Содержание
Рецепты запеканок с баклажанами
С баклажанами можно приготовить массу аппетитных блюд, в том числе вкусные запеканки для всей семьи.
В конце июля-августе баклажаны можно увидеть повсюду на витринах и прилавках по очень привлекательным ценам. Если сопоставить такую доступность «синеньких» с их замечательными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами, то становится очевидным – это один из самых популярных овощей в сезон урожая. Но об этом и так знает каждая хозяйка!
Число блюд, которые можно приготовить с баклажаном, огромно – от разнообразных закусок до заготовок на зиму, а одним из наиболее интересных вариантов можно справедливо назвать запеканки. Мы расскажем о рецептах запеканок, которые можно приготовить из баклажанов, самых простых и вкусных.
Приготовление запеканок из баклажанов
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами – другими овощами, мясом, сыром, поэтому с ними можно приготовить массу разных запеканок.
Чтобы в процессе приготовления баклажаны не впитали много жира их следует замочить на некоторое время в соленой воде, также с той же целью их можно бланшировать в кипятке, нарезав на кусочки.
Первый рецепт запеканки из баклажанов, о котором пойдет речь – это рецепт одного из традиционных блюд для Балкан и Ближнего Востока, там у такой запеканки есть отдельное название «Мусака».
Рецепт приготовления Мусаки по-гречески
Понадобится: по 600г мясного фарша готового и картофеля, по 300г тертого сыра и оливкового масла, 3-4 помидора, 2 цуккини небольших, 1 баклажан крупный, соус – по 100г сливочного масла и муки, 1л молока, 3 яйца, 1 щепотка мускатного ореха.
Как приготовить мусаку. Баклажаны очистить, вдоль тонко нарезать, таким же образом нарезать цуккини. Тонкими кружками нарезать картофель. Разогреть большую сковороду с оливковым маслом, обжарить с двух сторон до зарумянивания картофель, затем цуккини и последними баклажаны. Выложить ингредиенты в такой последовательности в форму для запекания: картофель, поперчить и посолить, тертый сыр, фарш, баклажаны, поперчить и посолить, сыр, цуккини, поперчить и посолить, сыр, оставшийся фарш, тонкие кружки помидора, сыр. Из ингредиентов для соуса приготовить Бешамель: растопить сливочное масло в сотейнике, постепенно добавить муку, взбить, постепенно влить молоко, поперчить и посолить, добавить слегка взбитые яйца, продолжая взбивать соус, в конце приправить соус мускатом и солью с перцем, регулируя его по вкусу. Залить запеканку соусом, посыпать небольшим количеством сыра, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20мин до зарумянивания.
Рецептов приготовления мусаки существует много, это лишь один из вариантов, вы можете добавлять или убирать некоторые ингредиенты, в том числе делать запеканку совсем без мяса.
Следующий вариант запеканки с баклажанами – вегетарианский и достаточно легкий.
Рецепт легкой запеканки с баклажанами
Понадобится: 150г сыра, 6 помидоров, по 1 крупному баклажану и лимону, 3 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л. черного перца, петрушка/базилик, соль.
Как приготовить запеканку с баклажанами. Тонкими кружками нарезать баклажан, с двух сторон обжарить его до зарумянивания на масле. Так же нарезать помидоры, сыр. Оставшееся масло соединить с зеленью, мелко тертой цедрой лимона, 1 ст.л. сока лимона, перцем и солью, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями баклажаны и помидоры, сверху уложить сыр, полить все соусом. Выпекать в разогретой до средней температуры духовке в течение 10 мин до расплавления сыра. Подавать горячей.
Баклажаны можно запекать даже с макаронами, такую запеканку можно встретить в сицилийской кухне.
Рецепт баклажанной запеканки по-сицилийски
Понадобится: 600г помидоров, 350 г макарон «ракушек», 100г тертого сыра, по 2 баклажана и луковицы, 1 веточка базилика, 4 ст.л. оливкового масла, перец, соль.
