Содержание
Как делать домашние колбаски в кишке на мясорубке
Колбаса – это одна из древнейших закусок, которая не утратила своей популярности в течение столетий. Известно, что еще в Древнем Риме производство этого продукта осуществлялось в промышленных масштабах для продовольственного обеспечения легионеров. Сейчас количество производимых пищевой промышленностью колбасок также огромно, но вот натуральность состава и процент содержания в них мяса остается под большим вопросом.
Но для любителей натуральных продуктов есть хорошая новость – любой вид колбас можно приготовить в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления может показаться очень сложным, но поборов все свои страхи и приготовив раз домашние колбаски на собственной кухне, трудно будет вернуться к магазинным изделиям.
Особенности приготовления
Чаше всего для оболочки домашних колбас используют свиные кишки. Их можно приобрести в мясных отделах крупных магазинов или на рынке и продавцов свинины. Называются они черева. Перед началом приготовления кишки нужно подготовить. Процесс подготовки включает очистку и замачивание в крутом растворе соли.
Чтобы быстро почистить кишки понадобятся карандаш и две тонкие вязальные спицы. С помощью карандаша порезанную на небольшие куски свиную кишку нужно вывернуть, затем плотно зажать ее между двумя спицами и осторожно протянуть, счищая все лишнее. Конечно, лучше заниматься этим вдвоем, но уже через несколько минут прекрасные натуральные оболочки для домашних колбас будут готовы.
Очищенные оболочки необходимо замочить на 10-15 минут в концентрированном растворе поваренной соли. Это делается для обеззараживания кишок. В этом же растворе можно и хранить в холодильнике лишние кишки, которые останутся после приготовления.
Тем, кому не по душе возиться со свиными кишками, можно попробовать поискать съедобные коллагеновые оболочки, которые выпускаются разного диаметра и длины.
Домашние колбаски в кишке на мясорубке – готовим пошагово
Технология приготовления домашних колбасок на мясорубке отличается в основном составом ингредиентов. Их можно готовить на основе свиного мяса и сала, говядины, баранины или мяса птицы. В любом случае получится очень вкусный продукт, после дегустации которого не захочется покупать в магазине любые колбасные изделия.
Классическим считается сочетание говядины и свинины. Для домашних колбасок из свино-говяжьего фарша понадобятся такие ингредиенты:
- 1500 г нежирной свиной мякоти;
- 500 г свежего сала;
- 1000 г говяжьей вырезки;
- 150 мл коньяка;
- 200 г репчатого лука;
- 25-30 г чеснока;
- 5 г свежесмолотого черного перца;
- 4,5 г свежесмолотого душистого перца;
- соль и любые другие специи по вкусу;
- 4 метра подготовленных свиных кишок для оболочки.
Конечно, польза и отменный вкус домашней колбасы – это то, ради чего хозяйке придется потрудиться и провести на кухне не менее 3 часов.
Калорийность домашних колбасных изделий равна 334,7 ккал на 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления по отдельным процессам:
- Сначала нужно подготовить наполнение будущих колбас. Для этого нужно измельчить сало и мясо. Сделать это можно, используя мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Поскольку в домашних колбасах должны чувствоваться кусочки мяса, то можно и просто порезать ингредиенты мелкими кубиками;
- Репчатый лук и чеснок также можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом;
- Все продукты и специи соединить вместе в кастрюле или миске подходящего размера и очень хорошо вымешать фарш. Чем дольше и старательнее будет вымешан фарш, тем вкуснее будет готовый продукт;
- Когда фарш готов, можно приступать к набивке оболочек. На мясорубке зафиксировать специальную насадку для наполнения колбас. На нее надеть кишку или искусственную оболочку, ее свободный край перевязать ниткой или просто завязать;
- Далее заполняя с помощью мясорубки фаршем кишку сформировать колечки колбасы с окружностью приблизительно 50 см. Очень важно равномерно набить оболочки, не допуская плотных скоплений в отдельных местах. Иначе именно там кишка лопнет при термической обработке;
- Заполненные фаршем оболочки нужно проколоть иголкой в нескольких местах (приблизительно через 5-7 см). Термическая обработка полуфабрикатов может осуществляться несколькими способами. Первый: заготовки отвариваются в подсоленной воде до готовности, а затем обжариваются на сковороде до румяной корочки. Второй способ: сначала кишки с фаршем обжариваются, а потом минут 40 запекаются в духовке.
