 мл,
- луковая шелуха.
- В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
- Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
- После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
- Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
- Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
- Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
- Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!
Рецепт засолки скумбрии с лимоном
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- черный перец – 10 горошин,
- лавровый лист – 3 штуки,
- вода – 500 мл.
- В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
- Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
- Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
- Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
- Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
- Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.
Экспресс-засолка филе скумбрии
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – 1 чайная ложка.
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
- Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
- Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!
Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!
Как засолить скумбрию Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод,
Источник: onwomen.ru
Станьте первым!