Как приготовить баклажанную запеканку. Тонкими кружками нарезать баклажаны, посолить, выложить в дуршлаг, на 20 мин оставить. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать крупно мякоть. Мелко нарезать лук и базилик. Обжарить на 3 ст.л. масла лук, не зарумянивая, положить помидоры и базилик, поперчить и посолить, на среднем огне потушить, помешивая. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Одним слоем выложить в форму макароны, полить их приготовленным овощным соусом (частью), посыпать тертым сыром, сверху уложить баклажан, повторить слои несколько раз, последним должен быть слой баклажанов и на них – сыр. Налить в емкость столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты, накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку (нагрев – ниже среднего) и готовить около 40-50мин.
При наличии времени и всех ингредиентов можно приготовить с баклажанами такую интересную многокомпонентную запеканку.
Рецепт запеканки с баклажанами, грибами и творогом
Понадобится: 500г шампиньонов, 400г помидоров, 250г творога 5%, 200г сыра моцарелла, 10 листиков базилика, по 2 зубчика чеснока, кабачка и луковицы, по 1 баклажану и цуккини, ¼ стакана петрушки, 2 ст.л. тертого пармезана, ½ ч.л. орегано, черный перец, оливковое масло, соль.
Как приготовить запеканку с баклажаном, грибами и творогом. Крупно нарезать лук, тонкими пластинками нарезать чеснок. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить лук с чесноком 5 мин, положить нарезанные произвольно, но не слишком крупно баклажаны, цуккини и грибы, перемешать, жарить 10мин до мягкости. Духовку разогреть до 180 градусов, к овощам в сковороде добавить орегано, петрушку, базилик, помидоры, специи, перемешать, еще 10 мин потушить на слабом огне, убрать с плиты, дать немного остыть, добавить творог и накрошенную моцареллу, перемешать, выложить в форму для запекания, посыпать сверху пармезаном, запечь до зарумянивания сыра.
Более простой в приготовлении и сытный, с небольшим количеством ингредиентов вариант запеканки – следующий.
Рецепт картофельно-баклажанной запеканки
Понадобится: по 3-4 клубня картофеля и яйца, 2 крупных помидора, 1 средний баклажан, ¼ стакана молока, ¼ ч.л. соли, молотый кориандр.
Как приготовить запеканку с картофелем и баклажаном. Не очищая нарезать баклажаны на кружки по примерно 0,7см толщиной. Взять четверть стакана воды, размешать 1 ч.л. соли, положить баклажаны в этот раствор, перемешать, выдержать 5 мин и слить воду. Баклажаны обжарить с двух сторон до зарумянивания на масле. Очистить и нарезать кружками по 0,5см картофель, до полуготовности отварить в подсоленной воде. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и нарезать на кружки такой же толщины, что и картофель. В смазанную маслом форму для запеканки слоем выложить картофель, затем баклажаны, помидоры, подсолить. Слегка взбить яйца с молоком и солью, залить овощи, посыпать все сверху кориандром и запечь в разогретой до 200градусов духовке до загустения яичной массы.
Ну а самые преданные поклонники баклажанов могут приготовить запеканку только из этого овоща, дополнив его разве что зеленью и луком.
Рецепт простой запеканки из баклажанов
Понадобится: 1кг баклажанов, 3 луковицы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. томатной пасты, перец, соль.
Как приготовить самую простую запеканку с баклажаном. Нарезать баклажаны кружками по 1 см толщиной, запанировать в муке и на растительном масле обжарить, выложить в форму. Мелко нарезать лук, до зарумянивания обжарить его на масле, добавить томат, соль, перец, рубленую зелень и перемешать. Луковым соусом залить баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 мин.
Запеканки с баклажанами – это быстро, вкусно и просто, попробуйте готовить с этим овощем такие блюда и убедитесь в этом сами!