Домашняя лапша — рецепт на яйцах. приготовить его легко и просто.
Приготовьте по нашему рецепту заливной пирог с рыбными консервами и картошкой.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту под соусом болоньезе — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Приготовление на мясорубке куриных колбасок в кишке
Любители мяса птицы могут приготовить куриные колбаски. Сочность и нежность этого продукта достигается за счет добавления в фарш коровьих сливок. Конечно, из-за этого фарш получается достаточно жидким, поэтому и готовить такую колбасу следует, немного иначе, чем из других видов мяса. Для фарша лучше брать не куриное филе (хоть с ним и меньше мороки), а мясо с бедер, отделенное от костей.
Для куриных колбасок в процессе приготовления используются такие продукты:
- 1500 г куриного мяса;
- 150 мл сливок 20% жирности;
- 30 г горчицы;
- 50 см оболочки из свиной кишки;
- 50 г мелкорубленого сала;
- перец и соль по вкусу.
Длительность приготовления составит 3-4 часа.
Питательная ценность домашнего продукта из куриного мяса равна 135,8 ккал/100 г.
- С мяса курицы снять кожу и отделить его от костей. Затем следует нарезать все очень-очень мелко, или пропустить через крупную решетку мясорубки;
- В фарш добавить горчицу, сливки, соль и специи. Массу очень тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут настояться и пропитаться ароматами специй;
- С помощью мясорубки со специальной насадкой наполнить фаршем кишки, перевязывая их на отдельные колбаски через каждые 10 см;
- На плиту поставить кастрюлю с водой. Как только вода начнет закипать, опустить в нее сырые заготовки. Не позволяя воде кипеть, выдержать в ней продукт в течение 20 минут. В это время нужно внимательно следить и прокалывать иголкой, каждый пузырь воздуха, который появится под оболочкой. Конечно, можно сделать сразу проколы и отправить в кипяток, но так растеряется вся сочность и нежность;
- В рукав для запекания положить колбаски, рубленое сало, несколько столовых ложек воды, в которой заготовки варились. Все это отправить на полчаса в духовку, дойти до готовности при 200 градусах. После чего еще 10 минут блюду потребуется для получения румяной корочки, после вскрытия рукава. Подавать можно как с пылу-жару, так и в охлажденном виде.
Украинский рецепт
Домашняя колбаса по-украински отличается способом термической обработки (она непременно запекается в духовке) и готовиться исключительно из свиного мяса и сала. Такой готовый продукт может длительное время храниться в холодильнике, если колечки сложить в эмалированную или керамическую посудину и залить смальцем.
Для приготовления этого варианта домашней закуски понадобятся:
- 2000 г жирной свинины;
- 400 г свежего сала;
- 200 г отварного пшена;
- 200 г лука репчатого;
- 30 г чеснока;
- 30-50 г смальца для смазывания заготовок перед запеканием;
- соль, перец молотый черный, сухие пряные травы и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления блюда по-украински займет около 14 часов.
Калорийность домашней колбасы по-украински – 400,5 ккал/100 г.
Алгоритм готовки домашних колбасок в кишке на мясорубке по-украински:
- Измельчить свинину и сало, мелко порезав ножом или пропустив один раз через мясорубку. Лук и чеснок перебить блендером или также пропустить через мясорубку;
- Измельченные ингредиенты задобрить специями и посолить. Фарш хорошо вымешать и отбить, затем используя насадку для колбасы наполнить подготовленные кишки фаршем. Из заполненных оболочек сформировать кольца и перевязать их ниткой;
- Сырые заготовки оставить для созревания в холоде на 4-5 часов, а лучше на всю ночь;
- Затем с обеих сторон колбаски проколоть зубочисткой или толстой иголкой через 3-4 см и отварить в кипящей воде 10-15 минут;
- Отваренные кольца смазать смальцем и отправить в разогретую (200 градусов) духовку. Через 25 минут перевернуть колбасу на другую сторону, смазать смальцем и запекать еще 25 минут. Все, домашние колбаски в кишке, приготовленные на мясорубке, готовы к подаче.