Число блюд, которые можно приготовить с баклажаном, огромно – от закусок до заготовок на зиму, а одним из очень интересных вариантов можно назвать запеканки.
Источник: m.ovkuse.ru
Запеканка из баклажанов, картофеля и помидор
Рецепт запеканки из баклажанов, картофеля и помидор скорее подойдет для тех, кто любит плотно позавтракать и не боится плотно поужинать. Несмотря на то что в запеканке много овощей, за счет картофеля, сыра и сметанной заливки получается довольно сытное блюдо. Но калорийность всегда можно снизить, заменив некоторые продукты менее питательными или немного изменив способ приготовления. Например, баклажаны не обжаривать, а припустить в минимальном количестве масла, вместо сметанной заливки приготовить омлетную смесь из яиц с добавлением воды, а сыр исключить вовсе. К готовой запеканке подать не сметану, а нежирный йогурт или свежие овощи.
Картофель перед запеканием рекомендуется отварить в подсоленой воде до полуготовности или довести до готовности в пароварке. Так вы сэкономите время, вместо 40-45 минут запеканка будет готова минут за 20-25. Как и любую запеканку в составе которой есть картофель, подавать ее желательно теплой или горячей.
Запеканка из баклажанов с картофелем и помидорами – рецепт с фото
– картофель – 2 шт;
– баклажаны – 1 небольшой;
– помидоры – 3 шт;
– яйца – 1 шт;
– сметана – 100 гр;
– чеснок – 2 дольки;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– соль – добавить по вкусу;
– базилик сушеный – 2-3 щепотки;
– сыр твердых сортов – 50-70 гр;
– свежая зелень – для подачи готового блюда.
Очищенный баклажан небольшой величины нарезать кружочками, затем разрезать на сегменты или крупные кубики. Высыпать в дуршлаг (сито), посолить крупной солью, перемешать и оставить на 10 минут. Даже при условии что у вас немного времени на готовку, не пропускайте этот этап, если горький сок не стечет, баклажаны будут горчить, что не всем по вкусу. Как раз пока занимаетесь другими овощами, баклажаны успеют отдать горечь.
Картошку почистить, нарезать ломтиками и отварить на пару или в воде до полной готовности.
Баклажаны промыть под струей чистой воды, слегка отжать. Выложить в сковородку, обжарить кусочки баклажанов в масле до готовности (до мягкости).
Приготовить заливку для запеканки. Взбить яйцо со сметаной, солью и специями. Если сметана очень густая, развести заливку водой до нужной консистенции.
При желании добавить щепотку куркумы для яркости, для аромата натереть чеснок. Все взбить, посолить по вкусу.
Взять подходящую форму для запекания. Выложить первым слоем картофель, присолить, присыпать базиликом (или любыми специями).
На картошку поместить обжаренные баклажаны. Закрыть слоем картофеля. Тоже посолить и сдобрить специями.
Нарезать кружочками помидоры, выложить на овощи. Помидоры подсолить, можно базилика пару щепоток кинуть или поперчить.
Вылить поверх овощей приготовленную заливку. Поставить запеканку из баклажанов в горячую духовку, запекать на среднем ярусе 20-25 минут, температуру отрегулировать на 200 градусов.
Когда верх запеканки «схватится», станет плотным, достать из духовки, посыпать тертым сыром и подержать еще около пяти минут до размягчения сырного слоя.
Запеканка из баклажанов, картофеля и помидор готова. Подавать ее лучше горячей или теплой, со сметаной, йогуртом или дополнить салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Икра из баклажанов с помидорами…
- Карри из баклажанов с картофелем
- Тыквенная запеканка с картофеле…
- Мясо по-французски с картошкой …
- Запеканка из цветной капусты и …
- Запеканка из рыбы и картошки
Пошаговый рецепт приготовления с фото вкусной сытной запеканки из баклажанов с картофелем и помидорами. Подробное описание и полезные советы помогут вам ее приготовить.
Источник: every-holiday.ru
Блюда из баклажанов, Запеканки
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Блюда из баклажанов, Запеканки Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов
Источник: www.russianfood.com
Запеканка картофельная с баклажанами
Вкусный и очень сытный вариант обеда или ужина для всей семьи. Блюдо готовится просто, но выглядит таким красивым, что его и гостям не стыдно подать! Запеканка картофельная с баклажанами — для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Лук 2 Штуки
- Яйцо 3 Штуки
- Томаты в собственном соку 200 Грамм
- Молоко 3 Стакана
- Мука 0.5 Стакана
- Сыр тертый 100 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Специи 1 По вкусу
1. Выкладываем первый слой картофеля. Нарезаем его тонкими дольками и в один слой выкладываем на дно. Теперь то тут, то там побросаем кусочки сливочного масла. Немного солим.
2. Дальше – слой баклажанов. Чтобы не горчили, я их картофелечисткой частично избавила от темной кожуры и обжарила со специями. Баклажаны выкладываем не все сразу, а только половину.
3. Теперь отдельно на сковороде обжарим фарш со специями, пока вся жидкость не испарится. Потом добавим давленые томаты вместе с соком, а также лук и специи. Протушим до готовности и выложим поверх баклажанов. Сверху, кстати, выкладываем оставшиеся овощи в последний слой.
4. В последнюю очередь на плите на мелком огне растопим сливочное масло, обжарим на нем муку. Затем вливаем молоко и на мелком огне доводим до кипения. Важно, чтобы не было комочков. Отдельно взбиваем два яичных белка в густую пену, их тоже добавим в белый соус. Заливаем им блюдо, запекаем всё на протяжении часа при 200 градусах в духовке.
5. Вот и все! Приятного аппетита!
Вкусный и очень сытный вариант обеда или ужина для всей семьи. Блюдо готовится просто, но выглядит таким красивым, что его и гостям не стыдно подать! Запеканка картофельная с баклажанами — для вас!
Источник: povar.ru
Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
Представляю Вашему вниманию очень вкусную и сочную запеканочку, под названием – «запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля ». Она подойдет абсолютно на любой вкус – как для любителей картофеля, так и для любителей овощей, хорошо прожаренного мяса, с обалденной хрустящей сырной корочкой. В общем, это не запеканка, а сплошное объедение. Она, несомненно, понравится всем вашим домочадцам.
Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:
- Картофель 300 грамм
- Баклажан 200 грамм
- Фарш мясной (лучше брать свино говяжий) — 200 грамм
- Помидор 2 штуки
- Оливки зеленые (без косточек) 1 банка
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр твердый 150 грамм
- Сметана 3 столовые ложки
- Майонез 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Приправа по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Картофелечистка
- Нож
- Разделочная доска
- Тарелка для картофеля
- Тарелка для баклажана
- Форма для запекания запеканки
- Духовка
- Кулинарная кисть для смазывания
- Лопатка для переворачивания деревянная или металлическая
- Противень
- Миска для фарша
- Терка
- Чесночница
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовление запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:
Шаг 1: нарезаем картофель с баклажанами.
Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм. Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду. В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа. размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.
Шаг 2: выкладываем овощи в форму.
Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы. На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.
Шаг 3: берем фарш.
Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса. Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску. Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.
Шаг 4: заполняем до конца форму.
Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм ), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.
Шаг 5: готовим соус.
Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.
Шаг 6: запекаем запеканку.
Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах. Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.
Шаг 7: подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока – великолепно “дружит” с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.
– – количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.
– – если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.
– – время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.
Представляю Вашему вниманию очень вкусную и сочную запеканочку, под названием – «запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля». Она подойдет абсолютно на любой вкус – как для любителей картофеля, так и для любителей овощей, хорошо прожаренного мяса, с обалденной хрустящей сырной корочкой. В общем, это не запеканка, а сплошное объедение. Она, несомненно, понравится всем вашим домочадцам.
Источник: www.tvcook.ru
Станьте первым!