Немного рекомендаций
Многих хозяек интересует вопрос, как определить идеальное сочетание специй и количество соли в колбасном фарше. Для этого можно воспользоваться маленькой хитростью. Из готового фарша слепить небольшую котлетку и обжарить ее на масле. Если вкус тестовой котлетки полностью устраивает, можно приступать к формированию колбас. Если нет, то откорректировать количество специй и соли.
Перевязывать кишку необходимо только кулинарной или сложенной в несколько раз хлопчатобумажной нитью. Любая нить синтетического происхождения при жарке или другой термической обработке может воспламениться и сгореть.
Как самостоятельно изготовить домашние колбаски в кишке. Несколько простых пошаговых рецептов приготовления вкусных колбасок с помощью мясорубки. Калорийность.
Источник: notefood.ru
Домашние колбаски
Колбаса, приготовленная в домашних условиях – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Всё что присутствует в её составе – это только натуральные ингредиенты. Чего нельзя сказать о колбасе промышленного производства. Если вы заботитесь о своем здоровье, домашние колбаски – именно ваш вариант. Тем более, что они выходят очень ароматными, вкусными и сытными.
Домашние колбаски в кишке – рецепт на мясорубке.
– мясо или мясной фарш – 1 кг,
– соль – 20 г,
– оболочка натуральная – 2,5 м,
– свежий чеснок – пару зубчиков,
– перец черный.
Перед приготовлением оболочку лучше протестировать – отварить кусочек в течение 10 минут, а затем попробовать. Если вы не ощущаете посторонних запахов и привкусов – можно смело её использовать. Только предварительно нужно её промыть внутри и снаружи, и замочить в холодной воде на полчаса. Далее нарезать её на куски метра по полтора, можно чуть меньше, по вашему усмотрению.
Если у вас жирное мясо, то использовать сало необязательно. Добавляем мы его в том случае, если мясо не жирное, чтоб колбаса была сочнее. Нарезаем свежее мясо и сало маленькими кусочками. Перекручиваем их на мясорубке, решетка большая или средняя.
Можно использовать и готовый фарш, но если вы уверенны, что он свежий и качественный.
Добавляем к фаршу перец и чеснок, пропущенный через пресс. Солим фарш. На 1000 г мяса понадобиться ориентировочно 16-17 г соли.
Перемешиваем между собой все ингредиенты фарша. Можно добавить пару столовых ложек воды. Фарш станет мягче и нежнее.
Затем приступаем к начинке нашей колбасы. С этой целью надеваем на мясорубку специальную насадку.
Оболочку для колбасных изделий натягиваем на насадку, как натягивают чулок. Предварительно необходимо смазать насадку подсолнечным маслом.
Далее прокручиваем через отверстия мясорубки приготовленный фарш. При этом оболочка будет постепенно им наполняться.
Оболочку очень туго наполнять не нужно. Колбаску необходимо периодически перекручивать, чтобы было удобно свернуть ее в колечко.
Когда оболочки будут полностью наполнены, нужно завязать концы (можно на узелок, можно перевязать ниткой).
Также, чтоб при запекании оболочка не лопнула, необходимо иногда прокалывать ее булавкой.
Запекаем колбаски на противне, застеленном пекарской бумагой, в разогретой до 180 градусов духовке. Через пятнадцать минут убавляем огонь до 150 градусов и печем еще минут двадцать. После выключения духовки, оставляем в ней наши вкусные и ароматные домашние колбаски минут на десять.
Рецепт, как видите простой, а преимуществ масса! Наслаждайтесь превосходным вкусом колбасных изделий, приготовленных своими руками.
Сочные, вкусные и ароматные домашние колбаски по этому рецепту готовятся с помощью мясорубки, в кишке.
Источник: every-holiday.ru
Домашние колбаски в кишке на мясорубке – рецепт
Домашние колбаски являются поистине одним из самых вкусных мясных деликатесов, которые остаются популярными с течением времени, а в последнее время особенно ценны, так как найти что-нибудь подобное в торговой сети практически невозможно. Покупная колбасная продукция не идет ни в какое сравнение с домашней ни по вкусу, ни по составу, а тем более по полезности. Домашние колбаски, несомненно, вне всякой конкуренции.
Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить домашние колбаски в кишках на мясорубке и, вооружившись знаниями, вы сами сможете обеспечить свою семью великолепным мясным лакомством.
Как сделать домашние колбаски в кишке – рецепт на мясорубке?
- свинина – 1,5 кг;
- говядина – 1 кг;
- свежее сало – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок – 6-7 зубцов;
- черный молотый перец – 15 г;
- душистый молотый перец – 15 г;
- молотые зерна кориандра – 5 г;
- тмин – 5 г;
- другие пряности на выбор – по вкусу;
- коньяк – 175 мл;
- соль – по вкусу;
- свиные кишки – 4 м.
Приступая к приготовлению домашних колбасок, первое, что необходимо сделать – это при необходимости почистить (если они не чищенные) и промыть кишки тщательно теплой водой, а затем замочить их на несколько минут в холодной водичке.
Тем временем промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие куски говядину, свинину и сало. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы они с легкостью проходили в пропускное отверстие мясорубки. Затем очищаем чеснок и лук и разрезаем последний на несколько частей. Прокручиваем подготовленные компоненты через мясорубку с крупной решеткой и помещаем фарш в большую глубокую миску. Далее добавляем молотый черный и душистый перец, кориандр, тмин и другие пряности на ваш вкус, вливаем коньяк и хорошенечко перемешиваем.
Теперь приступаем к формированию колбасок с помощью мясорубки. Для этого нам понадобится специальная насадка, которую мы устанавливаем на мясорубку и надеваем на нее один конец свиной кишки. Завязываем кишку с другой стороны, делаем по всей ее длине проколы зубочисткой примерно через каждые пять-семь сантиметров и приступаем к наполнению ее фаршем.
Определяя плотность набивания кишки, соблюдаем, как говорится, золотую середину. Ели сделать колбаски слишком тугими – они могут лопнуть при термической обработке, а слишком малая плотность набивания станет причиной образования пустот. В процессе набивания продвигаем при помощи рук фарш по всей длине, избегая чрезмерного давления на кишку вначале, иначе она может порваться.
Длину колбасок определяем по своему желанию. Можно их сделать маленькими или же набить отрез кишки побольше и свернуть его в виде кренделя или улитки, перевязав в нескольких местах нитью.
По готовности отвариваем колбаски в немного подсоленной водичке в течение двадцати минут, а затем помещаем на промасленный противень и подрумяниваем в духовке сначала с одной, а затем с другой стороны, поливая в процессе запекания жиром или маслом для большей сочности.
Приготовление домашних колбасок из курицы в кишке – рецепт на мясорубке
- окорочка куриные – 2 кг;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- молотый черный перец – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- цельные зерна горчицы (по желанию) – по вкусу;
- кишки – 3-4 м.
Если вы приобрели уже очищенные кишки, то достаточно их промыть в теплой водичке и замочить на несколько минут в холодной. В противном случае необходимо кишки еще и почистить.
Далее снимаем с окорочков шкуру и отделяем мякоть от кости. Затем пропускаем ее через мясорубку с крупной решеткой, добавляем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, карри, соль, молотый перец, по желанию зерна горчицы или же другие пряности на ваш вкус, перемешиваем и даем пропитаться в течение нескольких часов.
Затем надеваем один конец кишки на специальную насадку для набивания колбас, установленную на мясорубку, и приступаем непосредственно к процессу формирования изделий. Не забываем предварительно проколоть кишку в нескольких местах по всей длине, как и в предыдущем рецепте, и завязать ее с другой стороны.
Размещаем колбаски на промасленном противне и ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем изделия до румяности, а затем вынимаем из духовки и даем остыть.
Домашние колбаски в кишке на мясорубке – рецепт Домашние колбаски являются поистине одним из самых вкусных мясных деликатесов, которые остаются популярными с течением времени, а в последнее
Источник: womanadvice.ru
Домашняя колбаса в духовке — вкусная и сочная
Сегодня расскажем, как приготовить в домашних условиях вкусную колбаску Кырнэцей, которая является одним из характерных блюд Молдавской народной кухни. Оно представляет собой небольшие румяные колбаски, для приготовления которых используется свинина, говядина, иногда картофель. Традиционно кырнэцей жарят на гратаре. Это специальная решетка, расположенная над раскаленными до красна углями и предварительно смазанная жиром. Однако, многие современные хозяйки приспособились готовить колбаски в духовке или на сковороде.
Сегодня мы готовим домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с насадкой, или с ручной воронкой. Запекаем в духовке — получается очень вкусно, приступим?
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 400 г говядины;
- 80 – 100 см свиных кишок;
- 50 г сала шпик;
- 5-6 долек чеснока;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- чайная ложка соли;
- 100 г воды.
Как приготовить домашнюю колбасу в духовке
Мясо необходимо помыть и пропустить через мясорубку. Свинину, сало пропускаем через крупную решетку мясорубки, говядину – через мелкую. Затем нужно добавить соль, перец, тертый чеснок и воду (она придает фаршу необходимую сочность). Фарш необходимо хорошо вымесить и взбить.
Подготовьте свиные кишки: их нужно тщательно почистить, вымыть.
Возьмите специальную колбасную трубку, на ее нижний узкий конец наденьте кишку. Завяжите узелком противоположный конец кишки, чтобы фарш не вываливался наружу. В широкое отверстие колбасной трубки накладывайте ложкой фарш, проталкивайте его в кишку при помощи узкой части вилки или ложки.
Продвигайте пальцами фарш вниз по кишке. Через каждые 15-17 см кишку нужно перекручивать (или завязывать ниткой), чтобы колбаскам придать форму сарделек. Отрезать каждую колбаску не нужно. Также можно использовать специальную насадку для мясорубки — будет гораздо быстрее и проще.
Если у вас нет специальной колбасной трубки, ей можно найти альтернативу: возьмите конусовидную железную трубку, которая используется для выпекания трубочек из слоеного теста. Аналогичным образом надеваем кишку на более узкую часть, а фарш выкладываем в широкое отверстие и продолжаем изучать, как приготовить домашнию колбасу.
Смажьте салом (или растительным маслом) противень. Положите на него кырнэцей. Налейте немного воды на противень (чтобы колбаски погрузились в нее на 0,5 см). На каждой колбаске с помощью обыкновенной швейной иглы сделайте 3-4 прокола. Это нужно для того, чтобы из фарша выходил разогретый воздух и колбаски при запекании (жарке) не лопнули. Запекайте колбаски в духовке, разогретой до 200 градусов 40-60 минут. Либо поджарьте на сковороде под крышкой до румяной корочки. Вот мы и узнали, как приготовить домашнюю колбасу – вкусную и аппетитную.
Домашние колбаски с картофелем и мясом
При желании можно приготовить эконом-вариант колбасок: замените половину мясного фарша на картофель, который нужно нарубить мелкими кубиками (0,5х0,5 см). В этом случае воду в фарш добавлять не нужно. Все остальные этапы работы остаются неизменными. Подают кырнэцей с овощным гарниром. Особенно хорошо блюдо сочетается с помидорами, солеными огурцами, томатным соусом, зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!
А к такой колбаске отлично подойдет винегрет с фасолью и квашеной капустой — отличное сочетание вкусов, сытно и просто!
Как приготовить домашнюю колбасу в духовке – рецепт из свинины и говядины, пошаговый рецепт с фото.
Источник: prostye-retsepty.com
Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски
Ирина Кирпичева 11/25/2015 60252 просмотров
Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.
← поддержи нас репостом
Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.
Как приготовить домашние колбаски
Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем. Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.
Выбор мяса
Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.
При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.
Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.
Охлаждение
Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.
Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.
Вымешивание
После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.
Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.
Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 о С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 о С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.
Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 о С на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.
Наполнение оболочки, формирование колбасок
Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем ?
Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.
Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.
Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.
Термическая обработка
В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 о С.
На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).
В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.
Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.
Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.
Специи и добавки
В качестве добавок к фаршу можно использовать любые ингредиенты, которые дополнят вкус мяса, не затмевая его. Например, чернослив, сыр, яблоки, маслины, вяленые томаты, ананасы, сладкий перец, зерна граната, чеснок и многое другое. Также можно добавлять крепкий и некрепкий алкоголь: белое или красное вино, коньяк и т.д.
Выбор специй также широк и зависит от ваших предпочтений: кардамон, тимьян, розмарин, майоран, базилик, куркума, разные виды перцев, зира, мята и др.
Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке
Один из самых вкусных вариантов начинки для домашних колбасок: смесь свинины и говядины в соотношении 50:50, при этом свинину лучше выбирать достаточно жирную, или же добавить немного сала при помоле. Так как мы говорим о закусках, то и рассчитывать будет на большую компанию.
- Свинина – 1 кг
- Говядина – 1 кг
- Черева (кишки) – 2-3 м
- Лук – 2 средних
- Зелень
- Соль – по вкусу
- Вода или красное вино – 0,5 стакана
Специи: кардамон, сухой чеснок (можно заменить свежим), черный перец, чабрец, майоран, кориандр (всех по 1,5 чайных ложки примерно)
- Перетираем в ступке все специи, если взяли в целом виде (что предпочтительнее), а не в перемолотом. Делаем фарш по рекомендациям, указанным выше, добавляем соль, специи, зелень, лук, полстакана воды или вина. Фарш хорошенько вымешиваем и делаем пробную жарку.
- После этого начинаем наполнять кишку и формировать домашние колбаски нужного размера. Готовим на сковороде или в духовке, учитывая рекомендации, изложенные выше. Подавать колбаски можно с французской горчицей, различными соусами, гарниром из картошки, рисом, овощами и т.д.
Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок
Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.
- Свинина (вырезка) – 1 кг
- Куриное филе – 0,7 кг
- Сало свиное – 0,2 кг
- Яйца – 3-4 штуки
- Крахмал – 4 ст. ложки
- Чеснок – несколько зубчиков
- Соль, перец, специи
1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20×30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.
4. Разогреваем духовку до 180 о С, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.
‘ data-post_id=”4177″ data-user_id=”0″ data-is_need_logged=”0″ data-lang=”en” data-decom_comment_single_translate=” комментарий” data-decom_comment_twice_translate=” комментария” data-decom_comment_plural_translate=” комментариев” data-multiple_vote=”1″ data-text_lang_comment_deleted=’Комментарий удален’ data-text_lang_edited=”Отредактировано в” data-text_lang_delete=”Удалить” data-text_lang_not_zero=”Поле не NULL” data-text_lang_required=”Это обязательное поле.” data-text_lang_checked=”Отметьте один из пунктов” data-text_lang_completed=”Операция завершена” data-text_lang_items_deleted=”Объекты были удалены” data-text_lang_close=”Закрыть” data-text_lang_loading=”Загрузка. “>
Добавить комментарий
Извините, для комментирования необходимо войти.
2 комментария
а в в оболочке в духовке при какой температуре готовить, и время то же не указано
Разогреть до 230 градусов – жарить 25-30 минут. Если есть функция гриля, то на ней жарить. Каждые 7-10 минут переворачивать.
Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки,
Источник: therumdiary.ru
Станьте первым!